内田樹のレビュー一覧

• 村上春樹にご用心

村上春樹について書かれた本の中で最良のもののひとつだと思う。
    うまい言い方が見つかりませんが、「切り刻んで、並べて、洗って、ひとつひとつ手にとって論評する」式ではなくて、「頭から丸のみする」式の読み方をしているとでもいうのでしょうか。

2009年10月07日
  • 態度が悪くてすみません ――内なる「他者」との出会い

一番初めに買った「内田」本です。
    内田さんの本を読むには
    「内田語」に親しんでおかないと
    簡単に読み進めないです。
    現代思想の入り口になじんでおかないと
    チンプンカンプンのような。
    折り目あり、破ったぺージありと
    格闘したあとがあります。

• 健全な肉体に狂気は宿る ――生きづらさの正体

内田樹先生×春日武彦先生という夢コラボですね!!

特に第2章「自分探しはもうやめよう」がオススメです。

2010年11月10日
  • 狼少年のパラドクス ウチダ式教育再生論

ウチダ式大学論満載。
    現役大学生としては、おもしろいような怖いようなビミョーな気持ちにさせられる。

今の大学生の多くはマジメで、大学側に煽られるままに、就職活動やら自己啓発やらに駆り立てられている。
    そういうのを気持ち悪いと思い始めたら読めばいいと思う。

• 態度が悪くてすみません ――内なる「他者」との出会い

自分が語っている言葉は「他者」の言葉である。したがって、どこにいくのか見当もつかないような「未来」のために言葉を紡ぐ作業には、「身体」がある。

• 村上春樹にご用心

内田樹の書いたものを読むことはとてもスリリングな経験である。スリリングといってもジェットコースターに乗って「あぁぁー」と叫ぶ類の楽しさを伴った経験というわけではない。内田樹の取り上げるテーマについて自分の考えている由無しごとが如何に考慮不足であるかをビシッと指摘されることに対する恐怖感を伴った経験なのだ。

だから内田樹が一度でも自分が考えをめぐらされたことのあるテーマについて語る時、批評家のサービス精神旺盛な文章を楽しむより前に恐怖感の方が先行してしまう一方で、自分が何の意見も持たないテーマについて評論が記される時、比較的安心して文章に没頭できる。例えば、中国論は気楽に読めた。しかしユダヤ

2009年10月07日
  • 狼少年のパラドクス ウチダ式教育再生論

学生にも教授にも生徒にも先生にも官僚も、そして教育には関係ない(と、自分では思っている)人にも、一読する価値はあると思います。

• 狼少年のパラドクス ウチダ式教育再生論

共感できるところがたくさんあってすごくおもしろかったんだけど、タイトルと内容がどう関係があるのかがよくわからない。内田先生がブログに公開していたエッセイ集です。内容はやはり教育に関するものが多いけど。「自分のモチベーションを高めるのと、他人のモチベーションを下げることは受験戦争の中では同義なので、皆後者を選択して学力が低下している。だから日本国民全員が学力低下に責任がある」というのは正にその通りだと思いました。

• 健全な肉体に狂気は宿る ――生きづらさの正体

「自分探し」禁止!!の文字に惹かれて購入。日本の若い女の子がAV女優になるのは「JJ」のせいだという話が笑えた。この人、対談も面白いな。

• 健全な肉体に狂気は宿る ――生きづらさの正体

私にとって絶好のタイミングで出合った本。
    タイトルは、硬いイメージがあるかもしれないけど、内容はたくさんの経験を積んできたお二人の対談で、目からウロコな言葉も多かった。
    人生観が変わった気がする。

• 健全な肉体に狂気は宿る ――生きづらさの正体

ページの端を折りまくった一冊。対談ものなので読み進めやすい。『自己探しは自殺行為』『服装は恥部』など、私にとっての名言がいっぱいつまってます。

• 新しい戦前 この国の“いま”を読み解く

欧米の自分探しが完成したら、飛躍的に成長する、という価値観

東洋の師に学び、自分をなくす事で修行する、という価値観

スターウォーズとエヴァンゲリオンの話が印象深かった

イスラム教圏で日本のマンガが人気がある、という事も

大人の道徳の本にも書かれていたのと同様の学校が市民的成熟を支援する、という記載が重要だと再認識した。

2026年02月08日
  • 撤退論

2026.2.7
    投票を前に、内田樹編『撤退論』を読み直しています。改めて白井聡さんの章は強烈で、4年前と変わらず…より酷くなっているのかもと感じました。"無知な者は選挙に来るな"という主張を見るにつけ、なればこそ"無知の知(不知の自覚)"という言葉を心に留めていなければと思います。

2026年02月07日
  • そのうちなんとかなるだろう(マガジンハウス新書)

「いるべきときに、いるべきところにて、なすべきことをなす」

複雑なものは複雑なまま扱うのが大人の作法

“And most important how the courage to follow your heart and intuition. They somehow already know what you truly want to become.”

2026年02月01日
  • そのうちなんとかなるだろう(マガジンハウス新書)

あとがきだけでも若い人は読むべき
    人から「これちょっとやってくれない」と言われて、「いいよ」で人生変わることもある。

2026年01月17日
  • 寝ながら学べる構造主義

読みやすい箇所とわかりにくい箇所があった。あとがきにもあるように歳を重ねるとわかるようになるだろうか。

2026年01月09日
  • 動乱期を生きる

「三流腐敗国」に成り下がってしまった日本社会の現状と問題点を国民の倫理観低下、権力を持つものが権力を持ち続ける事を是とする「パワークラシー」による国民の諦めと民主主義の劣化、トップダウン方式よる効率化重視の教育現場の惨状と弊害、トランプ再選による不穏な国際情勢、戦争への道へひたすら進もうとする日本、オールドメディアの劣化が社会に与える悪影響などを内田樹氏と山崎雅弘氏が対談形式で炙り出す。読んでいて気が滅入る内容だが、現実であるから直視するしか仕方がない。

2026年01月06日
  • 新しい戦前 この国の“いま”を読み解く

外国人問題が不快である。反日国家からの外国人が日本人の大切にしてきた文化を無視するような現況にも強く危うさを感じるのだが、それを煽るナショナリズムも嫌で、勝手に思考が雁字搦めになってしまう。右も嫌、左も嫌。

右に関して言うと、ナショナリズムを煽る方は言いっぱなしで、いずれファシズムまで暴走しかねないリスクを顧みていない。こちらも同じナショナリストではあるから、どこぞで悪さをしたという話を聞くたびに不愉快な気分になるし、さらに煽情により引き起こされるレイシズムから虐殺の危険性まで心配し「まあその辺で…」と抑え役をしないといけない役回りにも疲れる。悪口大会に参加したくないのだ。

言っている事は

2026年01月03日
  • だからあれほど言ったのに(マガジンハウス新書)

面白かった~。
    満ち足りて生きられているように見えるのは、やるべきことをやっているからなんだろうな。
    村上春樹の話が出てきてうれしかった。深層に潜って戻ってこられることが異能。美しき少年期との決別。なるほど。

2026年01月02日
  • 寝ながら学べる構造主義

大学生以来の再読。
    当時は理解できていなかったことが、分かる嬉しさ。

『「入門書がおもしろい」のは、「誰も答えを知らない問い」をめぐって思考し、その問いの下に繰り返し繰り返しアンダーラインを引いてくれるからです。』

構造主義というのは・・・
    私たちはつねにある時代、ある地域、ある社会集団に属しており、その条件が私たちの見方、感じ方、考え方を基本的なところで決定している。

構造主義について代表的な思想家の考えをぎゅぎゅっと濃縮して解説してくれる。
    フーコーとレヴィ・ストロースを読みたい!

2026年01月02日