京極夏彦のレビュー一覧
ネタバレ死んだ女の、上司隣人彼氏母親警察…
「アサミの事を教えて」と尋ねてきた男に語られる話
死人に口無しという言葉のリアリティをひしひしと感じ、恐ろしくなった。
面白いのが、読んでいて犯人は誰なんだ?と推理するような気持ちにあまりならないところ。
京極夏彦ワールドに引き込まれるというか、場面を追って、言葉を咀嚼して行くうちにどんどん物語が進んでいく。
この感覚が好きなのだと、思いだした。
この世の分かりきったことなどないと意識しながら生きていこうと思う。
ケンヤが俺はバカだからなどと何回も口にする度に、何を口に出しても自分を否定されない免罪符を得ているのではないかと考えてしまった私は、もう既に -
ネタバレシリーズ第1作『巷説百物語』が刊行されたのは1999年。それから25年後の2024年、『続』『後』『前』『西』『遠』と続いてきたシリーズの完結編『了巷説百物語』が刊行された。1100p超えで税抜4000円。固定ファンしか買わないとは思うが…。
『巷説百物語』刊行当時から、シリーズ全作を追ってきたが、本作は既刊作品に張られた伏線を一気に回収するという趣向である。キーパーソン、キーワードはある程度思い出せたものの、さすがに記憶は薄れている。まあとにかく、読み進める。
語り部は、本作がシリーズ初登場の人物、稲荷藤兵衛。狐狩りを生業とするが、〈洞観屋〉という裏渡世を持つ。ある日、藤兵衛は老中 -
ネタバレ4/4
冒頭に示された情景が実は……という超絶技巧。
そして素晴らしい舞台。実に好み。
なのはいいが、ちょっと印象に残ったし、おそらく本作の核心にも関連する、ちょっとした記述が、以下。
(以下引用)
中禅寺は空かさず、
「馬鹿なことを云うな増岡さん。彼女達をそうさせているのは、我我男じゃあないか」
と云った。増岡は勿怪顔になる。
「君は――女性崇拝者(フェミニスト)なのか?」
「勿論僕は女権拡張論者(フェミニスト)ですよ」
中禅寺の回答に増岡は、人は見掛けによらぬな、と云って納得したが、二人の会話の間には少なからず齟齬があるように益田には思えた。
(引用以上)
怪異を愉しむ手つきが決し -
とても好きな世界観だった。
他のシリーズも読んでみたいと思う。
京極夏彦さん、初めて読んだが、読みやすい文章と描写。トイレの神様の話がとても想像できた。
大学の時の知り合いの実家が汲み取り式の便所だったことを思い出した。その上に洋式の便座は備え付けてあるが、下を見ると真っ暗で、トイレ自体も自宅の外にあったであろう場所に屋根をつけてあり、電球も一つで、暗くて何も見えなかった。窓もついていたけど、開けられていたことはないし、ドアも引っ掛けるだけの簡易的な鍵。なのにほぼ外にある。
その子の家に遊びに行った時はギリギリまでトイレを我慢していたのと、お尻を浮かせて座らないように用を足したこと、コンビニに -
ネタバレシリーズ3作目。
逗子の海岸での出会いが、抒情的。にしてもちろん怪奇。
前作でちょろっと出てきた伊佐間一成が、またとぼけた雰囲気で好ましい。
さらに焦点となる宇多川朱美の、キップのいい口調がさらに好ましい。
そしてキリスト教会の、降旗弘および白丘亮一の屈託。
フロイトへの拘泥は自分にとっても他人事ではなく、息が詰まるようだった。
そのうえ密教やら髑髏やら……むしろある程度知識を得た中年になって読んでよかった。
ボルヘス「円環の廃墟」や、折口信夫「死者の書」の、"受肉叶ったパターン"を知っているからこそ、後半のおぞましさを逆から想像することができた。
京極堂が降旗へ投げた言葉 -
京極夏彦さんの作品(本書は”小説”ではないとはいえ)を読んだ記憶は、10年以上前まで遡ることになります。
デビュー作である『姑獲鳥の夏』に衝撃を受けてから、『魍魎の匣』、『狂骨の夢』と順調?に読み進めていたのですが、”抜群に面白いけど、読むのにパワーが必要”
と感じて、ちょっと間を空けようと思っていたら、10年以上もご無沙汰することになりました。
さて、「本書は、2019年7月27日に一般公募の15~19歳の聴講生50名を対象に行われた特別授業を元に構成された。」と2ページ目に書かれていますが、それもあってか、非常に分かりやすい文章で書かれています。
しかし、その内容自体は社会経験を積んでき -
京極夏彦氏の作品としてはありえない薄さの本。
内容は講義を文字起こししたものなため薄くても仕方は無いのだが、その講義の中に出てくる本のお締め方に1ミリも無駄にしないという考えがあり、まるでそのために薄い本を作ったのかと錯覚してしまう。
京極夏彦氏による、世間を生きるにあたっての言葉の使い方や考え方などをゆるーく書いた本。
口語調(文字起こし)なため読みやすく、薄さも相まってご飯の待ち時間などには読み終わってしまうが、読後の満足感はしっかりと京極夏彦「感」を残してくれる良い本だと思う。
なんとなくの京極夏彦雰囲気を味わいたいが、どれもこれも鈍器サイズで躊躇している方にはおすすめかもしれない。