小野寺史宜のレビュー一覧

• みつばの郵便屋さん 幸せの公園

宛名が不完全な葉書がやってきた。
    返送しようにも差出人の住所も書かれていない。
    こんな葉書にも真摯に対応する平本さん。
    どんだけ人が良いんだろうと思いながらも、鮮やかな解決過程に拍手!
    それ以外の話も心温まる話ばかりでした。
    読むと心が癒されます。

2019年09月27日
  • ひと

悲運な一人の大学生が懸命に生きる物語。

でも悲運といってもフィクションを感じさせないくらい、いつ自分に起こってもおかしくないもので、そのつらさがグサグサと刺さった。主人公はいろんな人に助けられることもあれば裏切られることもある。様々な「ひと」の物語。

2026年03月16日
  • みつばの郵便屋さん 二代目も配達中

疲れた時にはこんな本がありがたいです。
    心が癒されます。
    強力な新人登場の回です。
    これからますます面白くなりそうな予感です。
    次作が楽しみです。

2019年09月11日
  • リカバリー(新潮文庫)

幼い息子を交通事故で失ったサッカー選手の灰沢と、父親が幼い子供を死なせてしまった下山(離婚後は砂田)という少年。二人が被害者と加害者の家族として、事故のあとどう生きていくかを描いた物語。二人のかたわらには大切な人がいて、サッカーがあります。
    少年は事故前からユースチームでサッカーをやっていて、灰沢選手のことは知っているし、早く対戦したいと熱望します。
    でも灰沢は、リーグ戦最終節で砂田と対戦したときも、いい選手だとは思いましたが、息子を死なせた男の子供とは知りません。
    もし次のシーズンで灰沢が事実を知ったら…?
    でもこの二人ならきっと大丈夫。そう思って、新たな一歩を踏み出す二人を、温かい拍手で送

2019年09月08日
  • ひと

面白いと感じるのは優しい人だけ

面白かった。読みやすい内容であっという間に読み終えてしまったが、最後が終わり。じゃなくて次が始まる!みたいな締め方なので、余韻があって気持ち悪かった。
    父親の思い出を探し回るところは、聖輔の行動力が本気だったのでとても惹き込まれ、やっぱりひとが行動を起こすきっかけは、人なんだなぁ、と思った。
    私も聖輔を見習って優しさを持って生きて行こうと思う。。

登場人物の中で、優しさにつけ込んで嘘ついて利用して、言わなきゃいいのに告白して、謝って勝手にスッキリしてる友人の奴は、憎めない親友みたいな表現がされてるけど、あーいう自己中変態野郎までは許せそうにないので、聖輔はホントにいい人だとわかる。

2019年05月08日
  • みつばの郵便屋さん 奇蹟がめぐる町

みつばの郵便屋さんシリーズ 第5弾
    文庫書下ろし

・トレーラーのトレーダー
    ・巨大も小を兼ねる
    ・おしまいのハガキ
    ・奇蹟がめぐる町

空き巣の現場を目撃したり、商店の移り変わりに遭遇したり、一通の喪中はがきが醸し出す人との関わり、そして初恋相手との遭遇。

平本秋宏ならではの人望が、町の皆を明るくする。

驕らない、偉そうにしない、淡々と粛々と。

派手さがない分、続きが気になって仕方がありません。
    たまきといつ結婚するのかなぁ。

2018年12月16日
  • 太郎とさくら

異父姉弟の物語。

太郎とさくらは異なる父を持つ姉弟で、静岡県の由比出身。

姉は堅実で地元に就職し、同級生と結婚。

太郎は誠実だけど、少し不器用で損をしがちな東京での社会人。

そんな姉の結婚式で姉の実父・野口さんと出会い、東京で同居を始めることに。

東京で暮らす太郎は、地元の同級生との交流によって故郷を感じ、彼女との破局を経て自分を戒め、姉と野口さんとの幸せの形を望む。

人を思いやる心の大切さがにじむ一冊。

ほんとに登場人物の微妙な距離感が心地よい。

人間ちょっと欠陥があってもいいんだなと思わせてくれる。

2018年11月18日
  • リカバリー(新潮文庫)

息子に勧められて読んだ。サッカーを題材にした小説の中では一番面白かった。この作者のものをまた何か読んでみたいと思う

2018年08月12日
  • 太郎とさくら

昭和49年のヒット曲「昭和枯れすすき」はさくらと一郎でしたw。今回読んだ本は、小野寺史宜さんの「太郎とさくら」、2017.1発行です。人生は出会いと別れ、人と人の出会いと別れ、そして再会を、異父姉弟のさくらと太郎の生き様を通して描いた作品です。お人好しの太郎が恋人紗由にふられるのは途中からそうなるかなとは想像しましたが、少し可哀想な気がしました。全体的にはハッピーエンドで概ね満足です(^-^) カツカツの生活をしてるさくらの実父を太郎が大切にするくだり、「頑張れっ」と声援を送りました!

2017年11月14日
  • 銀座に住むのはまだ早い

久々に癒しの小野寺本を。前ほど熱心な小野寺ファンではなくなったけど、やはり読むと良いですね。なんてことないエッセイですが小野寺節を満喫

2026年06月12日
  • 君に光射す

小野寺さんの作品は、やはり基本的に主人公は優しくて誠実。それを踏まえた上で、この作品は低温度でじんわり温かいけど涙したり感動したりという波もなく、凪で終わるような感じでした。どうしても相談した母親のことが引っ掛かり、いや警察行けよって思っちゃいました。少なくとも学校の先生に相談するようなことではない、その私の中の常識と、この母親との乖離が、ちと読んでて辛かった。

2026年06月08日
  • 夫妻集

様々な夫婦の話が集まった短編集。
    それぞれの夫婦に様々な事情があり、別々の道をいく夫婦もあれば、危機を乗り越える夫婦もあり・・・。
    娘の結婚に揺れる人事部長の話が良かった。意外と娘の彼氏は大物になるかもしれないな。
    たとえ夫婦でも、いや、夫婦だからこそちゃんと話すことは大切。

2026年06月07日
  • 近いはずの人

〜1周目〜
    2023.03.09
    夫の俊英がくせ者だと感じた。
    とっても用心深いけど、大切な人に対しては寛容な人。
    それがあまり良くなかった。
    そのことに対して妻は夫に何も言えなかったというお話。
    妻が大好きなことがとても伝わる物語だった。

2026年06月04日
  • 近いはずの人

パートナーが亡くなるとこんな感情になるかも、と妄想しながら読み進めた。
    近いはずの人、、誰にでもパートナーに見せない姿や、自分が想像できなかった姿が意外と多いのかもと人間の不思議を考えさせられるきっかけになった。

2026年06月03日
  • 言問ラプソディ

浅草での生活Howto本?浅草といえば浅草寺、仲見世通り、下町でお祭りで観光客が日本人も外国人もいっぱい!ってイメージ。実際間違ってないけどそこには普通に生活している人がたくさん居るよみたいな。
    このまま平和に我が道を行く流れかと思いきや刃傷沙汰があって目が覚めたw。小野寺さんの今までにない急展開に驚いた。何度も同じフレーズが出てくるけど今作は特に多かった印象。文字数稼ぎ?

2026年05月31日
  • 言問ラプソディ

浅草花やしきでアルバイトする智太。
    本当はコピーライターになりたかった。
    夢破れ模索中での花やしきアルバイト。
    智太の心の動きがひとつひとつ言葉になっていて、言問というタイトルとリンクする。
    まだまだ模索中ではあるが、前へ突き進もうとする感じがいい。

2026年05月31日
  • 夫妻集

既読本。大手出版社に勤務する4組の夫婦。安定している夫婦は無い。そう見えても内情は色々ある。きちんと向き合って話す、それができる相手なら婚姻を継続するのも解消するのも円満。ちょっと理想論に感じたり…サラッと読める本。

2026年05月29日
  • 町なか番外地

たとえ今は住所を持たない番外地のような定まらない自分であったしても、「自分の居場所は必ずある」と優しく教えてくれた作品。本作もまた馴染みのある土地で、共感しながら読んでしまった。

篠崎駅近くのベルジュ江戸川に住む4人のお話。マッチングアプリで別れた後ふと妙見島に行く女性だったり、妻と娘と折り合いが悪いなかで異動や今後の生き方に立ち止まる男性だったり、昔の亡くした知り合いを懐古する女性だったり、会社を退職したものの次の一歩を踏み出せない男性だったり…人生の「番外地」にいる人物が様々登場する。

特に印象深い話は、3つ目の『東京高速道路 ベルジュ江戸川二〇二号室 青井千草』の話。元アルバイト先の

2026年05月27日
  • 君に光射す

何気ない日常。
    そんな日常から人それぞれの辛いことや想いがあるけど、それはずっと続くことではない、助けだしてくれる人がいるよと感じられたお話しでした。

2026年05月27日
  • 言問ラプソディ

コピーライターになりたいという夢を持って広告代理店で働いていた智太は、希望するクリエイティブ局に異動できずに会社を辞め、浅草の花やしきでバイトをしている。大きな出来事は起こらず日常が過ぎていくなかで、いくつかのちょっとしたことが起こる小野寺さんらしい展開。大好きなじいちゃんと子どもの頃に作ったかるたが、大事なモチーフになっている。温かで安心するお仕事小説。

2026年05月22日