『超能力』が“一般科学”として認知された『学園都市』。その平和の裏には表沙汰にできない任務を請け負う『暗部』組織が存在する。
『アイテム』――四人の少女で構成される精鋭部隊だ。能力者が発する微弱な力を読み取り追跡ができる滝壺理后。爆発物やトラップを用いた戦闘が得意なフレンダ=セイヴェルン。窒素を自在に操り防御を担う絹旗最愛。そして学園都市が誇る七人の超能力者の一角、麦野沈利。学園都市の暗闇を自由に生きる彼女たちが、静かに標的に狙いを定める――!
「ブ・チ・コ・ロ・シ・か・く・て・い・ね」
これは、やがて「凄惨な事件」へと至る少女たちの、出会いと友情と暗闇の物語。
暗部組織『アイテム』の少女たちの物語。
なるほど、彼女たちはこうして出会っていたのかと納得。本編にも登場していたけれど、やっぱりこの4人は結構好き。
特に麦野のダウナー系で暴君系のつよーい女性が好み。
あと超能力メインのクライムストーリーがまた唆る。
ファンタジーを書くよりも、やっぱりこの超能力系が面白いかもしれない。描写も細かくて、それでいて日常と非日常のバランスが最高。このSFっぽい世界観が好き。
学園都市の暗部に生きる少女たちの物語。
本編の禁書目録を読んでいるので、彼女たちの行く末も知っています。どのようにその行く末へ向かっていくのか、今後も楽しみながら読んでいきます。
そして、やっぱり一筋縄で行かない暗部の一端も垣間見れました。
次も楽しみ。
アイテム:麦野沈利(リーダー) 原子崩し(メルトダウナー)・絹旗最愛 窒素装甲(オフェンスアーマー)・フレンダ=セイヴェルン トラップや爆弾使い・滝壺理后 能力追跡(AIMストーカー)
五人目の変装や潜入の達人、華野超美が加入し、コロシアムを運営している別のアイテムと戦う。