小野寺史宜のレビュー一覧

• 人生は並盛で

面白買ったです。
    どんどん読み進めていけました。
    牛丼屋がお話の舞台になるとは意外ですが、様々な人間関係がみえてきました。
    みんながつながっていたりして、読んでいくとどんどん面白くなりました。

2022年07月26日
  • みつばの郵便屋さん あなたを祝う人

何も起こらない(起こさない)具合が素晴らしい。

常連さんとの思い出話が増えてきたな。

ウィンウォ~ン。

2022年07月23日
  • みつばの郵便屋さん あなたを祝う人

7巻。相変わらず、淡々とした語り。
    7巻目ともなるとお馴染みさんが増える。
    今回配達先が増えたので、次回からも出るんだろうなと楽しみ。

ほのぼの、郵便屋さんの日常。
    この7巻を読み始めた時、ちょうど通区している郵便屋さんの2人組を見掛けて、ワクワクした。

2022年07月17日
  • みつばの郵便屋さん あなたを祝う人

第7弾もやさしいお話でした

本編のあとに「みつばの郵便屋さん」シリーズの1から6までの紹介が載ってるのが嬉しい!
    読み返したくなりますね〜

しかし。
    まったく変わらない秋宏くん、春行くん&百波ちゃん。

2022年07月13日
  • 家族のシナリオ

家族の話?
    家族として以外の誰かを看取る話?
    演劇の話?

面白い、面白くない以前に、
    正直、よく分からず。

誰かこの話のテーマを教えてほしい。

2022年06月30日
  • 今夜

小野寺作品初挑戦。
    何の情報もなく読み進めましたところ連作短篇集、4人の人生が交錯していく人情味あふれるストーリーでした。

2022年06月25日
  • 今夜

踏み外すのは一瞬。
    その縁をギリギリで揺れる四人。
    それぞれ、一生懸命、真面目に、地道に生きているのに危うくてドキドキした。
    そして必ず誰かに認められてるというか、守られてる?
    人は一人じゃない。

2022年06月21日

第7弾

もうシリーズ7弾目ということにも驚きましたが、秋宏がみつば郵便局8年目になり年齢も31歳になるということに更に驚きました!?(早い!)
    今作もほっこり温かい気持ちにしてもらえる素敵なお話ばかりでした‪(*´꒳​`*)

2022年06月11日

シリーズ第七弾
    知らずに最新巻だけ読んでしまった( ̄▽ ̄)笑

終始暖かな空気が流れてます。
    町の人々に手紙と共に癒しを配達。

小野寺さんの文章は暖かい。
    この街、郵便屋さん秋宏を知る為に最初から読まなくては(//∇//)

2022年06月06日
  • その愛の程度

綺麗な終わり方。
    『その愛の程度』って、素敵。 わたしも恋したくなる程、優しく素敵な物語でした。 ままならない、でも、明日への希望が・・・。 最後、"ふふふ"と、笑みが浮かんでいた。

淡々と綴る優しい文章が素敵。
    ドラマティックな酔いよりも、普通の男性の喜怒哀楽の素直な呟きが、なんだか魅力的。

小野寺史宜さん、いいなぁー。

主人公・豊永守彦は、結婚、離婚、新しい恋、後輩くんの結婚を通して、変わって行く。 恋して敗れての葛藤は、流されやすかった彼には、大きな成長。 応援したくなる。

それに比べて、年上の妻の逞しさ、したたかさは圧巻。 会社の後輩くんの盲目の

2022年05月27日
  • みつばの郵便屋さん 階下の君は

第6弾

秋宏もみつば郵便局勤務7年目、そして年齢も30歳に!
    今作もほっこり楽しく読ませてもらいました❁⃘*.゚
    セトッチ&未佳ちゃん!おめでとう!!
    荻野くんがまた戻ってきてくれることを期待していたので、少し残念でした…。
    第7弾がもうすぐ発売されるので、今から楽しみです‪(*´꒳​`*)

2022年05月26日
  • 近いはずの人

『許してはないわよ。受け入れただけ』

突然の事故で妻を亡くした主人公・北野俊英の実母のセリフ。『お父さんが浮気したこと、ある?』への返答。

"受け入れただけ"

俊英は、妻の携帯のロックを解こうと、毎日ちまちまビールを飲んで、ウダウダ・・・なんとも煮え切らない男といった感じだけど、「妻の死のその後」によって、変わって行く。
    色んな気付きが描かれていて、その姿は不甲斐ないながらも、ちょっといい!

妻の姉も、様々なこと(妹のこと、婚約者のこと、親のこと)受け入れて前に進んでいる。

職場の後輩の女の子も、現実を受け入れて恋を諦める。
    『自分さえ我慢すれば、あとはす

2022年05月15日
  • 天使と悪魔のシネマ

今お気に入りの小野寺さん。4冊目。 悪魔なのか天使なのかはてまた幽霊なのか霊なのか。結局、その悪魔と天使によって手によって"死んでしまった"人のブラックユーモアな短編。『LOOKER』と『おれ、降臨』が気になった作品。

2022年05月10日
  • それ自体が奇跡

大きな問題が起こるわけでも、どんでん返しがあるわけでもないけど、結婚して一緒に生活をするということの奇跡を感じさせる話だった。
    タイトルを知らずに読んだとしたら、このタイトルに感動したかも。タイトルって、だいたい結末に出てくるワードを拾ってくることが多いけど、これは真ん中で1回出てきて、最後にそこに帰ってくる、という構成になっていて、おもしろい。
    二人の今後の生活がどうなるのか…気になる…

2022年05月03日
  • その愛の程度

波が立つのも、日常のひとこま。いなしながら、たんたんと、多少食欲は落ちてもって考えると、マナブンは、もはやいやし(なんとっ!)

2022年05月01日
  • みつばの郵便屋さん 奇蹟がめぐる町

第5弾

今作は平和なみつばの町に事件が起きたり!?いつもの終始ほっこりした感じとは少し違って、楽しく読ませてもらいました❁⃘*.゚
    出口愛加ちゃん…ちょっと苦手なタイプだ…

2022年04月26日
  • 今夜

小野寺作品はいつも無垢で白い。ほのぼのと白い。この作品は黒い。どうしようもない暗さを背景にしている。夜だ。でも、やっぱり闇を闇のままで終わらせないところに小野寺作品らしさがある。

2022年04月24日
  • 夜の側に立つ(新潮文庫)

小野寺史宜って誰?面白くって一気に読んだ、高校3年の同級生5人が40歳になるまでの話が時系列シャッフルして進む物語。青春とその思い出が入り混じっていて主人公と一緒に懐かしんでしまったり何だかごまかされているような?ちょっとあり得ない不自然な展開も許せるほど引き込まれた。

2022年04月08日
  • 人生は並盛で

読み始めてすぐに、あれ?今迄読んだ小野寺さんの小説と印象が違う!いつもこんな下品な感じじゃないんだけどなぁ〜と思いつつ…
    いやいや、やはり違った!読み続けるうちに…徐々にいつもの感じに!そう、人って上っ面じゃ何も分かんないんですよね。
    読後はいつものほっこり。
    やっぱり小野寺さんの小説だったぁ!

2022年03月27日
  • 天使と悪魔のシネマ

どんなストーリーか分からないまま読んでる。
    分からないから予測がつかず面白い!

読み始めは結構いい感じー!っと思ってたが途中ちょっと中弛みというか、まあまあな感じだった。
    やっぱり最初と2番目の話が好き!

・レイトショーのケイト・ショウ ★★★★★
    何これ、むっちゃいいやん!
    どんな話か全く分かなかったので、いきなり良くてビックリ!
    まず、ストーリーが面白くすぐに引き込まれた。
    そして主人公、さっき死んだなんて。
    ラストのオチも残念だからこそ良かった!!
    やっぱりケイト・ショウは素敵な女優さんやと思った。

・天使と一宮定男 ★★★★
    これも良い!悪魔みたいな天使良し!
    もし自分が

2022年03月26日