水島広子のレビュー一覧

• 夫婦・パートナー関係
    ■パートナーを「重要な他者」と言われたときの感じ方

パートナーは間違いなく「重要な他者」に含まれるのですが
    パートナーを「自分にとっては全然重要でない」という感じ方をする人も居ると思います。
    それは自分の現実生活の中でパートナーが全く頼りになっていない、役に立っていない
    あるいはむしろ足を引っ張...続きを読む
  • 対人関係療法でなおす トラウマ・PTSD 問題と障害の正しい理解から対処法、接し方のポイントまで
    トラウマ体験は
    基本的には孤独の体験です。
    トラウマ体験そのものの衝撃だけでなく
    そのときに自分が全くひとりぼっちだと感じることも
    重要な特徴です。

そもそもトラウマは過去に起こった体験によって起こっているもので
    過去を変えられない以上、トラウマとの折り合うと言うことは
    その「受け止め方」を変え...続きを読む
  • トラウマ・PTSD 問題と障害の正しい理解から対処法、接し方のポイントまで
    トラウマ体験は
    基本的には孤独の体験です。
    トラウマ体験そのものの衝撃だけでなく
    そのときに自分が全くひとりぼっちだと感じることも
    重要な特徴です。

過去を変えられない以上、トラウマとの折り合うと言うことは
    その「受け止め方」を変え...続きを読む
  • 怖れを手放す アティテューディナル・ヒーリング入門ワークショップ
    この本を読んで楽になれた。

愛を選ぶか、怖れを選ぶかは自分自身で選択できるということ。

シンプルだけど、難しい。

だからこそ、困った時にいつでもAHの考え方に戻ってこれるよう、
    これから実践していきたい。
  • 夫婦・パートナー関係
    とある先生が紹介され、気になっていた本である。
    対人関係療法という名前は一見とっつきにくい名前であり、この手の本は難しく書こうと思えばどこまでも難しく書けてしまうため一般の人には馴染まないと思っていた。

読んでみると難しい言葉はほとんど出てこない。
    詰まることなくスラスラ読めてしまった。
    誰もが抱...続きを読む
  • 対人関係療法で改善する 夫婦・パートナー関係
    とある先生が紹介され、気になっていた本である。

読んでみると難しい言葉はほとんど出てこない。
    詰まることなくスラスラ読めてしまった。
    誰もが抱...続きを読む
  • うつ病 病気の理解から対処法、ケアのポイントまで
    読みやすく、判りやすい内容で、「対人関係療法」についてよく理解できました。複雑な理論ではないので、治療者ではない普通の人にも、生活に取り入れやすい考え方だと思います。入門書として最適でした。
  • 対人関係療法でなおす うつ病 病気の理解から対処法、ケアのポイントまで
  • ダイエット依存症
    20代の女性には是非読んでいただきたい!!

摂食障害の人が日本には10人に一人の割合でいる。

それなのに、日本のメディアは、諸外国に比べて摂食障害に関する問題をとりあげない。

そんな問題意識を、摂食障害の一歩手前の「ダイエット依存症」という形で、精神科医である著者は、すごく、私たち20代の女性...続きを読む
  • 社交不安障害 自分の中の「社会恐怖」とどう向き合うか
    人から変に思われないか、とよく不安になる人は読んでみて。いいひとを演じるのに疲れた人にもオススメ。

えー、そんな治療するようなもんじゃないよ、とか避けるのはもったいない。社交不安障害という病気の症状とカラクリを知ることで、少し楽になれるかもしれません。

自分のためのまとめ:

不安センサーが強す...続きを読む
  • 対人関係療法でなおす 社交不安障害 自分の中の「社会恐怖」とどう向き合うか

自分のためのまとめ:

不安センサーが強す...続きを読む
  • 対人関係療法でなおす 気分変調性障害 自分の「うつ」は性格の問題だと思っている人へ
    自分のことだと思った。涙がでた。
    1ヶ月くらいかけてなんとか読み、口では伝えられなくて両親にこの本を読んでと手渡しました。
    色々変わりました。
    水島クリニックは3年待ちで初診はとっておられないとか。
    別の先生のところで半年待ち。
  • 気分変調性障害 自分の「うつ」は性格の問題だと思っている人へ
    自分のことだと思った。涙がでた。
    色々変わりました。
    水島クリニックは3年待ちで初診はとっておられないとか。
    別の先生のところで半年待ち。
    自分がダメだと思い込んで責め続ける病気について。
    なんだろうね。泣く。

書いてあることは大体みんな知ってた。
    こんなのは当たり前すぎて疑問すら感じない、常に自分の中にあり続けている考え方だ。
    ていうか知らなかった。大体の健康な人はこんな風に感じないなんて。
    これが病気(かもしれない、少なくともこう...続きを読む
    自分がダメだと思い込んで責め続ける病気について。
    なんだろうね。泣く。

書いてあることは大体みんな知ってた。
    これが病気(かもしれない、少なくともこう...続きを読む
  • 社交不安障害 自分の中の「社会恐怖」とどう向き合うか
    自分の人生を変えてくれた大切な本です。
    この本をテキストにした対人関係療法で、社交不安障害を治すことができました。
    実際に社交不安にかかっている人だけでなく、人づきあいが苦手だなっておもっている方も、読むことで楽になるところがあると思います。
    自分の人生を変えてくれた大切な本です。
  • 社交不安障害 自分の中の「社会恐怖」とどう向き合うか
    今は「社交不安障害」っていうらしい。
    「人間性の受容が学べる病気」
    つまりはそこが課題。

なきそう。
    今は「社交不安障害」っていうらしい。
    「人間性の受容が学べる病気」
    つまりはそこが課題。

なきそう。
  • 自分でできる対人関係療法
    人間関係を三層にわけて、他はともかく一番近しいところにだけは手を抜いちゃダメだよ、近い人はこんなやりかたで大事にするんだよ、と教える療法。
    すごくわかりやすい。
    自分を変えるのでもなく、相手を変えるのでもなく、関係(あるいは対応)を変える。
    これならできるかも。つっても関係を変えるのはすごく怖い。