【感想・ネタバレ】日本人の9割に英語はいらないのレビュー

Posted by ブクログ 2020年07月20日

タイトルの通りで、日本人の9割に英語が不要だということが成毛さんらしくまとめて書いてあり、どの章もとても参考になった。
英語業界のカモとなることなかれ。
日本語という母国語で高度な学問を学べることに誇りを持つ。
まずは母国語をしっかりと使えるようになること。
更には良書を読み、教養を高めることが大事...続きを読む
日本の英語に対する風潮について少しでも疑問を抱いている人なら読むべき一冊です。

Posted by ブクログ 2020年06月02日

まずは英語自体の不必要性を実感。そして、じっさいに英語を使う機会がなければ英語がはなせるようにはならない。
日本人としてのプライドを持つことが大事ということ。

Posted by ブクログ 2019年01月01日

タイトルがかなり煽りだけど、自分の考えとほぼ同等の内容だったので安心した。英語を勉強している時間があるなら、他のことを勉強したい。

Posted by ブクログ 2016年12月12日

中国・韓国の英語力が高いのは、皆、自国を抜け出したいからであって、自国のレベルが高い日本には英語は必要がない。この意見に全く同意です。

この本を読んだ人は、ぜひ「英語は愚民化 日本の国力が地に落ちる」も読んでほしい。これによると、日本人が英語が下手なのは、日本語で不自由なく学問・政治・経済・法...続きを読む律を語ることが出来るからであり、国語がしっかりと発達しているので英語を使う必然性がないからであるそうだ。逆に、国語が発達していない国は、学問・政治・経済・法律を自国の言葉で勉強することが出来ないので、英語による教育が行われている。そして、英語を国語よりも優位的な言語として扱うことによって、自国のアイデンティティが育たなくなり、文化的にも経済的にも英語圏の国々の植民地と化してしまう。

私も、英語学習を全面的に否定するわけではないが、英語の学習に使う時間をほかの勉強に費やしていれば、もっと生産的な思想や活動がたくさん出来ただろうな~と思うと悔やまれてならない。

また、どうか今後の子供たちの世代は、むやみに英語の勉強に時間を奪われることがないような教育カリキュラムになっていってほしいと願うとともに、英語を社内公用語とした楽天やファストリのような企業の活動や、学校の英語教育が、将来の日本の国益につながっていくのかどうかを、きちんと観察していくことが私たち市民の務めだと思いました。

Posted by ブクログ 2013年08月05日

元マイクロソフト日本法人社長の成毛眞氏が語る英語論。ここまで言っていいのか?ということを外資系法人でトップをひた走っていた成毛氏が語った、という意味でこの本は非常に価値があると思っています。

筆者は言うまでもなく『ザ・外資系』とも言えるマイクロソフトの日本法人で社長を勤め上げ、上司はあのビル・ゲイ...続きを読むツとも丁々発止のやり取りを繰り広げたといわれる『大人気ない大人』こと成毛眞氏である。いやはや、正直言ってここまで言っていいのか!?と何回も言いたくなる位の歯に着せぬ物言いで、日本の英語教育ならびに楽天やユニクロなど、実名を挙げて社内の公用語を英語にするといった企業もこき下ろすという『大人げのなさ』で読んでいて胸がすく分、ここまでのことを成毛眞が言ったということにこの本の価値があるのだ、ということを感じました。

いわく、『英語は単なる道具』なんだという話をデータを駆使しておっしゃっていましたね。個人的な経験だと、中学生間での英語がある程度使えれば、日常会話に困ることはないと思います。かつて基地の町に住んでいたのでその辺は実証済みです。この本にいわく、英語学習に時間を費やしているのだったら、その分を仕事を覚えたり、好きな本を読んでいるほうがずっと有意義だと、英語を覚えるのは最後、もしくは英語圏のオフィスで半年も働けば自然と使えるようになる。という話にはここまで言い切った筆者の思い切りの良さにため息が出るほどでした。

そして、僕は同時期に米原万里さんのエッセイも読んでいて、幼少期に複数の言語を学ぶと、その後の思考能力について、悪影響が出る、という話と母国語を話せないのに英語を話そうとするのは植民地の人間がすることだ、と深く嘆いていたことも『言葉』を武器にして生きてきた米原万里さんと、『超肉食系』といわれる往時のマイクロソフトで日本法人の社長にまで上り詰めた成毛眞氏の主張に共通点が多かったことは少なからず驚きでした。

Posted by ブクログ 2018年10月21日

"成毛さんの本を書店で見かけたので購入した。語るべき内容がないと、どんな言語がしゃべれても意味がない。日本人なら日本の文化歴史を身につけて、個として自立できていないとだめ。そして、世界でどんなことが起こっているのかを知って、自ら考えることができないとだめ。
というような内容でした。エッセイ...続きを読む風でとても読みやすい本。
英会話を習うより、本を読め という章で、成毛さんが紹介している本を掲載しておく。
・ビジネス英語 類語使い分け辞典
・その英語 ネイティブはカチンときます
・アルバニアインターナショナル 鎖国・無神論・ネズミ講だけじゃなかった国を知るための45カ国
・なるほどそうだったのか!! パレスチナとイスラエル
・ヘンテコピープルUSA
・グーグル秘録
・アーティストの言葉 美の創造主たちの格言
・ぼくらの頭脳の鍛え方
・友達の数は何人? ダンバー数とつながりの進化心理学
・特命全権大使 米欧回覧実記
・私たちが子どもだったころ、世界は戦争だった
・逝きし世の面影"

Posted by ブクログ 2016年04月14日

日本Microsoft元社長、現HONZ代表の成毛眞さんの、自身の外資系企業勤務の経験にも基づく日本における英語学習・教育に関する一冊。タイトルだけ刺激的にしてあるのかと思いきや、内容もタイトル以上に過激で率直な主張が満載。著者の主張は若干過激だけど、普段自分が思っていることと基本的に同じ主張なので...続きを読む、面白かった。
日本の全人口を母数にすれば、本当に英語が必要なのは1割程度。数字としてはざっくりとそのようです。1割と聞くと少なそうだけど、1000万人いると言われれば多いとも感じる。もちろんその1割には英語は必要なわけでそれは著者も否定はしない。それなりの大学に通う大学生なら全体の3割ぐらいは将来必要になるかもしれない。だけれど、そもそも英会話は手段なのだから学者でもない限り学問としてやる必要は無いし、何事も必要性が無いと身につかないもの。それに、英語ぐらい必要になればその時に何とかなるよ、と。また、日本は幸い英語圏の植民地にならずに済んだし、先人の努力で学問を日本語で学べる環境があるという恵まれた環境であるのだから猫も杓子も英語を学ばなければならないわけではない。幼児に大枚はたいて英会話学ばせるのは、英会話業界の食い物になっているだけだ、と言うこと。全く同感。だいたいネイティブのような発音できる必要も無いし、それよりも会話においては、教養を身に付け会話の中身を涵養することが重要で、そために本を読めとのサジェスチョン。さすがHONZ代表。そしてお薦め本の書評が何冊か載っています。一体何の本なのかと思いますが、掲載されている本が読みたくなります。
最後には必要な1割が学ぶにはどうすれば良いかには経験談が紹介されています。

Posted by ブクログ 2016年04月06日

確かに日本の英語教育は、英会話として通用しないと思いました。文法至上の受験用の英語を元に会話をすればくどい表現になる、というのは理解できました。

通用しない日本の英語教育は、結局、既得権益にしがみつく者や、英語ができないことで将来への不安を煽る英会話業者の戦略であって、ボクらはその役立たずの英語を...続きを読む受験のためだけに勉強してきたということでしょうか。

英語の前に母国語でしょ!という感覚はボクにもありますが、様々な言葉を翻訳できる日本語の幅広さや懐の深さには改めて驚きました。
英語はいらないという著者自身は英語ができる人いうところに本書の説得力を感じました。

Posted by ブクログ 2019年08月16日

なぜ英語が必要なの?という問いに真剣に答えている本。

残念ながら自分は、1割に入っちゃう企業なのに英語アレルギーがあって、でも、そういう人がこの本を手に取るんだろうなと、そして、なんか激励を受けたような気持ちにもなった良い本でした。

Posted by ブクログ 2013年10月28日

『英語ができても、バカはバカ。』
『英語業界のカモになるな!』

帯や見返しの強烈なコピーに惹かれて読んでみました。
結論。
英語はただのコミュニケーションツールであって、
まず日本語でいっぱしの思考ができなければ、
どれだけネイティブっぽい発音を身に着けたところで
まともなコミュニケーションは取れ...続きを読むない、と。

ホントにねー、小学校低学年から英語教育必須にしようとしたり、
受験や入社試験にTOEICを絡めるのが流行にりつつあるようですが、
実際どこまで意味があるのかしら。

【内容】
はじめに
第1章 本当に英語は必要なのか
第2章 英語を社内公用語にしてはいけない
第3章 本当の「学問」をしよう
第4章 日本の英語教育は日本人をダメにする
第5章 英会話を習うより、本を読め!
第6章 それでも英語を勉強したい人へ~成毛流英語学習法

Posted by ブクログ 2013年10月16日

日本は翻訳文化が優れているんだから、先ずは日本語で思考力を鍛えろ。
英語はエリートの1割だけに必要だ。

英語の早期教育は子供の混乱を招き、セミリンガルというどの言語も使いこなせない結果を引き起こすことがある。

「学術・語学」ランキング