相沢沙呼のレビュー一覧

• medium 霊媒探偵城塚翡翠

意識せずに読み進めたら見事に騙された。構造を詳細に述べるとネタバレになるため控えるが、ひたすら凄かった。エピローグも良かった。

2026年03月22日
  • 教室に並んだ背表紙

紛うことなき傑作。
    中学生独特の「孤独」を抱える6人の生徒へ、図書室司書のしおり先生が優しく、暖かく寄り添います。子供から大人への過渡期である生徒には必ずしも変化が生じていきますよね。それは友人関係、恋愛、親との距離感など様々です。その悩みから生まれる大きな不安が痛いほど私に突き刺さりました。もっと早く、この作品を読みたかった。

2026年03月22日
  • 雨の降る日は学校に行かない

『古本屋の100円コーナー』に『綺麗な状態』で『medium(未読)の相沢沙呼の本』があったので、普段は全然読まないジャンル(むしろ苦手)だけど何となく買ってみた。
    そしたら大当たり!
    期待せずに買って面白かった本第1位かもしれない。こういう思わぬ出会いがあるから、食わず嫌いせずに色んなジャンルの本を読むべきだと痛感させられた。
    収録されている6つの短編はどれも女子中学生が主人公。その子たちの悩み・不安・苦悩が書かれた物語。どの話も凄く良くておっさんだけど共感できて心がキュっとなりました(個人的には表題作が一番良かった)。たぶん同年代の子や、女性はもっと共感できると思うのでお勧め。
    ちなみに無

2026年03月19日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

ギャラクティカマグナム繰り出して来たと思ったら、ギャラクティカファントムをカウンターで出てきたって感じ。分かる人にだけ分かればいいです

2026年03月18日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

色んなことに全然気が付かなかった、、面白い!
    短編集のような読みやすさもあり、でも長編作品のような続いてる感じもあり。引き込まれる作品だった。2020年に読んだミステリの中ではトップクラス。

2026年03月16日

全てが伏線、、、
    出た出た、はいはいっ、、、、

ってなってたのに、、驚愕。
    論理、構成、キャラクター
    極上のミステリーを全身で堪能した。

S

2026年03月11日
  • invert II 覗き窓の死角

「生者の言伝」はギャグっぽさもあり、ライトな感じですぐ読めた。
    「覗き窓の死角」はついつい犯人に肩入れしてしまった。自分が犯人と同じ立場ならどう動いただろうか。

話自体はとても面白いのですが、とにかく翡翠のぶりっ子が大の苦手で、読み進めるのが苦痛でした。
    読み終わるのにだいぶ時間がかかってしまった。
    話は大好きなので、いつか翡翠のぶりっ子への苦手意識がなくなるといいなぁ。

2026年03月09日
  • invert 城塚翡翠倒叙集

だから言っただろう、城塚翡翠には誰も敵わないって〜。

探偵の推理を推理する。非常に愉快なテーマの小説でした。倒叙ミステリと呼ぶそうだが、最近読書にハマった自分には難しい内容だった。しかし、翡翠お決まりの探偵の時間では、しっかりとヒントを示してくれるので分からなくても考えることで面白さが何倍にも跳ね上がるのが良かった。個人的には真ちゃん推しです。

2026年03月09日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

まんまと騙された。

私的な話だが、この本の以前に読んだのが超常現象✖️本格ミステリというような本だったため、霊媒探偵があっても特殊設定ミステリとして不思議じゃないなという先入観で読んでいた。

そんな感じだったので最後の章で文字通り頭からひっくり返った。ここまで論理的で、本格的なミステリだと思ってなかった。犯人はある程度目星がついていたが、肝心の探偵の方は全くの予想外だった。楽しく読めた作品でした。

2026年03月08日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

これは最後まで読むからこそのやつ!終盤までは、評判の割には柔いというか推理はしてるけどミステリーという程ではないかなぁという感じだったけど、これがしたかったのか!と最後の気持ちの良い衝撃
    いくらなんでも豪華すぎる導入笑

2026年03月06日
  • invert II 覗き窓の死角

清原果耶主演でドラマ化もされた倒叙ミステリーの金字塔の第3弾。ドラマ化されていないお話が収録されていた。ドラマの続編も待ち遠しいけど、いろいろ謎が多い探偵の出自がラストに少しだけ明かされ、真相が全て明かされるのは、いつ?というのも待ち遠しい。

2026年03月05日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

inventⅡ を購入したのでシリーズを再読しました。
    最初読んだ時の衝撃は減りましたが楽しく読めました。頑張って伏線を探しながら、答え合わせをしながら読むもまたよしですね

2026年03月03日
  • 小説の神様

物語を綴る苦しさ、つらさ、嬉しさが描かれている。何のために小説を書くのか?お金のため?読書のため?自分のため?人のため?・・・でも私も含めみんな小説が好き。

2026年03月03日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

美少女霊媒師・城塚翡翠の霊視(犯人はわかるが証拠にはならない)をもとに、推理作家の香月史郎が論理を組み立て証拠を掴み事件解決!という、順序逆転の新感覚ミステリ。
    香月史郎と城塚翡翠の関係の進展にもドキドキしながら読んだ。
    そこそこ厚いけど、事件毎に短編集のように各章分かれているので、読みやすいところもオススメ。

2026年02月28日
  • invert II 覗き窓の死角

相沢沙呼『invert II 覗き窓の死角』講談社文庫。

『medium 霊媒探偵城塚翡翠』、『invert 城塚翡翠倒叙集』に続く城塚翡翠シリーズの第3弾。

倒叙物と呼ばれる『刑事コロンボ』や『古畑任三郎』に代表されるような事前に犯人による殺人計画に基づく犯行の様子が描かれ、その犯行を探偵が暴くという形式の2作を収録した中編集。

『生者の言伝』。

読み始めて、夏木蒼汰と名乗る15歳の少年が殺人犯とは随分と残酷な話だなと思っていたのだが、見事に騙された。少しずつ小さな嘘を剥がされ、焦り捲くる少年を尻目に城塚翡翠が見事な推理で真相に辿り着く。

嵐の午後、群馬県の山中にある沖原家の別

2026年02月27日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

2段回のどんでん返しでやられた。
    1段目の香月が…というところはもしかしたらっていうのはあったけど、2段目の翡翠が芝居をしていたっていうのはなるほど見事にやられた。たしかに序盤から、やたら、「男が思う理想の気の弱い女性」像すぎてちょっと気持ち悪さもあったけれど…意味があった。そういうことだったのね。騙されました。強いて言うなら、香月の犯行手段の謎解きも見たかったかも…そこは見事に騙されてた間ちょっと楽しみにしてたから…もちろん目的は捕まえることだから仕方ないけども

2026年02月24日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

全てが伏線とあり読み進め、最後に全て回収していくという流れで内心鳥肌が立つような感じでした。

初見で読んだ後にもう一度読み返してみると結末を知っているが故の見え方があるかと思います。

2026年02月24日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

最後のどんでん返しがすごい。城塚の語る言葉が自分にも当てはまっていたりして、ドキドキしたし、読み進める手が止まらなかった。全てが伏線だと気づいた時の感動はこの作品の魅力であり、圧倒的に他作品との差異化された部分だと感じた。

2026年02月19日
  • invert II 覗き窓の死角

降参。面白すぎる。
    キャラクターのクセの強さややりとりの軽快さは、まるでライトノベルのようなのだが、内容は本格ミステリそのもの。シリーズはまだ続くようなので、次作が楽しみだ。

2026年02月15日

まさに名作。圧倒的読後の満足感
    ミステリ好きは読まない理由はないですね。
    全てが伏線という帯が当時巻かれていたみたいですけど、なるほど。納得です。

2026年02月01日