はいむらきよたかのレビュー一覧

• とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の一方通行(1)

とあるシリーズはやはり面白いですね。設定とか能力だったり細かいところで色々と凝ってます。
    今回は、みんな大好きアクセラレータさんですね。
    ラストオーダーを助けたあとの話なので、実はアニメも見てない私は初見です。最初から飛ばしてますが、脳を損傷していなかったら一方さんはやっぱ最強ですね。
    この時代の科学力でも治せないものなんでしょうか。
    治癒能力者とかいないのかなー。今の一方さんなら悪いこともしないだろうし、むしろ治癒はいらないとか言うかもしれませんが。
    話はまたもラストオーダーを狙う組織の話。
    ピーチ姫ですね。まだ、さらわれてませんが。
    いつになくちっこいミサカ想いなので一方さんまじカッケーで

2014年08月04日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の一方通行(1)

連載当初、正直あまり絵柄が好きではなかったので、買う気は無かったんだけど・・・サンプルで読んだら意外と絵柄大丈夫な感じがしたので買ってしまった。一方通行さんが主役なのでてっきり科学一辺倒かと思ったけど魔術も絡んできてる感じ?しかも死霊使いかよ!と、中々予想外で期待以上には面白かった。後カエル顔の先生も出番が多くて嬉しかったぜよ♪

2014年08月04日
  • ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア

スピンオフ作品.
    本編のヒロイン?であるアイズ・ヴァレンシュタイン氏をメインに
    ロキ・ファミリアの皆さんが大活躍.
    本編1巻付近の話ですね.
    アイズちゃん可愛い.
    ベートがうざい.

やっぱこのシリーズはベルくんが居ないと物足りないな.
    あ,イラストがヤスダスズヒト氏から
    灰村キヨタカ氏になってますね.

2014年06月12日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(10)

連戦ボス戦ってロックマンのラスボス前のステージでしようか。
    インデックスさん最近活躍してますわね。
    美琴戦は好み。

とりあえす、上条ちゃんかっこいい。

2014年05月21日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(10)

ここまで来るのが長かったが…物語が破綻せずにたどり着いたねぇ。
    ラノベはこの一冊しか読まなくなった。最後までつきあいます!

2018年11月30日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 08

大覇星祭続き。いよいよ暗躍していますが。

売りは婚后、湾内、泡浮の話ですかね。ギャグ要員ではなかったか。

2014年05月01日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(9)

この巻にしてようやく上条当麻の人間らしい弱さが垣間見えた気がする。
    前半の上条への精神攻撃はかなりくるものがあったが、何が一番怖いかというと上条の精神的なぶれなさ。もはや異常なレベル。
    しかしその彼がふつうの人間らしく泣いて、立ち直って、そしてまた決意を新たにするラストは、今までのどの上条よりも輝いていたと思う。
    あとがきの通り、これは「上条が自分自信を救う」物語だ。

2014年04月24日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(9)

これだけたくさん殺されて蘇らせられた主人公は珍しいんじゃないだろうか。
    それでも諦めない上条さんさすがです。
    たまには自分だけの為に戦うってのもいいよね。

オティヌスのデレに期待!

2014年03月21日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(9)

細かい整合性への疑問点も無いではないですが、それよりも勢いを維持したことを賞賛します。
    インデックスの悲壮な生き様に共感したけど忘れてしまったことではじまった物語ですが、その原点回帰的展開で締めました。今回はしっかり記憶しているみたいですけど。
    で、さらに、これはタメだったという。

2014年03月05日
  • 新約 とある魔術の禁書目録

「グリーンピース。にゃあ」
          追われている少女  フレメア=セイヴェルン

「座ったら? 店のお勧めだってさ。まあ飲んでみれば?」
          イルカのビニール人形を愛する少女  黒夜海鳥

「浜面テメェ遅すぎ」
          新生『アイテム』構成員・学園都市第四位の超能力者『原子崩し』  麦野沈利
    「まぁまぁやめましょうよ。浜面は所詮超浜面なんですから。ここはオトナな私達が超我慢するとしましょう」
          新生『アイテム』構成員・大能力者『窒素装甲』  絹旗最愛
    「ひでえ言われようだ」
          下っ端から新生『アイテム』正規構成員となった無能力者  浜面仕上
    「……ぐーすかぴ

2014年03月04日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 09

食蜂さんの、クローン体・実験体であるドリーとの過去が明かされる巻。
    能力の性質上、食蜂操祈の唯一の友達でしょうか。
    ギルガメッシュ(Fate)のような女ですね。

アニメ超電磁砲S最終回でも、(美琴が頭下げたとは言え)フェブリ&ジャーニーの為に骨を折る要因かと思うと、アニメのあとで読み直すと面白いです。

2017年12月24日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(8)

学園都市に戻ってきて面白くなって来たんだけど、う~ん、この巻前半は上条のハーレム展開が多くてうざいかな。こういうの待ってた人にはたまらないのかもしれんけど。
    この巻のキーワードはサルガッソー。中盤から始まるサルガッソーを巡るバトル展開は、いつになくシャッフルされた珍しいパーティで挑むことになり、面白くなってきた。
    インデックスがすごく久しぶりに活躍するのも見どころ。
    後半熱くなってきて次巻が気になる引きも良かったので、少し評価が上がりました。
    どうやらサルガッソー編は次巻が本番って事でしょうか?

2013年09月16日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 09

意外なつながりと、新たな敵の登場。
    なるほどなるほど、そういう方向に話が進んでいくのね。体育祭やるとかいいだしたときには大丈夫かよこのシリーズと心配になったが、上手くまとめてきたなあ。

2013年09月15日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 09

得たいものを得たいときなにを犠牲にするか。大覇星祭の裏で陰謀渦巻く第9巻。

それぞれの思い。美琴にしろ食蜂にしろ自分以外の被害を出さないよう立ち回りますが、それらに対する思いは違う様相なのが面白い。自ら以外を信じようとしない食蜂に対し、信じてるがゆえに自らだけで事を解決しようとする美琴。どちらも孤独な戦いをするタイプの人間ですが、他人に対する信頼度が違います。食蜂が美琴に言い放った言葉は能力があるがゆえの言葉ですが、それを奪われた時どういった行動にでるかっていうのも今回注目するところなんでしょうか。美琴ももうそろそろ助けてもらうことがどういうことなのか理解して欲しいですね。それぞれの思い

2013年08月30日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 09

操祈の好感度が上がる巻。

計算高く警戒心も強いし意地っ張りだけど、悪い奴ではない。
    完全に敵だと思ってた反動も手伝ってより可愛く見えますね。

2013年08月29日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(6)

(5)の続きになる。よくまぁ、これだけの登場人物でばらばらの闘争をまとめたなって感心。ただし、設定は先が観えない広がりとなる。天草や清教の連中はどうしてるんだろうなぁ~、もっともこの状況で介入されたら一層の困難が・・エピソードで分けるか切捨てか(笑)まぁ、タイトルのインデックス自体が付けたしだもんな~
    あまりの不自然なご都合、納得出来ないキャラのズレなど不満はあるけど、展開とアクションで結構面白かった。

2013年08月21日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(7)

今回は科学サイドのお話で、相変わらずインデックスさんは蚊帳の外の話ですなぁ~ しかし土御門がまさかああなってしまうとは正直予想できないよね。鎌池先生のシナリオは斜め上を行ってていい意味で読めません。次はどんなストーリーになる事やら楽しみです。しかし、インデックス、ラストオーダーに続いてフレメアもキーパーソンになってくると、収束しそうにないですな(汗)

2013年08月16日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(6)

今回は暗部のお話。いつになく厨2要素全開で吹っ切れた感じ。好きなキャラも話に復帰して、面白かった。オチは相変わらずうーん。

2013年08月01日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(7)

まとめると、フレメアが守護対象だけからの脱却と、で、あんた何者?かと。評価が高いのは、世界観に慣れてきたからなんじゃないかと。

2013年07月22日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 08

くそおおお先が気になるじゃないかぁぁ!!!

食峰さん許すまじ。いかにナイスバディといえどあのようなことは……

2013年07月22日