五味太郎のレビュー一覧

• 大人問題

絵本作家である五味太郎さんのエッセイ?呟き?提言?集。

大人のエゴ、みたいなところにこれでもかと切り込んでいる。解説で、子どもにとっての大人は、もう一つの環境問題って言葉がグサッと刺さりました。結構なパンチライン。

大人はもちろん、生きづらさを感じていたり、組織に溶け込めなかったり、家族関係に悩んだりしてきる子どもにも見てもらいたい本かもしれない。かもしれない、ぐらいに止めておく。読むべき!なんて言うと五味太郎さんに怒られそうなので。

2025年10月26日
  • ぼくのすきなやりかた

五味太郎さんの絵が好きです。「わたしのすきなやりかた」と一緒に読みました。以下、「わたしのすきなやりかた」の感想と同文です。

2025年07月11日
  • わたしのすきなやりかた

五味太郎さんの絵が好きです。「ぼくのすきなやりかた」と一緒に読みました。一言で言うならば、『理想と現実』ということでしょうが、絵の雰囲気も相まって、表現された現実に悲壮感がないのがいいですね。ほんわかとした幸せ感か伝わります。

2025年07月11日
  • ビビビビビ

3y3m
    6m
    文字はビとピしか出てこないけれど、なぜかお気に入りだった。
    ピは1ページしか出てこないので、そのページをめっちゃ探していた。

2025年04月27日
  • りょこうにいこう!

家族が旅行に出かけた後、家もひとり旅。

「りょこうにいってきまーす。るすばんよろしく」       だれがるすばんするんだ?

「ぼく ホテルはいらないよ」
            たしかにそうなるよね。

家がとにかく行動的でかわいいです。

家族が帰って来た時に、すました顔をしている家、間に合って良かったね。
    楽しい絵本です。

2024年10月30日
  • りょこうにいこう!

家族みんなで旅行に出掛ける。
    留守番よろしくねと言われた家が、ひとり旅に出る。

家も旅行するのか、なるほど。
    旅行先のお土産などが家のなかにあるのに、帰宅した家族がかなり落ち着いた反応していた。

空き巣か?!
    いやいや、失くなっているものはなく、逆にものが増えている!って騒がないのかな。

2024年10月23日

家も旅行かぁ。
    良いよねこういうのは、絵本ならでは。

子供的には寝る前に読んだら
    夢で旅ができそう、とか思っちゃう。

母的には家が留守の間に旅するとか、怖いし
    家の中に異国の物が落ちてたら気絶します(笑)

2024年09月20日

感想
    教える側の問題。もしかすると教える側でもないのかもしれない。何も知らないのに知ったフリをする。それで生きていけるから。殻を破る。

2024年05月14日
  • りりりりり

文は「り・り・り…」の言葉だけで表現されている。
    五味太郎さんらしい色合いながらも、黒を基調としたカッコいい雰囲気の絵本。
    「り」の文と共に場所や風景が描かれてく。

【ママ評価】★★★
    以前、五味太郎さんの絵本『どどどどど』を読んだことがある。
    五味太郎さんは『◯◯◯◯◯』という同じ音が続くタイトルの絵本をいろいろ出しているのを初めて知った。
    今回は『りりりりり』。
    「り」という言葉からどんなものが連想されるのか、どんなものが表現されるのか。
    同じ言葉・文字でも、モノや場所によって音や響きの感じ方が違う。
    そんな面白さが描かれている。
    と素晴らしい感じに解釈したけど、正直あまりよくわからない

2024年03月19日
  • コロナ後の世界を語る 現代の知性たちの視線

コロナ後の世界というのはわたし自身にとっても明確にいろいろな意味でそれまでと変わりました。
    わたし自身は50代半ばですがワクチン接種は拒否しています。
    コロナウイルス自体に関しましては、日本人にとってはもともと大騒ぎをするほど大して問題ではなかったのですが、健康な人達までもがコロナワクチン注射を受けてしまうことによって、ワクチン注射を打った人たちの体内で悪いウイルス・菌が増殖をしてしまい、その悪いウイルス・菌を周り・周囲や日本中にばらまいてしまうことになるという説を信じています。

そしてコロナ以前にはわたし自身では、「何とかコツコツと学び続けてさえいけば、生きていく道はあるのではないのかな」

2023年10月23日
  • どどどどど

どれみの音に合わせて、どどどど。
    ブルドーザーが進んでいく。
    地面を楽譜に見立てたアイディア作。

【ママ評価】★★★★
    アイディアが面白かった。
    最初にト音記号が出てくるから、意図もわかりやすくて読み手に親切だと感じた。
    アイディアが面白いからか、絵は単調ではあるけど飽きないのがすごい。
    普通に読んでも楽しいけど、綺麗な音階で読めたらより面白そう。
    できるかは別として。
    五味太郎さんはイラストや色合いの世界観が確立してるだけでなく、アイディアも個性的ですごいと感じた一冊。

【息子評価】★★
    全然興味を示さなかった。
    出先で読んだことも原因かもしれない。
    大好きな車なのに、ちらっと見てはプイ

2023年06月16日
  • つくえはつくえ

人がどんどんつくえの上に集まって、ぎゅうぎゅうすぎて、書かれた文字を探すのも精一杯でした。
    発想がおもしろいです。

2023年03月13日
  • とんで やすんで かんがえて…

五味太郎さんのユーモアが面白い。
    船の中で木が育って生えてるのは、現実にあったらよいな。あるのかな。

2023年03月13日
  • コロナ後の世界を語る 現代の知性たちの視線

様々な分断が派生したコロナ禍において、民の声が政治の力へと昇華されているのか、疑問が浮かぶ。為政者の判断はもちろん過ちも含まれよう。しかしそのまま看過するのではなく、修正していく判断力が現在も問われ続けている。さらに大切なのは私たち有権者の関心であり、声あげる人を中傷するのではなく、その選択肢に取り組んでみる姿勢が大切ではないか。誰も未来の結果なんてわからない。ならば、否定は現状の惰性でしかない。そこに救われる道程があるのだろうか。過ちよりもタチが悪い。

2022年12月01日
  • わたしのすきなやりかた

読み聞かせ(2分10秒くらい)
    『ぼくのすきなやりかた』と一緒に借りた。
    男子と女子それぞれのすきなやりかたかと思いきや…。たぶんこちらはお母さん目線?
    母子の理想のやりかたの違いに共感しまくり。

2022年10月01日
  • ぼくのすきなやりかた

読み聞かせ(1分45秒くらい)
    『わたしのすきなやりかた』の息子くんかな?
    子どもってそうだな!と共感することだらけ。
    母親としても共感することだらけ

2022年10月01日
  • 大人問題

武田砂鉄さんの”わたしの一冊”から。登録準が前後してしまったけど、氏の著作を読んだ流れで本作も読むことに。なるほど、多感な時代に読むにはうってつけな感じの一冊。なるほど、あの絵本の裏側にはこういった思索があった訳ですね。

2022年09月29日
  • コロナ後の世界を語る 現代の知性たちの視線

色んな分野の様々な人がそれぞれの意見を述べていて面白い。

在宅勤務が可能な仕事は「弱者」の低賃金労働に支えられることによってしか成立しない。

「会う」ということの暴力性。会って圧力をかけた方が、会わないより物事が進む。リモートは物足りない。

2022年08月16日
  • ためしてみよう かんがえてみよう

ページをめくるとそれぞれの遊び方・読み方があって、大人でも楽しい。

娘は、展開されたサイコロのどの面の下にどの面がくるか分からなかったようで、夫と協力して厚紙でサイコロを作っていた。
    自分で作るとわかるし楽しいらしく、何個も作っていた。メディアと離れたところで集中しているのを見るのはいいね!

2022年06月30日
  • なんでもできる!?

子供にやればできる、を直接的に伝えるんじゃなくてお話の中で楽しく伝えてるっていうかんじ。読んでる大人としてはちょっとありえないこともできるっていうのは戸惑いがあるんだけど読んでる子供はできるんだ、と素直に受け取るのよね。

2022年05月14日