ジェフリー・ディーヴァーのレビュー一覧

• ウォッチメイカー 上

異様に読みやすい。
    翻訳家がいい仕事してます。

上巻は下巻につなぐ種まきなお話。
    特に面白いってわけじゃなし。
    下巻に期待。

2020年02月20日
  • 短編画廊 絵から生まれた17の物語

一枚の絵画から、著名な作家たちが物語(短編)を作っていく手法。
    時間がなくて、スティーブンキングのしか読めなかった。
    でも、キングはやっぱり長編が好きかも。
    時間がある時にじっくり読みたい本。

2020年02月20日
  • 007 白紙委任状(下)

映画同様、世界中の一流品(たぶん)が登場。ワインの銘柄やら、時計のメーカーやらはぜんぜんわからないけど、ボンドが乗った日本車だけはイメージできてちょっとうれしかったな。

2020年02月11日
  • 煽動者 上

ジェフリー・ディーヴァー『煽動者 上』文春文庫。

『人間嘘発見器』キャサリン・ダンスシリーズの第4弾。しばらく本棚で寝かせていたが、熟成していなかった。

ストーリーの中核として描かれているのが、ちょっとピンと来ない無差別殺傷事件のせいか、ページを捲る手が鈍る。

珍しくキャサリン・ダンスが被疑者の嘘を見抜けず、麻薬組織の殺し屋を取り逃がす。その失態の責任を負い、ダンスは第一線から外され、民間トラブルを担当する民事部に異動する。

ダンスが担当するのはコンサート会場で観客が将棋倒しとなって死傷者が出た事件。これは事故ではなく、仕組まれた無差別殺傷事件であることに気付いたダンスは事件の首謀者で

2020年02月04日
  • 煽動者 上

「人の所作、微表情、言葉選び」から嘘を見抜く「人間嘘発見器キャサリン・ダンス」
    シリーズ四作目

今回はいきなりミスを犯し
    刑事事件の捜査ができなくなってしまう。(一作目でも、犯人逃亡してたし…ダンスって、ミス多いような?一作目の方が即解雇されそうなミスだった記憶が…)

人々のパニックを引き起こす連続殺人犯(テロリスト?)との対決

…なんかまだ前半だからか全体的ぼんやりしてる印象
    また、パターン化してる。
    ・今回のテーマである「パニック災害」に関するリサーチ情報の列挙
    ・狂った原因と、名前のついた狂気に囚われている犯人
    ・ダンスの恋愛事情&家庭の問題

作者がテーマを決めて、そのテ

2019年11月26日
  • 煽動者 上

これまでのキャサリン・ダンスとはいささか印象が異なる。なんとなく鈍な感じなのだ。得意の尋問でも潜在意識に捉われて失敗、転属の憂き目に会う。下巻で名誉挽回となることを期待したい。

2019年11月20日
  • スリーピング・ドール 下

期待を裏切らず最後にひっくり返してくれるけど、今回のはちょっとかわいそうだったな〜。途中少しダレてしまった。

2019年10月18日
  • 短編画廊 絵から生まれた17の物語

米国の画家エドワード・ホッパーの絵にインスパイアされた掌編集。様々な作家が感じたホッパーの絵。どれも古き良き(?)米国という感じ。

2019年10月11日
  • スキン・コレクター 下

このミス海外編2016年版1位。リンカーン・ライムシリーズ11作目。自分的にはこのシリーズ読むのは3作目。サイコパス系の連続殺人魔の話。犯人が意外な人だったり、実はその筋書き書いてるのが他にいたりして、かなり複雑。連続殺人自体もライムの推理が勝って未然に防げることが多いがたまには間に合わずに殺人が起こってしまったり。不規則なながれで連続ドラマっぽい作りながらマンネリ化しない工夫がある。犯人が次々仕掛けてくるのをライムがあっさり見抜いてテンポ良く進む。あんまりハラハラしすぎず安心して読み進めることができるのだけどちょっと事件が多すぎたり構成が複雑すぎたりでちょっとしんどくなって進みが遅くなった。

2019年08月08日
  • 短編画廊 絵から生まれた17の物語

コンセプトがいい、物語より本の装丁とかが好き。
    ランズデールは良かった、読んだことある気もしたけど。

2019年08月05日
  • エンプティー・チェア 下

後半戦
    追いかけてた人が追いかけられる側に逆転
    する構図が良い。
    ただ、前半のもどかしさで、星二つ減

2019年07月13日
  • 魔術師 下

ジェフリーディーヴァー著 リンカーンライムシリーズ

いつもより読み進めるのに時間を費やした本著。

『魔術師』が操る"誤導"によって事件はさまざまな方面へ飛び火する。飛び火した火の粉はやがて大きな炎となり、敬愛なる紳士淑女を包み込もうと襲いかかる。
    今まで読んだリンカーンライムシリーズとは、あきらかに一線を画す内容であり、入り組んだイリュージョンはミステリー好きには満足のいく作品だと思います。
    惜しむらくはリンカーンライムシリーズ特有の疾走感が、複雑奇抜な展開でいつもより薄らいでしまったような気がしてます。
    …が、サーカスや奇術が醸し出す仄暗い背徳感やサディズムが好きな読

2019年07月08日
  • 短編画廊 絵から生まれた17の物語

「短編画廊 絵から生まれた17の物語 (ハーパーコリンズ・フィクション)」
    新ジャンルに遭遇。

エドワード・ホッパー(1882-1967)。 作家ローレンス・ブロックは、ホッパーの作品は「絵の中に物語があること、その物語は語られるのを待っていること」を強く示唆していると語り、ホッパーの絵から物語を紡ぐこの短編集を考えついた。

しかし、良く思いついたなぁ。それが率直な感想。ブロックの呼びかけに集まった面々の中にスティーヴン・キングが居るからと言う理由だけで読んだ私は、美術に全く詳しくない為、ホッパーが如何に偉大な画家だったなのか全く分からない。

各短編を読んでみて、よくここまで膨ら

2019年07月08日
  • 魔術師 上

リンカーンライムシリーズ5作目は『魔術師 イリュージョニスト』
    今までのシリーズとは何か違う感覚、訳者も多少言い回しが変えているのは意識的なものなのか、何故だか読み進めるのに倍以上の時間を費やした今作。イリュージョンの演者や専門用語につっかえるためなのか、展開によるものなのかは釈然としないのですが…
    (こんな曖昧な表現をライムに報告したら即クビにされると思われます)
    ともあれ先の展開が気になるのは毎度のことで、正直に言うと上巻は色んなピースが多少なりとも、とっちらかったままで終わるので、下巻できっちり回収しに行ってきます。
    ということでこのまま下巻へ→

2019年07月07日
  • シャドウ・ストーカー 上

キャサリン・ダンスシリーズ#3。

ダンス捜査官の友人であるカントリー・シンガーにつきまとうストーカーの影。犯人は、彼女の歌の歌詞に沿って、次々に彼女の周りの人間を殺していく。ストーカーの素性はわかっているが、相手はなかなか尻尾を出さない。ダンスのキネシクス(相手を読むスキル)と利口な犯人との渡り合いの行く末は・・・という話。

途中からリンカーン・ライム物になっててワロタ。

読みどころはやはり、そのスキルを使った自白誘導の醍醐味。

• ロードサイド・クロス 上

キャサリン・ダンスシリーズ#2。

言葉、表情や動作など、相手の様子から嘘を見抜くことができる「尋問の天才」ダンス捜査官の、連続殺人犯との化かし合い。

殺人現場の路上近くに置かれた十字架(ロードサイド・クロス)が発端。捜査線上に浮かんだのは、「交通事故を起こし、同級生を死なせたとして、ネット(ある著名ブロガーのサイト)上で叩かれている」高校生の青年であった。被害者たちはどうも、その「ネットいじめ」に匿名で参加しているコメント投稿者らしいと目されるのだが・・・。

ダンス自身の母が(前作との絡みで、殺人の容疑者として)逮捕されてしまうというサイドストーリーもあり、著者得意の二転三転、現実とネッ

• スリーピング・ドール 上

キャサリン・ダンスシリーズ#1。

同著者の「リンカーン・ライムシリーズ」からのスピンオフ物。

「キネシクス」という技術を使って相手(犯人等)の心の動きを読み取る、尋問の天才にして「人間嘘発見器」とも呼ばれる捜査官ダンス。殺人現場にいた(「眠っていて助かったと思われる」)娘への尋問などを通して、犯行の真相を暴いていく。

「眠れる人形」という着想に感じるワクワク感から始まり、ディーヴァー一流の「ひっかけ」や魅力的な登場人物(時々、ライムやサックスの近況が挿入されたりするのもご愛敬)が散りばめられていて、大満足の一冊。

• ゴースト・スナイパー 上

リンカーン・ライムシリーズ#10。

犯人の凶器の一つが貝印の「旬」という包丁である。貝印ってすぐ切れなくなるイメージなんだけど(研ぎ方が悪いんだべな)、つい買ってみたくなる。

あまりアクロバチックでない、ほどよいドンデン感が心地よい。

• ソウル・コレクター 上

リンカーン・ライムシリーズ#8。ライムのデビュー作「ボーン・コレクタ-」を意識しつつ、著者が日本向けに考えたタイトルだそうな。

巨大「データマイナー」を舞台に、個人データの究極的悪用というか情報社会の落とし穴というかを描く、プライバシーの危機という意味で迫真におっかない話。

• 12番目のカード 上

リンカーン・ライムシリーズ#6。

いつもながらのジェットコースター大ドンデン大会というよりは、謎解きのコクを感じる造り。ダ・ヴィンチコードに通じるような歴史上の謎が絡む。奴隷解放運動に絡めて精神的トラウマからの解放、身体障害からの解放も暗示する。タイトルの「カード」にはそれほど深い意味がなかった模様。