汐見夏衛のレビュー一覧

• だから私は、明日のきみを描く

もうとにかく苦しい。
    人を好きになるのはこんなにも苦しいのか。
    好きな人を好きでいるには周りの人間関係も影響を受ける。狭い世界の学生時代はより影響してしまう。
    友情をとるか愛情をとるか。
    この本で味わえる気持ちを経験した人も多いんじゃないかなと思った。

2023年06月25日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。 下

自分が今どれだけ幸せに生きられているのか、どれだけ命を軽く見ていたのかがわかった。
    戦争は他人事で、知る必要のないものだと思っていたし、戦争に対して無知だった事がわかった。

この作品を見て、戦争について知りたいと思った。
    百合も彰も真っ直ぐでかっこよかったし、百合と彰の周りの人達も全員かっこよかった。
    みんな、誰かのために全力で行動していて、眩しかった。

#切ない #泣ける #感動する

2023年06月20日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。 下

最高でした

とても感動して購入してから何度も読み直してるくらいとても好きです!
    ネタバレになってしまうので内容については触れませんが、本当に感動できるお話です!!
    私はこの本を読んで人の命とはなんなのか、どうして特攻隊として向かったのか、など色々なことを考えさせられました。
    是非とも多くの方に読んで頂きたいです。
    映画の公開も決まったので、映画公開までに多くの人に呼んでもらえることを願っております。

#泣ける #深い #感動する

2023年06月17日
  • だから私は、明日のきみを描く

今まで読んだ恋愛小説の中で1番ときめいたかもしれない。最初から最後までキュンキュンしてしまった。思春期の中である女子同士の会話があるあるで、恋愛のあーあるなという葛藤が描かれていて、最後まで楽しく読むことができた。人を好きになるということは、相手を思う気持ちやふたりだけの思い出を丁寧に大切に積み重ねていくことなんだというフレーズは名言だと思う。

2023年06月03日
  • だから私は、明日のきみを描く

胸が苦しくなりました。
    恋がしたくなる、大切な人に感謝と愛をたくさん伝えたくなるような小説です。

恋愛小説ですが友情も描かれていてとても美しい小説でした。

2023年05月15日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。

本当に素晴らしい作品です。昔のことだからとあまり真剣に考えていなかった戦争の話をメインに書かれたこの本を見てほんとに感動しました。戦争が起きた時恋人が旅立つ時家族が旅立つ時色々な場面で傷つき悲しい想いをもった人が戦争の時にはいたんだと感じられる作品でした。最初は堅苦しい話だとイメージしていました。けれども中身をしっかり見ると百合の気持ちが本当に理解出来ました。愛する人に行って欲しくない気持ち結果が分かっているからこそ死なせたくないという気持ちが伝わりました。戦争の結果を知りながら愛する人を旅立たせるというのは苦しいものだと思いました。この本を読んで戦争が起きた時代がどれだけ辛いものか今当たり前

#深い #切ない #感動する

2023年05月10日
  • 真夜中の底で君を待つ

どんなに拙くても自分の気持ちをしっかり自分の言葉にして伝えることの大切さを知れた。
    私自身も更紗ちゃんと少し似ている性格をしているから、これから人間関係を築いていく上で勝手な思い込みで人の気持ちを決めつけないように気をつけようと思った。

最後お父さんとの電話で泣いた。

2023年05月10日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。

大大大号泣しながら読みました。もともと涙脆いからかもしれませんが。

こんなに熱い恋をしたいです(*´ω`*)

2023年04月27日
  • 海に願いを 風に祈りを そして君に誓いを

切なすぎる・・・凪、よくがんばったねぇ。自分が死ぬ日を分かってて笑って生活できるなんて。私には無理だよ。

2023年02月17日
  • だから私は、明日のきみを描く

前作では病気のこともあり、少し自分とは離れた話のように感じたが、今作は他愛もない高校生の話で入り込みやすかった。
    友情と恋愛で悩む遠子ちゃんの悩みが高校生では有り得る話だな、と思った。

2023年01月15日
  • 真夜中の底で君を待つ

真夜中の底で君を待つ

この小説を読んで、たくさんの言葉を知りたいと思いました。言葉の力に気付きました。読めて良かったです。

2022年12月29日
  • 明日の世界が君に優しくありますように

評価が高かった理由で読む、思春期の女子中学生が主役の本で家族内の確執をテーマに過去の不幸な出来事がパズルの様に絡み合い展開する。最後はパズルが埋まり其々の確執が口にする言葉から相手の気持ち思いやる事に変わって前向きに生きる希望を得る。

塩見夏衛さんの小説は、女子中学生に人気なのだがおやじ世代としても小っ恥ずかしいが若い時代の悩み、想いが甦り好感を持って読めた。まあ〜人前で読む勇気は無いがこっそりまた読みたい作家さんだ。

2022年11月09日

泣きすぎた。

tiktokでこの小説おすすめと言われ読みました。
    冗談抜きでここ数年で1番泣きました笑
    読み終わって鼻水や涙だらけのティッシュの数を数えたら19枚でした。
    最後らへん彰が回想で出てくる度涙が止まらなくなって嗚咽が出て両鼻が詰まって息が出来なくなりました。
    多分戦争とか特攻についてあまり知らない人でも
    泣けるんでマジでおすすめ。

2022年09月10日
  • 卒業 桜舞う春に、また君と

4つの卒業にまつわる短編集。(あんま卒業関係ないけどね)
    汐見さんがいるのと、表紙の桜にひかれて読みました。一番好きなのは2編目の「初恋の答えは、約束の海で」です!いやー水葉さんのデビュー作ですからね。デビュー作だけある。いい。短編なのにすごい泣いちゃった(笑)ちなみに1編目も泣きました。意外にも汐見さんのやつがぁ~よくあるやつ~で、あんま新鮮じゃなくて、一番あんまかな。でも全部良かったぁ~~!マジのお気に入りは「初恋の答えは、約束の海で」だぞ~ 注目してね

2022年09月05日
  • 君はきっとまだ知らない

汐見さんの人気作が文庫化ということでなんとなく手に取った一冊。本っっと~にビックリ真相❗まさかの展開で途中から手が止まらなくなりました…!
    読み終わった皆さん、4人のなかでだれ派ですか?わたしはなんか冬哉派。なんかあーゆータイプ好き(笑)

2022年09月05日
  • だから私は、明日のきみを描く

いじめのシーンはとても苦しくなる。けど苦しいだけで終わらないように必ず彼方くんのまっすぐさにメンタルケアされるくらい素敵。
    心の1ミリの繊細な動きも全部文字にされていて、すべてに感情移入。女子特有の友達のいざこざも俯瞰で見ると、もっと大事なこと沢山あるのにと気付かされました。とても響くものがある名作!

2022年07月29日
  • 夜が明けたら、いちばんに君に会いにいく

知る

文庫本として初めて手に取って全て読むことができました。話の展開のリズムがよくて読んでいても全く飽きませんでした。
    自分の知らない景色をこの本で知って、新たな視点を身につけられたことにとても喜びを感じます。また、
    自分を表現することの大切さを知りました。
    作者様、その他関係者様、素晴らしい作品をありがとうございました。

2022年05月09日
  • 明日の世界が君に優しくありますように

最初は心を開かない人でも、周りの人が違うと、段々と、心を開くようになっていくということを改めて学ぶことができた!
    たまに、悲しいところもあって、すごくよかった!

2022年02月19日

せつない恋の物語

ちょうどこの本を読んでいる時、知覧飛行場から出撃する特攻隊員に「特攻の母」と慕われていた富屋食堂のトメさんの話が新聞に載っていた。おそらくはこれがモデルになっていたんだろう。作中では鶴屋食堂のツルさん。そこへ現代の反抗期真っ盛りの女子中学生がタイムスリップ。戦時中ではどんなわがままも通用しない。明日をも知れぬ中で、日々を懸命に生きる人々。死ぬとわかっていても人を愛することの尊さ。ケータイ小説という文体の軽さはあるが、鹿児島出身の作家さんだけに、特攻隊員たちのセリフにものすごい熱量を感じる。

2021年12月06日
  • あの星が降る丘で、君とまた出会いたい。

2作続けて読みました

もちろん前作読んだ方が読みやすいですが、この一冊だけでも十分に素敵でいい物語でした。せつない感動する物語をありがとうございました!この本を読んだらきっと現代での自分の生き方、考え方は良い方向にいくと思います!

2021年10月11日