はいむらきよたかのレビュー一覧
ロキファミリアの3幹部、フィン、リヴェリア、ガレスがファミリアに入る事になった切っ掛けの過去話。
三人それぞれのエピソードがどれもそれぞれに胸熱なのは流石だ!
各人が胸に抱えているものがあり、成し遂げたい想いがあり、それを阻む現実の壁がある。
そしてそれを想いの丈を振り絞って熱に変えることで乗り越えようとする姿に感動するのだ。
くじけそうになった時、諦めかけた時、誰かの言葉が背中を押してくれる、それはとても幸せなことだと思う。
いいなあ。
それにしても最初の団員としてこの三人を引き当てたロキはちょっと卑怯なんじゃないだろうか(笑)
さすがトリックスター。
本人は美少女狙いだったはずだけどね -
地雷
オリアナさん、とことん上条さんの地雷を踏み抜いていく。関係ない人をどんどん巻き込んでいく。これはもう男女平等パンチの出番でしょう。
上条さん、よろしくおねがいします -
魔術サイド
魔術サイドから見た大覇星祭。超電磁砲と合わせると本当に裏で色々なことが起こっていたんだなぁ、と。原作から話をカットしてあるので、上条夫妻はここが初登場になるわけですが、この親にしてこの子ありといった感じですね。最後に隣に立つのは一体誰になることやら。
今回は外伝のある意味真の主人公とも言うべきレフィーヤの物語。
大きな喪失を経験した彼女の苦しみと再生の物語だ。
過去語りと合わせて『学区』と言う新たな舞台と
今まで一番年少だったレフィーヤに後輩ができると言う展開で、これまでとはちょっと異なる新展開を見せる。
レフィーヤが後輩たちに説くダンジョンの対処の仕方が良いね。これまでの彼女の経験が詰まっている。
そして全てを一人で救おうと悲痛な覚悟を固めていた彼女が仲間を頼り、みんながそれに応えようとする場面は今回のハイライト。
一つ突き抜けて彼女はまた主人公らしくなったなあ。
で、ベルくんは何をしてたのよ^^
真相は次の本編でかな。待ち遠しい。 -
御坂美琴と食蜂操祈のタッグが形成。敵だと思っていたが味方になるとは驚いた。また操祈の過去もいろいろあったんだ。学園都市は滅びるべき。
先が気になる
この状況でも流石レベル5のレールガン(これを使えば当麻にも実は勝てるのではないか??)と思いましたが、実はそうじゃなくて・・・・これは予想できない展開でした。優勝者?はもしかしたらとは予想できましたがそれ以降は予想できなかった。相当に周りがきな臭くなってきていますが、案外あの娘は図太いので美琴や黒子達が振り回されているのに泰然自若ではないか
面白い
この巻から絵のレベルが飛躍的に向上したように感じました。
内容的には美琴の能力の範疇に十分収まるレベルの事件なので物足りなく感じる人もいるでしょうが、
学園都市第3位が第3位らしい圧倒的な力で解決するような展開も望んでいたので満足です。 -
フレンダ可愛い
本作品は色々外伝が出てきていますが、やはり一押しはこの「とある科学の超電磁砲」でしょう。 今巻はフレンダちゃんが、なぜか佐天さんと出会いインディアンポーカー絡みで大暴れの展開に⁉