相沢沙呼のレビュー一覧

• medium 霊媒探偵城塚翡翠

日常の謎を解いていく霊媒師翡翠と作家の香月さん
    日常的に起きる殺人事件の裏では狂気的な連続殺人事件が繰り広げられている。最終章で2人は真相に迫る。
    気軽に読めるどんでん返しミステリー
    謎解きを楽しみつつ見えざる翡翠の美しさに見惚れた。

2026年09月10日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

「霊媒探偵」って時点で気付くべきだったけど…ホラー耐性皆無の私には、前半(最初の2話)あたりまではほんのちょっと怖かった|・ω・`)

香月先生はやたら女慣れしたスカしたやつだと思っていたけど「女性は観察対象だったのでは…」と考えるとこわすぎた笑

霊能力者が事件を解決ってそんなのミステリー小説として成り立つんだろうかと高を括っていたけど、ちゃんとミステリーだった!

この結末を知った上で再読したらまた見方が変わるんだろうなーと、二度美味しい(であろう)作品だと思う。

2026年08月30日

※大ネタバレです

「はいはい、どうせ香月が連続殺人犯なんでしょ、わかってるって」と少しみくびって読んでいったのですが、(ごめんなさい)、
    まさか翡翠がインチキ霊媒師だとは思わないじゃないですか、、完全に騙された、、!
    3つの事件を香月視点で追っていく中で、私たちにも香月と同様、霊媒師の力が本物だと信じ込ませていっていただなんて、、
    やられた!おもしろかった!!!!!

2026年08月26日
  • invert 城塚翡翠倒叙集

城塚翡翠シリーズ第二弾、ようやく読みました。
    倒叙ミステリー3本立てです。本格ミステリーも大好きですが、倒叙ミステリーも面白いんですよね!最初から犯人がわかっているので、犯人と追い詰める側の攻防が楽しいです。

2026年08月26日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

想像の遥か上を行く出来すぎているミステリーだった。次第にメインとされる事件の犯人は察することはできたけれど、ここで二転三転もしてくるか!と。
    極力ネタバレせずに本書の魅力を伝えたい。まず、文章が読みやすくてテンポが良い。翡翠の可愛らしい描写が挟まる度にぐっときながらもミステリーとしての程よい緊張感もある。特に終盤にかけての盛り上がりと息のつまりそうになる空気感が堪らなかった。
    そして、なんと言っても登場人物が魅力的。翡翠の甘いそれも香月の淡々としていながら面倒を見ているようなところも読んでいて楽しませてくれる。個人的には本当に翡翠が好きで続刊も読みたい。ただ今作を超えてくれるのかという不安もあ

2026年08月25日

騙されたー!
    大どんでん返しからの伏線回収。
    よくできた作品!
    続編っていらないんじゃない?と思ったけど、気になるからいつか読んでみたい!

2026年08月24日
  • invert 城塚翡翠倒叙集

くそ!この女の子とは信用しないと前作で決めてたのに!また騙された!そんなことしてたのかよっ感じです。倒叙ミステリってどんな気持ちで読めばいいんですか?私はミステリファンでは無いので分からないのですが、ひたすら犯人頑張れと応援しながら読みました。まあ負けますけど。しかし、翡翠はなぜこんなことしてるのだろう?次回作とかでわかっていくのですかね。作者さん頑張って作成をしてください。

2026年08月23日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

なんやこの天然気取りの女は。と思ったのが最初。本当に占いの能力あると思ってたから、最後の逆転劇は面白かった。ただ、あまりにも超常的能力がすぎませんか?何見ただけで犯人わかるて。そこは盛りすぎな気がしたけど、見事覆されたので何も言えません。面白かった

2026年08月23日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

しっかりと騙された。ピュアに強烈などんでん返しがあるミステリを欲していたので、その欲求を思いっきり満たしてくれる本でした。推理の気持ちよさも本格王道ミステリのそれであり、読後の清々しさがたまらない。
    キャラクターが極端で若干アニメ感があるものの、それを上回る城塚翡翠という人物の魅力に取り憑かれ、早速2作目に手を出している。

2026年08月22日
  • 小説の神様

小説に対する登場人物たちのこだわりや強い思いに惹かれました。読んでいて「小説っていいな」と改めて感じさせられる作品です。今まで読んだ中でも、かなり好きな一冊です。

2026年08月20日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

見事にどんでん返しされた。先生が真犯人ということは、描写の違和感や設定で感づいてはいたのだが、翡翠の件は全くの予想外で驚いた。最終話以外は、翡翠のキャラがしっかりとしていて楽しく読めた。今思うとこのキャラも伏線だったわけだが、、、久しぶりに大どんでん返しを食らったので嬉しくて堪らない。

2026年08月18日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

人の所作一つ一つを詳しく見ていたり不可解なことを論理的に解説していくのが凄くよかった。香月が翡翠のことを愛していたように翡翠も香月のことを愛していたんだと思う。それなのに殺人犯として警察に突き出すのは凄く苦しんだろうなと思うと心が痛くなって本を読んだ後も余韻が抜けなかった。

2026年08月05日

最後の大どんでん返し
    積み重ねた伏線の怒涛の回収
    最終章はページをめくる手が止められなかった
    これまで読んたミステリーの中でベスト5に入る

2026年07月31日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠

面白い。最後の章で香月が連続殺人犯が大ネタだったかと思ったが、さらに霊媒がペテンで、尚且つすでに解決が終わった事件の解き直しがあり、謎解きで言う「本当にそれで良かったんでしょうか」という定型のセリフを思い出しより面白みを感じた。

2026年07月31日

4.5
    なんだか彼女のキャラを好きになれないなぁと思っていたら、まさかの結末。いいキャラです。良かった。

2026年07月25日
  • invert II 覗き窓の死角

1作目の衝撃は越えられないまでも、毎度毎度そう来たかと思わせる倒叙ミステリを描けるこの作者は何者なんです…!?
    あと帯の「さようなら、城塚さん」ってちょっと悪手じゃない?

2026年07月08日

pie

今から初めて読む方へ

2026年6月に初読。 作家と霊媒のコンビが事件を解決していく物語。霊媒・翡翠のかわいらしさと、作家の推理に引き込まれ、最後の展開には釘付けになった。

これから初めて読む方には、続編『invert』やドラマ版などの関連情報を一切見ずに読み切ることを強くおすすめします。

私は第3話を読み終えたところで、翡翠を演じた俳優が気になり、ドラマの公式サイトを少しだけ見てしまいました。ほんの些細な情報から、第4話冒頭で「あれ、もしかして……?」と余計な推測が働いてしまいました。

2026年07月06日
  • invert 城塚翡翠倒叙集

やっと買えた。半年くらい本屋を駆け回ってた気がする。

3章からなる短編集。1つ目の話は自分もエンジニアだからか、アリバイの穴には割と想像通りだった。というかやろうと思えばもっと確実にアリバイを作れると思う。実際は警察ももっとITについての知見はあると思うので、そんな上手くはいかないけど。

というわけで1つ目の話は期待外れすぎてちょっと心配してしまったけれど、2つ目と3つ目はめちゃくちゃ面白かった。特に3つ目はまんまと騙された。よくある手法なのに全く疑わなかった。全てが反転した。次回作も楽しみ。

2026年06月26日
  • 彼女。

どの話も良かった!
    特に武田綾乃さんの「馬鹿者の恋」が切なくてよかった。素直になったときにはすでに遅かったという、、ハッピーエンドでいうなら斜線堂有紀さんの「百合である値打ちもない」がよかった!お似合いだって言われたくて整形した思いを受けとめているのが好きだった!

2026年06月25日

面白かった。
    表紙は翡翠ちゃんが二人いるの??
    それとも?
    この絵が好きですねぇ。可愛い。
    中身は倒叙ミステリです。
    物語の冒頭で犯人や犯行の手口が明かされる推理形式のミステリー。
    可愛いくて若い古畑さんみたいな感じで面白い。
    犯人が分かっていると、誰がを考える必要ないので、推理に集中できる気がする。
    今回は斜め上を言ってて推理は当たらなかったけれども。

2026年06月12日