津村記久子のレビュー一覧

• 水車小屋のネネ

登場人物全員、ネネも含めて(毒親は除外)皆幸せになって欲しい!と強く思って、でも私なんかがそんなこと祈らなくても皆地に足つけて幸せになっていくか、とそんな事を思いながら、何度も泣きそうになりながら読んだ。具体的にどこがよかったかなんて、多すぎて上げられないくらい。ずっとこの物語を読んでいたいなぁと思った。何年も積読せずにもっと早く読めば良かった!!

2026年05月03日
  • 水車小屋のネネ

第59回谷崎潤一郎賞、2024年本屋大賞第2位!話のテンポが早くて読みやすい。おもしろかった!

理佐と律は10歳歳の離れた姉妹。理佐は今年大学に進む予定だったが、母が入学金を払い込んでいなかった。理由は恋人の増村さんのために使ったとかで、しょっちゅう増村さんを家にあげている。律を追い出してまで一緒にいたいらしくて、理佐は律を連れて家を出た。水車小屋のあるお蕎麦屋さんで住み込みつきのところに就職した。

洗濯機とテレビはもらえたけど、冷蔵庫がない。他にもいろいろ足りない。
    理佐は婦人会に誘われて出てみる。コーラス隊の衣装についてケープで統一感を出したらどうかと提案する。コーラスは無事終了。寛実

2026年04月30日
  • 水車小屋のネネ

水車で蕎麦を挽いた蕎麦屋さんに家付きで働くことになった理佐そして10歳の妹の律。母親が大学費用を振込まず家を出て働くこととしたと同時に、母親が連れてきた男に暴力を振るわれていた律を守るため共に家を出た。最初は周りからとても心配されていたが、理佐が堅実さと得意な裁縫それに本好きでとても賢い律は、苦しい生活をしながらも慎ましく幸せに暮らしていた。水車小屋の番をしているヨウムのネネは蕎麦が空になりそうになると教えてくれる。ネネも賢い。印象的な言葉は、出会った人によって良心が形作られているという律の言葉。

2026年04月29日
  • 君は永遠にそいつらより若い

素晴らしいタイトル!内容も当然良かった。
    ストーリーについては正直あまり覚えていないけれど、雨と泥と森とコイン。そして大きな熱意を感じたことは覚えている。全ての良い本に言えることなのだが、文章だけでここまで人の心を動かす事が出来るのかという感想を持つ。この本を読んで人生は確かに変わった。

2026年04月25日
  • この世にたやすい仕事はない

このタイトル、ほんとそう!自分と仕事との距離感を測りながら、変わり種の職場を転々とする主人公。リアルに職場のあるあるを炙り出してくる感じが地味~に面白い。そしてどんな仕事にも意味があり、真摯に向き合う人がいる尊さに気付く。

どれも面白かったけど第3話が好きでした。
    津村記久子さん、もっと読みたい。

〈心に残った言葉〉
    "みんながみんなさびしいとして、そのさびしさを誰とのどの深さの関わりで埋めるか、もしくは埋めないのかは、本人の自由なのだ。"

2026年04月22日
  • エヴリシング・フロウズ

青春

境遇と性格が似ていることと、子どもの歳が近いことから、親近感が
    (ウィークデーなのに夜更かしして読み進めてしまった)

2026年04月22日
  • この世にたやすい仕事はない

おもしろかった。大きな刺激が欲しくない時にちょうどよかった。淡々とした日常なんだけどちょっとおかしな世界でちょっと変なことが起こって。主人公は色んなこととか人との接し方が器用でいいなーと思った。パソコンできるといいなー。メモは大事だなー。私もちょっと仕事行き詰まってるから辞めてしばらくバイトみたいなことしようかな。、

2026年04月20日
  • 水車小屋のネネ

姉妹の絆、まわりの人の優しさがとってもしみる一冊でした。
    ストーリーのなかで優しさの連鎖が繋がっていくように現実もたくさんの優しさで溢れたらいいなと思いました。

2026年04月12日
  • ポトスライムの舟

津村さんの初期作品、意外と初めて読んだ。やっぱり津村作品は良い。

『ポトスライムの舟』
    働いて得たお金で世界一周するのを選択肢として持つこと。食べられない観葉植物を、お金をかけずに工夫して育てること。できる範囲で友達を助けること。
    結婚にこだわらず、手に届く範囲で楽しみを見出し、遊び心を持ってコツコツ働く。それでいいじゃないか、と少しも押し付けがましくなく言ってくるような一編で、すごく好きだった。
    出てくる人みんなが普通の人で、それぞれ悩みもありながら日々を過ごしているのもいい。

『十二月の窓辺』
    パワハラの描写がしっかりあり、津村作品にしてはいろいろな事件が起こる、メッセージ性の強い作品

2026年04月12日
  • 君は永遠にそいつらより若い

主人公が慢性的に抱えてる孤独と、満たされなさから滲み出るような心のドロっとした部分の描写に共感した。卑屈だしダメダメに見えるけど、芯があって自分の信念に嘘はつかない生き様がかっこいい。
    年齢差や体格差による侵略、暴力による苦しみが多々描かれていて苦しいが、書き口に寄り添ってもらえる感覚がある。苦しいこともあるけど優しい世界もあるんだな、そら苦しいことや暴力なんてない方が良いんだけど、寄り添ってくれる人もいるんだな、捨てたもんじゃないな、なんかいいな、みたいな気持ちになる。
    しみじみいいなぁと思う本。好きでした。

2026年04月09日
  • ポトスライムの舟

大学生の頃に読んだ時は全く刺さらなかったのに、社会に出て労働というものに向き合った後に改めて読んだら五臓六腑に染み渡った
    津村記久子先生の小説とeastern youthの音楽は現代の蟹工船だと思っている
    一度レールを外れてしまった人間にしかわからない絶望や不安というものは確かにあって、例え元のレールに戻れなくても、ナガセの見る世界を通じて、大袈裟ではなく、それでも世界は愛おしいと、そう思えるような小説だったと思う
    傷だらけの労働人生でも、この本に出会えただけ私は幸運だったんだろうと思う

2026年04月07日
  • 浮遊霊ブラジル

本に巻かれた帯に「この一冊で、うどん屋へも、異国へも、地獄へも、自由に飛んでいける」と書いてあるのに心惹かれて、手にとりました。

派手な事件はあんまり起きなくて、なんだか奇妙で、時々ふふっと笑えるような、読んでるうちに心がほぐれるような、短い物語が7編。

ちょっと不思議で、心地よい。けどハッとする何かを確かに受け取った実感もある。こんな味わいの小説はあまりなくて、癖になる感じ。何年後かに、再読したくなりそう。気楽によめる内容とページ数なのもうれしい。

あーおもしろかった!
    津村記久子さんの他の作品も読みたい。

2026年04月05日
  • 水車小屋のネネ

「ここにいる人たちの良心の集合こそが自分なのだ」助け合いながら生きていくという、失われてしまった人とのつながりが長い期間にかけて描かれている。成長・成功とか言っているさみしい人が多い中、本質的な人のつながりに語り掛けてくる物語だと思った。

2026年03月27日
  • やりなおし世界文学(新潮文庫)

92作品の世界文学を飲みの隣の席で「てかさーっこの主人公さー、ちょっとヤバいんだけど」って軽い感じで語りつつも、だがあってはならない事に対しては厳粛に非難する、1冊5.6ページで簡潔に語ってくれるそんな本です。
    世界文学というと構えてしまって学校の教科書を読むような机と椅子に正座して読まなくてはという雰囲気があるけど津村さんの軽妙で率直な感想を聞くと何だかもう読んだ気になってしまう。
    この中で実際に読んだ事があったのは恥ずかしながら5冊くらい、あらすじくらいなら知ってる程度なのは15冊くらいで他の作品は知らないものが多くてそんな作品でも面白く読めた。ただ全く知らないものは読んでもよく分からない

2026年03月21日

心がほんわかしました
    目の前にいる人といつもより笑顔を増やして生きていこうと思いました
    ネネ 可愛すぎ❤

2026年03月05日
  • やりなおし世界文学(新潮文庫)

やりなおしたい文学だけ10作ほど読み終えました!

自分にはなかった着眼点で面白い。そこに目をつければもっと話が面白く読めたのか…と。

事前に本書を読んでブックガイドにするのも良いと思いました。

2026年03月04日
  • 水車小屋のネネ

水車小屋に住むヨウムのネネが繋ぐ人との縁。
    厚い本なのですが、読み終わるのはあっという間でした。
    そして、読み返したくなる。
    挿絵がどの場面か考えたくなる。
    このハードカバーにはそんな魅力もあります。
    ハードカバーが叶わないなら文庫本を買おうと思う一冊でした。

2026年03月04日
  • 水車小屋のネネ

40年もの長い年月の物語は、四季のように移りゆくものとそこにずっとある温かさ苦さが味わい深く描かれていました。ほんの数行に大切な場面を凝縮し、あえてドラマチックにしない著者の文体がかえって深く印象に残り何度も心が震えて温かい涙が出た。

〈心に残った言葉〉
    "人間関係がうまくいってる機嫌のいい中学生なんてこの世にはいないのかもしれないとさえ思う"

"誰に起こってもおかしくないことなら、自分に起こったことじゃなかったのはただの偶然でしかないんだなと思いました"

"何か言葉を思い付くことはなかった。ただ、満足だと思った"

2026年03月02日
  • 水車小屋のネネ

母親に育児放棄された姉妹の40年間のお話。
    周りの人たちに支えられながら高校卒業したばかりの姉と8歳の妹がたくましく成長していき、今度は自分達がお世話になった人たちや若い子の力になってあげる。
    すごくいいお話でした。

2026年02月28日
  • 子どもお悩み相談会 作家7人の迷回答

小学高学年から。作家7人の迷回答と言うだけあって面白い。お悩みにそれぞれ答えてくれているが、一般的な回答を期待してはいけない。とにかく文章が楽しめる。

2026年02月23日