【感想・ネタバレ】それ自体が奇跡のレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月20日

平和な夫婦だけど、すれ違っていく様子と元に戻れたところがちょうどよくリアルで、私もいつか夫婦の雰囲気悪くなったとしても、こうなりたいなと思った。
素直な気持ちを相手に伝える大切さも改めて感じた。

Posted by ブクログ 2020年05月24日

登場人物が皆素敵で読んでて楽しかった。
仕事から逃げるために妻に相談しないでサッカーチームに入団する貢と趣味が合うお客といい感じになる綾。
お互いが向き合うまで時間がかかったが、結婚はそれ自体が奇跡。紙切れ一枚で、他の誰よりも好きだと公的に表明し、相手にも表明される。結婚は人生の墓場と言うが本当に嬉...続きを読むしいことだなと思った。
最後はお互いの思いをぶつけ合い終わる感じでした。
時間がたってからまたゆっくりと読みたいと思った。主人公の挨拶だけはするとか人柄が素敵な人はいいなと思った

Posted by ブクログ 2023年10月07日

仕事をしながら本気で好きな事を頑張る事の大切さと大変さを感じました。
夫婦の別れの危機はありましたが最終的にお互いに自分がやりたい事をやる決意が固まっていたので前向きになれる終わり方で良かったです。

Posted by ブクログ 2023年07月19日

何か見返りがある訳ではないのに仕事の傍らサッカーを本気でやる貢と、子育てをしていきたいと考えていた綾とのすれ違いや仲直りが垣間見えた。夫婦の絆を感じられた。

Posted by ブクログ 2023年05月20日

本の内容と凄くリンクしてる感じはありませんがまずタイトルが好きです。
内容はサッカー好きの自分としては羨ましい主人公の生活です。
自分の好きなことをしてる分、肩身の狭い思いをしながらも、最終的には妻も前を向いて進んでいけて良かったです。

Posted by ブクログ 2022年11月04日

仕事よりサッカーにのめり込んで突き進んじゃう旦那と、その奥様の話。自分の考えることとパートナーの考えること。「夫婦」という一つの言葉は英語にはないそうで、「husband and wife」っていうそうです。最後の奥さんの「夫婦」の考え方がよかった。

Posted by ブクログ 2022年08月04日

旦那さんのサッカーが原因で夫婦の危機か?っと思ったけど大丈夫だった〜。
やりたい事は、何歳になってもやったほうがいいですよね。自分が後悔しないために。
どうなるのか心配したけど、夫婦揃って新しい夢というかやりたい事を見つけて進んでいけたのがホッとした。

Posted by ブクログ 2022年05月03日

大きな問題が起こるわけでも、どんでん返しがあるわけでもないけど、結婚して一緒に生活をするということの奇跡を感じさせる話だった。
タイトルを知らずに読んだとしたら、このタイトルに感動したかも。タイトルって、だいたい結末に出てくるワードを拾ってくることが多いけど、これは真ん中で1回出てきて、最後にそこに...続きを読む帰ってくる、という構成になっていて、おもしろい。
二人の今後の生活がどうなるのか…気になる…

Posted by ブクログ 2021年07月30日

サッカーをずっとやり続けたい貢、サッカーになどまるで興味のない妻綾、田口夫妻の話。貢君、カッコいいんだろうな。で、綾ちゃんもお客様と映画に行くなんて、素敵な女性なんだろうな。いろいろあってもいいんだけど、悪い結末にならないでと思ってしまえるカップルだった。

わたしも好きにするから。何を好きにするの...続きを読むか。聞こえないふりをした。こわかったから。訊いたら、綾は答えなければいけなくなる。何を好きにして、何を好きにしないのか、決めなければいけなくなる。言葉は侮れない。口にしてしまったせいで、後戻りが出来なくなる。その通りに動かざるを得なくなる。

Posted by ブクログ 2021年06月11日

スポーツ(サッカー)小説、お仕事(デパート)小説としても相応に読み応えアリだと思う。

夫と妻で、サッカーの見方の描写が異なっている(専門家目線とド素人目線)書き分けが面白い。

Posted by ブクログ 2020年08月24日

大きな事件は起こらないけど、適切な距離感を保ちながらお互いを最後には認め合う、そんな夫婦の姿を見ることができます。

Posted by ブクログ 2021年12月03日

同じ百貨店に勤めている貢と綾の夫婦。職場のサッカー部が廃部となり気落ちしていた貢に、リーグ入りを目指すというチームからの入団の誘いがあり即決で決めてしまう。事後報告となった事でギクシャクし始める二人。仕事を続けながらの30歳からの挑戦に賛成出来ない綾と、サッカーへの熱を捨てられない貢。2人の目線で交...続きを読む互に描かれる夫婦の物語。
途中綾に親しくなる男性客が現れたり、貢の同期の女性と怪しくなる場面が出たりとふらつく二人。仕事上の事も絡んでなかなかすっきりと仲直りも仲違いもないままギスギスしていく姿がハラハラする。