はいむらきよたかのレビュー一覧

• ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア2

感想
    フィンの絵が少年すぎてイメージと合わないな。あと、ティオネってフィンが好きなんだ。

ロキファミリアは強いから強敵と遭遇してもサラッと倒すな。

ゴブニュファミリアに壊れたレイピアを返しにいったアイズは、4000万ヴァリスを請求され、賞金稼ぎのために仲間とダンジョンに潜ることを決める。18階層のリヴィラの街で殺しが起こる。殺されたのはガネーシャファミリアの第二級冒険者だった。

一方、モンスター祭りで食人花を放った犯人を探すべく、ロキはベートを連れて街を調べる。下水道から貯水池に辿り着き、食人花と交戦する。怪しいと思われたディオニュソスは自分の眷属が殺されて犯人を探していると

2026年05月08日

感想
    本編では、ベルの成長を見ながら話が進むが、すでに1級冒険者であるアイズ達目線からも何か新鮮。

また、憧憬の対象であったアイズが何を考えているのか分からないところがあったのでそれもまた知れればいい。

それにしても主神にも関わらずロキの扱いが酷いw

レフィーヤにも結構フォーカスするな。

ロキ・ファミリアのアイズが主人公。ファミリアは遠征中でダンジョンの50階層にいた。51階層で新種の芋虫型の腐食を使うモンスターに出会い、混乱したところに鱗粉を撒き散らす女型のモンスターと遭遇。ファミリアは女型モンスターをアイズに任せて撤退する。

そして、深層から帰る途中で見逃したミノタウ

2026年05月07日
  • ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア3

ソード・オラトリア3は、外伝という枠組みを軽々と越え、物語世界の深層へと鋭く切り込む一冊である。読み進めるごとに、これまで断片的にしか見えていなかった“迷宮都市オラリオの裏側”が、重層的な輪郭を帯びて立ち上がってくる。その構造の緻密さと、闇に触れることで増していく緊張感は、本編とは異なる角度から世界の真実へ迫る醍醐味に満ちている。

とりわけ印象的なのは、アイズ・ヴァレンシュタインという存在の奥行きが、静かに、しかし確実に掘り下げられていく点だ。彼女を取り巻く謎――過去、血筋、そして“風”にまつわる因縁――は、単なるキャラクター背景に留まらず、物語全体の根幹へと接続されている。断片的に提示され

2026年05月03日
  • とある暗部の少女共棲(2)

元主任研究者

今回の敵は『原子崩し』麦野沈利の能力開発の元主任研究者の鮎魚女キャロライン。

彼女の目的は……

今回も面白かった。
    この頃の麦野沈利はきちんと悪の矜持を持ってたんだな……

#ドキドキハラハラ #ダーク

2026年04月25日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲(13)

表紙カバー下の設定画が怪獣漫画のソレで興味深い。科学や超能力を駆使して巨大化してる理屈までは分かるのだが、その理論が少々難解に感じたかな……。今までのバトルが能力を活かした駆け引きだとしたら、今巻のバトルは大技で「ドーン」「バーン」とぶつかり合う大味な印象を受ける。

ただ、物語の幕引きは今までで一番綺麗に思えた。この作品に限ったことではないけど、「悪役のフリをしながら、実は……」という立ち位置のキャラクターからでしか得られない、独特の余韻が非常に心地好い。

爽快感と温かい哀愁が残る長編だった。

2026年04月17日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 06

原作がめちゃくちゃ面白いから、同じ内容だったとしても十分に楽しめる余地はある。だけど、スピンオフなら「御坂美琴だけの物語」をもっと色濃くして欲しかった、っていうのが本音かな……。前巻の熱量が凄まじかっただけに、今巻の展開は少し薄味に感じてしまった。

本編ですでに知っている物語を御坂や黒子の視点でなぞり直しても、盛り上がりに欠けるし、新しい発見があるわけでもないから、物足りなく感じてしまう。

次巻以降は、スピンオフならではのオリジナル展開が見られることを期待したい。

2026年04月10日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 02

前巻から続いていた幻想御手(レベルアッパー)事件が、もうすでにクライマックスに突入してる……。アニメでは何話にも渡って丁寧に描かれていた印象があったけど、コミカライズ版は意外とあっさりしてるのね。

今巻における見せ場が黒子や佐天さんに持ってかれたせいで、主人公である御坂の存在感がちょっと薄くなってしまったのは残念だったかな。ただ、次巻で活躍することは確約されてるわけだから、主人公らしく、バッチリと事件のエンディングを飾ってほしい。

次巻も楽しみにしてる。

2026年04月08日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(7)

『人的資源』プロジェクト

土御門によって男子禁制の『学舎の園』の女子更衣室に郵送された上条さん。

今回のミッションは『学舎の園』に侵入した、危険な魔術師と術具の捜索。
    レベル5『心理掌握』食蜂操祈と協力して捜索するが……

今回はドタバタ回と思わせておきながら、度シリアスな展開に!

『人的資源』プロジェクトが始動し、学園都市の『ヒーロー』達が思わぬ形で集う事に……

#ドキドキハラハラ #アガる #アツい

2026年03月29日
  • とある暗部の少女共棲

とある暗部の少女共棲

とある暗部の少女共棲アニメ放送楽しみ!
    まだ新約を読み途中だけど手を付けた。

麦野沈利がリーダーの暗部の組織『アイテム』を主役にしたスピンオフ作品。

まだ浜面とも会う前の話。
    と言うかとある魔術の禁書目録が始まるより前の話。

何故、彼女達が暗部に居たのかとか、本編でも語られてないから嬉しい。
    しかし、やっぱり語られないフレンダの理由……

なぜ彼女は暗部に居るのか……
    今後分かると良いな。

#ダーク #ドキドキハラハラ

2026年03月26日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(6)

激アツな展開が満載!

『一端覧祭』 本番当日。
    賑やかな学生達を他所に、フロイライン=クロイトゥーネを巡る事件も佳境を迎える。

今回も激アツな展開が満載!
    始終ドキドキハラハラさせられた。
    次巻も楽しみ!!

#アガる #アツい #ドキドキハラハラ

2026年03月20日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(5)

次巻に続く!!

今回は『グレムリン』の戦闘要員、雷神トールと組んで『グレムリン』に狙われているという、窓のないビルにの中に幽閉されている人物、フロイライン=クロイトゥーネという、何をしても死なない女性を助け出す為に行動する。

しかし、彼女は思った以上に厄介な存在のようで………
    様々な者が動き出し!
    次巻に続く!!

#ドキドキハラハラ #アツい

2026年03月16日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(4)

誰が死に、誰が生き残るのか……

反学園都市サイエンスガーディアンが『超能力を凌駕する 「異能」 を証明する』為に、異種格闘大会 「ナチュラルセレクター」開催される。

しかし、学園都市側がそれを傍観してる訳もなく……
    科学の闇『木原』が投入される!

暗部抗争編を思い出す食い合い。
    誰が死に、誰が生き残るのか……

2026年03月14日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(3)

舞台はハワイ!

今回の舞台はハワイ。
    上条ちゃんは御坂と一緒に現地入り。
    頑張れ御坂、君のヒロイン力が試される!

前巻でなんだかんだ言ってた一方通行と浜面も共同戦線!

今回は書き方が特殊だったので、個人的にはかなり読み難かった。
    趣向としては面白いんだけどね……

2026年03月11日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(2)

上条当麻の帰還!

上条当麻の帰還!

ほうぼうに心配をかけた上条当麻に訪れる洗礼は……

ようやく帰って来た感が。
    どうでも良いけど、しんヒロイン(獣少女)はなんだったのか……

今回、ようやく一方通行と浜面仕上が魔術側の事を知る事に。

次のステージに来たって感じでワクワクする!

次巻はハワイ!!
    上条ちゃんの出席日数がガチで心配……

#ドキドキハラハラ #アツい #アガる

2026年03月08日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の心理掌握(5)

学園都市のルーツに迫る今巻。
    加巳野と国蝶のスーパーバトルが始まる。
    こちらはスピンオフだから当然だが、本編のレールガンでも食蜂が中心になりつつある。

2026年03月08日
  • ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア8

ベート・ローガ

前巻で人造迷宮(クノッソス)で犠牲者を出してしまったロキ・ファミリア。

その犠牲者たちを嘲笑したベートは、派閥内で孤立するが……

今回はベート・ローガに焦点を当てた話。

彼の人間性が分かる話。
    好感度が爆上がりだ!

#ドキドキハラハラ #アツい

2025年12月13日
  • ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア7

人造迷宮 -クノッソス-

敵の本拠地がダイダロス通りに在ると踏んだロキ・ファミリアは本格的に調査に乗り出す。

舞台は悪意渦巻く人造迷宮 -クノッソス-!

パーティーが分断され、窮地に陥るロキ・ファミリア……

今回、仲間キャラが初の死者が……

2025年11月28日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の一方通行(12)

ようやく最終巻を手に入れて、物語の結末を見届けられた。
    本編の主人公とは違う、ダークヒーローである一方通行らしい物語だった。
    ひとつの光を見つけて、ダークヒーローへと変化していく彼は、きっと地獄へと行く。
    それでも、守りたいものを守る。最強であり続ける。
    一方通行は、最終的にどんな結末を迎えるのか。
    それは、この作品ではなく、本編の禁書目録で語られるだろう。それも楽しみにしていたい。

2025年11月08日
  • ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア6

港街メレンへ!

今回はオラリオの外、港街メレンへ!

食人花のモンスターに、かつてティオナとティオネの所属していた【カーリー・ファミリア】。
    そして【イシュタル・ファミリア】。

様々なものが絡み合っていて面白かった。

2025年11月06日

大森藤ノ著『ソード・オラトリア2』は、ただの外伝ではなく、「英雄とは何か」という問いに静かに、しかし確実に切り込んでいく一冊である。アイズ・ヴァレンシュタインという少女の強さは、剣の冴えにではなく、心の奥底に潜む焦燥と渇望にこそ宿っている。その内面を掘り下げる本巻は、彼女の「沈黙の情熱」を見事に描き出している。

本編では端正で冷静な印象を与えていたアイズが、ここでは迷い、傷つき、それでもなお前を向く。その姿は、強者であることの孤独や、力を求める者の宿命を象徴しているようだ。神々や仲間たちと交わすささやかな会話のひとつひとつが、彼女の人間性を織り上げていく。特に、彼女が戦場で見せる無言の決意に

2025年11月03日