稲垣栄洋のレビュー一覧

• 知識ゼロからの植物の不思議

おそらく小学生向けに書かれた植物のトリビア

絵が見やすく、文章も易しく短いのですぐ読み終わる。著者の他の本の簡単な復習にもなった

2025年08月26日

2025.8.19
    文章は面白い。けど、期待していたようなことは書いてなかった。(生存のために多様性が必要、という一般論だけだった)

2025年08月19日
  • 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか―食材と料理のサイエンス―(新潮文庫)

科学的な観点からご飯や食材のなぜ何を教えてくれる。
    きちんとした解説だと思って手に取っていなかったので、最初は内容に驚いたがかなりタメになる。

2025年07月24日
  • 植物に死はあるのか 生命の不思議をめぐる一週間

エッセイのような小説のような(多分、中学高レベルの)生物の解説書

知ってることがメインだからか、文体が優しいからか、理科の本の中では読みやすい

2025年07月10日
  • 弱者の戦略

生物にとって、強さとは、何かそれは鋭い牙や尖った爪を持つことではない。生き残ることができなければ、それは強さとは言えない。
    強いものが勝つんじゃない。勝ったものが強いのだ。

2025年06月07日
  • 雑草学研究室の踏まれたら立ち上がらない面々

教授と学生で一対一で面談をすることを「ワンワンタイム」と呼んでいたのに、分属された学生が全員ネコ派だったのでそう呼ばなくなったところ好き。さすが雑草を研究してるだけあって踏まれても立ち上がらない強さを感じる…!

2025年05月20日
  • 世界史を大きく動かした植物

“世界”が大きく変わったか? と、言われると「?」なエピソードもあるものの、身近な植物の知られざるエピソードが満載で面白かった!

2025年04月07日
  • 怖くて眠れなくなる植物学

自ら怖い怖いと言ってる本が怖かった試しはないんだけど(そんなことはないか)、この本は本当に怖かった。

毒や寄生、異形も怖いけど、人間の関与によって本来の姿とはかけ離れた姿に変化している(特にキャベツの仲間)、なんていう話も背筋がうすら寒くなる心地がする。

あと、動物と植物の境目はどこにあるか?という議論の中で、両親(1世代)・祖父母(2世代)・・・と数億代か遡って行くと、両者の「大元」に行き当たる、なんていう話は、本当に命綱なしで深淵を覗き込むような遙かなる心許なさ、怖さを感じるのであった。

2025年03月25日
  • 生き物が老いるということ 死と長寿の進化論

老いることができるのは人間だけ。そして老いるのはそのようにプログラムされているからです。老いるのは悪いことではないのです。生と死の関係…細胞レベルで考えるとそういうことのようです。老いるのも死ぬのも当たり前のこと…なるほどなあと思いました。

2025年02月25日
  • 植物はなぜ動かないのか ──弱くて強い植物のはなし

初学者向けに平易に書かれているのでとても読みやすかったです。被子植物裸子植物等、懐かしい用語が連発です。本作では、植物の生存戦略や進化の経緯を人間の生活に結びつけて教えてくれます。
    たとえば、よくいわれる雑草魂は雑草魂ではないんですね。雑草は賢く考え抜いた上であの場所で咲き誇っているわけで、特に何かに耐えていたり、戦っていたりするわけではありません。人間に踏まれるのだって、足の裏に種子を付けて繁殖するためです。今後植物の見方が変わる気がしています。

2025年01月16日
  • 遺伝子はなぜ不公平なのか?

私も足が遅いので(リレー大嫌いでした)共感しました。

よくよく考えると人間はそんなに強くもない動物。
    昨今だと熊や山火事の対応に苦慮している。
    協力して生きていかないといけない。

データがほぼ載っていないしエッセイみたいな
    内容なので対象年齢は中学生~かと。
    文字数もかなり少ないです。

ちょっとnot for meだったかな(汗
    もちろん夜の空に瞬く星に感動できるのは
    生まれてきた特権ではあるけれど。

2025年01月13日
  • 遺伝子はなぜ不公平なのか?

遺伝子の秘密を解き明かすため、筆者なりの知見がてんこ盛りでした。
    特に自分に劣等感を抱いている方は、自分が苦手だとか劣っていると思っている部分について何かしらの知見が得られるのではないでしょうか。

2025年01月11日
  • 遺伝子はなぜ不公平なのか?

植物学者による遺伝子論。たいへんわかりやすく書かれており、内容もなるほどと思えるもので、楽しく読むことができた。しかし、専門家ではないので、単なるエッセイに終始し、ブログを読んでいるような感覚を覚えた。

2024年12月22日
  • 植物に死はあるのか 生命の不思議をめぐる一週間

中一の息子は、中学生になってスマホを手にして以来、うちにいるときはほとんどの時間スマホを見ている。ゲームをしたり、ショート動画をひたすらみたり、YouTubeを見たり。学校の成績はというと、笑えないくらい低い。本人の危機感もうすい。ルールを決めても効果なし。もうスマホを取り上げるしかないのかもしれない。

さて、そんな息子が年に数冊読んだ貴重な一冊が、この『植物に死はあるのか』、である。

息子と一緒に本屋に行ったとき、自分で見つけてきて面白そうだからと図書カードで買っていた。

読み終わって、「おもしろかった」という程度の感想しか聞けていないが、ママも読んでみたらと勧められて長い間後回しにな

2024年12月19日
  • Learned from Life History 38億年の生命史に学ぶ生存戦略

「ビジネスの戦略は生物の戦略と似ている」
    38億年の進化の歴史の中で厳しい競争に勝ち抜き生き抜いてきた生物の戦略から、ビジネスの戦略を学ぶ。

「ナンバー1しか生き残れない」これが自然界の真実らしい。多様なニッチ(場所)で一番を勝ち取った生物のみが生き延びられる。そこにある様々な戦略を学びながら、企業の戦略に結び付けていくのが面白い。

2024年12月17日
  • 遺伝子はなぜ不公平なのか?

遺伝子が全てを決めていると言う話で興味深かった。作者のお父さんはすごくスポーツ万能で、お母さんは運動音痴結果、その子供である。作者は運動音痴逆上がりを努力しても、人並みにしかできない子もいれば、23回の練習でくるくる回る子もいるセンス遺伝子それを踏まえた上でどこまで努力するかを考えていきたい。

2024年12月11日

数々の食べ物に関する雑学が載っていて面白い。
    印象に残ったのは、なぜ大根役者と呼ぶか。大根は日持ちする野菜でなかなか当たらないという。そこから、下手で人気を呼ばない役者のことを当たらない役者=大根役者斗呼ぶようになったとか。
    題名の由来。ジャガイモのでんぷんが溶けることによってとろみが生まれ、カレーがまろやかで上手くなるというのは理にかなっているなと思った。

2024年11月24日
  • 古池に飛びこんだのはなにガエル?

短歌や俳句に登場する花や生き物を、生物学の視点から読み解いたエッセイ。芭蕉の蛙の歌の革新性や、さまざまな花が虫に花粉や種子を運ばせるシステムなど知らなかったことばかりで面白かった。個人的にはカエル好きなので、カエルの句が5つも入っていたのが嬉しい。

2024年11月01日
  • 身近な植物の賢い生きかた

興味がなくても読みやすい 植物を人に例えながら、わかりやすく説明しているので、幅広い年代で楽しめそう。

2026年01月12日
  • 植物はなぜ動かないのか ──弱くて強い植物のはなし

植物のたくましさがよくわかりました。
    自分が動けないからこそ、環境に合わせて多様な進化を見せる植物の進化は、人間が学ぶべきことも多いと思います。

2024年10月19日