【感想・ネタバレ】新約 とある魔術の禁書目録(9)のレビュー

2022年09月08日

今までで一番面白かった

2022年09月04日

上条さんとうとう神と戦うの凄すぎるw そんな中で上条さんが自分自身と向き合えたのは、これからにも繋がるしよかったのかなと思いました。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2014年01月18日

神との戦い。よく書き切ったなこれ。スケール感も損なわず、神話級のスケールなのにとあるの熱い感じもなくさない。またしても次巻が楽しみだ。

Posted by ブクログ 2014年01月16日

上条さん、ついに神様と激突かー。神だけあっていろいろな手で潰しに来られたけど、そして潰れそうにもなったけど、それでも諦めず復活していく様はまさに上条さんだった。やっぱり彼はこうだよね。再起のきっかけにもなった「ミサカ」さんがすごくヒロインポジになってたが真ヒロインさんはどうなのよ。まぁ上条さん的には...続きを読む重要な立場なんだろうけどインパクト的にはやっぱりミサカの方ががが。そしてまさかの“続く”感じ。あとがき曰く次はオールスターボスラッシュって…挿絵も満載でお願いしたいところ。

Posted by ブクログ 2014年02月26日

終わった世界で上条当麻が、自分を語った!
ヒーロー台詞以外、余り聞かないから普通の愚痴を聞けたのが新鮮だった。
改めて上条当麻という人物を書いたいい話でした。
ラストのお約束といい、ページの使い方といい素晴らしい

Posted by ブクログ 2014年01月10日

今までに無かった次元での戦いで繰り広げられる、不条理で理不尽な展開の連続でした。そして鎌池先生のあとがきの一文で今後のさらなるカオスな展開が予想されます。

Posted by ブクログ 2014年04月24日

この巻にしてようやく上条当麻の人間らしい弱さが垣間見えた気がする。
前半の上条への精神攻撃はかなりくるものがあったが、何が一番怖いかというと上条の精神的なぶれなさ。もはや異常なレベル。
しかしその彼がふつうの人間らしく泣いて、立ち直って、そしてまた決意を新たにするラストは、今までのどの上条よりも輝い...続きを読むていたと思う。
あとがきの通り、これは「上条が自分自信を救う」物語だ。

Posted by ブクログ 2014年03月21日

これだけたくさん殺されて蘇らせられた主人公は珍しいんじゃないだろうか。
それでも諦めない上条さんさすがです。
たまには自分だけの為に戦うってのもいいよね。

オティヌスのデレに期待!

Posted by ブクログ 2014年03月05日

細かい整合性への疑問点も無いではないですが、それよりも勢いを維持したことを賞賛します。
インデックスの悲壮な生き様に共感したけど忘れてしまったことではじまった物語ですが、その原点回帰的展開で締めました。今回はしっかり記憶しているみたいですけど。
で、さらに、これはタメだったという。

Posted by ブクログ 2016年08月19日

魔神オティヌスとの対決がメイン。あとがきにもある通り、ゲームで圧倒的に強いボスキャラに挑むプレイヤーの絶望感を感じながら読んでいた。一方通行vs御坂ネットワークと同じ10032回で勝敗が付いたのは単なる偶然なのか必然なのか?。次巻は「オティヌスの理解者」となった上条が手負いになったオティヌスを守る話...続きを読むになりそう。とにかく近いうちに読みたいと思う。

Posted by ブクログ 2015年01月12日

オティヌスによって世界に終わりがもたらされ、上条は何もない世界で、オティヌスによって作られた、「位相」が異なる無数の世界を何度も見せられることになります。自身の無力さを思い知らされた上条は、立ち上がろうとする心を折られてしまいます。

しかし彼は、孤独な戦いの中で、上条は自分のために「元の世界」を望...続きを読むむことを選び、ふたたびオティヌスの前に立ちはだかります。何度も繰り返された戦いの中で、オティヌスとの戦い方を学んだ上条は善戦しますが、最後は神の力の前に敗れることになります。消えゆく上条は、最後の最後に、オティヌスの希望する世界を創ってほしいと告げます。

上条の最後の言葉を聞いたオティヌスは、自分が求めていたのは新しい世界ではなく、元の世界で理解者を得ることだったと気づきます。そして彼女は、上条の望む「元の世界」に戻ることを決意します。しかし、むろんその世界は、すべてがオティヌスを敵とみなす世界でした。元の世界へと戻ってきた上条は、世界を敵に回してでも、オティヌスを守ることを決意します。

今回は、上条が自分自身を見いだす心境劇仕立てになっています。ちょっと長すぎる印象はありますが、続きには期待が持てそうな展開でした。

Posted by ブクログ 2014年07月07日

前巻で世界は壊れた筈だが・・オテイヌスと当麻の対決が平行世界のような設定で次々に描かれる。しかし、どうもやり過ぎでしょう^^;・・設定が目茶苦茶だから理屈を並べても説得力ないし納得も当然出来ないが、それはSFファンタジー系だもんなぁ、勢いでいいんだろうけど・・ここまでやってシリーズ物に戻れるのか。今...続きを読むまでの伏線が全部吹っ飛んだ感じ。元に戻ってめでたしかと思ったら・・次もしんどそう・・この話終わるんかな?

Posted by ブクログ 2014年03月16日

1巻丸ごとオティヌスとの死闘。
RPGのボス戦を何度も繰り返す様な趣向…
上条の諦めない気持ちは凄すぎ。

Posted by ブクログ 2014年01月28日

久しぶりにというか、かつてあったかどうかもわからないほど、ほとんどがヒーロー上条の視点でのみ語られる彼の物語。彼の内面の物語。

最後の大逆転って、結局敵が諦めちゃったの?前作で、いろんな場所でいろんなキャラ大登場させてバトルのフラグ立てたのは何処へ?次に期待なんでしょう…

しかし長すぎてもう苦痛...続きを読むになりつつある、鎌池先生、いったいどうやって終わらすんですか?

「男性向けライトノベル」ランキング