小野寺史宜のレビュー一覧

• 天使と悪魔のシネマ

天使と悪魔が活躍する10篇収録のファンタジー短編集。
    ファンタジーと言ってもリアルな日常が土台になっているので難なく物語に入り込む事が出来る。

小野寺さんの優しさ溢れる白作品、少しダークな黒作品、どちらも魅力的だけど本作も短い短編の中に様々なドラマが詰まっていて面白かった。

死がテーマになっているだけに暗くなりそうだが、柔らかな文体でそれを感じさせない。

悪魔の容赦なさだけではなく、時にユーモアを交えながら、切なさ、温もりまで感じられる。
    悪魔に狙われないような日常を過ごさねば。

喪失感の中に希望を感じる再生の物語。

2023年02月16日
  • ライフ

「袖振り合うも多生の縁」の諺が頭の中にずっとよぎっていた。

主人公は27歳の井川幹太。
    大学を卒業し就職するも退職。
    今はコンビニのバイトをしながら自由気ままな一人暮らしをしている。

幹太のキャラがとても良い。

飄々としているようで、人に対しての思慮深さがあり、物事を冷静に判断出来る。

上の階に住む戸田家の騒音に悩まされていた幹太だが、ある出来事をきっかけに親しくなり自身の心と生活に変化が生じて行く。

戸田家の子供達の会話がとてもチャーミングで癒される。

誰かと出会う事で人生が変わる事もある。読後は心地良さで満たされた。

2023年02月14日
  • 今夜

「ひと」「まち」などといったほのぼのした話とは違い、今作は焦燥、殺伐、混乱、自戒といった言葉が似合う作品。
    人間誰しもが持つ「内面の弱さ」に向き合う必要性を感じられる。

2023年01月24日
  • 今夜

「ひと」を読んで好きになって、立て続けに同作家の作品を読んでいる。「ひと」ほどの爽やかさはなくて、人の弱い部分が書かれている。邪悪さではない。誰にでもある弱さ。それが、また次の不幸を招く悪循環。どうしようもなくだるい感じ。このまま救われないんじゃないか、と少し不安になった。でも、希望があった。やっぱりこの作家さん、好きだ。

2023年01月22日
  • ホケツ!

何も知らずに読み始めたのですが、「みつば南団地」に住む宮島大地くんって、「みつばの郵便屋さん」にも登場したあの大地くんですよね!?
    あの頃から「大地くんは良い子だなぁ」と思っていたのですが、本作ではそんな大地くんを主人公にした作品とのことで、大地くんのことを詳しく知ることが出来て良かったです❁⃘*.゚

家族、仲間、将来…迷い悩みながら自分だけのポジションを探し出す素敵な物語でした。

2023年01月17日
  • タクジョ!

夏子のゆったりした雰囲気に沿って、物語も日常が淡々と過ぎていく。
    女性ドライバーの苦労話だけではなく、日常の生活感が伝わり楽しく読めました。
    途中、ハッとさせられる展開もあるけど、むちゃくちゃ闇が深い訳でもなく、きっかけに夏子が仕事人、人間としても成長した様にみえました。
    小野寺さんの作品の登場人物は、いつも個性的に見えるのだけど、特別なわけではなくありふれた人を上手く表現されている様に感じます。すぐ隣の人のことを紹介している様な。
    恋愛話も、付かず離れずで下世話な感じがなく、清廉な進め方が気持ちよく読めました。互いに選んだ道での幸せを願います。

2023年01月13日
  • 人生は並盛で

小野寺祭り継続中です。
    小野寺さんのは、「ひと」からはいったので、これまでとはテイストの違いに、おおおっと思いながら読み始めた。小野寺ワールドにも、悪態つく人いたんだねー。まあ、にんげんだもの。やばい人満載だけど、そんなものかも。環が、リアリティあって面白かった。

2023年01月08日
  • 縁

互いに絡みあう、登場人物たち。
    初めは接点が近すぎるかなあ、と感じたけど読み始めるとそんなに違和感なく。
    自身の弱いところから、道を外れそうになりかけるも、互いのタイミングにより踏みとどまることに、安堵を感じました。
    皆、平凡な普通の人ばかりで、そんな立派な人はいなかったが、そんな人だからこそ共感を覚え、愛せました。
    最後みんなが素直に気持ちを伝え、相手に伝わり少しだけ幸せになる様が良かったです。

歳も近い田村さんのエピソードが一番好きで良かったです。

2023年01月04日
  • みつばの郵便屋さん 幸せの公園

うん、もう殿堂入りの布袋様で間違いないよ。自分に非がないのに理不尽に一方的に怒りや苦情をぶつけられて一言も言い訳出来ないって状況、どんな仕事でもあるんだと思う。秋宏くんみたいな対応が出来るかって言われたら自信ないな。年下の架空の人物だけど尊敬する。そして郵便局がもっと好きになった。
    土日の配達がなくなって遅くなったなんて文句言ってる場合じゃないね。いつもありがとうございます。これからも郵便をよろしくお願いします。

2023年01月03日
  • ナオタの星

シナリオ作家を目指す主人公。応募作品の落選。失恋。初恋の彼女との再会から始まるあれやこれ。そうそう小野寺さんのこの感じ。安心して読めてちょこっと背中を押してくれる。

2023年01月03日
  • みつばの郵便屋さん そして明日も地球はまわる

(良い意味で)何も起こらないシリーズ、ついに完結か。

またどこかの作品で、さらっと登場するのだろうなーと期待。

2022年12月26日
  • 縁

4話別々の話なんですが、
    登場人物がみんな
    どこかで繋がっていて。

モヤモヤしたり、
    イラッとする場面もありますが
    読みやすかったです。
    みんなハッピーエンドかな?

最後、真波の
    「歳のサバ」って??

2022年12月25日
  • タクジョ!

女性のタクシードライバーがもっといたらいいのにと思う出来事からタクシー会社に就職した夏子。新人として失敗もするし悩みもする。タクシーの仕事を少し知るだけでも面白い作品だけど、夏子の周りにいる個性的な人たちとの交流も面白い。恋人ができたり、休みの前日には母親と晩酌したり。その何気ない日常が温かい。仕事のこと、恋人のことで悩みながらも成長していく姿がとてもいい。続編も楽しみ。

2022年12月23日
  • みつばの郵便屋さん 先生が待つ手紙

何年か越しの第2弾が読めて嬉しい。
    安心感。文章も登場人物も展開も。ハラハラワクワクして先が読みたくなるという本もあるけれど、この本は安心感があるからこそ先が読みたくなる。

2022年12月17日
  • 夜の側に立つ(新潮文庫)

タイトルで選んだ感じやったけど、夜というのは、もうちょっとダークな感じを想像してた。(血ドバドバではなく!)

ミステリー要素もあるんかな?最後に分かるけど。
    高校時代から、22年のエピソードをシャッフルさせて展開していく流れは、結構面白い。

でも、主人公が高校時代に引き摺り過ぎな気もする…
    確かに高校時代って、一番楽しい時なんは否定せんし、後悔する事も結構あるしね。
    でも、時は解決してはくれんし…
    やっぱり、自分が動かんとダメなんやな。主人公は、時間はかかったけど、動いたから良かったのかも?
    やっと高校から続く、青春が完結した感じ。

しかし、殺意は…(`_´)ゞ

2022年12月17日

☆4.5

第8弾(完結)

大好きなシリーズが…遂に完結ということで、過去の出来事を思い返しながら大切に読ませて頂きました❁⃘*.゚
    最終巻とのことですが、数年後の秋宏たちの姿が描かれた番外編などが出てほしいなぁと思ったりしております!
    小野寺史宜さんの作品は、他の作品との繋がりがあったりするので、またひょっこり秋宏たちに出会えますように(*´˘`*)

2022年12月16日
  • みつばの郵便屋さん そして明日も地球はまわる

優しい人達のオールスターキャストでの大円団。本当に終わりなのかな…??
    丁度いい温かさのミルクティーみたいな物語。
    みつばは永遠なり。

2022年12月15日
  • みつばの郵便屋さん 二代目も配達中

文句なくほっこり。でも、ちょっと考えさせられたりする。働くって、何?
    嫌な事や大変な事があっても、この仕事が好きだな、と思えたら幸せだね。

2022年12月09日
  • 近いはずの人

近いからこそ見えないもの、見せないもの、見せられないもの、いろいろあるのはみんな同じだと思いました。
    それと同時に自分のことさえも、全然知ることができてないことも、みんな同じだと思いました。
    もしも自分が死んだ時、自分を愛してくれてる人達が苦しまないように、自分の本当の気持ちを大切な人には伝えておきたいと思いました。
    みんなを好きになることは出来ないし、思うようにいかないこともたくさんあるけれど、主人公が少しでも前を向けるようになって、よかったです。

2022年12月06日
  • みつばの郵便屋さん あなたを祝う人

イケメンポストマン平本くんの日常と周りの人たちとの話

一泊でブックカフェホテルで見つけて読み出したので、何と第7弾から読んでしまったけど、すんなり入ってきて、心温まる優しいお話でした!

第一弾から読んでみたいと思いました!

2022年11月21日