【感想・ネタバレ】みつばの郵便屋さん 奇蹟がめぐる町のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月29日

相変わらずのんびりと。
たまに少しくどい感じの所もあるけど、秋宏の噛みしめるような人との関わり合いがそう見えるのかなとも思える…小野寺さんの表現方法だとは思うけど。
とうとう登場した出口愛加ちゃん。境遇が知り合いに似ていて、この偶然に色々考えてしまった。これも"奇跡"の一つかな。...続きを読む
秋宏が言うように"小さな奇跡"が重なって物事は成り立っているのかもしれない。小さな事も大事にしていきたいものだ。

Posted by ブクログ 2022年12月20日

第5弾。秋宏の初恋相手がみつばの町に引っ越して来た?!出口愛加ちゃん。これまでにもなんどか名前だけ登場していた。その前にトレーラーハウスに住んでいる峰崎さんのお話。空き巣が入っていった?カギといい、空き巣といい、秋宏はやっぱりいい人だ。
奇蹟がめぐる町、かぁ。言葉がオシャレだなぁ。愛加ちゃんと話した...続きを読む秋宏も、その話をたまきにしてしまう秋宏もよかった。

Posted by ブクログ 2021年07月25日

2021/7/19
あー癒し癒し。
秋宏は癒し。堪能しました。
何がどうとかじゃないねん。もうひたすらに爽やかな風が吹いてる。ずっと。
いいなぁ秋宏。平和だ。

Posted by ブクログ 2020年08月12日

ほっこりしたい時には最高です。
いい人たちが織りなす、心温まるお話でした。
特別なことはしていないけれど、気持ちが落ち着きます。
初恋の人はそんなに特別かなとは思うが、人それぞれということで。
主人公のように些細なことにも気がつける人になりたいです。

Posted by ブクログ 2019年01月13日

相変わらず秋宏くんの人柄の良さに惹かれる。
所作や人への思い遣りがこんなにできてる人は今なかなかいない。

Posted by ブクログ 2024年02月15日

みつばの郵便屋さん、第5弾! 1枚の喪中はがきの破損に心を痛めて配達先の方に謝罪する、そこから人との繋がりが広がっていく。どの話も些細なことながら随所に郵便屋さんの丁寧で優しい人柄を感じる。

Posted by ブクログ 2022年04月26日

第5弾

今作は平和なみつばの町に事件が起きたり!?いつもの終始ほっこりした感じとは少し違って、楽しく読ませてもらいました❁⃘*.゚
出口愛加ちゃん…ちょっと苦手なタイプだ…

Posted by ブクログ 2020年04月29日

小野寺さんお得意の「人」と「人」の優しい繋がりイッパイの作品でした。·····けど、シリーズものとは知らず(^^;;
なんか、1番新しいのを読んだみたいで·····登場人物が分からなかった(笑)
弟は·····芸能人なのかしら??
これは最初から読まなきゃダメかも。。。

郵便屋さんの話しは初めて...続きを読むなので、そうなんだ~って感心しちゃいました。
ひとや、まちに続き·····なんて事ない日常の小さな繋がりを小野寺さんの優しい言葉で描かれてます。

Posted by ブクログ 2018年12月16日

みつばの郵便屋さんシリーズ 第5弾
文庫書下ろし

・トレーラーのトレーダー
・巨大も小を兼ねる
・おしまいのハガキ
・奇蹟がめぐる町

空き巣の現場を目撃したり、商店の移り変わりに遭遇したり、一通の喪中はがきが醸し出す人との関わり、そして初恋相手との遭遇。

平本秋宏ならではの人望が、町の皆を明...続きを読むるくする。

驕らない、偉そうにしない、淡々と粛々と。

派手さがない分、続きが気になって仕方がありません。
たまきといつ結婚するのかなぁ。

Posted by ブクログ 2023年07月30日

特別な出来事はないし、少しネガティヴだったりするけど、トータルでほっこりする。5作目でもがっかりしないのはすごい。

Posted by ブクログ 2023年05月29日

ほのぼの事件が終結した後につぶやく、郵便やさんの一言がいつもステキです。つい付箋を貼ってしまいます。
みつば、いい町だなあー。

Posted by ブクログ 2020年06月20日

トレーラーと空き巣の話
クリーニング屋さんが大きなポストになる話
喪中ハガキと初恋の子に気付かれる話
初恋の子の話を聞く話

初恋の想い出を、相手も覚えてくれていた