成毛眞のレビュー一覧

• 黄金のアウトプット術 インプットした情報を「お金」に変える

蔦屋
    ●最近流行りのアウトプット・ドリブンのメリットを示した一冊。
    ●ブログの更新,滞っているが,やはりアウトプットは,それ以上のインプットをもたらすことは実感している。

◎以下,成毛眞氏のライフスタイルの例

■ふるい靴下→旅先で処分
    ▼これはわたしもやっている。下着とか,シャツも。こうすると,帰りの荷物が少なくなって,メリット大!

■パソコンやスマホにメモ→それも1つのファイルに、前後の脈絡なく次々に加えていくスタイル。
    ▽これも以前から実践。テキストファイルにメールの下書き,アイデアメモ,ウエブページからの一時複写,ブログの下書き,全部これで対応。
    ▽5年くらいまえから使っているファ

2019年05月21日
  • 本は10冊同時に読め

断定的な口調が鼻に付くかと思えば、それは全くない。素直に読み実行したいと思わせる。本書は超並列読書や遊ぶための本、ぶっ飛んだ本、さまざまなジャンルの本の読書勧めというか、読書しない人はサルとまで言われよう。
    (装幀に力を入れたと書かれているが、それほど私にはカッコよく思えなかった。)
    推薦図書も書かれてある。

2019年03月28日
  • 面白い本

『面白い本』が面白い、とネットで話題になってたので購入。そして一気読み。やばい、面白い!ある意味、本好きは一番読んではいけない本かも。

2019年01月13日
  • 日本人の9割に英語はいらない

タイトルがかなり煽りだけど、自分の考えとほぼ同等の内容だったので安心した。英語を勉強している時間があるなら、他のことを勉強したい。

2019年01月01日
  • 本棚にもルールがある

●「本棚」の作り方を書いた、珍しい本。本好きの方に共通する悩みが「本棚」づくりなので、この本はおすすめ♪

●自分なりの「本棚のルール」を作る参考になった。

●早速、この本を「面陳」する!

2018年12月29日
  • 定年まで待つな! 一生稼げる逆転のキャリア戦略

日本がこれから直面する超高齢化社会に対する各々の対処方法の一例がこの本にはある。自分や子供たちの世代では、日本の大都会にこだわるのではなく海外(インドネシア、ベトナム)や地方都市(仙台や福岡)に目を向けてみるというのは本当に大事だと思う。また、個人的に非常に参考になったのは、賃貸のすすめだ。今は高齢者だとオーナーさんに渋られるけど将来的にはあき家が増えることから、借り手の力が強まるだろう。また、クルーズに住む(1日15000円)というのも斬新な考えだと思った。

2018年12月24日

常日頃アウトプットが必要と感じていながら、中々できていない現状の自分に良い刺激となった。矢張りアウトプットしなければ物事は定着しないし、面白い人間にもなれない。

・私は最近、友人たちと美食クラブを作ろうとしている(P5)
    ・残すためのタグとして、ビジュアルを活用するのである(P127)
    ・本は10冊以上同時に読むということは、その読み手でないと起こせない化学反応を起こすことなのだ(P155)
    ・SNSはまさに玉石混交なのだ。~インプットは、書籍や前に書いたようにNHKの番組などに頼ったほうがいい。SNSは、書籍や番組で知り合った人をフォローするなど、インプットに関しては組み合わせて使うべきだ

2018年12月02日
  • 教養は「事典」で磨け~ネットではできない「知の技法」~

"成毛さんのマニアックな視点、炸裂!。
    辞典を読むという発想は、私には浮かんでこない。
    辞典を読んで楽しいの?と思っていた。
    本書を読むと、今まで思っていた辞典のイメージが変わってくる。
    手に入れたくなる辞典が多数紹介されており、早速購入したくなる。
    絶対に手に入れるであろう辞典は以下。
    ・英語便利辞典
    ・敬語のお辞典
    ・サイエンス大図鑑
    ・葬送習俗事典
    などなど・・・・"

2018年11月23日
  • 本棚にもルールがある

2018/09/23 「書評」「面白い」ところを説明する
    個性・書き手の情報は不要
    署名は『』「」話し言葉と区別
    総括??エピソード??感想著者装丁読者まとめ

本棚の本は限定 マンネリにせず 定期的に入れ替え
    管理できない本棚は無意味というより、大問題
    確かに最近の私の本棚は機能していない
    知的生活の上では、むしろ頭を混乱させている
    「テーマ」一月ごとに 毎週調整
    ToDoと同じ日曜日の夕方・夜の仕事

本棚の原則
    見やすいこと タイトル
    2割の余白
    勝負本のみで構成
    多様性を持たせる 違和感は排除
    いつも変化している 新陳代謝
    デジカメで1月ごとに撮影 進化しているか

2018年11月10日
  • 定年まで待つな! 一生稼げる逆転のキャリア戦略

20181103

成毛氏の著書も何冊目かだが、一番説得力があって、スッと腑に落ちることばかりだった。

読んだタイミングがちょうど良かった事も考えられる。

人工の4割が高齢者になる。

早期退職は大チャンス。

10代をはじめとした若い世代が最強。

MBAは無意味。

中途半端に頭がキレる人はつまづく。

日本のおもてなしは自己満足。

好きなことを趣味にして副業にする。

人前で披露して趣味をアップグレードする。

物販をはじめるために1円で会社を設立する。

起業するなら1人でやりなさい。

2018年11月03日
  • ノンフィクションはこれを読め! 2013 - HONZが選んだ110冊

"2013年に取り上げたノンフィクション作品を紹介。
    今度は、古典に焦点をあてた、古典はこれを読めを是非出版してほしいです。成毛さんお願いします。"

2018年10月28日
  • ノンフィクションはこれを読め! - HONZが選んだ150冊

この一冊で、森羅万象いろんな世界の扉を開くことができる。選りすぐりの150冊。年間に読む本のうち50冊はこの中のものを読みたいという目標を立てよう。

2018年10月28日
  • amazon 世界最先端の戦略がわかる

元MS社長の成毛さんの著書。日経新聞の広告に載っていて、面白そうだったのでポチる。内容は確かに面白かった。”顧客第一の理念”を追求していくとこんな企業になるのかという驚きと、同じ会社でも異なることをしてる部署が全く連携していないということも驚き。現時点におけるプラットフォーマーの究極の姿かもしれない。

それにしても、キャッシュ・コンバージョン・サイクルがマイナスであるのは凄いよなぁ。。。AWSの利益も凄まじい。でもAWSは安いんだよなぁ。。。

2018年10月14日
  • 実践! 多読術 ──本は「組み合わせ」で読みこなせ

・ズバズバと心に刺さった。読書法というよりもどのような本を読むべきかについて得たものが多い。
    ・とは言え、純粋に「本が好きなんだな」と思わせてくれる、と同時に、どんどん読書がしたくなる。
    ・ブックガイドとしても秀逸。
    ・これからのバイブルになるかもしれない。

・前々から気になっていた方なので、読んでみようと思い購入。

第1章 超併読のある生活(私は一体、どれだけの本を併読しているのか
    まず本をリビングでざっと読み、仕分け作業を行う ほか)
    第2章 賢者の読書、愚者の読書(古典は他人に任せて、新刊を読もう
    ハウツー書や投資本は捨てて経済学に学べ ほか)
    第3章 経営者は自然科学に学べ(仮説検

2018年10月12日
  • 情報の「捨て方」 知的生産、私の方法

p.71 普段やっている仕事がバラバラでも、面白い人は面白い物に反応します。だから、面白い話は出し惜しみせず、どんどん提供すべきです。面白い人に聞いてもらうことで、面白い話はますます、面白くなっていきます。
    → 面白いと思った話は面倒くさがらずにどんどんアウトプットしていこう。

p.129 「あの人だったらどうするか」を妄想することです。
    →困難に遭遇したとき、自分が理想とする人だったらどういう行動をするか想像して、びくびくしながらも一歩を踏み出す!

p.148 SNSには、互いに黙って囲めるテーブルがないのです。
    →対話の中の沈黙の時間の大切さ!

2018年05月24日
  • AI時代の人生戦略 「STEAM」が最強の武器である

思考が変われば、行動が変わる
    行動が変われば、習慣が変わる
    習慣が変われば、人生が変わる
    よく聞く言葉ですがこれからのAI時代にはまさに思考を変えて人生を変えていく態度が必要です。

本書は
    S science 科学
    T technology 技術
    E engineering 工学
    M mathematicks 数学
    のSTEMに
    A art 芸術
    をプラスしたものの重要さを書かれています。

サイエンスとテクノロジーの古いもの新しいものから将来のため知的武装する。
    それがイノベーションに繋がります。
    大学全入時代のいま私大文系が全盛なのは受験科目が少なくて受けやすい受験生の事情と受験料が大

2018年03月12日
  • コスパ飯

日本のマイクロソフトの社長だった人の本。そういう人だから高くておいしいものもいろいろ知っていることを踏まえ、安いものだからダメということはなしに、本当においしいものは何だ?という著者のこだわりが満載。
    マルちゃんの焼きソバやサトウのごはんもコンビニ飯も、いいものはいいのだと。
    調味料へのこだわり、地方にしかないものも多数挙げてくるところは、やはりグルメなんだなと思う。
    外で食べたおいしいメニューを家で再現しようすることが珍しくなく、そしてやっぱり家でご飯が一番というところは好感を持てた。
    値段の割に○とか×という話はほとんどない。タイトルからするとそれを期待する人もいるかもしれないが、私はそん

2017年06月25日

成毛さん本を読み、ついでにと手にとった一冊。
    HONZメンバーの書評を150点紹介してます。
    書評の合間にあるHONZメンバーのエピソードも面白いです。皆さんの本好きぶりがよく伝わります。
    自分も憧れます。
    150点の中で読みたいと思った本は2点です。
    フィンランドのソ連との冬戦争の時に活躍したスナイパーを描いた「白い死神」。この土屋さんの書評で、フィンランドに興味を持ちました。
    有機化学に興味が持てそうだということで「スパイス、爆薬、医薬品」。
    人の書評を読むことも、これまた読書であると感じます。

2017年05月07日
  • 40歳を過ぎたら、定時に帰りなさい 自分の人生を取り戻す生き方・働き方

人生の後半生によりよく生きるためには。こういう本はアラフォーになってからではなく、もっと若いうちに読んでおくとよいかもしれない。

2017年04月19日
  • AI時代の人生戦略 「STEAM」が最強の武器である

これからの時代、STEMを知らずして世の中を渡ることのできないことになるということで、STEMとは何ぞやというところからの紹介本。サイエンス、テクノロジー、エンジニアリング、マスマティクスの略とのこと。読んでいて、時代に取り残されつつある危機感に襲われた。

2017年04月02日