小野寺史宜のレビュー一覧

• みつばの郵便屋さん 幸せの公園

宛名が不完全な葉書がやってきた。
    返送しようにも差出人の住所も書かれていない。
    こんな葉書にも真摯に対応する平本さん。
    どんだけ人が良いんだろうと思いながらも、鮮やかな解決過程に拍手!
    それ以外の話も心温まる話ばかりでした。
    読むと心が癒されます。

2019年09月27日
  • ひと

悲運な一人の大学生が懸命に生きる物語。

でも悲運といってもフィクションを感じさせないくらい、いつ自分に起こってもおかしくないもので、そのつらさがグサグサと刺さった。主人公はいろんな人に助けられることもあれば裏切られることもある。様々な「ひと」の物語。

2026年03月16日
  • みつばの郵便屋さん 二代目も配達中

疲れた時にはこんな本がありがたいです。
    心が癒されます。
    強力な新人登場の回です。
    これからますます面白くなりそうな予感です。
    次作が楽しみです。

2019年09月11日
  • リカバリー(新潮文庫)

幼い息子を交通事故で失ったサッカー選手の灰沢と、父親が幼い子供を死なせてしまった下山(離婚後は砂田)という少年。二人が被害者と加害者の家族として、事故のあとどう生きていくかを描いた物語。二人のかたわらには大切な人がいて、サッカーがあります。
    少年は事故前からユースチームでサッカーをやっていて、灰沢選手のことは知っているし、早く対戦したいと熱望します。
    でも灰沢は、リーグ戦最終節で砂田と対戦したときも、いい選手だとは思いましたが、息子を死なせた男の子供とは知りません。
    もし次のシーズンで灰沢が事実を知ったら…?
    でもこの二人ならきっと大丈夫。そう思って、新たな一歩を踏み出す二人を、温かい拍手で送

2019年09月08日
  • ひと

面白いと感じるのは優しい人だけ

面白かった。読みやすい内容であっという間に読み終えてしまったが、最後が終わり。じゃなくて次が始まる!みたいな締め方なので、余韻があって気持ち悪かった。
    父親の思い出を探し回るところは、聖輔の行動力が本気だったのでとても惹き込まれ、やっぱりひとが行動を起こすきっかけは、人なんだなぁ、と思った。
    私も聖輔を見習って優しさを持って生きて行こうと思う。。

登場人物の中で、優しさにつけ込んで嘘ついて利用して、言わなきゃいいのに告白して、謝って勝手にスッキリしてる友人の奴は、憎めない親友みたいな表現がされてるけど、あーいう自己中変態野郎までは許せそうにないので、聖輔はホントにいい人だとわかる。

2019年05月08日
  • みつばの郵便屋さん 奇蹟がめぐる町

みつばの郵便屋さんシリーズ 第5弾
    文庫書下ろし

・トレーラーのトレーダー
    ・巨大も小を兼ねる
    ・おしまいのハガキ
    ・奇蹟がめぐる町

空き巣の現場を目撃したり、商店の移り変わりに遭遇したり、一通の喪中はがきが醸し出す人との関わり、そして初恋相手との遭遇。

平本秋宏ならではの人望が、町の皆を明るくする。

驕らない、偉そうにしない、淡々と粛々と。

派手さがない分、続きが気になって仕方がありません。
    たまきといつ結婚するのかなぁ。

2018年12月16日
  • 太郎とさくら

異父姉弟の物語。

太郎とさくらは異なる父を持つ姉弟で、静岡県の由比出身。

姉は堅実で地元に就職し、同級生と結婚。

太郎は誠実だけど、少し不器用で損をしがちな東京での社会人。

そんな姉の結婚式で姉の実父・野口さんと出会い、東京で同居を始めることに。

東京で暮らす太郎は、地元の同級生との交流によって故郷を感じ、彼女との破局を経て自分を戒め、姉と野口さんとの幸せの形を望む。

人を思いやる心の大切さがにじむ一冊。

ほんとに登場人物の微妙な距離感が心地よい。

人間ちょっと欠陥があってもいいんだなと思わせてくれる。

2018年11月18日
  • リカバリー(新潮文庫)

息子に勧められて読んだ。サッカーを題材にした小説の中では一番面白かった。この作者のものをまた何か読んでみたいと思う

2018年08月12日
  • 太郎とさくら

昭和49年のヒット曲「昭和枯れすすき」はさくらと一郎でしたw。今回読んだ本は、小野寺史宜さんの「太郎とさくら」、2017.1発行です。人生は出会いと別れ、人と人の出会いと別れ、そして再会を、異父姉弟のさくらと太郎の生き様を通して描いた作品です。お人好しの太郎が恋人紗由にふられるのは途中からそうなるかなとは想像しましたが、少し可哀想な気がしました。全体的にはハッピーエンドで概ね満足です(^-^) カツカツの生活をしてるさくらの実父を太郎が大切にするくだり、「頑張れっ」と声援を送りました!

2017年11月14日
  • 日比野豆腐店

日々をていねいに織りなす物語は豆腐のよう。主役ではないけれど、いつもそこにあって、共存しているようで、自立している…やさしさ感じる豆腐のような一冊。

2026年05月03日
  • 奇跡集

たまたま同じ車両に乗り合わせた人たちの奇跡のような話。日常のありふれた光景がちょっとのきっかけで微妙にズレが生じたことによる奇跡。
    「阪急電車」を思い出しました。

2026年05月03日
  • ぼくは刑事です

強烈な感動は無いんだけど、ぼんやりと自分の「記憶」として住み着くような作品だった。一人語りがくどくて、癖のある文章で、「不器用な奴だな」とイライラすらしたが、こんな真っ直ぐな人と出会えたら良いよなと思う。

2026年05月02日
  • みつばの泉ちゃん

みつばの郵便やさんが大好きなので、番外編という感想を見かけたので読んでみました。最初は泉ちゃんが小学生の頃の話なので、誰?となりました。泉ちゃんはあの郵便屋さんと一緒にアパートの階段でアイスを食べていた泉ちゃんなんだと気づくのに少し時間がかかりました。泉ちゃんは愛されキャラなんだなぁと思いました。アパートしおさいの所からはみつばの郵便屋さんにも出てきた所だったので楽しく読めました。

2026年05月01日
  • 君に光射す

小野寺さんの何気ない生活を
    描くスタイルがナイス
    ごく普通にしてるけど
    壮絶なこども時代を過ごした主人公
    見習えないけどほのぼのした読後感

2026年05月01日
  • 言問ラプソディ

「東京フルボッコ」の劇団て、何のお話に登場してたっけ?思いだしたいのに思いだせない、読みながらも薄っすらそこの部分が気になり続けてしまった。

2026年04月30日
  • あなたが僕の父

館山市で一人暮らしをする78歳の父と、
    東京で働く40歳の息子のお話。

ごくありふれた家庭のお話だが、妻に先立たれた父と独身の息子。男2人の独特な距離感と不器用さが、とてもリアルに描かれている。

老いは誰しも平等にやってくる。
    けれど、親の老いを感じることは、子にとってはショックであり、認めたくないと思ってしまう。
    東京と違い、ゆっくりと流れる館山の空気感で、徐々に父を受け入れていこうとする主人公がよかった。

親も一人の人間だからいい時もそうでない時もある。
    子も成長するにつれ、親への見方や接し方が変わる。
    そういう意味で、歳を重ねるのも悪くないなぁと最近思えるようになった。

それにし

2026年04月30日
  • あなたが僕の父

題名からも父親と暮らす物語と想像できる。
    富生と同じく父親は苦手なのかもしれない。決して嫌いではない。だから富生の言動、気持ちがよく分かる。
    そして父親の老いを実感する。そう遠くない別れも覚悟しなければいけない。
    そんな思いを改めて知らされた一冊だったので重く受け止めるが、いつもの小野寺さんの作品らしく淡々とした生活の流れを楽しめた。
    あまり代わり映えのない展開だったが、最後の最後で小さなクサビが入った。少しの悲しさがあったが間に合ったという富生、環境にも助けられているが幸せに生きてほしい。

2026年04月28日
  • モノ

東京モノレールのお話。
    それぞれモノレールに関わる人の仕事だったり人生が見えて面白かった。何も起きない心地良さ。
    東京モノレール、乗りたくなりました

2026年04月25日
  • 言問ラプソディ

自分の人生なんだから、ねばならないと思ったり、人の目を気にしたりしなくても良いのかも。智太は自分の進みたい道が見付かってまずは良かった。祖父の謎が解けたのも良かった。

2026年04月25日
  • 言問ラプソディ

浅草を舞台とした青年の物語

コピーライターになれず、会社を辞め、浅草・花やしきでバイトする28歳の智太。

バイト仲間には夢を追う仲間がおり、元気づけられながら、ソフトの思い出の地・浅草がどんどん好きになっていく。

祖父との過去やバイト仲間の新たな出発に触れ、自分がやりたかったことを見つけていく。

思っていた結末とはちょっと違ったかな。

2026年04月24日