成毛眞のレビュー一覧

• 大人はもっと遊びなさい 仕事と人生を変えるオフタイムの過ごし方

このお方の著書は本当におもしろい
    さぁ盆栽始めるか!遊ぶ!
    遊びに勝ち負けを持ち込まない
    ↑名言である

2025年09月23日
  • 2040年の未来予測

自分がこれから先何をしなければならないのかどういう対策をしなければならないのかを考えるために読んだ。
    将来、日本は明るくないということが少しでも理解できたので読んで良かった。
    若いうちに身体が動くうちに様々な準備をしなければならない。

2025年08月16日
  • 2040年の未来予測

ネガティブな内容も多かったけどこれからどのように変化していくのか想像をかきたてるものも感じた
    いまでも実現してるものもあるようだがそれが当たり前になるかどうか...抱えている問題点もあるだろうけどより良くなっていくことに期待したい

2025年06月15日
  • 面白い本

紹介文が短いからしょうがないけど、選んだ本の根拠がもうちょっとあればよかったかなと。本が欲しくなる本。

2025年06月14日
  • 2040年の未来予測

自分の想像力不足を実感しました。ちょっとイメージすれば展開できそうな未来図。そう遠くない時代を垣間見れた気がして楽しく読めました。

2025年05月17日
  • 2040年の未来予測

2040年が決して遠くない未来だと実感した。そして自分自身もこの本に書かれている未来を体験する可能性があり、決して人ごとではない未来が待っていることを突きつけられた。
    内容はネガティヴ要素がかなり多い。ポジティブな未来の側面も書かれているが、それが起こるから万事OKなんてことは一切なく、避けられないネガティヴな未来に自分はどう向き合っていくのかを考えさせられる。
    もちろん予測ではある。が最悪を想定していかなければならないし、この本では最悪ではなく、ほぼ高確率で起こりうる未来が書かれている。
    というのも、ただ未来のことが書かれているだけでなく、現在起こっている社会問題や環境問題、世界の現状もこの

2025年05月07日
  • もっと面白い本

通勤中、手持ちの本がなく 大阪モノレールの駅の本棚からお借りしました。積読タワーができてしまう、誘惑のやばい本でした…

2025年04月23日
  • 本棚にもルールがある

今すぐ本棚を整理したくなること、間違いなし!

自分の本棚を眺めて、なんとまとまりのないことかと愕然とした。かつ、サイエンス関連の本が皆無であることに気づいた…。情けない。

あの成毛眞氏の本棚の様子が写真で紹介されていて面白い。なるほど、こういう人はこんな本を読んでいるのか…。自分だったら絶対に手に取らないであろう本ばかり。たとえば『遺伝子図鑑』。…間違いなく、買わない。

本書では成毛氏オススメの本もたくさん紹介されていて、ありがたい。読んでみたい本がめちゃくちゃ増えた。挑戦してみたい訳者も見つかった、感謝。

さて、本棚を整理するか。

2025年04月12日
  • 2040年の未来予測

前半のテクノロジーの進歩についての記述は素晴らしい。さすが日本マイクロソフトの元社長だけあってデジタル技術の進歩についての記述は素晴らしい。8

2025年04月10日
  • 決定版 HONZが選んだノンフィクション

ブックガイド、やっぱ好きだな。中身を短時間で少し知れる、というタイパ的な良さもあるけど、紹介する人の熱量を感じるのが楽しい。好き!いいよ!っていう気持ちに触れると元気になる。

この本はノンフィクションのみ、個性豊かな著者たちの紹介文も多様で、わくわくしながら読めた。紹介されているの、どの本を読もうかなー

2025年03月14日
  • 定年まで待つな! 一生稼げる逆転のキャリア戦略

寄らば大樹の陰から抜けて、自立していくこと。アジアの勢いある国で働かせてもらう、という視点はリアルだなと感じた。最近訪れたジャカルタとバンコクで触れた潜在的な発展する力…

2025年03月02日
  • 面白い本

この本自体が面白いではなく
    面白い本を紹介してるという
    不思議な本

8ジャンルから読みたい!と惹かれるジャンルから読みました。
    あっさり読めますよ

2024年10月27日
  • 本棚にもルールがある

なんのルールも秩序もない自分の本棚をすぐにでも整理したくなった……が、成毛氏ルールでは小説とコミックしかない己の本棚は全て処分ということになる。それは悲しいので、この本を参考に自分に適した本棚作りをしたい。そしてもっともっと本が読みたい。

2024年04月26日
  • 本は10冊同時に読め

今まで読んだ本の考え方をぐるっと180度覆されるような面白い本だった。
    文章もするすると読みやすく、すぐに読み終えてしまった。
    考え方も斬新で自分の中に新しく組み込んでいきたいと思えるような内容に溢れていた。
    特に超並列読書術をする中ですべて内容をバラバラのものを同時に読むことでより良い栄養を本から受け取ることが出来ると知り、成る程と思えた。

2024年04月21日
  • 定年まで待つな! 一生稼げる逆転のキャリア戦略

医療費負担が5割になる。高額療養費制度も縮小・廃止される可能性がある。
    →超少子高齢化社会の日本ではそうなっても驚かない。

会社として体裁を整えることも、簡単にできるようになった。
    たとえば、自社のホームページは、無料の作成ツールを使って立ち上げられるようになっているし、ロゴマークも専用サイトから無料で作成できる。
    →会社を立ち上げる時に使える。

2023年10月22日

共感する。ため池の魚より清流の魚が美味しい(?偏見)ように、新しい経験とか新しい価値観に絶えず自分を晒していないとつまらない人間になってしまうと思っていて、そのような観点で遊びってとても重要だと思う。
    と言いつつ、今の自分はありきたりな消費者に過ぎず、人に話して面白がってもらえるようなオリジナリティのある遊びは全くやっていないなと感じた。そして、そんなオリジナルな遊びのハードルは全く高くなく思いつきレベルでも色んな意味で貴重な経験になりうることがよくわかった。
    日常生活でアンテナを高く張って、何気ないことからとっかかりを得て行こうと思った。

2023年10月08日
  • バズる書き方 書く力が、人もお金も引き寄せる

けっこうかぶせてくる感じですが、ところどころよい。簡単なのところがいい。
    事例が豊富なのがいい

義務教育で習うくらいの国語さえ身につけていれば、誰もが自分の感性で魅力的な文章を書く可能性を秘めているのだ
    SNSは気軽な発信の場だが、少しでもバズらせたいのなら、真剣に書くことだ。
    では、真剣に書くとはどういうことか。
     1つは、ある程度長い文章を書くこと
     もう1つは、推敲を重ねることだ
    いったん文章を書きあげたら、今度はその文章に手を加えていく
    この仕上げの作業をしっかりと行うか否かで、バズる文章になるかどうかは9割きまる。

気になることは以下です。

スマホからみることを前提とする

2023年09月27日
  • 40歳を過ぎたら、三日坊主でいい。 新・ミドルエイジ論

この手の本は、100%同意とか、100%信用とか、100%無理とか、は無いので、
    適度に参考にさせていただきます。

2023年08月18日
  • 賢人の読書術

ビジネスマン向け?私はビジネスマンではないですが、5人の著者の言ってることが矛盾してて逆に面白かったかも。

2023年08月06日
  • 俺たちの定年後 - 成毛流60歳からの生き方指南 -

定年までにまだ20年以上も先だが、ニートに憧れている面もあり、実際になんらかの理由で若くしてニートになった時の参考として読んでみた。
    この本の中に書かれている定年後は夢のようである。好きだことだけ好きだようにやればいいし、好きな人だけ付き合えば良い。これだけでも会社員では絶対にできないこと。
    定年したら著者は株を買えとも言っている。社会との関わりを持つためだ。確かに社会との関わりがまったくない人生もなにか悲しい。

2023年06月18日