アパートの階下に、好きな作家が住んでいたら? 郵便配達員として知り得た個人情報を教えるわけにはいかないが、今日もその作家の話題になってしまい……(『階下の君は』)。届いた封筒の底が抜けていて大事なものが入ってない! 探しものは見つかるか(『あきらめぬがカギ』)。街に暮らす人々の思いを柔らかく受け止めながら、きょうも風のなかをゆく。心優しきポストマンの連作短編、人気シリーズ第6弾!
まさか横尾成吾さんがみつばに住んでいたとは!!
穏やかな日々のちょっとした悦びや悲しみ、悩みが穏やかに詰まっていて、とても良い気持ちで読みおわれる。
私も郵便屋さんにお茶を渡してみようかなー
第6弾。そうか、階下はこのことだったんだ。
ゼロベースの泉さんもよく考えているなぁ。秋宏と出会ったことで変わったんじゃないかな。殿堂入りポストマン!春行効果はすごい。秋宏の役に立っているのなら、なおよい。
このシリーズ安心して読める。
郵便屋さんはこんなひょんなことから重要なことを知ってしまうのだなと思いました。それを言わない主人公秋宏も良かった。やはりこうでなくちゃ。
また、この本を読んで重要なものが無くなることがあるんだろうなと思いました。自分も注意しなくちゃ。
今回も秋宏に癒されました!
このシリーズに出てくるみつばのみんな素敵な人達ばかりですね。
小野寺さんの他の作品にも出てくる横尾成吾さんの本も読んでみたくなりました。
郵便配達員の日常を描く第6弾。みつば郵便局勤務7年目、30歳になった平本秋宏。
小野寺さんの小説は、「ひと」「まち」のときも思ったけれど、どんな通りすがりっぽい、そのあと出てくることはないんだろうなって人でも、ちゃんと名前がある。何ならフルネームのことだってある。
だから読み進めていくと、過去のエピソードがつづられたときに、あの人ね!となる。
初登場で苦情を言って、そのあと彼氏と別れた片岡泉さん。お茶やアイスを一緒に飲んだり食べたりする場面が出てくると、元気だったのね!とうれしくなる。
ある街の日常を見ているような、温かい気持ちになる。
シリーズ6作目。
今回はアクシデントが多発。でも、秋宏の対処が素晴らしい。さすが郵便配達員の鏡!
誠実で優しくて、街の人気者って、確かに異動させにくい。
シリーズ6作目。おなじみのメンバーや新たな登場人物も含めてそれぞれ結婚や出産、離婚などの人間ドラマが。みつばの郵便屋さんのスタンスはいつも変わらず誠実で優しい。1枚1枚大切に配達している様子に町で見かける郵便屋さんへの見る目も変わってきます。
みつばの郵便屋さん…第六弾。
相変わらずのほほんとした感じ。第六弾まで読んでも、郵便屋さんと地元の方との交流なんてあるのかなぁと不思議に思いながらも読む。
小野寺さんのぽつぽつとした文章が秋宏にピッタリで…受取人さんと話をしたりお茶飲んだり、こんな事は今時ないでしょう?と思いながらも、いやいや「みつば」ではあるのかもと結構受け入れてる。
みつばの郵便屋さんシリーズ 第6弾
・階下の君は
・今日もゼロベース
・あきらめぬがカギ
・秘密の竹屋敷
アパートの階下に、好きな作家が住んでいたら? 郵便配達員として知り得た個人情報を教えるわけにはいかないが、今日もその作家の話題になってしまい……(『階下の君は』)。届いた封筒の底が抜けていて大事なものが入ってない! 探しものは見つかるか(『あきらめぬがカギ』)。街に暮らす人々の思いを柔らかく受け止めながら、きょうも風のなかをゆく。心優しきポストマンの連作短編。
2022/9/6
あー落ち着く。秋宏落ち着く。
異動しないかひやひやするんやけど、これタイトルが「みつばの~」やから異動しないわ!今気づいた。
なんか結婚出産話が続いて、ついに秋宏も!?って思ったけど全然なかった。
春行さえなかった。
今回もほんわかした。ウィンウォーン。
第6弾
秋宏もみつば郵便局勤務7年目、そして年齢も30歳に!
今作もほっこり楽しく読ませてもらいました❁⃘*.゚
セトッチ&未佳ちゃん!おめでとう!!
荻野くんがまた戻ってきてくれることを期待していたので、少し残念でした…。
第7弾がもうすぐ発売されるので、今から楽しみです(*´꒳`*)
シリーズ6作目。とてもとても相変わらずです。そこがいいのだけれど、みつばから異動できないのは、シリーズ維持のせいだね。さて、そろそろ終結かな。
ついにアノ作品の主人公のアノ作家さんも登場(どっちの作品が先だ?)。
ちゃんとエピソードも一致している。
↑確認してみた。
「みつば」いいトコロだなぁ。
03月-10。3.0点。
みつばの郵便屋さん第6弾。
いつもの配達に、少しずつのエッセンス。安定の面白さ。
周囲に少しずつ変化が。相変わらず会話文が面白い。