相沢沙呼のレビュー一覧

• スキュラ&カリュブディス―死の口吻―(新潮文庫nex)

狼に喰い千切られたかのような少女の遺体が連続して見つかる。美しい金髪の少女”此花ねむり”は鈴原楓という少女との出会いをきっかけに事件とそれに関連しているとみられる薬物について調べ始める。

相沢さんの作風は日常の謎と丁寧な少女の描写の印象が強かったですが、今作は耽美で背徳的、そして官能的な面もある伝奇。今までの作風と全く違う作品ながら、
    少女たちの恍惚としたシーンの筆力がかなりのもので、相沢さんはこんな作風でも書けるのか、と意外に思ったとともに多才な方なんだな、と思いました。

ミステリとしては展開が急な印象は受けましたが、この作品はミステリというよりも、上にも書いたように耽美で背徳な伝

2014年11月17日
  • スキュラ&カリュブディス―死の口吻―(新潮文庫nex)

耽美的、背徳的でちょっと官能的な伝奇ホラーサスペンス。猟奇殺人、都市伝説、少女たちに広まる麻薬など怪しい要素満載。そして美少女も満載。百合百合しさも満載。
    怪事件を追いかける物語としては焦点が分散してしまっていて、吸引力は低め。ただ、そもそも怪事件が起こる舞台設定なだけで、怪事件を解き明かす物語ではないのかもしれない。
    自分は、非日常的な伝奇もの舞台の中で、それこそ特殊な事情を持つ主人公の少女の苦悩が描き出されていく物語として読みました。少女の友人への想い、死への渇望と葛藤、孤独、不安がぐさぐさと感情を刺激してきて、ほんと痛ましく愛おしいです。
    この本は、少女たちへの感情移入ができるかどうかで

2014年11月04日
  • ココロ・ファインダ

写真部に所属する4人の女子高生と彼女たちにまつわる小さな謎を描いた連作短編ミステリ。

作中に登場する女子高生の描き方がとても絶妙だと思います。それぞれが絶対に純粋な少女というわけでもなく、友人の容姿をうらやましく思っていたり、クラスのいじめやそれを止められない自分に悩んだり、友人関係、進学、自分の存在意義…、純粋すぎず、ドロドロすぎず、あくまで等身大の女子高生たちの姿を描こうとしているのが、とてもよかったです。

そして、そうした少女たちの本当の姿を描くために日常のミステリという手段を使っているのも好印象でした。それぞれの謎は、

なぜ突然写真部に友人は来なくなったのか(コンプレック

2014年09月13日
  • ブラックボックス、誰が解く? 君に綴る4つの謎

君に綴る4つの謎

一口に謎解きと言っても純粋な謎解きあり、
    心温まる謎解きありで、楽しめました。

2026年05月10日
  • invert 城塚翡翠倒叙集

犯人視点のミステリー。翡翠の犯人にたどりつくまでの洞察や証拠探しが相変わらず冴えていた。犯人に近づくために演じる姿と、事件解決後のギャップが面白い。真ちゃんとももっと仲良くなれたらいいな〜

2026年05月08日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

ミステリーですが、霊媒師の主人公が犯人を特定でき、後付けで証拠を補足して謎を解明するという珍しい本作。中編が連続して最後の編ですべての真実が明かされる流れは非常に爽快でした。
    若干登場人物に中二病やライトノベル的な表現がありますが、とにかく最後まで読んでもらうことをオススメする1冊です。

2026年05月06日
  • 小説の神様 あなたを読む物語(下)

小説の神様の続巻
    上下巻となっています。
    登場人物はそのままに、今回は成瀬の描写が多くなっています。

下巻です。
    成瀬が変わり始めます。
    そして、一也が詩織を想う気持ちが、もどかしくてイライラする(笑)
    高校生の恋愛小説だからか..
    自分の本当の気持ちが伝えられないもどかしさなのね。
    そして、ついには衝突して、コンビ解散の危機に..

そんななか、一歩を踏み出す成瀬
    物語は人の心を動かす
    ジワリときます。
    ここ、大きく変わりました

そしてまたまた九ノ里が紡ぐ一也へのメッセージ

物語を読み解くことは、人を読み解くこと

一也が気が付きます。

待ち望んでいる人がいるから物語を綴る

2026年04月26日
  • 小説の神様

「medium 霊媒探偵城塚翡翠」が衝撃的だったので、そのノリで本作取りましたが、全く分野が違っていました。

高校生覆面作家で売れない千谷一也
    同じ高校の人気作家で美人の小余綾詩凪
    の二人の物語。

あまりに売れない一也の吐く毒がかなりイライラします。
    ここまで鬱屈する?卑屈になる?
    それが、ずーーーと続くので、途中嫌になります。
    そんな一也と詩凪が合作で小説を出すことに。

二人はことごとく衝突。
    詩凪のポジティブさに対する一也の卑屈さ
    小説には力があるのか?
    なぜ小説を書くのか?

ネガティブな気持ちが積み重なっていきますが、ようやく後半、詩凪のある秘密が明らかになるとガラリと変わります

2026年04月19日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

霊媒ができる美少女と探偵役のミステリ作家が、事件を解決していくミステリ。最初に犯人が概ね判明してそのトリックを解き明かす構成になっている。
    やけに都合のよい美少女描写と、それに鼻の下を伸ばす作家の描写がずっと気持ち悪く、きっと連続殺人犯は作家なんだろう(そうであれ)と思っていたので、その点は驚きはなかった。が、一度探偵役(と思われた)作家の推理が、真の探偵役である少女によって破壊されて再構築されていく様はとても美しかった。続編はまた気が乗れば読んでみたい。今度はかっこいい探偵としての翡翠さんが見たい。

2026年04月18日
  • 午前零時のサンドリヨン

THE須川ポチの精神面の成長譚!

魔法にかかったのか、はたまた呪いが解けたのか、須川ポチの内気で自身の思いを他者へ率直に伝えることへの苦手意識が見事に薄まってのフィナーレはジーンときました

読み終えて、
    学校の屋上が、様々な設定要素を構成できる素晴らしい場所だと再認識できたし、
    学校の先生たちよ、学校の管理面大丈夫?!って思ったし、
    プリクラが出てきた場面では時代の流れを感じざるを得なかった、平成の頃に出会いたかった作品かな…

2026年04月15日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

第一章からなんとなく香月の女性をみる目が気持ち悪いと思っていたので、連続死体遺棄事件の犯人は香月なんだろうと予想していた。とくに女子高生連続考察事件の現場検証で、冗談でも恋人ごっこを始めようとする香月が本当に気持ち悪かった。人が亡くなってるのに笑えないセクハラするなよ。これからも自分が感じた違和感は大事にしようと自信を持てた。最終話は長い解決編だった。どっちが犯人なのかわからないくらい翡翠の性格が変わりすぎて驚いた。霊媒ではなくただの推理とネタばらし。水鏡荘の殺人で鏡の夢から推理していた時、霊媒でもないこじつけでつまらないなと思って読んでいたのでスッキリした。お互いの恋心は演技では無かったと思

2026年04月10日
  • マツリカ・マジョルカ

塩害の中で育まれる愛の美しさに心打たれた。
    人の想いってなんでこうも素敵なんだろう。
    窮地に立たされないと生まれない感情でも登場人物達にとっては本物の気持ちで、読んでいる人も魅了されてしまうほど美しいものだった。
    本当に素敵で何度も涙した。

2026年04月07日
  • invert II 覗き窓の死角

1本目、2本目とも倒叙ミステリーとしては申し分ない内容でした。
    ただ、2本目に関して、若干犯人の暴走が過ぎる気がして、ちょっと引いてしまいました。
    自身の怨みを晴らすための計画に狂いが出そうになって、まるで無関係の人にそこまで非情になれるものかなー、と。

2026年04月06日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

あんまメタい考え方したくないんだけど、霊視で犯人が分かるなら本としての面白さはないから裏に論理があるだろうなと思って読んじゃう
    まあ翡翠の霊視能力(とされている)が被害者の死場所じゃないと発揮されないとかの能力の半端さがいい具合に香月の後付けと相まって上手く事件を解決した風に見せれてるんだけど
    逆に本当の翡翠を知った上での続編は読みたいてなった

2026年04月05日
  • invert II 覗き窓の死角

シリーズ最終・第三巻がようやく文庫化。長かったぁ〜!
    第一巻の文庫は2021年9月15日初版。2022年10月16日から全10回で第三巻までの内容がテレビドラマ化された。それに合わせて第一巻・第二刷が高帯付きで書店に並んでいたので私はその時からのお付き合い。テレビドラマは全話見た。原作のディテールを崩すことなく、上手に映像化していたと思います。

第三巻は二話構成。短めの一話はドラマ化されていたが、長めの最終話は何故かドラマでは描かれなかった。視聴率がよかったらスペシャルドラマにするつもりでとっておいたとかかな?

内容は第二巻に続いて『倒叙もの』。やはり後味はあまりよくない。著者もそういう思

• medium 霊媒探偵城塚翡翠

最終局面でのどんでん返しに興奮した。
    翡翠の本心がどこにあったのか最後までわからなかった。あの変貌ぶりは凄まじかったし全くの別人だったけれど、友達ができた時の喜び、周りの人を守れなかった苦しみが演技だとは到底思えない。

• 教室に並んだ背表紙

この物語で背表紙で決めつけて拒絶することの勿体無さが心に残った。これは物語の背表紙だけでなく自分から見える他人の姿で背表紙を作り、自分とは合わないと決めつける。自分の物語の背表紙も決めつけて未来までも決めつける勿体無さ。

• medium 霊媒探偵城塚翡翠

話は淡々と進む。
    香月の生い立ちの説明の時に犯人に気づくことができてうれしかったが、まんまと作者の罠にハマってしまった感がある。その後がそういう結末になるとは。。。
    結末がわかってから読む方が面白いのではないかと思う作品だった。

2026年04月02日
  • invert II 覗き窓の死角

3作目にしていろんな情報出てきたな…というのが1番の感想。

1話目は面白かった!いや、倒叙でここまでターゲットに同情してホッとした結末はなかなかないように思う。翡翠さんも満足な展開だったのではないかと思う。少年、逞しく生きて欲しい。
    2作目は今ある翡翠さんの本質や懊悩が明かされてて読んでても胸が苦しくなった。
    せっかく友達ができたのに、正義のために変わらず嫌われにいくのは辛いよね。
    ただ、この作品は偶然が多過ぎて正直拍子抜けさした感が否めない。イヤリングの件よりも真が急にそんな設定だった???と後出しジャンケンのようで肩透かしをくらった感じ。ちょっと残念。

2026年03月28日
  • 教室に並んだ背表紙

学校図書室を舞台にした連作短編集。

読書家からすると胸にくる内容。この年頃の女子学生の苦悩を繊細に描写しつつ、物語の持つ強さをはっきりと打ち出している。

胸糞悪いイジメ描写があって結構滅入ったけど、最後救いがありそうな形でよかった。ああいうイジメって間違いなく実際にあるのでしょうが、あんな風に1人でも守ってくれる大人がいるのもこの物語の大きな救いでした。
    名前のトリックはちょっとあざとい気もしました。

2026年03月21日