成毛眞のレビュー一覧

• 情報の「捨て方」 知的生産、私の方法

マイクロソフト社の代表取締役社長を10年勤めた著者の、情報との付き合い方のノウハウを書いた本。

人の時間は有限、だからこそ無駄な情報は見極める、効率よく情報を蓄積する(ネタ帳.doxs)、などが大切だとしてその方法を紹介してくれているのはよかった。

特に、ネタ帳docxはいいと思った。

情報はまず自ら発信することで、提供してもらえるといった部分は、最近読んだ官僚の仕事術本と通じるところがあった。

2015年08月09日
  • 情報の「捨て方」 知的生産、私の方法

σの外側が持っている情報がインテリジェンスで重要。質問を持って答え合わせをしながら歩く。ビフォアアフターのためにビフォアが必要。NHKニュースと47ニュース、smartnews、朝日、産経、日経、Wewsweek、The Economist、Natureダイジェスト、ForesightHonz。BSBS1国際報道2015サイエンスゼロ、ぶらぶら美術博物館
    自分からアウトプットしたくない情報は取り入れない
    複数のソースにあたる
    町の変化をとらえようと見る
    ひとつの会社でひとつの仕事をしてきてスキルと人脈が豊富な人は50代の起業で成功する
    Postit plus Smartnews Starwal

2015年07月14日
  • 情報の「捨て方」 知的生産、私の方法

価値のない「情報」に溺れないのは当然の方針だけれど、気を抜くと流される。
    情報源の選択が有益だった。

2015年07月12日
  • 情報の「捨て方」 知的生産、私の方法

ビジュアルと結びつけて記憶する方法は子供の頃から本やテレビで解説されていたが、わざわざ文字やイラスト、写真が印刷された紙に赤色サインペンでメモするというのは斬新だった。愛用する基本アプリ、アナログ情報源の整理法も参考になった。アウトプットはやはり大切なようだ。システム手帳は「懐かしの情報グッズ」なのかとしみじみ。

2015年06月29日
  • 本棚にもルールがある

理想の本棚は知識や情報を短時間で効率よく引き出せる本棚、という意見に共感する。本を保管する場所ではなく、利用する価値のあるものであるべき。

これから読む本、読み終えた本、参照する本の3つに分け、つまらない本を処分する点は私も実践している。著者は定期的に本の入れ替え作業をすることを勧めているが、読み終えた本の内容を思い出したり、自分の読んだテーマを確認するにも役立つだろう。知の神棚を設けるアイデアも紹介している。日々の生活に刺激を与えるだろうし、インテリアとしてもいいと思うが、場所をとるとか、ほこりをかぶるとかのデメリットも感じる。明確な目的を見出すことができるならやってみようと思う。

「P

2018年10月31日
  • メガ!―巨大技術の現場へ、ゴー―

著者が国内外の巨大な施設を見学し、その概要をリポートする本。三菱重工長崎造船所(長崎)、国家石油備蓄基地(苫小牧)、東京ガス扇島工場(東京)、日本出版販売王子物流センター(東京)、海洋研究開発機構「ちきゅう」、など14箇所の巨大な施設が紹介されています。各施設は6ページずつのボリュームでオールカラーの印象的な写真も多数掲載され、その圧倒的なスケールを読者に伝えます。NHKの「探検バクモン」でも紹介された施設がありますが、まさにあの番組と同じ視点です。私自身が大学時代は土木工学を専攻し、ダムや橋梁といった巨大なインフラのスケール感はある程度把握していながら、黒部ダムや明石海峡大橋の実物を見た時の

2015年06月05日
  • 情報の「捨て方」 知的生産、私の方法

スマートフォンやパソコンのスイッチを入れてインタネットに接続すれば、いろいろな情報が入ってくる。全部読んでいたらとてもではないが頭がパンクする。そんな中で情報の捨て方にフォーカスしたのが今回の本。

著者曰く、「人生は短い バカ情報に構っている暇はない。」確かに、ゴシップ話や箸にも棒にもかからないような情報を読み漁っていても明日という日はやってこない。除法のみならず、「安い食べ物を食べ続けてはいけない」とも述べている。その理由は、安い食べ物ばかり食べていると、それが当たり前のことになって他の存在が頭の中から消え失せるからと指摘している。

ちなみに著者は吉野家の牛丼は好きで毎日でも食べた

2015年05月29日
  • ノンフィクションはこれを読め! 2014 - HONZが選んだ100冊

普段より本の選択でお世話になっているHONZの2014年版まとめ。普段より読んでいるけどコラムや順位等、楽しめた。

2015年04月03日
  • ビジネスマンへの歌舞伎案内

著者に指摘されるまでもなく、是非とも常識として知っておきたいジャンルのひとつが「歌舞伎」です。私も以前からとても気になっているのですが、今までに一度しか実際の上演は観たことがありません。
     本書は、まさにそういった私のような人にとっての歌舞伎入門書です。
     初心者にとっての歌舞伎の多様な楽しみ方はもちろん、ビギナー向けの事細かなアドバイス、たとえばチケットの取り方から上演前後の過ごし方、お弁当のお薦め等々にも触れられていますし、代表的演目の解説も豊富です。
     久しぶりに歌舞伎座に足を運ぼうという気持ちにさせられますね。

2015年01月28日
  • ビジネスマンへの歌舞伎案内

教養としての歌舞伎を丁寧に説明しているし、何よりも読んでいてワクワクしてくる。読み終わると同時に歌舞伎手帳とオペラグラス、そしてチケットを購入。

2014年12月12日
  • 実践! 多読術 ──本は「組み合わせ」で読みこなせ

最初から最後まで、相変わらずの成毛節。はじめの方に書かれている文章に膝を打ったりしながら、読ませてもらいました。
    本書の中で推薦されている本が、相変わらず読みたくなる本ばかりなので、本のガイドブックとしても活用させてもらいます。

2014年10月11日
  • ノンフィクションはこれを読め! 2013 - HONZが選んだ110冊

今、手に入るブックガイドの中で一番役に立つのではないだろうか。Webはチェックしているのだが、関心を持った本の半分くらいはレビューを読んでいなかった。やはり、本の形の方が読みやすい。

<関心を持った本>
    「ゼロリスク社会」の罠(佐藤 健太郎)
    脳には妙なクセがある(池谷 裕二)
    伝え方が9割(佐々木圭一)
    選択日記(シーナ・アイエンガー)
    世界でもっとも強力な9のアルゴリズム(ジョン・マコーミック)
    第三次産業革命(ジェレミー・リフキン)
    言語の社会心理学(岡本真一郎)

2018年10月31日
  • もっと面白い本

前回よりかなりマニアックな本が多い。
    引用もあって親切。

単に本好きの趣味人かと思っていたのだが、マイクロソフト日本法人の社長だったとは知らなかった。ビジネスマンなのに自己啓発系や歴史小説などは好まないというのも新鮮ですね。

2014年06月01日
  • 面白い本

自分の知らない世界がこんなにもあるのかと気づかせてくれるだけでも本書を眺める価値は十分にある。

すぐにでも読みたい本に付箋をつけながら読み進めていったら、付箋をつけた作品は20冊であった。

さて、積読本もふえてきているのだがどうしたものだろうか。買う、買わないで迷っているのではなく、とりあえず付箋をつけたこの本を片手にいつ書店巡りをいつやろうか迷っている。

2014年04月30日
  • もっと面白い本

またまた面白い本の紹介本。フィクション本原理主義の人にとっては全然面白く無い本だったり。
    もちろん、ノンフィクション好きの私的には大いに楽しみました。この中で紹介された本を買っちゃったりしているので、そのうちBooklogに載ることもあるでしょう。

2014年04月15日
  • 賢人の読書術

各人で言ってることが反発しあってたりする

が、絶対的に正しい読書法がない以上、誰か一人の読書術を読むよりも複数人の読み方を知った方がいいと思う

2014年04月12日
  • もっと面白い本

“HONZ”の成毛さんによる、“本”の紹介本。
    どれもこれもが魅力的で、危険な一冊でした。

読んだ本もあり、読んでいない本もあり、な感じですが、、
    これ、手元に置いておいたら、間違いなく積読本が増えます。

テーマは「人間」「宇宙」「世界」「歴史」「芸術」「科学」、
    これらから厳選された70点(151冊)+3つの全集が紹介されています。

通常ルートで入手可能なものをすべて揃えると、約57万円。
    金額もですが、置き場所から見ても、家内から蹴られそうです。

なんにせよ、“本のキュレーター”、やはり憧れますね~

2014年04月07日

書評サイトHONZ代表成毛真氏のブックガイド

ノンフィクションから100冊
    ピンポイント歴史学 学べない生き方など8つのテーマで
    割と読みやすい本が選ばれてます。

ぼくらの頭脳の鍛え方が上級者向けとしたら
    中級者向けといったところです。

また、

日本人の9割に英語はいらない

本は10冊同時に読め!―本を読まない人はサルである!生き方に差がつく「超並列」読書術

などの本もおすすめです。

2014年03月29日
  • 面白い本

この本を読むと紹介されているノンフィクションの本が読みたくなってきて仕方がない。読みながら思ったんですが、この本で紹介されている本を近所の書店で目にすることはほとんど無いな、ということ。そこそこ都会の書店でないと、出会うことなく終わってしまいそう。どちらかと言うと、都会から離れた所に住んでいる愛読家向けの本と言ってもいいかも。

2014年03月20日
  • ノンフィクションはこれを読め! - HONZが選んだ150冊

読書好きの知人から「ノンフィクションに嵌るとヤバい」と忠告されていますが、この本を手に取った時点ですでにそちらの世界への扉を開けてしまい、書評を読み進めている時点でもう手遅れとなってしまいました。

各本の参考文献にまでてを出しちゃうんだろうなぁ。

2014年03月15日