五味太郎のレビュー一覧

2y5m
    毎日読んでと持ってくる本
    セリフが少なく子供の反応はどうだろう?と思っていたらさすが名作&五味太郎さん、子供釘付けでした。
    まだ文字が読めない時期ということもあり、セリフはシンプルだったとしても絵から感じ取っているのかなと思いました。
    娘自身も歯医者さんに行ったことがあるので、ワニさんが歯医者さんに出かけていることを理解できていて、娘自身は歯医者さんに怖いイメージは持っていなかったのですがワニさん怖いの?と言っていました。

2025年10月09日
  • ビビビビビ

電気の音のような「ビビビビビ」。
    いろいろな動物たちを通りながら左から右へ進んでいく。

【ママ評価】★★★★
    「ビ」が四角で囲まれた特徴的な文字。
    文は殆ど「ビ」だけど、たまに動物に合わせた音も出てきて面白い。
    「ビ」が並んだり、あちこちに散らばったり…自然といろいろな読み方に導いてくれて読みやすい。
    読み手によって読み方が変わりそうなのも面白い。
    動物たちの表情も良いし、五味太郎さんらしい色味も素敵。
    久しぶりに五味太郎さんの絵本を読んだけど、シンプルに絵や色も好きだし、読み手を導くわかりやすさがありつつ読み手に想像させる余白みたいなものもあって、読む人それぞれが面白さを膨らませられる作品

2025年02月19日

おもしろい〜!
    わにさんが噛んじゃうシーンがおもしろかったです。
    ふたりのセリフのフォントが違って、ただの同じセリフを言っているだけに感じない工夫がされているようです。

2024年12月26日
  • なまえのことば

ただの図鑑ではなくて、だんだん深くなっていく。名前がつかない気持ちとか、最後はお名前。
    五味太郎も本名なんだ!

2024年12月05日
  • うごきのことば

二歳前に購入。最初は「ゆうびんばいく!」「しんごう!」と好きなものを探す遊びだったけど、動詞をいろいろ読んでいるうちに「これは?」「なにしてる?」とどんどん知りたがるように。二歳過ぎでいっきに会話が増えたのはこの本のおかげもありそう。

2024年09月25日
  • ぽぽぽぽぽ

0y11m
    「るるるるる」よりもこちらのほうが好きなようす。たぶん、くるまがでてくるから。見つけたら「ぶっ」といっておしえてくれます。

2024年01月31日
  • 大人問題

中学1年生の娘が、40代の母親を刺し殺した事件があった。なぜか、暗澹たる気持ちになる。
    子供たちの置かれている状況が、いじめ、ひきこもり、不登校などの問題がある。子供の問題である。
    ところが、五味太郎は、大人問題が大きな問題だという。
    五味太郎が、「まじめな子どもにふまじめな大人が説教する」と指摘し、もっと「子どもから学ぶべき」という、提起をしている。たしかにそうである。
    とにかく、大人たちは、疲れきっている。どんな時でもわかったような顔をしている。他を落とし込めて優位に立ちたい人がいる。世間を気にしている。義務と服従が好きな人がいる。どうも、大人には、うんざりしているのが子供たちなのだ。

2023年07月05日
  • るるるるる

このシリーズの中で一番好きかもしれない。ほぼる、たまにれ、ほんのすこしぐの3音のみで構成される絵本。自分で声に出して読む。(ひらがなは少し読める)

2023年05月30日
  • わにさんどきっ はいしゃさんどきっ

同じ場面で、同じ言葉が、両方の口をついて出ます。そのちがいが絵で語られるゆかいな楽しい絵本です。とありますが本当に、その通り。五味太郎さんの言葉遊びと、絵も、合わさって、なんとも言えない面白さ。

2022年11月10日
  • つくえはつくえ

4歳10ヶ月。
    この本を読んでからというものの、日常会話で「〜な気がする」と言ったら「気がするんじゃない。〜なのだ!」と言うようになりました(笑)
    独特な世界観、娘のお気に入りでした!
    親としても長くないので読み聞かせにちょうどよかった。

2022年03月20日
  • 大人問題

美しい色彩の楽しい絵本をどっさり描いている著者が、子ども抜きで子どものことをああだこうだと仕切る大人たちについて、冴えた頭と良く見える目と平易な言葉で展開する大人有害論。

分かりやすい言葉で書かれた読みやすい本。
    私は「一生懸命」書いちゃう人だ…。

2022年03月13日
  • うごきのことば

子どもがとっても気に入って、「読んで」と引っ張って持って来ます。
    場面を説明するのに言葉が書いてあって、親が絵を説明する時のヒントにもなるし、見開きでいろんなストーリーがあるので飽きません。
    子どもと毎回新しい発見をしながら読めて楽しいです。

2022年02月04日
  • わにさんどきっ はいしゃさんどきっ

この絵本、大好き!

治療が怖い虫歯のワニさんも、ワニさんが怖い歯医者さんも、どちらも表情がブサかわいい!
    たまらん!

子供より私の方が、この本にぞっこん。

絵のタッチと色が、レトロで柔らかい。線もピッとした直線じゃなくて、輪郭がぼんやりしている。
    そしてワニさんと歯医者さんのセリフ。
    全部が私のツボ。

2022年01月16日
  • だれかがいます

「だれかが います。」
    木の中にギョロっと目玉だけを覗かせて、隠れているのは誰だろう。ページをめくると、
    「わたしが いました」と鳥が飛び出してくる。

「トリがいました。」と書いていないところがこの絵本の好きなところ。
    読み聞かせては、なんの動物か分かると子ども達がリスだ、馬だ!と教えてくれる。
    子どもの言葉を引き出す仕掛けだ。

表紙の生け垣とタイトルページのサイコロにも目玉が見えていて、何かが隠れている様子。細かいところまで遊び心を感じる。

2021年11月23日
  • そら はだかんぼ!

さすが五味さんの絵本ですね。子供が喜んで読んでました。ちょっとシュール?な感じなのも面白かったです!

2021年09月30日
  • そら はだかんぼ!

2歳3ヶ月

ページ数多めの絵本ですが、何度も読み聞かせをリクエストしてきて気に入った様子。
    ライオンがどんどん服を脱いでいって…面白いストーリーで子供も飽きずに楽しめます。

2021年01月17日
  • ぽぽぽぽぽ

1歳2ヶ月。自分ですぐめくっちゃうのでなかなかゆっくり読めないが、音が変わるのが面白いみたいで、笑いがでて楽しいみたい。

2020年10月02日
  • コロナ後の世界を語る 現代の知性たちの視線

1人めの養老先生の「私の人生は「不要不急」なのか?」という問いでガツンと来る。数に限りがある人工呼吸器を若い患者、高齢の患者どちらに使うかで、現実にトロッコ問題が発生しているとは。「トライアル・アンド・エラー」ではなく「トライ・アンド・エラー」という表現は相変わらず気になる。伊藤隆敏さんのページにもあるように現金給付は一律じゃなくてもよかったんじゃないかと思う。ブレイディみかこさんのページにあるように普段質問しなかった子がオンラインだと質問するようになったみたいな予想していなかった変化は今後も起こるだろう。

2020年09月22日
  • ははははは

「ははははは」と声に出しているだけで、自然に笑えてくるからとっても不思議。
    いろんな「ははははは」がリズミカルな言葉とユニークな絵で繰り返されています。

笑う門には福来たる
    笑うと免疫力も上がるとか?

声に出して一緒に笑おう!

2020年09月06日

2歳9ヶ月
    面白くて何回も読んで欲しがった1冊
    登場人物の気持ちを考えながら読むのが楽しい本です。娘と話が盛り上がった本です。

2020年08月21日