角田光代のレビュー一覧

• ロック母

最近読み始めた作者なので、初期の頃からの短編集はとても新鮮だった。あとがきにご自身で評価する『迷える足跡』に納得。

爆竹夜までの3作がイマイチで、このままいくのか?と不安になったが、カノジョ〜ロック母〜と屈折した思いの中にも小さな愛や笑いがあり、さすが!と。

始め3作と後4作での読後の違いをうまく言葉に出来ないが、何かが違い、角田作品の引き込まれる感じ、どんどん面白くなっていったので、☆4

2020年09月14日
  • 月と雷

奔放な母と放浪のような生活をして大人になった智。妻が出ていった家に残された娘の泰子と一時期一緒に暮らしていた。
    大人になった智が会いにやってきた事から、泰子の生活は変わりだす。
    解説の小池昌代さんの、直子の自由に一瞬嫉妬する。そして多くの女は、そんな直子に育てられた不幸の色気を持つ智に惹かれるのだ。に物凄く共感。
    普通の生活が、一番難しいのかも。

2020年09月04日
  • 恋をしよう。夢をみよう。旅にでよう。

短いエッセイ集。男の人が何を買ってくれるか経験がないからぜんぜんわからないけど、米や味噌ではないと思ってたり、学生時代の恋愛模様に入れなかったのは自分が猿だからと疑問に思ったり、おもしろい人柄がわかる。
    三十半ばの女が化粧をしないということは、本人にそのつもりがなくても意思表明に見えるとか、社交辞令のような形式的な言葉や決まりきった表現が人を楽にすることがあるとか納得した。

2020年09月03日
  • 物語の海を泳いで

売れっ子作家さんなのに、すごい読書量、もちろん数年に渡ってのことだけどそれにしても、すごい。量だけでなくその分析力、洞察力の鋭さはさすが!
    著者にこんな的確に書評してもらって書いた作家さんたちも嬉しいだろうな。
    この本を読んだら、読みたい本が次から次に出てきて時間が追いつかな〜い。
    せっせと読む時間を確保しなければ。

2020年09月03日
  • 予定日はジミー・ペイジ

角田さんの描く女性像が本当に好きだ。
    今回の主人公マキも、予期せぬ妊娠による戸惑いから、次第におなかの中の子へ湧いていく「ただ無事に生まれてくれればいい」という愛情の変化を遂げていく心理描写が、自身の妊娠体験とも重なる。
    母親学級で知り合った、気の合わない妊婦に「うるせえ、うるせえ、うるせえ」と心の中で吐き捨てたり、無事出産できたらタバコを吸ってビールを飲みたい!と素直に言える「不良妊婦」なマキは、私そのものだ…。
    女性は妊娠したら、聖母マリアのような慈悲深い愛を持つ母親になるわけではない。出産の苦しみ、その後も続く乳児期のお世話を経て、時間をかけて子どもと一緒に「母親」になっていくのだから、

2020年08月25日
  • 幾千の夜、昨日の月

夜がテーマのエッセイ。

角田さんの文章は分かりやすく、情景が鮮明に浮かびました。行ったことのない国の夜も感じさせてもらえるので、旅している気分に。落ち着いたら海外の夜を楽しみに行きたいなと思いました。

そして、多種多様な夜を感じられてきたんだなと感じました。その感性に刺激を受けて、自分の夜も振り返ってみたくなりました。

心躍るときもあれば、孤独を感じるときもある。期待で胸を膨らませるときもあれば、不安で押し潰されそうなときもある。
    どんな夜も愛おしいなと思える本でした。

2020年08月24日
  • 字のないはがき

クレヨンで描いているのか、独特の掠れと温かみのある絵がいい。
    物と足で表される家族の動向。
    切り取られた先の現実を、想像せずにはいられない。
    見えにくいけれど、たしかに存在する父の愛が切ない。

2020年08月21日
  • 三月の招待状

『地方の女子校を出て入学した大学では、みんなやけに華やかに見えた。クラスメイトの女子たちは、自分の知らないことでのみ構成されているように見えた』

40人なりのクラスに強制的に振り分けられ毎日を一緒に過ごす高校時代までとは異なり、大学生活の始まりの不安感は大きなものがあると思います。知る人が一人もいない巨大なキャンパスの中の孤独感。しかし一方で、制服もなく、校則に縛られることもなく、時間割さえ自分で自由に組み立てていける大学生活は、ある意味で人生で最も自由で華やいだ時間ともいえます。そんな時代を悔いなきように過ごすために繋がりを求めるのは自然な感情の動きだと思います。しかし一方で自信に満ち溢れ

2020年08月21日
  • 今日もごちそうさまでした

食にまつわるエッセイ。

この人のエッセイ、好きかも♪ そう思った一冊。
    好き嫌いの多かった角田さん、ふとしたキッカケで美味しいことに気付いたとかいいなぁ♪

自身も小さい頃は好き嫌い多めだったし、簡単なキッカケで今はほとんど好き嫌いもなし。
    『美味しい』と思える食材が少ない人生ってもったいない!!
    食べれるようになるとやっぱりそう思っちゃうんですよね~(笑)

スパーンと言い切っちゃう書き方とか、クスリと笑える表現とか^^ 楽しい人なんだろうなぁと勝手に想像(笑)

『食』へのワクワク感が大幅アップした一冊になりました♪

2020年08月19日
  • 泥酔懺悔

総勢11名の情勢が、酒にまつわる、まあ総じてどうしようもない、どうかしている経験とその反省と言うか自らを省みて飲酒の鋼材と何故に人は記憶を失うまで泥酔しなければならないのかをシリアスに語るエッセイ集。非常に秀逸。

なかでも山崎オナコーラさんの「ひとりでお酒を飲む理由」には身につまされてなるほどなるほどと、自分にとってのお酒の立ち位置、のみならず人との関わり方、一人でいることの楽しみ、みたいなものを的確に表現されていて膝を打つ思い。

しかしまあ、みんな記憶をなくすんだね。ちょっと心配していたけれど、まあ、酒飲みなら普通だわな、うんうん。

三浦しをんさん、角田光代さん、平松洋子さんといった大

2020年08月15日
  • みどりの月

キタザワもマリコも、オレンジの巻きスカートの女も苦手だ。
    読み始めてすぐに思った。ルーズで、グダグタで、図々しくて、

「しっかりと」「普通はこうでしょ」ルールに縛られがちな自分を彼らは遠くの方でニヤニヤ笑っている気がするから(とんだ被害妄想だけれど)

南も「私」も彼らに対してしっかりと(?)苛々するしそれを行動や言葉にするのだけれど完全に拒絶するわけではない。
    そこが読んでいてもやもやするし、苛々するし、でもそうそう、実際そうなんだよなぁとも思う。

気になる、待っている、厚かましくてルーズな彼らのことを私も。

苦手な人、自分とは相容れない人と関わった時、その時の気持ちを「ムカつく」「〇

2020年08月11日
  • 恋をしよう。夢をみよう。旅にでよう。

作家さんのエッセイというのは総じて面白いと感じるのだけれど、角田光代さんのエッセイもテンポよく読めてよかった。作家さん本人の人柄やライフスタイルが垣間見え、小説とは異なる楽しみがある。

2020年08月03日
  • 薄闇シルエット

もがく女の話。共感する価値観が多く、読み心地が抜群だった。
    主人公はさまざまな考え方を発見し、そしてそれに伴い行動を起こす。その結果でまた、考え方が変化し次のチャレンジへ進む。人生はきっとこういったことの繰り返しで、この物語はとても普遍的だ。だからとても共感できたのだと思う。
    決意は美しい。何かを決断した人に読んでほしい一冊。

2020年07月28日
  • 晴れの日散歩

あるある!って声に出して言いそうになってしまう、日常のさりげない一コマを切り取ったエッセイ集。
    自分の心の動きにここまで敏感になれたら、毎日が自ずと充実するんだろうな。
    身の回りに起こっていることが、もしかしたらすごくワクワクすることなのかもって思わせてくれた一冊。

2020年07月22日
  • 異性

永遠に分かり合えないのかも?

歌人・穂村弘と作家・角田光代が男と女を代表し、それぞれの考えていることを意見交換していく。穂村さんの意見に、そういうものですか、と感心するような納得するような。角田光代さんも女子校育ちだとは知らなかった。

ジェンダー論に踏み込むかもしれないけれど、アップデートしたこういう意見交換をまた読んでみたいと思った。時代や世代が変わるとここで語られている「男性」と「女性」もまた変わるのではないか。

2020年07月11日
  • 三面記事小説

新聞の中の、注意をして見ていないと
    見落としてしまう三面記事。

そこには数々の事件の、事象が書かれている。

その事象の裏には、
    1つ1つの事件のストーリーがあること。
    悪いことをした人間だけが悪い訳じゃないこと。
    色々な背景があること。

この小説を読み、
    物事の本質を考えないといけないなと
    思った。

角田光代さん、さすがです。

2020年06月05日
  • マザコン

短編集
    「初恋ツアー」が好きだ。義母の初恋を絡めてはいるが実は洋文と匡子の関係がすがすがしく、それこそが初恋ツアーです

2020年06月05日
  • なんでわざわざ中年体育

中年真っ只中のボクも、人間ドックの結果が悪く、今、筋トレとウォーキングの真っ最中です。

きっかけは違いますが、角田さんが、運動を始めたきっかけ、「気持ちは20代のままで、身体は衰えていく」という感覚、スゴくわかります。
    そして、楽しくやらないと中年の運動は続かないのです。

蛇足ですが、孤独というのは、「だれにも頼れず、自分でなんとかするしかない」という、物理的かつ具体的なことという一文、ものすごく共感してます。

2020年05月20日
  • 月と雷

特別なことはいらない、当たり前を続けることが生活をつくりあげる。
    「一緒にいたい」「この人となら生きていける」と互いが思うには、「生活を一緒に、一生続けていけるかどうか」。
    幼い時から人当たりがよく、いわゆるモテるとされて来た男性を軸に展開される話。数年つきあってきて、そろそろ結婚しようかと思った矢先振られた言葉は、「怖くなってきた。普通の生活が普通じゃない」と言われる。その意味がわからず、仲のいい女性に相談しその解を聞くと納得すると同時に、自分の過去の家庭環境のせいだと振り返る。「例えば人が3食ご飯をとることが普通と思ってても、あなたは毎日お菓子でも平気でしょう?そういうのが怖いって感じる」

2020年05月05日
  • 愛がなんだ

恋とか愛とはちょっと違う、見返りを求めない複雑な恋愛感情。
    主人公は今まで読んだ恋愛本に出てくる女性とはかなり違っていた。
    こんなに一人の人に一方的に執着することは、自分には出来ないなと思った。

2020年07月11日