小野寺史宜のレビュー一覧

• あなたが僕の父

私は両親との関係は良くも悪くもない。ちょっぴり悪いよりの。

今思うと自分の軽率な行動から亀裂が入ったということも、考えるようになった。

そんな想いがあったからこそ、この本のタイトルやカバーを見た時に、自然に手に取っていた。

自分は両親に似ていないと思っていたけど、少しずつ2人の要素をもらっている。

多少なりとも外交的なのは母似だし、本を読んだり、インドアっぽさが多少なりともあるのは父親から来ていると思う。

それを踏まえて、まだまだ自分は両親のことを知らない。

自分がどんな思いで産んだのか。
    どんな思いで名前をつけたのか。
    高齢出産に不安がなかったのか。
    両親達の関係が崩れるようなこ

2025年09月10日
  • その愛の程度

血の繋がりのない娘がいる守彦。
    川遊び中に娘と一緒に遊んでいた女の子が溺れてしまう。
    守彦は娘を助けに川に入るが、助けたのは娘ではない方の女の子。
    そこから娘との関係が悪くなり、家を出る羽目に
    そして結局離婚…しかも妻は他の男と結婚したいとまで言い出す
    どうしてそうなる???
    しかも、いい感じになりそうだと思っていた、シングルマザーも
    え?
    なんか、守彦かわいそうすぎ

2025年09月08日
  • ぼくは刑事です

刑事である律を中心に、彼女でシングルマザーの澄音やその娘の海音との日常が描かれる。
    刑事が主人公だけど事件の話はまったく出てこず、淡々と、本当に淡々と話が進む。

刑事も一人の人間だし、それぞれに人生がある。
    そして、事件の犯人にも人生があり、その家族にも人生がある。
    律たちの生活や人生が描かれる中で、ふんわりとそんなことが伝わってくる小説だった。

唯一話が大きく動いたと感じたシーンは、澄音の父親と海音との3人のシーンと、律が事件の被疑者を捕えようと対峙するシーン。(別に作者はここを見どころとして書いたわけではないと思うが。)
    基本的に受容タイプの律が、明確に意志を現した場面だと思うし、だか

2025年08月31日
  • ひと

★★★☆☆2019年本屋大賞第2位 感じるものはあったけれど上手く言い表せない。ひとというタイトルそのものなのかな。平凡な中に平凡な不幸や平凡な幸せがあって、人それぞれに過去や家庭環境や経験があって、それによっていろいろなものの見方が違う。主人公柏木聖輔に他の小説にあるような派手な事件や不可思議なことは起こらないが、身内に起きた不幸やお金の問題、友達の現場を見てしまうなど。別世界の出来事ではない友人の昔話を聞いているような親近感があった。

2025年08月30日
  • 君に光射す

いいにおいは匂いと書き、不快なにおいは臭いと書く。気づかなかったな。そんなこと!仁村圭斗は、やはり教師のほうがもっと楽しいエピソードができたような気がします。

2025年08月27日
  • うたう

大学生の時に組んだバンド「カニザノビー」。そのメンバー達のそれぞれの青春時代の物語。
    ヴォーカルの絹枝は母親を傷つけてしまったことをずっと引きずっている。
    ギターの伊勢はプロになりたくて、なれなかったことで躓いてしまった。
    ベースのトモは妻との暮らしの今後を改めて考える。
    ドラムの永田は音楽から離れて新しい生き方を目指す。
    「うたう」事から卒業したメンバーたちの人生がそれぞれの視点で描かれた、連作短編集。

2025年08月19日
  • 町なか番外地

どこにでもある日常を切り取って書かれた物語。でも、そんなことあるあると妙に納得してしまいます。
    ちょっとしたきっかけから展開していく内容も、読んでいて興味をひかれました。

2025年08月16日
  • タッグ

元プロレスラーが営む居酒屋さんの家族の話し。しそ巻き美味しそう!
    疲れていても、しんどくても、小野寺さんの本は安心安全。

2025年08月15日
  • 日比野豆腐店

東京、堀切菖蒲園の近くにある豆腐店「日比野豆腐店」。その店の人々(飼い猫)の日常を描いた作品。
    店主の初、嫁の咲子、その息子令哉、飼い猫の福。それぞれの視点で描かれている。
    個人の豆腐店、味には自信があるものの、経営は厳しくなってきている。それでも出来うることはしていこうと頑張る咲子と自分の代で終わらせてもいいと考える初。普段仲良く働いていてすっかり家族となっていて嫁、姑という感じがない。
    読んでいると美味しいお豆腐が食べたくなる。
    暖かな筆致で読んでいて気持ち良くなる一冊。

2025年08月15日
  • 天使と悪魔のシネマ

人の生と死に関わる天使と悪魔の物語。10編の短編から成る。短い中にもホロっとさせられたり、クスリとさせられたり、其々単独ではありながら何編かは繋がりがあったりするのも面白い。

2025年08月10日
  • 町なか番外地

同じアパートに住む四人の人間の心の動きを描いた作品。
    東京と千葉の境目にある町のアパートに住む四人(三人と一家族)。
    マッチングアプリでの出会いを求める女性、妻や娘とギクシャクしている中年男、かつての友人の死を知った女性、仕事を辞めたが新しい道に踏み出せずにいる若い男。それぞれの日常が川沿いの町と「ベルジュ江戸川」という名のアパートを舞台に動いている。
    四人とも何かに躓いていて、それでいて立ちあがろうともがくでもなく、淡々と過ごしている。
    じっくり読ませる一冊。

2025年08月09日
  • 天使と悪魔のシネマ

面白かった!いつ死がくるかわからない。だからこそ、自分のしたいこともして、自分の大事な人も大切にして日々過ごそうとしみじみ思った。

最初の章がちょっと読みにくかったかな。

2025年08月02日
  • うたう

うたう。
    最後の章で歌を口ずさむ場面がいいですね。
    バンドを組んで夢に向かって突き進む、という話ではなくて、それぞれが解散した後にどう生きていくか、悩みながら新しい道を模索していく物語。

2025年07月26日
  • 日比野豆腐店

東京の堀切二丁目にある日比野豆腐店。日々の豆腐とも読めるのが、親近感がわきました。こういうお店で売られているおとうふは、とてもおいしいんだろうな。お値段は高いけれど。木綿と絹の作り方の違いなど、ちょっとした知識も書かれていました。

亡くした家族の思い出、コロナ禍での出来事、日々の豆腐店の様子などをそれぞれの家族が語りつつ、物語は進んでいきました。あいだにある、ねこの福の断章が、見守っているひとの様子を伝えてくれ、暖かい気持ちになれました。

近くに日比野豆腐店のようなお店があれば、楽しみがひとつ増えそうな気がしました。家族がつないでいくものがあるのは、いいなと思いました。こんなふうに生きてい

2025年07月23日
  • 日比野豆腐店

個人経営の豆腐店が舞台。何気ない日常、会話が続く。私もスーパーでやっすい豆腐買って食べてるけど、お高い豆腐食べてみたいなあ。無くなってほしくないお店だなあ〜

2025年07月22日
  • 奇跡集

一緒の車両に乗り合わせた人達の色んな視点から見た話し。その後各々がどうなったか、と。なので、短編集だけど、全部繋がってる、みたいな感じですね。
    1番初めのお腹が痛くなる男の子の状況に共感して読み始めたけど、最終的な感想としては、奇跡というより、ラッキーに近いかなぁ、という印象かな?んー私はどちらかというと、ネガティブだからか、そんな「奇跡だぁ!」ってまで思えなかったとゆうか…ポジティブ変換できる人はそう感じるのかもしれない?

2025年07月20日
  • ひと

シンプルで読みやすかった。
    表現や文面が。
    短く。短く。って感じで。
    読み終わったあと、うん、「ひと」だな、って。
    「ひと」って本の名前がしっくりきた。

設定は暗いけど、淡々としてた。
    今時の子の淡々として見える感じそのものだなーと思った。
    淡々と、でも少し温かくて、最後は前向きだった。
    でも2度目は読まないなーと思って星3。

2025年07月13日
  • モノ

タイトルの『モノ』とは『モノレール』であり『モノローグ』でもあり、モノクロでもモノラルの意味もあるそうだ。

羽田空港~浜松町間の単線だけを運行する「東京モノレール」。そこで働く社員達4名の日々を描いた小説。そしてその4名の日常がドラマ化されるのだ。(もちろんフィクションだが)

東京モノレールは羽田空港に行く時しか乗ることは無かったが、当然ながら途中の駅で働いている人もいれば、住んでいる人もいる。

最後に『おまけ』としての1ページがあり、『お〜!』っとなる。

東京モノレールで通勤している知人がいるが、読んでみたら新たな発見があるかもしれないから勧めてみようかな。

2025年07月11日
  • ディア・オールド・ニュータウン

良くも悪くもただただ平和な物語。
    何も起こらないからこそ、読む自分の環境に左右される。
    焦ったり、寝る時間削ってまで積極的に読み進めたくなる物語ではないけど、余裕のある時間に読み始めるといつのまにか時間を忘れて読み進めていた感じ。
    ほっこりした気持ちになれる本。

2025年07月10日
  • ディア・オールド・ニュータウン

今度のお話はお蕎麦屋さんが舞台。
    いつもの通り、何も事件は起こらずそこに住む人たちの日々。
    そこが良い。何も起こらないのが良い。だから読んじゃう。

2025年07月02日