山本一力のレビュー一覧

• 牡丹酒 深川黄表紙掛取り帖(二)

江戸時代前期、土佐の銘酒「司牡丹」と酒盗を江戸に広めようとする主人公4人組の珍道中の話。酒にも土佐にも興味がなかったらつまらないだろうな。
    次は司牡丹を飲もっと。船中八策にしよっかな。

2015年02月21日
  • たまゆらに

江戸庶民の日常のひとこまが丁寧に描かれた一冊。
    その空気感がいいんだけど、拾った財布一個に時間がかかりすぎなような…。

2014年08月17日
  • 男の背骨

大好きな山本一力さんのエッセイ。
    気になっていながらずっと読んでおらず、安価に求められる機会があって、迷わず購入。
    どれもよかったけれど、強いてひとつあげるとするならば、
    「がんばっても がんばらなくても 変わらない人生ならば がんばれない」
    という言葉でしょうか。
    染み入りました。
    がんばろうと思える社会にしたい。
    がんばろうと思える環境にしたい。
    私にもできることがある。

2014年06月22日
  • 損料屋喜八郎始末控え

昔の金貸しのお話。
    そういうところには人間の色んな面が見え隠れする。

簡単に善人悪人を決めつけることはできないが、
    人を見極める能力に長けた人がお金を動かす商売には向いてるんだろうな。と思った。

2014年04月24日
  • かんじき飛脚(新潮文庫)

山本一力らしい小説でした。
    なかなか世界観が面白かったのですが、ストーリーとしては特に山がなかったかな、と。
    個人的には期待はずれでした。
    十分楽しめたんですけどね。

2014年04月16日
  • 梅咲きぬ

女優・田中美里さんが明快に解説されているとおり『生きる姿勢を正してくれる゛教本゛』だと思う。読後『凜』という単語が浮かぶ。個人的にはストーリーにもう少し動き(インパクト)があればと思ったが、それが本作に必要かどうかは、読み手によるとも思った。

2013年12月12日
  • 味憶めぐり 伝えたい本寸法の味

歴史小説家、山本一力さんのグルメなエッセイ。

山本さんが出会ってきたステキなお店と食事について、
    エピソードとともに綴っている、
    味の記憶=「味憶(みおく)」のエッセイ集。

この人の小説がけっこう好きで、
    周五郎読み終わったらたくさん読みたいなと思ってるんですが、
    山本さんについて知らないことがけっこうたくさんあった。

まず、会社員経験がかなり長いんですね。
    小説家デビューは50近くになってから。
    この本で紹介されているお店の多くも、
    会社員時代に見つけたお店だったり。

そして、山本さんは1948年生まれ。親父と一緒だ。
    うちの親父はそれほど美食家じゃあなかったから、
    どうということも

2013年12月11日
  • 研ぎ師太吉(新潮文庫)

職人達の生活のくだりが素晴らしい。
    主人公が江戸の街を歩き回るところも、新しい感覚だった。
    物語のラストは2時間サスペンスみたいで、正直、何かが足りなかった。
    年齢層高めの火サス好きの人にはいいかもしれない。

2013年11月04日
  • おたふく

池波正太郎が好きなので、たまに時代小説も手を出してます。
    今回読んだ本は、購入後知ったのですが、日経新聞の夕刊に連載されていたそうです。

【内容】

賄賂が横行した田沼時代の乱れた世を正そうと、老中・松平定信は借金苦の徳川家直参家臣を救うため、
    武家の禄米を担保に高利でカネを貸し付け、贅沢な暮らしをきわめる札差に、棄捐令(借金棒引き)を発布した。
    川上から川下へ、カネの流れは滞り、人々の身も懐も寒さが厳しさを増すなか、大店の次男が始めた小さな志高き商いが火消しを走らせ、そして…。

という、江戸っぽい感じがむんむんするなぁと思いながら読み始めたら、それよりもむしろ「半沢直樹」。池井戸小説に近

2013年09月26日
  • おたふく

内容(「BOOK」データベースより)
    未曾有の不景気に見舞われた寛政の江戸。大店「特撰堂」の次男・裕治郎は実家を離れ、美味くて安い弁当屋を始める。客を思い、取引相手に真を尽くす裕治郎の商いは普請場の職人の評判をとり、火消しを走らせ、武家と町人を結び、やがて途方もなく大きく育ってゆく―経済は人情が動かす!傑作時代長編。

2013年10月08日
  • ほうき星 上

おさなくして、両親を亡くした少女が主人公。
    周りの人間がみんないい人ばかりで、世の中そんな甘くないのにって
    感じました

2013年09月01日
  • くじら組

くじら組とは技を持った漁師が集まった軍団そのもの。南国土佐にて江戸時代の伝統的なくじら漁を営む、漁師の生活及び生き様とペリーによる黒船来航の事件を組み合わせた時代小説。知的と言われる大型のマッコウクジラとの手に汗握る攻防の描写はさすがである。ただくじら組と話題をからめたことに関してはかなり強引な印象を受けた。

2013年08月03日
  • 明日は味方。―ぼくの愉快な自転車操業人生論

一力さんの人生論。自転車マニア(家族全員)とは知らなかった。
    中学生の時から住み込みで新聞配達をしていた、当時の代々木ハイツに出入りして米国人の生の英語を覚え、海外旅行の添乗員、グラフィックデザイナー、編集者と変遷する間も自転車は彼の身近にあった。アクティブな人生を切り拓いてきた人なんだね。

2013年08月03日
  • 損料屋喜八郎始末控え 粗茶を一服

第三弾
    前巻をいつ読んだか忘れたが、内容をほとんど憶えていない
    札差に関する話の展開
    寛政の改革次の話であまり話に進展はないのでは

2013年07月11日
  • 辰巳八景(新潮文庫)

この方の本は結構好きなんだけど、
    やっぱり短編になると、状況や人の説明が文章のほとんどを占めてしまって、
    この人の特徴である気持ちの描写が減ってしまうのが難点。。

まぁ長編だと気持ちの描写は長くて楽しめるんだけど、最後の終わり方がうやむやで消化不良。。という事も多いんだけど。。

山本さんの作品はここしばらく読んで来たけど、ちょっとお休みしようかな~。って感じです。

2013年07月08日
  • くじら組

土佐のクジラ漁師の鯨組と巨大なマッコウクジラとの死闘。
    そして、浦賀にやってきた米国黒船との対応に、マッコウクジラの「黒船」が土佐の鯨組への友情を・・・。

2013年06月20日
  • 損料屋喜八郎始末控え

連作短編集というべきか、長編というべきか。

主人公は「損料屋」を生業にしているが、この商売についての場面はほぼありません。
    札差さんたちの商売あれこれの駆け引きがメイン。

2013年06月19日
  • 背負い富士

清水の次郎長、森の石松の物語である。
    私が住んでいる近くの場所が出てくる。九六を殺して逃げるあたりである。
    父親から昔聞いた事があるが、本当だったんだなと思いました。
    そんな父も他界して15年がたちます。

2013年06月15日
  • 峠越え

3/5を読んでから,以前読破したことを思い出した~女衒の新三郎は病気の女を仕入れてしまい,元締の土岐蔵から期限を設けられて5人の女を新たに仕入れなくてはならなくった。でなければ200両を保証する。思案が浮かばないまま,相州に出掛け,雨に降られた藤沢の田圃脇の小屋で3人の田舎親父に悪戯されそうになっている女を救う。江ノ島の賭場に出掛けると,救った女は壺振りで,5両の金を20両に増やすことができ,誘われるまま藤沢の女の宿で男女の仲になり,江ノ島の裸弁天の回向院出開帳を成功させれば,傷んでいる堂宇も直り,女衒から足を洗うこともできると提言される。高橋に移った二人は,元締に筋を通し,9月の出開帳の準備

2013年05月14日
  • まとい大名

2代に渡る誇り高き火消しのお話。いい人たちが多く、今の世の中もこんなだったらなんぼかすみやすいのになあとしみじみしてしまう作品。

2013年05月10日