相沢沙呼のレビュー一覧
ネタバレドハマリしている「霊媒探偵 城塚翡翠シリーズ」の著者、相沢沙呼さんの作品です。
帯にね、帯に書いてあるんですよ、
このミステリーがすごい!2020年版(宝島社)1位「medium」はこのシリーズから生まれた
って。
この帯を見ていなければおそらく手にすることのなかった本書......
翡翠ちゃんは出てきませんよ。
でも、2016年初版の本書を読めばわかるんです。
本書の3年後に相沢先生が翡翠ちゃんを生み出すのが。
あっ、翡翠ちゃん愛を語るところではありませんね^^;
コホン(´ρ`*)
えーっと、本書はシスコンの冴えない高校1年生柴山祐希が主人公の青春ミステリー。
クラスメイトと -
中学3年間は、私にとっても人生で1番、いい思い出のほぼない期間。
「だって、わたしたちは、たまたま同じ年に、たまたま近くで生まれただけに過ぎない。たったそれだけの理由で一緒くたにされて、教室という狭い空間に閉じ込められてしまう。自分に嘘をついてまで、そんな繋がりを大事にする必要なんて、ほんとうは、どこにでもないんだ。」
表題作の『雨の降る日は学校に行かない』が、読んでいて一番きつかったです。
クラスメイトだけでなく、担任の先生の言葉も。
「(親に)聞かれたら、答えなきゃならない」と思う気持ちも。
最初の話につながっているとわかってホッとしたけど、現実には解決につながらないケースの方が多い -
「わかりみが深い」「つらみが深すぎる」
本作『教室に並んだ背表紙』は青山美智子さんの『お探し物は図書室まで』の優しさと、武田綾乃さんの『その日、朱音は空を飛んだ』の辛さを併せ持ったような、中学生の女の子達の自分と他人の距離感に悩む姿が6編入った連作短編集でした。
著者が『medium 霊媒探偵 城塚翡翠』の相沢沙呼さんなのでミステリ作品かと思ったのですが、スクールカーストに悩まされながら生きる青春を描いた作品でした。
本作では学校図書室の司書として「しおり先生」が中学生の女の子達の支えになる存在として描かれていますが、最後の短編にして表題の『教室に並んだ背表紙』で、しおり先生が「しおり」 -
そう来たかーーー!っていうクライマックスはさすが!!どうしても翡翠ちゃんのイメージが強い作者さんだけれども、そのいしずえは既に固められていた。
舞台は埼玉県の私立共学。
はっきり言おう。
埼玉県の公立女子高出身の私からすると母校の女子生徒をすべて敵に回すかのような甘酸っぱい青春ストーリーである。こんな感じでデートしたいなー(埼玉の高校生ver)を見事に演出してくれてるくっっっっっそ!!!
というのは置いといて、やはりマジックを取り込んだミステリーというのは面白い。私はどう足掻いても見破れない。悪意を全面にぶつけられて胸がはりさけるシーンもあるが、それも乗り越えないといけないのだと思い知 -
ネタバレ昔読んだ作品。
保健室登校をしているナツとサエ。
2人の平和な楽園は、サエが"自分のクラスに戻る"も言い出したことで、不意に終焉を迎える─。
学校生活に息苦しさを感じている女子中学生の憂鬱と、微かな希望を描き出す6つの物語。
現役の中高生達へ、必ずしも輝かしい青春を送ってこなかった大人達へ。
あなたは1人きりじゃない。
そう心に寄り添う連作短編集。
この本は、短いお話が6つ入っている本なのですが、私が特に気に入ったお話は、6つ目の「雨の降る日は学校に行かない」です。
このお話は、中学に入学してすぐ、とりあえず一緒にいる様な上っ面だけのグループに入った主人公のお話です。
絵がとても綺麗
コミカライズ担当の清原紘の絵が非常に緻密できれいである。原作本の遠田志帆のカバー絵も大変に目を引いて魅力的であるが、このコミカライズ版の絵もなかなかに魅力的である。ただストーリー展開は原作を先に読んだせいか、物足らなく感じた。あまりアクションシーンもないしな。