津村記久子のレビュー一覧

• 君は永遠にそいつらより若い

遅ればせながら、津村記久子の大ファンとなったので、デビュー作を読んでいないことを恥じ、手に取る。
    なぜこの人をずっと追ってなかったのか!後悔後悔…。でもこれからの楽しみが増えたと思えば!

リアリティに寄与するユーモアの匙加減が心地よい。群像を描いて種をばら撒き、どこに到着するかわからない書き方は新鮮。
    仕掛けられた種が想像もつかないところに芽をふくのが楽しい。
    そう来たか!
    最後は泣けました。

2025年01月27日
  • 苦手から始める作文教室 ──文章が書けたらいいことはある?

いままででいちばんいい読書読本だと思われる。なにしろ有名な小説を手本にしていないことがいい。そして日常の感想文やメモなど簡単に始められるアドバイスをしているのがいい。子どもだけではなく、文章を書くことが苦手な大学生にも薦められる本である。

2025年01月14日
  • 水車小屋のネネ

長い年月を書いた物語。

何でもない日常を書いているのだけれど、その中に人との関わりの温かさや、繋がっていく優しさがあって。穏やかな気持ちで読み進められた。
    エピローグもとっても温かい場面が描かれていて、当たり前が幸せで涙が出そうになった。

2025年11月10日
  • つまらない住宅地のすべての家

高度成長期あたりに開発されたであろう戸建て分譲地に建つ10軒の家に住む家族と、その近くに出没する脱獄した女刑囚。

それぞれの家族にも囚人にも欠けている事情があって、その背景が判明していくとともに有機的に絡んでいく構成が見事。ミステリーみたいに謎が解けていく感じじゃなくて、要素が影響しあって物語を構築していく感じが面白い。

過剰な振れ幅を抑制するような津村記久子の文体で丁寧に構築されていく物語。特に大きなハッピーエンドはないけど、彼らの明日にが昨日よりマシっぽい明るさが、これまた良いのだ。

2024年12月22日

書きたいなら読んだ方がいいし、
    読んだなら書いたほうがいい。
    もっとちゃんと感想や自分の気持ちを言語化しておこうと思いました。

作文の書き方について、理論→実践の手法が素晴らしくわかりやすくてとてもよかった。途中絶賛されていた高校生のてんぷらの作文もよかったなー。てんぷら!

2024年12月16日
  • この世にたやすい仕事はない

休職して1ヶ月が経ったころ、タイトルを見て「ほんとそうよな、」と思い、読み始めた。
    この本に出会えて本当によかった。
    最後の文、言葉に出会えて本当によかった。

ただ祈り、全力を尽くすだけ。
    どうかうまくいきますように。

2024年12月01日
  • とにかくうちに帰ります

嫌な感じで頼まれた仕事は先延ばしにするとか、取引先のFAX番号が分からずオフィスを大捜索するとか、マイナーなフィギュアスケート選手を応援するとか、ものすごくささいな日常の出来事が大切に描写される短編集。
    こういう小さなことの積み重ねでできている日々の、ちょっとした面白い出来事やひっかかりを楽しみながら生きていくのっていいよなあと、自分の生活が少し愛おしくなる。津村さんどんどん好きになってきたな、もっといろいろ読みたい。
    必ず何かはっとさせられる文章がある津村作品、今回の心に残る一文は、田上さんがノートに書いていた仕事への心構えである「どんな扱いを受けても自尊心は失わないこと。またそれを保ってる

2024年11月27日
  • 君は永遠にそいつらより若い

兎にも角にも、ずっとすごーーーー!と思いながら読み進めた。
    かなりパワーがあるのに言葉の優しさとか柔軟さが際立っている感じ

キャラの濃さもそこそこにあるけれど、まどろっこしさは全然感じなくて、いやこういう人たち居るなあってしみじみするような

勝手に私もホリガイになったような気持ちで色々な人に関わって苦しんでもがいて少し嬉しくなったりした。私も日々の不安や様々な感情と真正面から向き合ってちゃんと言葉にしていけたら、、と思う。

2024年10月19日
  • やりたいことは二度寝だけ

誰かのSNSの投稿で見かけて購入した本です。このエッセイはまるで肩の力を抜いてリラックスするような感覚を与えてくれる一冊ですね。津村記久子さんが芥川賞を受賞した作家であることは知りませんでしたが、この本をきっかけにこの方の本を読もうかとも思いました。30代独身で、その時期に書かれたエッセイで、親近感があり、ユーモアもあって、そのゆるやかな文体や冷静でありながらどこか温かい微笑みが心地よいです。「まあ、明日も頑張ってみようかな」と思わせてくれます。好きな場所から読み始められるので、疲れた時や重厚なテーマの本の合間に息抜きとして手に取って読みたくなるエッセイでした。

2024年10月09日
  • サキの忘れ物(新潮文庫)

111108さんにおすすめしていただいて。いつも素敵な作品を教えていただきありがとうございます。

どの小説の人物の日常も地味でうだつが上がらないのだけど、その中のほんのわずかな転機や喜びが描かれていて、なんだか読んでいて励まされるような気持ちになった。適度な距離感で幸運を祈ってくれるような1冊。
    職場で、自分は便利な駒あるいははけ口にすぎないと感じ、出勤の足が重いなあという時、通勤電車で何度もほのかに気分を上向かせてもらった。
    「どこもかしこも居心地が悪いのだとしたら、それは柵や檻の外を選ぶだろう」という文章もすごく好きだった。津村作品はいつも心に響く文章がある。
    どの作品も捨て難いけど、「

2024年10月09日
  • つまらない住宅地のすべての家

登場人物の各視点での話が徐々〜〜にどんどん進んでいくのが読んでて最高だった〜!最初の方は何度も登場人物を見直したけど、最後の方は各登場人物の人生応援してた 一つの事件を多面的に喋る小説好き!もっと読みたい!結末もとっても私は好き!

2024年08月31日
  • つまらない住宅地のすべての家

刑務所を脱獄した女性受刑者が向かった先のとある住宅地で、それぞれ事情を抱えた10軒の家の住人たちが交代で見張りをするという、「ご近所付き合い」という言葉が死語になっている都会ではまずあり得なさそうな展開なんだけど、不思議と違和感なくすらすら読めてしまう。
    この設定であれば、例えばエンタメ系の作家が扱う場合だといかに派手に盛り上げるかが勝負所になりそうなんだけど、本作はラストに向けての盛り上げ方はかなり抑制的で、静かな中に浮かび上がってくるものを味わう作品だと理解した。
    自分の中ではこれまであまり読んだことのない新鮮さがあって意外なほど楽しめたし、よくよく考えると相当な筆力が無いと成立しない描き

2024年08月21日
  • 浮遊霊ブラジル

津村さんの本2冊目!
    おもしろかった〜。ほんわかめな短編集だから通勤やちょっとした時間に読むのに馴染む。
    じんわりした面白さ。
    変な状況を普通に楽しむ登場人物たち。
    じわじわ面白いんだけど、ハッとする文章がちょくちょくある。『運命』が一番すき。
    こんなに悲しいんだから死ぬだろ普通、みたいな文に共感しまくっちゃった。
    どんなに気弱だったりしても、全員、受精のときに何億もの競争相手に勝った個体なんだよなぁ。十分すごいよなぁ、などと。
    もっと読みたい〜

2024年08月09日

作文の書き方について「先生からの指導」というより「頼りになる先輩からのアドバイス」という感じで教えてくれる一冊です。

津村さんご自身が、長年ずっと書くことや考えることと真摯に向き合ってきたんだな、というのが文章から滲み出ていると思います。

ただポップなイラストなども所々あるものの、あくまで文章主体の本なので(おそらく一番読んでほしいはずの)読書が苦手な子供が自然に手に取るのは、ちょっと難しいようにも感じました。

「授業で取り上げる」「図書室の目につきやすいところに置いておく」など、この本と子供を結びつける大人のサポートがあるといいんじゃないかなと思います。

2024年08月06日

作文を書くことについて、子ども向けに分かりやすくかいている本。
    そもそも作文をすることによるいいことって何だろう?という疑問に等身大でこういう効能がありますと具体的に答えてくれているところが良いです。
    津村記久子さんのファンなので、エッセイとかもそういう風に考えて書いてるんだと分かるので面白かった。

2024年07月31日
  • サキの忘れ物(新潮文庫)

風変わりな短編小説だな、というのが第一印象。
    気付けばページをめくる手が止まらず、そのひとの他の本をチェック。
    不思議。

2024年07月17日
  • サキの忘れ物(新潮文庫)

津村作品の好きなところ。
    少ししんどい(けどまだ本人は耐えられているのがミソ)状況に、フッと風穴が開くところ。
    名前も知らない隣人(街の人くらいのニュアンス)が、その風穴を開けていくところ。
    風穴が開いたその瞬間、私たちの人生に活路が生まれる。行き止まりだと感じていた道に、分岐があることに気付く。

本作も、表題作『サキの忘れ物』ほか、好きだな〜と感じる作品が並ぶ。主人公だけでなく、読者の生活にも風穴を開けてくれる。

さらに、挑戦的な構造の作品がいくつかあり面白い。
    読まれる際は、ペンと紙をお忘れなきよう。

2024年06月29日
  • これからお祈りにいきます

心の底から誰かのことを想うときが、
    祈るときなんだと思った。
    自分のことではなく、誰かのことを。

とっても不思議だけど、町も神様もどこかに存在するかもしれないと思わせる「サイガサマのウィッカーマン」
    読み進める中で登場人物の繋がりやサイガサマのことが分かってゆく気持ちよさ、ラストの清々しさ。
    少年が町の大人と出会い変化していく様にニコニコしました。

地震が多いこの国で生きていくことに対して
    そっと心が軽くなるメッセージをくれるような
    「バイアブランカの地層と少女」
    【あなたが不安と共存しながらも幸せに過ごせることを願っています。】という手紙の一文を、
    作者から読者へのメッセージだと受け取り

2024年06月14日
  • 浮遊霊ブラジル

これこれ!
    私が津村さんに期待する小説はまさにこの本、という感じの短編集だった。

地獄の奇想天外なおもしろさ。
    中年のなかよし女性二人が事故に遭い、同時に死ぬ。
    小説家だった私は物語地獄に、親友のかよちゃんはおしゃべり地獄に。
    地獄では担当の鬼が一人に一人つき、それぞれの業に応じた「地獄タスク」をこなさなければならない。
    鬼の方にも配属される地獄に「栄転」「左遷」があり、家庭生活では配偶者の不倫にも悩まされる。
    奇想天外なのだか、意外と所帯じみているのかなんだかわからない可笑しさ。

「運命」は構成のたくみさに驚く。
    主人公の「運命」とは、最悪の状況なのに、それにまったく気づかない赤の他人に

2024年05月19日
  • 婚礼、葬礼、その他

《故人が本当にそうだったのかは、なつみの言葉のみから判断するのは難しいが、今はここで話しているというしがらみがあるぶん、なつみの気持ちを尊重すべきだ、とヨシノは思った》(P40)

《すみませんすみません、この御恩は一生忘れません、と勢いであるにしても大きく出て》(P57)

《うちの子がご迷惑をおかけいたしまして、と特にそういったことはなかったにもかかわらず、常套句として言った》(P76-77)

大変な混乱に巻き込まれているにもかかわらず頭のどこかは冷たく冴え渡っているヨシノの思考の流れが面白すぎて、一行も読み飛ばせない。密度の高い文章。

陣野俊史氏の解説にもある通り、津村作品では登場人

2024年05月17日