五味太郎のレビュー一覧

• ビビビビビ

動物たちに何かが「ビビビ・・!」。すると、動物たちはどうなる?!ビビビはなんだ?子どもらしい答えが楽しい。

• んんんんん

犬が出てきて「●ん●ん」「ん」以外の文字がほとんど出てこないのに、不思議と通じてしまう。「ん」から始まる絵本タイトルも、アイディアも、五味太郎さんらしい。

2009年10月04日
  • うまくできるとうれしいね

下手なおもちゃを買ってあげるなら、この絵本を買ってあげるほうがずっと楽しめます。
    五味さんならではの、すごい発想が詰まった面白い遊びの本。
    知能もよくなりそう。うちでは雨の日の定番でした。幼稚園前から遊べます。

• うごきのことば

幼い頃に読んだ本。大好きだった。今読んでもおもしろい☆色んな言葉を覚えられるし、五味太郎さんの絵がとってもよい! いつか自分の子供にも読ませてあげたい。

• るるるるる

飛行機の動きに合わせて「るるるるる」「れ」などの音で、構成されています。でも、それしか出てこないので、親としては失敗したなと思いましたが、子どもはけっこう面白いようで、自分で「るる」という難しい発音を試してみています。

• つくえはつくえ

「きがするんじゃない せまいのだ」
    「ひろいつくえは せまいね」

ひろすぎるつくえの上にみんなが集まってくる、という想像力。ウォーリー的な画面
    お父さん(多分)の口調がよい

部屋の色とつくえの色がどちらもグレーで、ほんの僅かの違いを塗り分けているのが肝かな

2026年05月05日
  • ぼくのすきなやりかた

ありのままの子どもの姿が描かれている。親に受け止めてほしい、心配してほしい気持ちの伝え方など、子どもらしいなぁと思う。

2026年05月01日
  • わにさんどきっ はいしゃさんどきっ

「どうしよう……こわいなあ……」
    そんなふうにビクビクしているのは、わにさん?それとも、はいしゃさん?
    実は、どっちもなんです!
    歯医者さんが怖いのはわかるけれど、はいしゃさんの方だって、鋭い歯を持つわにさんを前に「こわいなあ」とドキドキ。
    ページをめくるたび、同じ言葉が二人からこぼれます。
    同じセリフなのに、わにさんが言うときと、はいしゃさんが言うときでは、ちょっとだけ意味が違って聞こえるのが不思議で、とっても面白いんです。
    五味太郎さんの描く表情がとにかくユーモラスで、読んでいるうちに「ふふっ」と笑っちゃいます。
    最後は「歯みがき、ちゃんとしようね」という気持ちになるけれど、決して押しつけ

2026年04月27日
  • そういうことなんだ

何かにこれが正しいと思わされていたり、自分で勝手に正しいとか、これをしなきゃとか思い込んでいることが、少しすっきりして軽くなりました。

2026年04月25日
  • そういうことなんだ

そういうことなんだって思えれば、楽になる。

まず見た目がとてもタイプ!
    独特なフォントとレイアウト。大きくてわかりやすい文字と、ゆる~い五味さんの挿し絵のコントラストが見ていて楽しい。本体のコンクリートのような色合いも無機質で好き。
    読むのはもちろん、飾りたい!と思って購入。

母が五味太郎さんの絵本が好きだったので五味さんの本が家にたくさんあった。
    柔らかく、でも少し毒のある絵も好きだし、五味さんフォント(手書きの文字)も好き。

よく読んでいたのは『正しい暮らし方読本』。
    幼いときは文字が読めなかったり、読めても意味がわからなかったりして、全てを理解できていたわけじゃないけど、絵がたくさ

2026年04月12日
  • とんで やすんで かんがえて…

短編の絵本だとやや難解寄りな印象のある五味太郎さんの作品の中で、難解さと理解の範疇とのバランスが(自分にとっては)絶妙でした。

2025年11月26日
  • 大人問題

五味太郎さん、子供と大人に境界線を引かずに、小さい人間として扱っていらっしゃるんだと思った。
    正しい視点だと思う。

2025年10月19日
  • 大人問題

「心」という字の解釈には非常にハッとさせられます。

いかに大人が有害物にならないようにするか...
    新しい視点です。

2025年07月11日
  • バスがきた

バスがきた
    そして人が降りていく
    バスがきた
    また降りていく

バスが来て、降りていく…乗る人はいないのに降りるひとばかり
    何人乗ってた?
    読み聞かせ時間は2分弱です

2025年07月05日
  • 仔牛の春

いいなあ、五味太郎さんの「春」
    目のつけどころがなんとも

翼さんの本棚にもありました
    集めた「春の本」の一冊です

『生まれたばかりの白い仔牛が立っていて「春が来ます」と始まり、再び春になるまでの成長する仔牛の一年をイメージ豊かに描く。』

ラストがウフフと思わず撫でましたよ

≪ 仔牛の背 季節めぐって 春が来た ≫

2025年03月09日
  • 仔牛の春

シュールだ笑
    下の娘がゲラゲラ笑ってた。
    子牛の一年。
    色んなことを経験して大きくなるんだねぇ!
    これは読んだ人にしかわからない。
    だって、ネタバレしちゃうから(´∀`*)

2025年02月14日
  • りょこうにいこう!

五味太郎さんの'24年秋の新作。タイトルや表紙絵から、子どもと家族が旅行に行く話だと思いますよね?ところが‥思わぬものがひとりで旅に出るのです。その奇想天外な発想は五味太郎さんならでは!ユーモアな作品です。

一見、この絵本は読み聞かせには向かないかな?と思いましたが、6歳男児にいくつかの絵本を読んであと、この絵本がウケて1番印象に残ったようで、次の日もリクエストされました。

ページにちりばめられた可愛くて不思議な素材たち。ちいさなつぶやきも書かれているので見逃さないで読んであげてください。子どもはそれをちゃんと聴いて、その意味を想像してくれます。

こんな自由な発想の出来る作者に

2025年01月03日
  • まだまだ まだまだ

かけっこをする男の子。
    かけっこは「まだまだ まだまだ」続いていき…。

【ママ評価】★★★★
    五味太郎さんの色合いが可愛い。
    人や街も他作品より丸みがあるような可愛らしい感じがする。
    わかりやすい内容でスピード感があってサラサラ読める。
    タイトルまでのエピローグがあるような始まり方で、なんだかすごくオシャレ。
    子どもらしい素朴な世界感だけど、色や間や…どことなくオシャレなエッセンスがあるのがすごい。

【息子評価】★★★
    ふーん、という感じで終わった。
    最近の息子は数字にハマっているので、フラッグに書かれた数字にはやたらと反応していた。
    街や人など細かく見るといろいろな物が描かれているけど、

2024年11月15日
  • どどどどど

シャベルカーがどどどどと進んでいく
    どうやら五線譜の上の道、どれどれどれみと上がっていったり、どれどれどしどしって凸凹道走ったり、みふぁみふぁそらそらで遂に空を飛んでしまう。
    五味太郎さんの自由な発想に乾杯!!

2024年10月19日
  • そら はだかんぼ!

1歳5ヶ月
    幼稚園のイベントに参加した際の読み聞かせだった1冊
    お膝の上で大人しくきいてくれた。
    親的に気に入った。可愛い本

2024年09月27日