相沢沙呼のレビュー一覧

• invert 城塚翡翠倒叙集

メディウムの続編。どういうお話になるのかと思った。倒叙ミステリーで古畑任三郎のようにあらかじめ犯人がわかってる作品です。この手の作品はなぜか犯人を応援してしまうんですよね〜
    今回もうまーく騙されました!本格派だけでは飽きちゃうので、この手の作品も定期的に挟んで読んでいます!翡翠が可愛いから読み続けられる。

2026年08月21日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

面白い!ただあと一歩物足りない印象。ラストが説明口調なのも気になる。あえてわかりやすく、読者が想像しやすい展開に持っていって、「なんだ、結局そういうことか」と思わせて本当のオチを誤魔化すところが上手いなーと思った。好みが分かれるが翡翠が可愛い。え、次回作はどうすんの?って思って次回作も読みました。

2026年08月21日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

読み進めるにつれて、香月と翡翠の関係はどうなっていくのかとワクワクしていたけれど、最終話でひっくり返された。

2026年08月11日

【良かった点】
    読む限りは語り手たる「先生」が主人公に思えるのにタイトルは翡翠がメインであること。

翡翠は箱入りで奥ゆかしい初心な少女...のように描写されているのに、露出度が高い服ばかり着ていて、男性への警戒心も薄いこと。

この辺りの違和感に納得できる話であったこと。

特に後者の違和感は語り手の歪んだ視点で描かれているから読者目線でも違和感があるのは当然で、自らの歪みに気づいていないからこそ負けたというのが隙のない構成で良かった。

【微妙な点】
    動機に説得力があまりないような...

シリアルキラーというのは、現実的にはただ理不尽な存在だけど、創作の中では相当丁寧に描写されていないと

2026年08月08日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

ネタバレ無しで、感想を書くのは難しい。
    ひとまず、面白かったですが、すっきりした読後感はありません。なんか全体的にもやもやする感じが残りました。
    ホラー感はあまりなく、ミステリーのはらはら感もあまりなく、少し恋愛要素が入りますが、それも微妙な感じです。
    繰り返しになりますが、確かにとても面白いのですが、なんかすっきりしないものが残る作品でした。

2026年08月01日
  • ブラックボックス、誰が解く? 君に綴る4つの謎

高校生が主役のミステリーアンソロジー

いろんなタイプのミステリーが読めて面白かった

ヤンキーの5年後ってどこかで読めるやつ?
    続きありそうな感じで書いてあるのにわからなかった

2026年07月25日
  • invert II 覗き窓の死角

城塚翡翠シリーズ第3弾の本作は「生者の言伝」と「覗き窓の死角」の二本立て。いずれも翡翠と真ちゃんの魅力溢れる楽しい作品に仕上がってます。
    まだ続編が出そうですね。楽しみに待ってます❗

2026年07月21日
  • invert II 覗き窓の死角

久しぶりの翡翠なんだけどなんか今回違う角度から新たな一面が見れた気がした。

表題のファインダーの視覚より生者の伝言の方が好みでした

2026年07月20日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

作家とひょんなことから知り合った霊媒師の少女が事件を解決していくだけだと思ってそれはそれで楽しく読んでいた。ところが、実は作家が…まさかの展開に最初は何が起こっているのかよく分からない状態だった。そこから謎解きのくだりが少し長過ぎる感はあったがすごい作品だった。

2026年07月17日

この本は結局のところ、
    ・霊媒探偵と小説家の事件捜査の話〜の…
    ・天才vs殺人鬼との戦い
    ・殺人鬼は誰なのか!というところが大元

読みやすさ☆☆☆☆☆
    のめり込み☆☆☆☆☆
    ドンデン返し☆☆☆☆☆
    主人公の魅力度☆☆☆☆☆

2026年07月17日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

霊媒能力を持つ美女、城塚翡翠。死者から情報を得ることにより犯人を追い込んでいく短編集。
    うーん、事件解決に非科学的・オカルト的な要素を絡めてくるのはあんまり好みじゃないだんよなーと思いつつ読み始める。
    なるほどなるほど、霊媒の力だけで犯人の自供や事件解明までするわけじゃないのね。霊媒で得られるのはあくまでも断片的な情報で、かつ根拠はないけど確実な事実。それを相棒である推理作家が論理的な思考・推理で補填することにより真実をあぶり出していく。おー、これはなかなか面白い設定、シリーズものに発展してるのも頷ける。純粋無垢な翡翠さんと香月の恋の行方も気になりながら物語は進んでいく。
    そして最終章、ついに

2026年07月13日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

少し前に放送されていたテレビドラマ版を見ていたので、大まかなストーリーは知っていましたが、それでも原作を読むと後半の展開には驚かされました。

意外性というより、読者までも巧みに騙す作者の仕掛けは見事の一言。まんまと翻弄され、思わず脱帽です。

男性だからということもあるのでしょうが、主人公・城塚翡翠の魅力にすっかり惹き込まれていました。その感情さえも作品に散りばめられたヒントの一つだったのだと思うと、最後まで計算し尽くされた構成力に感心させられました。

2026年07月09日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

最後の犯人に驚きですし、なかなか安っぽい恋愛要素ぶち込んでくるなと思いましたがそれも理由もあり、こんなとんでもぶりっ子女現実におらんやろって思ったら…
    終盤で翡翠が一気に好きになりました。

小説の中の人物像と表紙で描かれてるイラストのイメージが一致しないなと思っていたのですが、全然そんなことはなかったのだなと読後は納得です。
    帯には、すべてが、伏線。という謳い文句が。
    なるほどたしかにこれは全てが伏線と言ってもいいと思える一冊でした。

2026年07月07日
  • invert II 覗き窓の死角

久しぶりに続きを読みました。
    城塚翡翠は非情に徹せられる小説の探偵らしい探偵かなって勝手に解釈してましたが、人間らしい面をしっかりと見られたのは共感できてよかったと思います。
    どういうトリックだろうと考えて読んでいるんですが、全然気づけませんね。案外シンプルな答えなのに気づけずにハッとする感覚は気持ちよかったです。

2026年06月28日
  • invert 城塚翡翠倒叙集

犯人が犯行を行った状況を読者が理解した上で始まるので、翡翠が『どう推理していくか』がより際立っていて面白い。まぁ一作目に比べれば『あっと驚く』展開はないかもしれないが、ミステリとしてはとても面白かった。特に最後の『信用ならない目撃者』は予想を遙か斜め上を行く展開なので、めちゃくちゃ面白かった!

2026年06月24日
  • 彼女。

FPSで知り合ってタッグを組んだママユとノエの話(『百合である価値もない』)が1番好みだった。
    百合って、何故か「美女×美女 が当たり前」みたいな風潮があると思う。それでも一般人だったら、別に美女×ブサイクやブサイク×ブサイクでも全く問題ない。ところが有名になってしまうと、叩かれることになる。美しいものを見たいという人の気持ちって、他人の悪口を言ってまでの強いものなのだろうか。
    「私の整形についてどう思う?」とママユから聞かれたノエの返答が最高過ぎる。人の恋愛に顔面偏差値まで持ち出してとやかく言ってくる世間を本当はぶっ潰したいが、結局は世間に迎合してしまっているわけでしょ?でも、そこまでして一

2026年06月23日
  • invert 城塚翡翠倒叙集

名探偵の推理を推理する読者への挑戦
    全く気付けないことの方が多かったけどたくさん頭と時間を使えて楽しかった。

2026年06月16日
  • 教室に並んだ背表紙

物語と出会うこと…の意味。
    図書室という場所 …そこにいる人(司書)との出会い。
    学校という小さな社会のなかで懸命に生きる子どもたち。
    大丈夫だよと伝えたい。

2026年06月04日
  • invert II 覗き窓の死角

城塚シリーズ3作目。今回は、翡翠がアリバイ証人に仕立て上げられてしまう。相変わらず翡翠のわざとらしいおとぼけ女子っぷりにはイライラしたが笑、オチがまさかのそういう展開だとは思わず。

2026年06月03日
  • 教室に並んだ背表紙

とある中学校の図書室を舞台にした6話の短編集で読みやすかったです。
     ・その背に指を伸ばして
     ・しおりを滲ませて、めくる先
     ・やさしいわたしの綴りかた
     ・花布の咲くころ
     ・煌めきのしずくをかぶせる
     ・教室に並んだ背表紙
     6話目の「教室に並んだ背表紙」は1話目から5話目を読んできた流れとはちょっと違ってハードな部分もありました。
     どの短編でも「しおり先生」がポイントになってきます。「しおり先生」が主人公にアドバイスをいろいろしていきます。
     この小説を読んでいると、自分が中学生のときにもっと図書室使っておけばよかったとときどき思うことがあります。自分もあまり友達がいなく、独りのと

2026年06月02日