【感想・ネタバレ】新約 とある魔術の禁書目録(7)のレビュー

Posted by ブクログ 2013年09月21日

8巻も壮大でよかったですが
その前によんだこの7巻は学園都市に閉じた話で
ヒーロー総出演で、これはこれで大好き。

Posted by ブクログ 2013年07月17日

最近科学編が多くなってきましたね。今回はヒーロー祭りって感じですが正義が集まり過ぎると争いが始まるという話しでした。現実と一緒ですね…

Posted by ブクログ 2013年06月05日

ヒーローがよく発言する名台詞がこんなに暴力的に感じるとは思わなかった。
ヒーローって難しいなぁ。
ヒーローとはいつどこで出現するか?
なんてのを数字と科学の視点から観察した未だかつてこんな話あった?!!という話でした。

Posted by ブクログ 2013年05月16日

毎度おなじみ上条さんラッキースケベから始まった科学メインの話。超能力者オンパレードが壮観だった。そこで出てきた第六位は本物かしら。超能力者をかき集めたバケモノも学園都市ならやるよなぁって感じ。やっぱり汎用性よりも尖った性能のみのオリジナルの方が強く感じるあたり多重能力者の限界もあるんかしら。黒幕もま...続きを読むだまだ出てきそうでどう畳むか想像もつかないけど、楽しみにしてるよ、ヒーロー。あ、インなんとかさんはいつも通りの扱いです。最後に扉絵のトナカイ。そんなとこも拾ってるのか(笑)やったねかな恵ちゃん、本編進出だよ!

科学祭

2022年09月04日

今回もまた面白かったです。やはりいつも自分の予想の斜め上をいく展開には驚かされます。やっぱり無自覚ながらも上条さんはヒーローだなとと思います。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

ほんとかっこいい......!

2020年09月27日

レベル5が集結した瞬間にとても大興奮でした!
相変わらず全員我が強すぎるな

Posted by ブクログ 2013年08月16日

今回は科学サイドのお話で、相変わらずインデックスさんは蚊帳の外の話ですなぁ~ しかし土御門がまさかああなってしまうとは正直予想できないよね。鎌池先生のシナリオは斜め上を行ってていい意味で読めません。次はどんなストーリーになる事やら楽しみです。しかし、インデックス、ラストオーダーに続いてフレメアもキー...続きを読むパーソンになってくると、収束しそうにないですな(汗)

Posted by ブクログ 2013年07月22日

まとめると、フレメアが守護対象だけからの脱却と、で、あんた何者?かと。評価が高いのは、世界観に慣れてきたからなんじゃないかと。

Posted by ブクログ 2013年05月23日

今回も舞台は学園都市、冒頭の当麻の「学舎の園」への侵入のくだりは完全にトラップ、一転して土御門パートになると、らしくないハードな展開!雲川芹亜との対決シーンなどらしくない面白さ。が、しかし、ここまでで3分の1くらいしか終わってないし・・・どうなんのこの後?と思ったら、なんかオールスターキャスト的にわ...続きを読むんさか登場して、なんか決着ついてしまう一夜の騒乱だった。

まぁそれなりに楽しく読めたのだけど、生きてるうちにこのシリース終わってくれるのかな?それがすっごく不安になる。物語世界ではやっと4ヶ月くらいが経過したくらい?文庫で30巻以上出てるのに!

それ以上に気になったのはレベル5の第6位!どんな奴なんだろ?能力もまだ不明、次あたりに本格登場かな?

なにはともあれ生きてるうちは読み続けますよ!

Posted by ブクログ 2013年05月19日

恋査ちゃん強すぎるだろ。なんだそのバランスの悪さ。超能力とか魔術とかを越えて、善性とかヒーローをも手中に収め始める木原さん家。
それにしても、偽物を交えての無理やりとはいえ、レベル5全員集合にはときめいた。

Posted by ブクログ 2013年05月17日

前巻に続きレベル5大量投下!聖人は今回登場しなかったけど、久々に土御門が大活躍&レベル5全員集合!?
削板とか完全に忘れてた。このシリーズ最初に読んでから8年位経つのでもう大分忘れてるな。謎の6位も出てきたし。
しかしキャラ大放出はいいけど、暗部の計画が相変わらずわかりにくいし、上条や浜面達の行動原...続きを読む理も今ひとつ感情移入しにくい。

Posted by ブクログ 2013年05月16日

何というかいつもどおりの禁書でした笑

好きなキャラクターが出て来たのは嬉しいですが、インフレが大変なことになってる気しかしません。

それでも話の勢いとか読ませる力はすごいなあと思います

Posted by ブクログ 2013年05月11日

久しぶりの科学メインでみさきち初登場の巻でした
懐かしの軍覇さんも登場してレベル5が第6位以外集合と燃える展開と思いきやそんなに活躍しなかったのは残念(´・_・`)
表紙を飾ってるから期待してた美琴&みさきちも少ししか出なかったのはな〜でも久しぶりに土御門が登場して嬉しかった♪かっこよすぎてヤバかっ...続きを読むた!毎回死にそうになるから焦りますな(笑)
個人的に恋査VSレベル5全員、みたいなのが見たかったけどあのメンバーが協力して戦う姿が想像出来ないから無理か(笑)
今回も安定した面白さでした!
次巻も楽しみです

Posted by ブクログ 2021年01月06日

魔王に攫われ、勇者の助けを待っていただけのピーチ姫は過去のもの。
最近ではパーティやレースといったレクリエーションを楽しんだり、なんならプレイアブルキャラとして、魔王や勇者をぼっこぼっこにしていたりもするんだよ…。
閑話休題。
〈総体〉、あるいは『打ち止め』のようにネットワークの最終的決定権をもつ個...続きを読む体を創造していなかったことが垣根帝督の敗因。麦野沈利によるフレンダの死体蹴り描写は、一方通行がかつて『絶対能力進化計画』で虐殺の限りを尽くしたことで心に受けた外傷を克服するための伏線だったのではと思われ…。
ところで、火力に秀でた第一位、第四位が闇落ちした垣根帝督を真っ向から迎え撃つより、第二位の最大の弱点をつける(パーソナリティーに直接介入する能力を持つ)精神操作系最強の『心理掌握』こと第五位が相手にした場合がいいと思ったの。

Posted by ブクログ 2016年06月28日

今回は科学サイドの陰謀のお話。トピックスはお色気キャラ食縫さんの登場かな。上条さんと過去に接点があったようだけど、どんな出来事があったのか?それも気になる。あと語り手がコロコロと変わるので非常に読みにくいのだが、逆に色々なキャラの立場から物事を見ることができるのが利点なのかなとも思う。ただそれが「新...続きを読む約」に入って作品を読んでも「半端だなあ」という読後感を抱く原因になってるのかもしれないと感じる。ま、最新刊までは何とか読み続けていきたいと思いますが。感想はこんなところです。

Posted by ブクログ 2014年10月26日

もう内容忘れてるなーと思いつつも読めてしまうのが逆にすごい。

設定とキャラが定着してしまえばある程度よめちゃうんだよなー。w

Posted by ブクログ 2013年06月13日

インなんとかさんの出番が1ページくらいしかなくて流石にかわいそうになってくる話。
 面白い部分もあるけど、過度にグロ描写をしている&いろいろ大安売りな展開で読むのが辛くなってきた。

「男性向けライトノベル」ランキング