小野寺史宜のレビュー一覧
いい話だ〜。出前バイクはあんまり見たことないけど、幸せなシステムだな〜。待ってる人のところへ美味しいものを届けるの幸せだし。配達バイクの後ろ走ってたらいい匂いしてきそうだし。。ちゃんと箱に入ってるからあんまりしないのか??
プラ器じゃなくちゃんとした器で届くのも大事なポイント。おばあちゃんとか、お店に食べに行きにくい人もお家でおそば屋さんのおそば!って感じを食べれるの、うれしい。
今は近所付き合いが薄れてたり距離感が遠くなってきてる。しょうがないことだし、急に声かけても警戒させちゃうし、ご近所付き合いがストレスになってたところが今は楽になってる部分があるし。おそば屋さんがおばあちゃんの認知症 -
小野寺史宜さんは好きな作家さんのひとり。
小野寺さんの作品を読みながらよく思うのが、関東、特に東京の地理がわかるとより物語を身近に感じて、物語に入り込めるだろうなぁ、と。
実際、私は大阪が舞台の小説で具体的な地名が出てくると、その町の中に身を置いているような錯覚を楽しめるから(笑)
さて、本作『ほくは刑事です』
タイトルに「刑事」が付くけれど刑事小説でも、ミステリーでもなく、読み始めたら「あぁ、小野寺節だ…」と。
刑事であるぼく=律(りつ)の2年間が春・夏・秋・冬と季節ごとに描かれる。
会話文が多いので、ドラマの場面のようでさらさらと読めた。
「将来のため」という言葉はよく口にしてきたし -
お手本のような好青年が主人公だった「ひと」「まち」とは違い同じ好青年だが劣等感や卑屈さなど人間誰しもがもつマイナスの感情が繊細に描かれているので親近感が湧いた。
「人間、ものの感じ方は変えられない。~でも感じたあとの行動を変えることはできる。」という一文もあったように傑が最初に感じていたマイナスの思いからプラスの行動に変えていく様は立派だなと思った。傑が泉田さんや亮英に自分から謝って和解したように僕も自分から素直に謝ることの出来る人間でありたい。
「ひと」に登場するおかずの田野倉、「まち」の主人公である瞬一などやはり過去作品と繋がっているの要素がいくつかあったので嬉しかった。
瞬一が消防士試験 -
前作の「ひと」同様、登場人物に良い人が多く読んでいて心が温まる。今作だと徳三さんのキャラクターが好きだった。
両親を失った青年という点では「ひと」と同じだか、柏木聖輔は人に助けてもらう印象が強かった一方で瞬一は人を助ける印象が強かったような気がする。
第3作の「いえ」ではどうなるのかも楽しみだ。
自分も名古屋に来て今は1人だが職場の人達にも恵まれてそれなりに楽しい生活を送れている。ただ、それとは別で隣人や同じアパートの人との繋がりがあったら楽しいのだろうなと思う。
次に引っ越す家ではちゃんと挨拶に行こう。
作中に前作で聖輔が働いていたおかずの田野倉が出てきたことも嬉しかった。