成毛眞のレビュー一覧

• 40歳を過ぎたら、定時に帰りなさい 自分の人生を取り戻す生き方・働き方

何が自分の人生にとって大事か!しっかりと考えることは重要である。その中で仕事とどう向き合うのか、自分なりの優先度を大事にしたい

2020年06月01日
  • 金のなる人 お金をどんどん働かせ資産を増やす生き方

成毛さんはもちろん大金持ちなのでここまでやれる、と理解しながらヒントを探す。
    自分的に、さすがと思ったのはクレジットカードは高島屋のものしか使わないという割り切り。これはさすがだ。航空会社2枚、銀行系1枚、小売系3枚(うちデパート2枚)を使い分けている自分を振り返るとなんだか恥ずかしい。
    車の項も同意した。あえては書かないが、その通り、と思う。
    原資があって実践できたら、と思うがこれは割り切りがとっても大事になる。自分を振り返るとモノへの執着があり、捨てられないのだ。一つに割り切って持つなんてなかなかできない。まぁ我が身を振り返りながら楽しく読んだ。

2020年05月06日
  • 本は10冊同時に読め

成毛眞(1955年~)氏は、元マイクロソフト社長で、現HONZ代表。
    “HONZ”は、「HONZは単なる書評サイトではありません。読むに値する「おすすめ本」を紹介するサイトです。たまたま手に取った本の感想をまとめたサイトではありません。厳選された読み手が、何冊もの本を読み、そのなかから1冊を選び出して紹介するサイトです。」(“HONZ”サイトより)という、ノンフィクション物を紹介する有力ブックサイトである。
    著者はもともと過激な表現が持ち味だが、本書でも、「「趣味は読書。最近読んだ本はハリポタ、セカチュー」という人は、救いようのない低俗な人である」、「『金持ち父さん 貧乏父さん』系の本を読んで

2020年05月01日
  • AI時代の人生戦略 「STEAM」が最強の武器である

ゲームをする時間は人並み以下だし、理数系にも興味がない。これからAIを使いこなす陣営に入るためにも、理数系が必要だと実感した。AIによって人間の可処分時間が増え、嫌なことはAIがやっていく。そんな夢のような時代がやってくるのに、流行にもテクノロジーの進化にも無頓着な自分。ネットをもっと勉強したい。老人みたいだけど

2020年04月09日
  • コスパ飯

・えべちゅんラーメン:ラード+豚バラ肉+もやし(P75)
    ・そば:「山本かじの 十割そば 芯せいろ」、「永坂更科 御前そば」、「永坂更科 太兵衛そば」(P112)
    ・つゆ:にんべん「つゆの素 ゴールド」
    ・砂糖:カップ印のきび砂糖、料理党三温糖、阿波和三盆
    ・塩:アルペンザルツ(SKWイーストアジア)、「レッドモンド リアルソルト」、「ダイヤモンド ソルト ウィズ サマートリュフ」、「シベリア岩塩」
    ・料理酒:こんにちは料理酒
    ・ごま油:芳醇胡麻油
    ・油:こめ油(築野食品工業)
    ・オリーブオイル:マンティア エ アヴェア社
    ・バター:カルピスバター
    ・包丁:龍泉包丁
    ・サプリメント
    ・ハンバー

2020年04月03日
  • 決断 会社辞めるか辞めないか

昨日今日で読んだ、成毛さんの本の中で最も参考に。
    圧倒的に成果がないな、オレは。ますます考えないと、60代70代が危ない。

2020年03月29日

・年間の予算を決める
    ・「お金を稼ぐこと」は面白いゲーム
    ・お金が生み出す付加価値を考える
    ・キュレーションとしての信頼を保持し続けるのは、ビジネスだと思っている
    ・不動産価格は今後間違いなく下がる
    ・レストランは一軒家かつ2,3代目がやっている店に通うのがいい
    ・長年使い続けられる「良いもの」を見抜き、購入するには、経験に裏打ちされた鋭い審美眼が必要だ
    ・「プランB」に行けるやつが成功する

2020年03月25日
  • 一秒で捨てろ! 人生がときめく「逆転の整理術」

とにかく無駄なことはするな。余計なことはするな、新しいものを使えという内容。スマホは新しいものにする、若者が使っているサービスを使えなど。極端な部分もあるが、実践してメリットの方が多そうな気がする

2020年03月23日
  • 一流になりたければ2駅前で降りなさい 最高の成果を生む「寄り道」メソッド

昔、僕はスノーボードの検定を受けていた。仲間に「検定種目の練習ばかりやってちゃいけない。いろんな事やらなきゃ。総合力伸びない」と言っていたっけ。それでも大概、みんな検定練習ばかりやっていた。真面目だよね。
    そんな経験もあり意識的に専門外の事も知るようにしてきた。ただ、著者の著作を読んでいると「僕はまだまだだなぁー」と思ってしまう。
    本書は、「二駅前に降りて自分の興味を惹いたところを積極的に疑問をもっていく効用」を説いている。内容は、他の著作を方向性を変えながら見事に一冊の本に仕上げている。著者の著作を何冊も読んだ事がある人なら新鮮味にかけるかもしれない。そんな時は自分自身が著者の

2020年02月23日

寄り道する。人生は仕事するためでなく遊ぶためにある。いろんな寄り道をして自分が好きなことを見つける。
    40オーバーの人は寄り道と割り切ることが大事。40オーバーは何かを始めて他に勝つことは無謀。

2020年02月22日
  • 一秒で捨てろ! 人生がときめく「逆転の整理術」

成毛さんの本はいつも独特の世界観に包まれていて、どう考えても首肯できない意見もあるが、毎回複数の参考になる記述がある。

・自分の得意分野に絞って、リソースを集中させる(P32)
    ・面白い話をできる人とだけ会う(P77)
    ・「定番」を決めれば、時間の節約になる(P147)
    ・「テレビはオワコン」と言うヤツこそ終わっている(P190)

2020年02月16日
  • 金のなる人 お金をどんどん働かせ資産を増やす生き方

サラリーマンがお金を増やすなら金融商品を買うこと、サラリーマンをやめることを勧めている。金融商品を購入するのであればひふみ投信で購入することを勧めている。理由に会計の知識を学ぶことができるということ。自分で財務諸表をみて購入しても続かない。初心者の入り口としてひふみ投信からが良いと言っている。お金は増やすとか節約とかではなく稼ぐという意識の方が楽しいとも言っている。マイホームを買うなら即金が良く、買えないなら賃貸を勧めている。

2024年10月07日
  • 一秒で捨てろ! 人生がときめく「逆転の整理術」

要らないものを捨てる事の大切さをまとめた本。
    かなり偏った内容もあるが、本の冒頭に主観で書いているとのコメントもあり、やむなしかと。
    書いている内容の8割は同意出来る内容であり、自分も積極的に実践している。やはりやる事、ものが増えると集中出来なくなって、アウトプットが出なくなる。要らないと思うものはさっと捨て、必要なものに絞って身の回りに置く。今後も基本を徹底していきたい。

2020年01月13日
  • 定年まで待つな! 一生稼げる逆転のキャリア戦略

●読んで得たもの
     仕事に対するこれからの世の中を生き抜くための考え方
     一部の取得資格は不要であることを気づかされた

●感想
     今の仕事に対する考え方を整理するのに役立った。
     一方で、海外への転職は賛否があるので慎重に考えたい。
     行動に移さなければ何も始まらないことは、他者の書でも述べられているとおり、頷ける話である。

2020年01月06日
  • 面白い本

本選びは、自分で規模の大きな本屋に行ってフラフラ書棚を巡りながら、惹かれる本をちょこちょこと見ていくというのが理想像なのだが、時間がない中ではそういった贅沢もなかなかできず。ということで、明らかに物凄い量の本を読んでいる人が薦める本を取っかかりに、同じ著者や同じジャンルの本に手を広げていくというのが、手っ取り早く関心のあるジャンルの知見を広げていける、と個人的には思っている。

ただ、参考にする人と自分の本の関心分野が合致してないと、このパターンは取れない。成毛氏は書評サイトHONZの代表を務めており、読書量もさることながら書評がしっかりしている。どうやったら、多忙なはずの生活の中でこうした密

2019年12月31日
  • ビジネスマンへの歌舞伎案内

◯ビジネスマンへのと書いてあるが、ビジネスマンはほとんど関係なく、歌舞伎を観に行くための基礎知識を教えてくれる本。
    ◯歌舞伎にちょっとだけ興味あるけど、ほんとにちょっとだけ興味あるだけだけど…くらいの人が読むのがいいと思う。内容的にもお手軽である。
    ◯もともと、本書の狙いはとにかく気軽に歌舞伎を観に行ってみたまへよ、というところに置いてあるので、仰せのとおり、本書も気軽に読める。
    ◯タイトルからも、入門ではなく案内というあたりが看板に偽り無し。本書を読めば、歌舞伎に対して、より興味をかき立ててくれると思う。

2019年11月04日
  • 本は10冊同時に読め

著者はマイクロソフトの元社長。様々なジャンルの本を並行して10冊読むことで、クリエイティブに生きることができる。また、読書をすればするほど人より先に行けるので、庶民から抜け出すことができる。そのあたりは非常に共感。全体的に読みやすいが、著者の意に沿わないものは極端に批判しているのが気になる。

2019年11月04日
  • 一秒で捨てろ! 人生がときめく「逆転の整理術」

こんまり先生の片付け術みたいな物かなと思ったけど、そうではなくて身の回りにある不要な物…(保険やら自動車など…)を捨てて、楽しく生きようぜ!!みたいな本。

サラッと読める本で、特に難しいことが書いてあるわけでもない。
    ただ、「まぁ…そうだよな」という内容も多いので参考になる人もいれば、知ってる内容ばかりで学びはないという人もいるかなと。

2019年10月26日
  • AI時代の子育て戦略

薄々感じていたことがズバッと書いてあって、なかなか面白かった。
    学校の成績でオール5を取るような、目上の人や先生の期待に応えるいい子ちゃんが学校教育では良しとされてきたのに、世の中に出たら世間の厳しいことよ。
    好きなことを、好きなだけさせてあげる、には共感。あと、お金に対する教育も。
    そのほかには、プログラミング教育が始まる前に、親である私も一緒にやりたいと思ってしまった。

2019年10月16日
  • 発達障害は最強の武器である

自身が発達障害であると自己認識し、自分の長短をよく理解され、豊かに生きている人生論ではないか。
    これからの時代、特性のある人が生き残れる社会だと感じるのは、筆者に限らず私も共感している。

2019年09月29日