小野寺史宜のレビュー一覧

• それ自体が奇跡

仕事よりサッカーにのめり込んで突き進んじゃう旦那と、その奥様の話。自分の考えることとパートナーの考えること。「夫婦」という一つの言葉は英語にはないそうで、「husband and wife」っていうそうです。最後の奥さんの「夫婦」の考え方がよかった。

2022年11月04日
  • 夜の側に立つ(新潮文庫)

高校生四人の物語
    楽しいこと悲しいなこと モヤモヤすること嫌なこといろいろあっての四十代
    なんとか正しく生きて行こう!という感じがよかった 優等生キャラじゃないところがよかった。

2022年10月20日
  • みつばの郵便屋さん あなたを祝う人

安心して読め、心温まるポストマン・シリーズ。
    今回もどのお話も素晴らしい作品でした。
    もうそろそろ終わりかもと思いますが、新しい登場人物も出てきているので、まだまだ続いて欲しいです。

2022年10月18日
  • ナオタの星

売れない(売れる前?)のシナリオライターと、周りの人達とのお話。離れていく人と、支えてくれる人。そして、自分が支えたいと思う人。主人公の手掛けるゾンビ映画を観たいと思った。

2022年10月11日
  • みつばの郵便屋さん あなたを祝う人

みつばの郵便屋さんシリーズ 第7弾

・あなたを祝う人
    ・拾いものにも福はある
    ・エレジー
    ・心の小売店

みつば郵便局に勤めて8年目の配達員・平本秋宏は、歳月と共にこの町がますます愛しくなっていた。そんなある日、市役所通り沿いに新しいお店ができていることに気づく。カフェ「ノヴェレッテ」、みつばにできるはじめてのカフェだ。町の人たちは開店を楽しみにし、あちこちで話題にのぼる。今度はあの店で会えたなら……。託された手紙を届けるなかに深まっていく人への思い。心優しきポストマンを描く。
    差出人に憶えがない現金書留に戸惑う赤ちゃんのいる女性が、思いがけぬ人の優しさに触れる「あなたを祝う人」
    道路に落ち

2022年10月09日
  • みつばの郵便屋さん 階下の君は

みつばの郵便屋さんシリーズ 第6弾

・階下の君は
    ・今日もゼロベース
    ・あきらめぬがカギ
    ・秘密の竹屋敷

アパートの階下に、好きな作家が住んでいたら? 郵便配達員として知り得た個人情報を教えるわけにはいかないが、今日もその作家の話題になってしまい……(『階下の君は』)。届いた封筒の底が抜けていて大事なものが入ってない! 探しものは見つかるか(『あきらめぬがカギ』)。街に暮らす人々の思いを柔らかく受け止めながら、きょうも風のなかをゆく。心優しきポストマンの連作短編。

2022年10月09日
  • 縁

色々な人たちの関わりが描かれている。
    本音と建前じゃあないけど、人ってこう考えるよねっていうのが結構リアルだと思った。
    短編になっていて読みやすく、それぞれ物語の中で関わっているのも、面白かった。

2022年10月04日
  • 縁

筧ハイツ。住人の室屋さんから始まる短編集
    タイトルの通り、人ってひょんなところで繋がっていたりする。こういう縁があってもいいな。最後はみんなが踏みとどまって安堵。

2番目の話「塵」で気になったのは、
    もしかしたら自分も気がつかないところで迷惑とか掛けているかも。それなのに相手の迷惑には厳しい目で見ているかも。
    気をつけよう。

2022年10月04日
  • 近いはずの人

結婚4年で妻を亡くしてからの一年。
    配偶者という一番身近にいる人のことを、自分がどれだけ知っているのか分かっているのか、考えさせられた。信じるのがちょっと怖くもなった。
    最後は前を向いた終わり方でよかった。

2022年09月28日
  • 夜の側に立つ(新潮文庫)

夜の側に立つ。はじめはどういうこと?と思ったけど、最後になるほどー、と。高校時代の友達っていいですね。

2022年09月22日
  • みつばの郵便屋さん 幸せの公園

小野寺さんの作品で続くこのみつばの郵便屋さんシリーズ。安定のほっこりとした幸せに包まれる素敵なお話です。日常に起こるプチ事件と登場人物の緻密な心の動きに共感することも多かった。みんないい人なんだよなぁ。間違いなく読後満足感があるからやめられないです、小野寺作品!

2022年09月19日
  • 本日も教官なり

ロック好きな教習所の教官をやってる益子さん。別れた奥さんが、娘のことで電話をかけてくる。そんな始まり方。なんか格好良かった。

2022年09月18日
  • みつばの郵便屋さん

おなじみであるみつば市の郵便配達員のほのぼのストーリー
    しかもイケメン。顔がそっくりな弟は人気俳優になっちゃうくらいのイケメン。
    園田くんやバーソーアンといった知ってるメンバーが登場するだけに続編は誰がでてくるのか楽しみ。

2022年09月12日
  • みつばの郵便屋さん 階下の君は

2022/9/6
    あー落ち着く。秋宏落ち着く。
    異動しないかひやひやするんやけど、これタイトルが「みつばの~」やから異動しないわ!今気づいた。
    なんか結婚出産話が続いて、ついに秋宏も!?って思ったけど全然なかった。
    春行さえなかった。
    今回もほんわかした。ウィンウォーン。

2022年09月06日
  • みつばの郵便屋さん 先生が待つ手紙

何も特別なことはない。ほんわかしていて、読みやすい。
    こんな郵便屋さん、いる?イケメンで、いい人で。出会いたいな(笑)
    来ないでほしい手紙、か、、先生たちにもいろいろな思いがあるんだな。

2022年08月29日
  • みつばの郵便屋さん あなたを祝う人

実際にはあり得ないのかもしれないが、郵便局員の配達業ってこんなにも地域の人達と交流があるのだなと思った。

昔の古き良き街。
    そこには人と人との交流が盛んにあり、廃品回収の人、寿屋のトラックドライバーの方などが団地へ訪れた際、その団地の方々と世間話していた子供の頃の光景を思い出しながら読んでました。

2022年08月23日
  • 本日も教官なり

「みつばの郵便屋さん」でも登場した益子さんが主人公ということもあり、とっても楽しく読ませてもらいました❁⃘*.゚

2022年08月23日
  • 本日も教官なり

小野寺さん、はじめましてでした。
    読みやすくて内容も興味深くてよかったです。
    いいなぁソーアン。私も行きつけが欲しい。

教習所は学校とは違うから、いろんな年代の人が来ますよね。そしていろんな事情がある。私も学校があったから途中少し間はあけたけど、基本コンスタントに通ったような気がします。

私の時の教官は口も手も出しちゃう人だったから、免許とった時には自分でライトつけたこともないくらいだったのよね。それがペーパードライバーの原因ということにしておきましょう。えぇ。

10代で出産は、今のところメジャーな話じゃないし学校では疎まれるんだろうなー。
    産休育休を会社でとるより休学する方がメリット

2022年08月13日
  • ホケツ!

サッカーや、サッカー部に偏見を持っている。悪い方にね(笑)。これは、話として面白かった。家族のシナリオ読んですぐだったし。高校生もの読まないしって、言ってる側から読みました。今、小野寺祭りだから。

2022年08月09日
  • それ自体が奇跡

旦那さんのサッカーが原因で夫婦の危機か?っと思ったけど大丈夫だった〜。
    やりたい事は、何歳になってもやったほうがいいですよね。自分が後悔しないために。
    どうなるのか心配したけど、夫婦揃って新しい夢というかやりたい事を見つけて進んでいけたのがホッとした。

2022年08月04日