【感想・ネタバレ】新約 とある魔術の禁書目録(5)のレビュー

2022年05月05日

ようやくグレムリン関連が終わったかと思ったら、別の事案が起こって、カミやんが駆け回る。
カミやん過労死しそうなレベルだな(笑)
どうやら上条に安息の日々はまだ訪れないらしいw

#笑える #アツい #カッコいい

Posted by ブクログ 2013年05月02日

やはり「とある」はおもしろい。今回は当麻にいままでと違った感情が現れたが、ヒーローらしくて良かった。

Posted by ブクログ 2012年10月30日

序章にしか出番のないインなんとかさん(笑)

幻想殺しやらグレムリンやらにわかったようなわからない説明が
されていましたが、事件は唐突に始まった!そして終わらない!
序章といえばこの巻全体が序章じゃん?

フレメア&打ち止めが強烈に和み系なので
全体の緊張感がいい感じに緩和されていましたが
学園都市...続きを読む、空前のピンチ!

重要キャラが多すぎて、しかもあっちこっちで、バラバラに
動いていくから、なんか凄い!凄いぞ!

禁書数巻で投げ出した輩がいたとしたら、実に実にもったいね~!
英国編あたりから物凄い疾走感で、失速する気配が欠片もない!
というか終わる気配もないなっ!

続き読みてえ、はやく!はやく!

Posted by ブクログ 2012年10月18日

表紙のキャラが女性でまたフラグゲットかと思ったら男だったで御座る。学園祭の話で割と薄め、しかも初っ端からオッレルスを華麗にスルーしようとした(笑)からラブがコメる展開かと思ったらやっぱり生死の境をさまよってる上条さん。いろんな視点でいろんな場面が出てきたけどそれぞれをどう繋ぎあわせていくのか楽しみ。...続きを読むゲンコロゲンコロ。そういえばインなんとかさん、今回は最初から2ページも出てきましたね。さすがはヒロイン様やでー(棒)

Posted by ブクログ 2013年01月14日

新約になってから一番面白かったかな。このシリーズにしては珍しく 300頁を下回る薄さだったが、なんだか旧約のテイストに戻ってきた。無駄に意味もわからず上条があつくなるところとか。
新約になってから何に向かって進んでいるのか見えなくなってしまったが、学園都市に戻ってきてとりあえず直近のターゲットが見つ...続きを読むかりストーリー的にもわかりやすくなったかと。
この話が前編と言う事で、次巻の後編に期待できる内容になっていると思う。

Posted by ブクログ 2013年02月28日

星4つはまだ上巻だから……という意味です

物語がようやく3ヵ月に突入したってことですよね
先はまだまだ長そうです

今回の話はかなり波乱万丈になりそうです

なにせ、学園都市に"明け色の日差し"のリーダーに、聖人2人、グレムリンの幹部もゾロゾロに、一方通行や原始崩しなどなどレベ...続きを読むル5も関わってきそうですから……

楽しみです

Posted by ブクログ 2012年12月22日

一端覧祭の前半戦という位置づけでしょうか。魔術/科学サイドに加えキーパーソン同士の邂逅があったりとかなり複雑に絡み合っている模様。すぐに後半戦が発売されるのでどうなっていくか見ていこうと思います。しかし冒頭のあの下りにどう結びついていくのだろうか…

Posted by ブクログ 2012年11月13日

久々に舞台が学園都市に戻ってきた。

と同時に、禁書のかつての面白さを取り戻したかなーと思いました。最近は舞台が外国だったりハイテク兵器が出てきたりと、ちっとも「科学と魔術」じゃなかったんですよね。
ヘヴィーオブジェクトをはじめとした他作品が軌道に乗ってきて、書き分けみたいのが上手くいったんでしょう...続きを読むかね。

しばらく惰性読みが続いていたけど、楽しみなシリーズに復権です。

Posted by ブクログ 2012年12月12日

珍しく、上条さんがこっちの言いたいことを言ってくれてすっきり。
理不尽な暴力展開はお腹いっぱいですよ。

次巻は暗部のメンツなのかな、久々に楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2015年10月06日

「……ここがあの馬鹿の通っている高校……」
      学園都市・常盤台中学の超能力者  御坂美琴

「……友達?」
      『一端覧祭』準備中の学園都市に現れた人物  謎の女性

「とりあえず上条。キサマは泊まり決定。サボりまくっていたんだから当然でしょ」
      上条のクラスメイトで『対...続きを読むカミジョー属性』を持つ少女  吹寄制理
「えーっ!? ていうか俺はいつになったら寮に帰れるんだ!?」
      学園都市の無能力の学生  上条当麻

「はまづら、帰る前に洗剤を買っておかないと。だから銀行でお金を下ろして」
      元『アイテム』構成員・大能力者『能力追跡』  滝壺理后
「……全体的に色気がねえなぁー」
      元『アイテム』構成員・ただの無能力者  浜面仕上

「……保護者さん、あとよろしく」
      量産能力者計画などにも携わった高名な元科学者で、現無職の女性  芳川桔梗
「ふざけンな!! 俺に振ってくるンじゃねェ!」
      闇から抜け出した学園都市最強の超能力者  一方通行

「うにゃー……。だーめだぁ、やる気出ないんですけどー……」
      科学と魔術の融合組織『グレムリン』メンバー  マリアン=スリンゲナイヤー

「つーか、なんだか小さくなっちまったなあ、俺の敵ってヤツは」
      『グレムリン』の中でも『戦争代理人』と呼ばれる戦闘専門の魔術師  トール

「やあ。そろそろ話をしようか。幻想殺しの秘密……というより、そもそもの正体について」
      『魔神になるはずだった』魔術師  オッレルス

【あらすじ】

11月。超巨大文化祭『一端覧祭』の季節がやってきた。
 そんなさなかに、ようやく学園都市に戻ってきた上条当麻。ロシアより勃発した第三次世界大戦を起因とする『対グレムリン遠征』を経て、ついにインデックスや御坂美琴とのほのぼのした平穏な日常が戻ってきた――。そう楽観していた上条当麻だが、意外な人物の登場で、その願いは虚しく霧散することに!? 彼の前に現れた最強の『敵』とは!?
 セルフ迷子メーカーなフレメアの保護者となって学園都市内を走り回る浜面仕上や、打ち止めの子守りでキレる平常運転な一方通行、リハビリついでに手料理を作る麦野沈利などなど……学園都市を舞台として、『新約』シリーズは新展開に突入!

【あとがき】

新約の五巻目です。今回は、名前だけは以前から出ていた『一端覧祭』についてのお話です。グレムリン、幻想殺し、そしてオッレルスとオティヌスの関係性などなど。新約全体の大きなテーマについての説明をチラチラとやっています。
 ハワイ諸島、バゲージシティと苦い経験を積んできた上条当麻は、この巻では『人を信じたいのに、無闇に信じてはいけない状況』に立たされています。オッレルス、バードウェイ、そして雷神トール。状況の説明を求められればいくらでも言葉を重ねてくれる人達は近くにいるのですが、相手の言葉を聞いているだけでは駄目だと気づいてしまった訳ですね。
 今回、そんな彼らに対する手段として『騙す』という方法を選んだ上条は、『信念と信念をぶつけ合ってくれない、平気な顔で騙しに来る人にどんな態度で臨めば良いのか』その方法を確立できていなかったりします。
 ここをクリアすると、また人間として一回り成長するような気もしますが、さて、一筋縄ではいかないあの連中が、そんな簡単に少年の成長を促してくれるのやら……?

ところで序章にメインテーマがあるのをお忘れなく      鎌池和馬

Posted by ブクログ 2014年07月29日

超巨大文化祭「一端覧祭」の準備に忙しい学園都市に、久しぶりに戻ることのできた上条ですが、平和な学園生活を満喫するというわけにはいきません。

上条の右腕の秘密を知っているかのような口吻を漏らすオッレルスが、彼に接触を試みます。さらに、グレムリンの魔術師トールが、学園都市に幽閉されている少女・フロイラ...続きを読むイン=クロイトゥーネの救出を、上条に持ちかけてきます。トールの申し出に乗ることに決めた上条は、統括理事アレイスターのいる「窓のないビル」への襲撃をおこない、ビルの中からフロイライン=クロイトゥーネが姿を現わします。

しかし、上条とトールは学園の警備部隊に追われることになり、さらにこの期にフロイライン=クロイトゥーネの身柄を確保しようとするグレムリンやオッレルスを牽制するための情報戦に忙殺され、フロイライン=クロイトゥーネを見失ってしまいます。

学園都市の中をさまよい歩くフロイライン=クロイトゥーネは、迷子になっていたラストオーダーとフレメア=セイヴェルンのお子様コンビと接触することになります。

さらに物語の最後では、麦野沈利に殺されたはずのフレンダが、彼女の前に現われることになります。

とりあえず、物語の行方がまだ見えてこないのですが、せっかく学園都市に戻ったのに、けっこう最初からシリアスな展開です。いちおう、美琴と吹寄制理が息抜きの役割を果たしていますが、個人的にはもう少し遊びがほしかったという気がします。

Posted by ブクログ 2013年08月12日

うーん、敗者復活が多すぎて・・またキャラが変わり過ぎて・・舞台は学園都市に戻り余り必然性のない事件に当麻巻き込まれるというか、絡むというか・・読むのに飽きと疲れを感じてきた。まぁ、その辺りも見通して伏線を置いてるんだろう。序章の謎の女性とか、次の当麻と美琴のエピソードとか・・触っちゃたもんな(笑)
...続きを読む複雑にし過ぎじゃないかと思うが・・間を置くと前を忘れてしまう。やっぱ、登場人物が多すぎ^^;

Posted by ブクログ 2013年05月16日

学園都市の文化祭、一端覧祭前日の話

当麻が敵のはずのグレムリンのメンバーと組んでるのが何か納得できない。グレムリンも一枚岩じゃないって事だろうけど、いいように騙されてるように感じる。トール本人も利用してるだけだと言ってるわけだし、騙してる訳ではないにしろ裏はあるんだろうな。

しかも、二人で学園都...続きを読む市に幽閉されている不死者を助けに行くわけだけど、そのせいで余計なトラブルを起こしているようにしか見えない。
メインストーリーは腑に落ちないところが多い。今回は前編だし、続きを読めば、感想も変わるかも知れんが

今回はいつもより、合間合間のギャグパートが多いような気がした。前編ということもあり、熱い戦闘シーンもないので、ギャグパートが救いだ

Posted by ブクログ 2013年04月04日

久しぶりの学園都市内での物語。
新キャラはどんどん出てくるけど、今までのキャラの出番が少ないなぁ。
インデックスなんて冒頭しか出てきてない…。

Posted by ブクログ 2012年12月03日

久しぶりに学園都市が舞台になってる、一大イベント「一端覧祭」の最中に事件が起こる模様。「大覇制祭」の時と似たカンジなのか?とにかくまた新キャラ出てるし、もう記憶だけではストーリーもキャラも追いきれなくなってる!本筋と離れたとこで、こまごまとしたエピソードあるし、どうなるんでしょ?まぁ面白くないわけで...続きを読むはないんだけど…

最後に驚き!あの人が復活するとは!次が楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年11月29日

たぶん、読み飛ばしても問題ないかと。P27:ムンクの叫び。あれ、叫んでいるんじゃなくて、周囲の叫びに対して、耳を塞いでいるのです。P118:イージス艦を輪切り。まあ、破壊力の描写としてはわかりますが、昔の戦艦と比べると、物理攻撃にイージス艦が、別段強いわけではないです。

Posted by ブクログ 2012年10月29日

ひさびさに学園都市が舞台の巻だったけど、あいかわらずインデックスさんは空気笑。物語も目的やつじつまがずれ始めてないかな…。今後ちょっと不安です。が、物語の多少の進展はあったかんじ。

Posted by ブクログ 2012年10月23日

小賢しく考えるようになってしまった上条の路線を元に戻したいというのはよくわかるが唐突すぎる.だが,嫌いじゃない.だが,やっぱり無理がある!
右手にはもう少し具体的な設定があるといいな.ちょっとあの説明じゃ物足りない.

Posted by ブクログ 2012年10月22日

前回ほどの訳のわからなさは無い感じですね。1巻完結でないのは大戦以来かな。

日常に潜む危険という展開が大変久しぶりだったので懐かしい気がしました。

レールガン2期おめでとうございます。

Posted by ブクログ 2012年10月11日

前回の「完全読者放置展開」を受けて(?)、ようやく学園都市に戻ってきた上条当麻。
 しかし休む間もなく騒動に巻き込まれ、さらには「魔神になるはずだった男」オッレルスから「幻想殺し」の謎について告げられたあと“ある人物”が姿を現し――! という第5巻。

……うーん。様々なキャラクターが様々な状況に...続きを読むおいて動き出すというのは別に今に始まったことじゃないし、メリハリをつけているんで面白いところは面白いし、驚くべきところでは驚く内容に仕上がっている。
 つーか、まさかの「フ○ンダさん復活」とか、麦のんでなくてもビックリ仰天しましたしね。

けど、総じてこの巻でなにをやっていたのか? というと、結局上条さんが踊らされて、とんでもない怪物を解放してしまっただけ。
 上条さんの“意志”があるように見えて、ない。ないんですよ。
 互いに揚げ足取りをした挙げ句「あるように思わされた」だけ。
 故に全然共感も得られないし、納得もできない。
 それどころか、ハワイでの愚行を繰り返しているような状況にさえなってしまっている。

加えて、様々なキャラクターの状況や思惑が複雑怪奇に入り組んでいるので、完全に「ライトノベルの枠」をブッ飛ばして「重厚濃厚ファンタジー小説」になっている点に関しては、個人的に複雑です。
 よほどコアなファンだったりしない限りは「ぽかーん状態」で、内容を理解するのに要らぬ努力と忍耐力を要求されるのはいかがなものか? という思いはどうしても消せませんでした。
 ※ 余計な場面を挿入しているから、なおさら読みにくい・理解しにくいし。
「ライトノベル」というものが本当に「中高生をメイン読者層」に想定しているなら、なおさらです。

何より、今に始まったことじゃないと思いますけど、すでに物語が肥大化しすぎていて追い切れないし、収拾もつけられないのではないでしょうか?
 その最たる原因はいうまでもなく「キャラクターの存在理由」を無視して、設定と展開を強引に推し進めた……いわば「風呂敷を広げすぎて云々」なので、インデックスや美琴が完全に「飾り」以下の存在に成り果てている上、もしかすると読者の中には「吹寄って誰だよ?」という人も少なくないかも知れない。五和さんなんて、新約になって名前だけでも登場したか? というような感じですし。

構成が巧みだし、面白いのは面白い。
 ただ、例えるなら「あまりにも油がくどすぎる高級ステーキ」みたいな感じになっているので、個人的に追うのがかなり辛くなっているのも事実。
 だって下手をしなくても、物語を完走しようとするなら間違いなく通巻で50巻超えるでしょう?
 つか、作者の力量・生産量を考えるとグイン・サーガさえ超える巻数になったって不思議じゃない。
 なまじ一定以上の――それこそ世に言う「天才」が醸し出す魅力と面白さがあるから、始末に負えない。
 いっそ「駄作だ」「合わない」などとゴネて切り捨てられれば幸せなんだろうけど、それもできない。麻薬か、この作品は。

そんなわけ(?)で、購入するかどうかはよく考えた方が良いと思います。
「買って損はしない」ことだけは強く断言できますが。

ちなみにインデックスさんは冒頭だけ。美琴なんかは「胸触られておしまい」というぞんざいな扱いなので、ファンの方はご注意ください。

「男性向けライトノベル」ランキング