相沢沙呼のレビュー一覧

• invert 城塚翡翠倒叙集

面白かった。
    表紙は翡翠ちゃんが二人いるの??
    それとも?
    この絵が好きですねぇ。可愛い。
    中身は倒叙ミステリです。
    物語の冒頭で犯人や犯行の手口が明かされる推理形式のミステリー。
    可愛いくて若い古畑さんみたいな感じで面白い。
    犯人が分かっていると、誰がを考える必要ないので、推理に集中できる気がする。
    今回は斜め上を言ってて推理は当たらなかったけれども。

2026年06月12日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

魅力的なキャラクター、緻密な伏線、そして衝撃の展開の連続。
    素晴らしいミステリー小説でした。

香月と翡翠の正体は本人たちから明かされるまで全く気が付かなかったので、終盤の展開には本当に衝撃を受けました。今思うと、別荘に招待した段階で何かに気がつくべきでしたね。
    ドラマ化しているという情報もあったので、「霊媒探偵」というキャッチーなキャラクターで勝負する作品なのかと思っていましたが、この作品はその論理性と伏線に魅力がある作品でしたね。

2026年06月12日
  • 彼女。

今読んでる途中。

百合と知らずに購入、これで百合の定義を知りました。百合とは恋愛だけに限らず女性関係を主軸にしたお話だそう。ライバル関係やシスターフッドなども入るそうです。

見てわかる通り豪華作家さんのアンソロジー。
    それぞれ個性がでて素敵です。

織守きょうやさん→今まで読んだことのない作家さんでした。純粋な友情が素敵でお互いを思ってのすれ違いにもほっこりしました。

青崎有吾さん→姉妹の話。過去に読んだ本と全く違う切り口でめちゃくちゃ面白い。初めはどういうこと?ってなりながらも伏線を回収する。海外小説のような強烈な物語と展開で迫力もあり良かった。かなり印象的!

武田綾乃さん→王道の恋

2026年06月14日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

証拠能力のない霊視からスタートして、そこに論理的っぽい推理を後付けしていく、という新しい感覚のミステリー。オカルトと論理の斬新な組み合わせ方でおもしろい。新しい。でも翡翠さんの美の描写やいちいちのイチャイチャがちょっと強すぎるなあ。星4にダウンかなぁ。
    しかも、インタールードで結末が見えちゃったよ。読書慣れした私気づいちゃったよ、あーあ。
    からのどんでん。何もかもひっくり返す。おおいにネタバレ。
    いきすぎた直感を伝えるための霊視。はじめから疑われていた彼。これまでの物語全てが茶番とは。「もうページを進めちゃうの?」とあおられてもえ、もう予想もつかないから最後はガンガン読んだ。たまらん読書体験。

2026年06月10日
  • invert II 覗き窓の死角

倒叙ミステリといえば、わたしにとっては、まずは福家警部補シリーズ。そして、この城塚翡翠シリーズ…なんだけれども。じつは、倒叙ものとしては本作で2作目。1作目も変化球の倒叙ものと言えなくもないけれど、やはり2作目からが直球の倒叙ミステリだと思う。
    そう考えると、たった2作にして倒叙ミステリの代表格に躍り出るという、城塚翡翠の魅力がまぶしい。
    本作は過去2作に比べて、より翡翠の人間味、本音の見える作品だった。たとえば、福家警部補シリーズは福家自身の視点では語られない。フルネームさえわからず、あくまで第三者の語りによって、どうい人物かを思い描くしかない。一方で城塚翡翠シリーズは、特に本作は、翡翠の迷

2026年06月08日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

いやー、完全に騙された。めちゃくちゃ面白かった。翡翠があざとい系の女性なのでイラっとする場面が何ヶ所もあり、正直途中で読むのやめようかとも思ったけどやめなくてよかった。宣伝文句の通り、すべてが伏線。心して読みましょう。

あとこの作品に『双眸(そうぼう)』という単語が何回出てくるか誰かカウントしてくれないかな。…っていうくらいの頻出単語です。初めて聞く単語でしたが、おかげで完全に覚えました。

2026年06月07日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

面白かった。前評判が高かったので、楽しめるのか不安でしたが、読み始めたら一気に読み切っちゃいました。
    霊媒師とミステリー作家、名コンビでやがて愛が芽生えていくのかと思ったら。。
    もっとこの小説読みたかったのに、続編が見たかったのに残念だなぁ。。。

2026年06月06日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

クソおもろいまじで!!!
    最初はあーこういう感じで毎回一緒に解決していく感じで進むんかなぁ、読みやすいしまぁ面白いなぁと思ってたら最後の章でびっくりよ。
    衝撃すぎて読み終わってしまうのが悲しかった、先が気になるのに先を読みたくないという謎の感情になったよ。
    仕事の昼休みに読んでて、もう戻るかぁくらいの時間の時に、
    「わたしが、ほんものの霊媒だって、ずっと信じていらしたんですか……?」やからね
    !(◎_◎;)!(◎_◎;)
    びっくり展開すぎたよ。
    ほんで香月があんなきっしょい殺人鬼やったなんて……いやー面白かったなぁ。。

2026年06月05日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

城塚翡翠さんが霊媒を用いて事件を解決していく、お話(?)。

霊媒の力だけでは証拠となりえないので、霊媒を参考に論理を組み上げ、事件を解決していき、最終的には連続殺人鬼とも対決していくが、、、。

いい感じに騙されてしましたわ。

どんでん返し作品ということで注意して読んでいて、真犯人の正体にはなんとなく気づきそうで気づかなそう(?)だったのだけれど、まさかその先があるとはねぇ。

『シックスセンス』的な実は、、、でしたを予想していたけれど、実に現実的な種明かしでしたわ。

その発想はなかったわ。

2026年06月02日
  • 雨の降る日は学校に行かない

学校、というのは大人になればなるほど大したことなかった場所になっていくものだと思います。大人には学校よりしんどかった場所が増えていくから。
    それでも、今リアルタイムで学校に通う子供達にとってあの場所は時にこの世で1番恐ろしい場所になるのだと理解して欲しい。
    いじめ、スクールカースト、思春期、読んでいて自分の学生時代を思い出し涙が出ました。
    全員抱き締めて、大丈夫だよって、一緒に戦ってあげたいと思ってしまうくらい。
    今学校に行けない子にも読んで欲しい、きっと怖い場所を思い出して辛くなる。
    どんなに言葉を重ねたって物語の中じゃん、綺麗事じゃんって腹が立つかもしれない。
    それでもきっと、あなたの心に

2026年06月01日
  • invert II 覗き窓の死角

とても、面白かった。
    特に、翡翠と真の 雇人と家政婦?? というよりも友情みたいなのがみれて胸が熱くなった。ミステリー最高‼️

2026年05月30日
  • invert II 覗き窓の死角

今回は2つの話があって、最初は少年が出てくるんだけど、少年が翡翠に弄ばれてる感じがコメディみたいな感じでニヤニヤしながら読めた笑
    2つ目の話は翡翠に友達ができるんだけど、その友達が殺人を犯したのか、自分の正義と友情の間の翡翠の葛藤が読み応えあった3作目で少し飽きもあったのかもしれないけど途中少しダレてしまった、でもやっぱり面白い!途中途中おかしなところには何個か気づけるけど、事件の真相を聞くとやっぱり驚く、続き出るのか分からないけどまた城塚翡翠の可愛い姿を見たい!

2026年05月24日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

始めて読んだミステリ小説。
    「ミステリ初心者にお勧めは?」とAIに聞いたときに挙がった候補の一つで、短編集中心ということもあり、とても読みやすかったです。

読んでいて何度も騙された感じが、気持ちよかった(?)です。
    ミステリの楽しさって、こういうことなのかもしれません。

“超美人の霊媒探偵”という設定がどこかラノベ的で、人によって好みが分かれそうですが、自分は嫌いじゃないです。
    一方で主人公のことは、何となくあまり好きになれませんでしたが、終盤の仕掛けでその印象にしっかり説明がつき、納得できました。

実写ドラマ化もされているようですが、個人的にはアニメ映えしそうな作品だと思います。
    漫画

2026年05月24日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

登場人物が魅力的で、各場面の情景も鮮明に思い浮かべながら読むことができた。
    章ごとに見ると、「泣き女」のエピソードは中途半端に感じたし、「館」の話も推理にやや強引さを感じるなど、どこか消化不良な違和感が常に残っていた。
    しかし、それらが最後に一気に回収され、全体として非常に完成度の高い構成で読後の満足感が高い。
    同時に、なんとなくの気持ち悪さをうまく受け流しながら読まされていたことに対する、作者への悔しさのような感情も残った。

2026年05月18日
  • invert 城塚翡翠倒叙集

またやられた()
    今作は倒叙集で犯人視点の物語だけど、やっぱ犯人視点でも翡翠ちゃん目線で読んでしまう笑
    城塚翡翠は色んな意味で最強の探偵だなと読んでて思った、今まで読んできたミステリーの探偵の中でも1番凄いんじゃないかなと個人的には思った、今作も最後はえ?って少し混乱したしほんとにやられた、面白かったー、シリーズ最終作のinvert2もこれから読み始めるから楽しみ!

2026年05月18日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

何となく軽めの短編ミステリーを読みたくて手に取ったら、すごい伏線、最終章の展開、あれまどんでん返しで驚き❕️もっかい読みたくなるとはこの事だ〜

2026年05月17日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

いやー、面白かった、全てが伏線、凄い、終盤も驚いたし凄かった、ネタバレになるといけないから凄いしか言えない笑
    てか翡翠ちゃんが可愛すぎてやばかった、続編では翡翠ちゃんに追い詰められる犯人視点らしいから楽しみ、今まで読んだミステリーの中でもトップクラスに面白かった!

2026年05月16日

⭐️5
    『すべてが、伏線』
    そんな大胆な帯文句が頭にあったのに、まんまとやられました。
    「ラノベっぽいあざといやり取りは合わないな~」
    「先生怪しいよな~」
    とか思いながら読み進めていましたが、最後の展開は読めなかった…
    こういう"やられた感"が大好きな自分にとっては、文句なしの★5です。
    しかし、このトリックの後の続編は大変そうですが、それも楽しみ!

2026年05月09日
  • invert II 覗き窓の死角

2話収録されており、それぞれ趣向が異なる内容で楽しむ事が出来ました。今作は主人公翡翠の内面が揺れ動く様子や、助手や刑事の活躍も描写されていて、物語に深みがあったように思います。

2026年05月06日
  • invert II 覗き窓の死角

倒叙ミステリって、ミステリ好きの方の中でも苦手な方もいるのではって思うのですが、この城塚翡翠シリーズは、この人のあまりにも濃いキャラクターが魅力的で(たまにイラッとしますが)読んでいて、演技なのか素なのか、彼女に騙されないようにするのに毎回必至です。ずっと続いて欲しいシリーズの1つです。

2026年05月03日