成毛眞のレビュー一覧
ネタバレ本選びは、自分で規模の大きな本屋に行ってフラフラ書棚を巡りながら、惹かれる本をちょこちょこと見ていくというのが理想像なのだが、時間がない中ではそういった贅沢もなかなかできず。ということで、明らかに物凄い量の本を読んでいる人が薦める本を取っかかりに、同じ著者や同じジャンルの本に手を広げていくというのが、手っ取り早く関心のあるジャンルの知見を広げていける、と個人的には思っている。
ただ、参考にする人と自分の本の関心分野が合致してないと、このパターンは取れない。成毛氏は書評サイトHONZの代表を務めており、読書量もさることながら書評がしっかりしている。どうやったら、多忙なはずの生活の中でこうした密度の濃い書評を書けるのか。仕事だからというより、趣味が高じているからとしか思えない。そして、関心ジャンルが自分とあまり遠くないというのが有難い。
ということで、この手の「書評まとめ本」は重宝する。読んでみたところ、10冊ぐらいは既に読んだことのある本で、あとは全く知らず分からず。まだまだ知らない世界がたくさんあるということが分かり、嬉しい限り。
何でもいいから、なんか面白そうな本を読みたいな、ぐらいのモチベーションで手にとっても、参考になるページがきっとあるはず、と断言できる本。 -
ネタバレ(2019/9/16)
マイクロソフトの元社長が書いたホントは思えない
ゆるーい内容の本でした。ゲームにハマって会社に出社
しなくなってしまい、困った社員が会社にゲーム部屋を
作ったというくだりはめちゃめちゃおもしろかったです。
仕事を片手間にやるスタンスは話半分としても
仕事ばっかりやってないで、趣味やサイドビジネスに
チャレンジすることで自分の半径を広げることが大切
と教えられた。サイドビジネスのところはチャレンジ
しているところだが、趣味も定年後に先送りしている
場合ではない。少しずつ手を出していこうとおもいます。
(2026/5/31)
再読 -
2025〜2035年後、今ある仕事の約49%がAIやロボットに代替されるという試算を野村総研が2015年12月に発表している。49%というのは労働人口に対する比率で、職業の種類に対する比率ではない。実際に代替されるかどうかはわからない。善と美が人間の仕事になったその先は、善や美を科学で解明しようという試みが進む。哲学、倫理学、社会学、とりわけ社会性を司る脳、社会脳について。だから、Science Technology Engineering Art Mathematicsが大事だという。
SF作品を読んでいこうと思った。著者がおすすめしている「順列都市」「しあわせの理由」「星を継ぐもの」「アテンション」「エンダーのゲーム」「異星の客」が気になる。 -
多読
覚えて活かすことが目的ではなく、刺激を受けることを目的とする
スキマ時間を有効に
色々なジャンルを並行して読む
重要そうな部分のみ読む
選書
タイトル、帯で選ぶ
目次前書き天気内容確認
新聞、雑誌の書評欄を参考に波長の合う書評家を見つけてフォロー
ベストセラーにも目を通してみる
入門書から入る
オリジナル、引用元にあたる
インプット、アウトプット
読む目的をはっきりさせる
目次で全体像を把握する
マーキング、メモ書き
共感、疑問等を余白も使って書き込む
図解を使って把握する
批判精神を持って読む
読書記録をつける
本の情報
タイトル、著者名、出版社、発売日等
コメント
気付き、学び、活かし方等
本の内容を実践する
薦めたい人
どのように活用するか
読書習慣
縁読、即読、追読で読書範囲を広げる
著者からの紹介、知り合いの紹介、気に入った著書の本を全て
1行ずつではなくブロック単位で読む
重要ポイントのみ読む
キラーワード、キラーフレーズ
前書き、目次、後書きから重要ポイントのあたりをつける
付箋を使う
短い時間で3回読む
要、不要の腑分けをする
キモの部分だけ読む
気付き等をまとめる
図解本や漫画を入門書として活用する
スローリーディング
主体的に読む
主人公を自分に置き換えて