相沢沙呼のレビュー一覧
ネタバレあの『medium 霊媒探偵城塚翡翠』の続編。今度は倒叙モノ。
綿密な犯罪計画により実行された殺人事件。
アリバイは鉄壁、計画は完璧、事件は事故として処理される……はずだった。
だが、犯人たちのもとに、死者の声を聴く美女、城塚翡翠が現れる。大丈夫。霊能力なんかで自分が捕まるはずなんてない。ところが……。
ITエンジニア、小学校教師、そして人を殺すことを厭わない犯罪界のナポレオン。すべてを見通す翡翠の目から、彼らは逃れることができるのか?
前作ではすっかり城塚翡翠に騙され、果たしてあのオチから続編が書けるのか…?と思ったら普通に出てきた。
無論、もう読者は城塚翡翠がどんな人なのか知っている前 -
物語を書くということ、物語をこう読んで欲しいという著者の思いがたくさん詰まった本。
作中には「物語は心の処方箋」「物語を読むということは人を読むということ」
「その人の行間や余白を読む」
心に刺さるフレーズが「これでもか!」というほど詰まっていて言葉の宝箱のよう。
けれど残念なことに、私はまだ「これは私の物語だ!」と思える本に出会っていない。
作中の千谷や小余綾は「物語はなんの役にも立たない」「続刊の意義は?」凄く難しく考え拗らせている。
読者の私は単純に「面白ければいいじゃん」と気楽に考えてしまうけれど、彼らは小説家だからそうもいかない。
彼らが必死に行間や余白を読み誰かに届けようとする姿 -
ネタバレ久しぶりの城塚翡翠シリーズ!楽しみにしてたのでさっそく読破。二つの中編でしたね。
翡翠自身のエピソードがすこーし解明されてきたけども、まだまだ全然謎に包まれたままなので、まだまだ続きそうでそれはそれで嬉しい。
・生者の言伝
余りにも犯人役がワタワタし過ぎて、見てるこっちがハラハラ。怪しさ満点だったので、どう気づくかでしたね。というか、まさかの読者まで騙す犯人異なる展開にプチ混乱。ミステリとしては少し無理があるけど、物語としてはいい終わり方かな。にしても、最後に読者向けに少し謎を残すやつやめて欲しいー。モヤモヤ残る。。。
蒼汰くんの計画は自殺でいいのよね。
嘘をつく時の癖は、文字でわかるやつだ -
ジャケ買いです、はい。
相沢沙呼さんの作り出すヒロイン、マツリカ。
謎だらけのスーパーツンデレ、普通はそこまで。
それ以上に魅惑的に映るのは、マツリカの個性より作者相沢さんがかなり意図的にエロく描くから。
そりゃ、大人が読む小説・ミステリですもの、
少しは色気はつきものですが、ですがデスガ。
▪️チラリズムは裸体よりエロい!byタカツカ
もちろん、真面目なストーリーあってのこそのチラリズム(*≧∀≦*)。
内向的すぎる男子の話が最近多すぎて、またかと思っての⭐︎4。
私が手に取る本が偏ってるのかな♪(´ε` )
次読む本は日本橋丸善の2階にて、
不思議な水色のカバーが付いて売っていた
ネタバレヒロインの男好みの属性を満載させたアニメキャラのような描き方に違和感を感じながら読み進めていると、クライマックスでそれらが覆り、伏線だったのかと気付かされる。ただ、その違和感は嫌悪を伴う好意のようなもので残念な気持ちもあったが、さらに最後まで読むと彼女のぞれらの属性も本物かもしれないという”希望”が微かにうまれる。この辺の読者心理の揺さぶり方が上手いと感じた。謎解き部分も読んでいるときはこじつけのように感じたが、実際にこじつけかもしれない。そういったヒロインの属性や結末に関するあいまいさは、幅広い解釈と妄想を読者に与え、独特の余韻を残す。
人間関係や教室でのカースト、文芸部での悩みなど、爽やかな青春小説を装っているが、その実はそれを上回るほど創作の深みという底無し沼にはまった感覚に陥ってしまった。
タイトルの『あなたを読む物語』この「あなた」は誰を指しているのだろう?
物語の中の読者(あなた)と成瀬の友達の真中(あなた)の心、そして今この作品を読んでいる私(あなた)、フィクションなのに現実と物語の境界が曖昧になってくる。
世界はそれほど美しくない、物語はただのエンタメでしかなかった。
物語は人の心を動かさない。
絶望的な台詞は本が好きな人にとっては悲しい言葉だ。
主人公、著者の葛藤が現実味を帯びてひしひしと伝わってくる