津村記久子のレビュー一覧

• ポトスライムの舟

この間ピースボートの話になって、あれって実際どうなの?と夫がサッと生成AIに聞いたら、「ピースボート実際に乗って感じたメリット・デメリット!」みたいなブログ記事を要約した回答が戻ってきた。
    ピースボートと言えば、新宿や渋谷の、やっすい居酒屋のトイレにポスターが貼ってあるイメージで、そこになにがしかの希望を託してしまう感覚はイマイチ分からない、という気がした。

一方で、そのためにお金を貯めよう、と思って、日々節約しては出費をメモっていく感じとか、その割によく分からないこだわりの出費をしているような辻褄の合わなさみたいなものは、ふと自分にも身に覚えがある感じがして、ひやっとする。

津村記久子さ

2025年07月11日
  • 現代生活独習ノート

「この世にたやすい仕事はない」や「とにかくうちに帰ります」を読んだ時も思ったのだけど、現代日本人の多くが、疲れはててどこに向かっているのかわからなくなった虚しい毎日を、マウントをとってみたり、回避してみたり、空想に逃避してみたりしながらなんとか生き延びていることを突きつけられて、わりとしんどい。
    生きる喜びなんて感じられないくらい、子供から大人まで毎日毎日疲れ切っている。
    週休2日ノー残業を実現するために昼休みにカロリーゼリーを啜りながらPCを叩き、帰宅してからは疲れ果てて動けず、休日は一日中眠りこける日々に矛盾を感じる方にオススメです。

2025年06月29日
  • ポトスライムの舟

カバー装画がシンプルでオシャレで手に取った。
    コミカルな内容かと思いきや結構現実的なしんどさで。だけど津村先生のコミカルな文体が読んでて心が持ち堪えられた

2025年06月26日
  • サキの忘れ物(新潮文庫)

日常生活からヒントを得て空想して広がってつくられた感じの不思議な話たちの短編集

どの話も何気なく読み始めたら「え、こんな話なんだ」と思わせてくれる。どこに着地するのか分からない。ので苦手なひとはいるかも。

その中のひとつ「真夜中をさまようゲームブック」
    ゲームブック方式になっているお話で
    話を読んで、示されたいくつかの行動の番号を選択して進んでいく。

楽しめたけどゲームオーバーの時は「本を閉じる」と書いてあって
    2回「本を閉じる」になり、3回目で無事クリアした。結構時間がかかった。

2025年06月24日
  • この世にたやすい仕事はない

仕事に燃え尽きた主人公が、短期の仕事をいくつも経験し仕事を考えるストーリー。
    隠しカメラが設置された部屋に住む女性をみはる仕事、ローカルバスのアナウンスを作成する仕事など、どれも最初はこんな仕事あるんだ!と思えるような現実味のある仕事内容。なのに、勤務をこなすにつれて徐々に現実から離れて不思議な感覚が増していくのが面白かった。

2025年06月23日
  • この世にたやすい仕事はない

仕事をやめた主人公がニッチな職を転々とする物語。
    なんだか不思議で奇妙でおかしな一冊だった。

出てくる5つの職はありそうでなさそうな、仕事という単位になるほど大きくない作業で、それを主人公が真剣にやっていることになんだか面白みが感じられた。

物語は淡々と進んでいく。
    主人公が一生懸命で真面目だからこそ生まれる悩みや葛藤は誰しも抱くものだと思うし、そうやって沼に落ちてもまた戻ってこられるかもなと思えた。
    ☆2.8

2025年06月21日
  • ポトスライムの舟

表題作の、低賃金でしゃかりきに働くヒロインのナガセがめちゃめちゃ魅力的だった
    ナガセは自分にコンプレックスがあるんだと思うけど、私にはナガセが眩しい
    刺青を入れたくてたまらなくなったり、観葉植物をどうやって食べようか考えてみたり、子供を子供らしく扱わないところとか、ナガセの思考や行動が不器用で個性的で、優しくて、すごくステキだった
    爽やかで前向きなラストも良かった

ブラック会社で働く女性の話は、淡々とした描写なのにリアルすぎて読んでいてとても辛かった
    でも読んで良かった。一冊通して面白かったです

2025年06月21日
  • サキの忘れ物(新潮文庫)

河川敷であろうと、動物園であろうと、上流の山の自然であろうと、そもそもどこもガゼルにとっては場違いなのだ。どこもかしこも居心地が悪いのだとしたら、それは柵や檻の外を選ぶだろう。
    (P.187)

2025年06月18日
  • ポトスライムの舟

孤独な妊婦生活中に読んだ

ぼーっと働きながら
    フワッと世界一周の目標を掲げて
    ゆるっと生き抜こうとする姿が描かれているんだけど

収入もなく人と関わることもない生活をしている今の自分からすると
    そもそも社会に出て人と交流があること自体
    素晴らしいことなんじゃないかと羨ましく思えた

暇な時間を作りたくなくて
    とにかく働きまくるってのも悪くないよ

いざ子育てが落ち着いて働き出したら
    こんなこと言ってられなくなるだろうけど…

今の自分には キラキラして見えた!

2025年06月12日
  • 現代生活独習ノート

会社や家庭、学校などを舞台に〝面倒臭い〟日常がユーモラス、かつシニカルに描かれる8編。〝あるある〟満載で、近未来SF、ミステリー風など意表を突く設定の話もあって楽しめる。思わずふっと笑える作品群の中、特に可笑しかったのは「粗食インスタグラム」と「メダカと猫と密室」。

2025年06月06日
  • 現代生活独習ノート

「水車小屋のネネ」に続いて、津村さんの本2冊目でした。
    メダカと猫と密室が一番心に残りました。

私にとって短編は、話に入り込む前に終わってしまう感があり、なかなか難しいのが正直なところです。

2025年05月28日
  • つまらない住宅地のすべての家

津村さんは『水車小屋のネネ』が良かったので、こちらを購入した。読み始めて3週間程と何度も挫折しかけた。逆コの字の住宅地に10軒の住宅と24人の住人。冒頭に住宅地地図と住人全員の名前が掲載されていて、住人が登場する度に何度も見返した。住人達はまともな人達がおらず、訳あり家族が多く、暗い気持ちにさせられる。暴れる子供を隔離して縛りつけようとする夫婦、少女を誘拐しようと企てる独身男性、何やら曰く付きで金持ちとなった家族、等々。
    これが脱獄した女性受刑者のニュースで、住人達が嫌々ながら交代で見張り番をする事に。纏まりが無い住宅地で唐突な提案が受け入れられてしまう。この展開も予想外。親が出ない家は子供が

2025年05月24日
  • サキの忘れ物(新潮文庫)

"真夜中をさまようゲームブック" が好き!何通りもの結末があって選択肢を変えて色々なパターンを読んでしまった。ページを行き来する感覚も新鮮で面白い。

2025年05月18日
  • 苦手から始める作文教室 ──文章が書けたらいいことはある?

津村さんの小説が好きなので読んでみた。
    まず、津村さんが文章を書くことが苦手だと書いていることに驚く。小説家が文章を書くことと、学校の授業で作文を書くことは「あまり変わりはありません。」(P8)それでも書くのは「「それが仕事だから」と説明するよりほかはありません。」(P9)
    こんな芥川賞作家がいるだろうか。他にも色々な賞を受賞していて、コンスタントに作品を発表し、長編も短編もエッセイも書き、ドラマ化されたこともある、デビュー20年(この本がでた時は17年だけど)の作家なら、一流と言って良く、大いに威張っても誰も文句は言えないのだが、とことん謙虚であるのが津村さんらしいというか、そこが好きだなと

2025年05月17日
  • 現代生活独習ノート

お話の進め方の妙技に乗せられて楽々と各編の結末に導かれました。

書き出し(落語で言えば「枕」)の話題から知らぬ間に本筋に巻き込まれます。あたかも、さざ波に漂ううちに気がつくと沖へ運ばれていたかのようです。カチッとした文体の向こう側に(良い意味で)脱力した地平が広がっています。

この文庫本の帯には「のんびりいこうよ、現代人!」と書かれています。休日にソファやカウチで(お行儀悪く)寝転びながら読んでいただくのも良いかな、と思います。
     短編の気軽さと、グデっとしたユーモアに日頃のお疲れもほぐれることでしょう♡

本にフィルムを掛けて売られていた(わたしが行った本屋さんだけ?)ので、内容

2025年05月17日
  • つまらない住宅地のすべての家

とにかく登場人物が多い?
    10軒分なので...
    最初のページの
    住宅地の見取り図、登場人物の紹介が ありがたかった
    視点が変わるたび、それそれの家庭の事情も 描かれていて
    なかなかの事情
    自警によって
    疎遠だったご近所付き合いが
    すこーしづつ動きだしていく
    脱獄犯含め
    関係ないかと思いきや
    実は まあまあ絡み合っていて
    ここ繋がって.?
    はっ!ここも繋がったー!
    級密で小さなパズルのピースがはまっていくような感覚 は、とても面白かった
    それぞれの家庭の事情は
    かなり重いのだけど
    脱獄犯の自警の関わり合いで
    なんとなくゆる~っとほどけていく過程が
    初めて読むタイプの小説で新鮮でした

2025年05月10日
  • この世にたやすい仕事はない

ありそうな、なさそうな、お仕事が5個出てきておもしろかった。最後の森の小屋での仕事やってみたい。仕事の説明が多くて退屈なとこもあったけど、結論が良かったので最後まで読めてよかった!今の自分と重なる部分も多かった。どんな仕事もなにかしら大変だし、自分の好きな仕事、がんばってやろう!となった。やらない理由を探してたってしょうがないよね。励まされた。

アナウンスの言葉考える先輩(江里口さん)の上司は何故違和感を覚えていたのか、アナウンスの有無で店がオープンしたり閉店したりのくだりは回収がなかったので気になる。もやもや

出てくるおかきが美味しそう。食べたい。

2025年02月26日
  • 君は永遠にそいつらより若い

なんとなくだらだらと読み進めていて、ただの大学生の話かなって思っていたので、後半に読み進めていくと驚きがありました。それぞれの持つ困難や痛み葛藤などか明らかになり、胸に迫ってくるものがあります。著者のデビュー作品と知ってまた驚きです。

2025年02月19日
  • つまらない住宅地のすべての家

誰が誰かわからないのに、最後まで読むと人物が勝手に出来上がってしまっている。
    まさか津村さんでミステリー感の強い作品読めるとは思わなかった。

2025年02月16日
  • サキの忘れ物(新潮文庫)

個人的には「行列」が面白く感じた。あれを見るために列に並び前後に並んでいる人達との会話が中心で話が進んで行く。結局小川さんは10時間近くいた行列からはずれてしまい帰る事になる。あれを見なくて良かったのだろうか?それぞれの心に問いかける短編である。

2025年02月11日