稲垣栄洋のレビュー一覧
[ 内容 ]
サプリメントでは、なぜダメか?
生きている野菜のパワーを再発見。
[ 目次 ]
第1章 野菜に咲く花、どんな花?(キャベツも花が咲くの? ダイコンは白い菜の花 ほか)
第2章 植物のどこを食べている?(花を食べる カリフラワーの意外な親戚 ほか)
第3章 野菜はどこから来たのか?(二千年後の野菜 二千年前へタイムスリップ ほか)
第4章 ちゃんと野菜を食べなさい!(どうして野菜を食べるのか? 自動車を動かすのに必要なもの ほか)
[ POP ]
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性 -
食育を取り入れようとされている保育者の方々や
保護者の方々にお勧めしたい一冊です。
農学博士の稲垣栄洋先生が、
すべての人にとてもわかりやすく書かれているので、
楽しく読めます!
野菜の花に注目して、
野菜のことを詳しく学ぶことができます。
また、各章の間にキッチンでできる実験のコラムや
野菜に関するクイズが織り込まれているので、
お子さんとともに野菜の不思議について学べると思います。
私は文中には歴史上の有名人が愛した花の中には、
野菜の花があることをこの本で学びました。
ウンチクも増えるので、
食育に興味がある方はぜひ読んでもらいたいです。 -
中高生向けに、植物学への誘いとして書かれた入門書。
動物と違って動くことができず、食物連鎖のピラミッドでは最下層に位置する植物。
では、植物は「弱い」生命体なのか?
決してそんなことはなく、実に強かに進化し、しぶとく生き延びるための知恵を身につけてきたのだということを分かりやすく解いていく。
生物の授業で習う、植物の様々な特性。
例えば、裸子植物と被子植物、双子葉類と単子葉類、花や果実、ニッチ戦略…が、なぜそうなったのか?について、地球環境の変遷と、その中で生存競争に勝ち抜くため…つまり種としての存続を図るにあたって最も合理的な進化を遂げてきた結果であることを説明していく。
全ては環境 -
専門家的に研究結果を教えてくれる感じの本だと思って読みはじめたけど、体感としては、
植物の知識:ライフハック=3:7
ぐらいでおもしろかった。
雑草の生き方は人間にも応用できることを、著者の経験も踏まえて教えてくれる優しい本だと思った。
「脳科学的に」とか「先人の教えを通して」生き方を教えられるより、「植物はこうやって生きてるよ」の方が、私には納得感があった。
なんでか理由を考えてみた。
私は想像もつかないものが苦手だ。
「自分の1部でありながら、見ることができないので想像するしかない脳」や「知らない人間の人生」よりも、「私が見たことがある植物の話」なのでするする入ってきたのではないかと -
見た目はレシピ本やグルメ本だけど著者は植物の先生だもんね
うっかり勘違いして読んでも楽しめる内容です
きっと毎日いただくご飯が興味深く感じられる事でしょう!
おいしいご飯を「いただきます」。
○トウガラシは辛いけど鳥には感じない
飛べる鳥に種を運んでもらうようにしている
消化管が短いので種が無事に通り抜けられる利点もある
○ジャガイモが一晩で染み出してとろみをつけるとカレーの味が舌に残るようになる
○玉ねぎを縦にきると細胞が壊れる数が少ないので辛味成分が出にくい
逆にサラダにするときは横に切って辛味成分を水にさらす
大根おろしも細胞を壊さないようにそっとおろすと辛くない
○メッセージ -
『雑草という戦略』を読んで、強さとは何かについて考えさせられました。この本でいう強さとは、他と競って勝つことではなく、どんな環境でも生き残り続ける力のことです。
雑草は、踏まれたり刈られたりする厳しい環境の中でも生きています。その理由は、無理に戦わず、自分に合った場所を選んで生きているからです。特に印象に残ったのは、オオバコの話です。オオバコは踏まれることに適応し、「踏まれる場所」で一番強い植物になっています。この話から、環境を変えようとするのではなく、環境に合わせて自分を変えることの大切さを学びました。
また、雑草は小さな種をたくさん残します。一つ一つは小さくても、数多く試すことで生き残 -
初めましての作家さん
雑草図鑑では、カテゴリー別に雑草を紹介。
そのタイトルが「メジャー選抜イレブン」「最強ヒール軍団」
「ルックス勝負のビジュアル系」「超絶技をくりだす個性派たち」
「暮らしのお役立ちパートナー」
このカテゴリーだけでも笑える(○ ̄m ̄)
更に親切なのは、植物ごとにキャラクター化された雑草のイラストを真ん中にドカンと配置。
そして、正式名・科名・学名・本文・写真・稲垣メモ・パラメーター・原産地・花の季節・得意技・ニックネームを見開き状態で紹介しているからわかりやすい。
有川浩さんの植物図鑑に出てくる「ヘクソカズラ」が
あまりにもインパクトがデカくて覚えてしまったのですが