津村記久子のレビュー一覧

• 水車小屋のネネ

水車小屋におっきなしゃべる鳥がいて...という童話のような世界。
    残酷な家族像や人の悪意が描かれるのも童話っぽい。
    厳しい現実を助け合って生きてゆく。

このファンタジックな世界に引き込まれて
    ページ数はあるけれどあっという間に読み終わった。

マンゾク!

2026年01月18日
  • まともな家の子供はいない

多感な中学生が主人公の小説。
    「これだから最近の子は〜(だめね)」って昔からよく言われてきたけど、思春期に入った時、自分の親や担任の先生の言動が気持ち悪くて、子どもより大人の方がだめじゃんってイライラしてたことを思い出した。
    あの頃は必死で自分なりに、大人になろうとしてたんだなー、と小説を読みながら主人公と自分を重ねてしまった。

お盆休みにみんなで宿題の答えを集めているだけの話なのに、なんでこんなに面白く、思春期の複雑な心情を描けるんだろう?
    津村記久子さんの作品が大好きなことに気づいたので、これからたくさん読んでいきたい。

2026年01月17日
  • 水車小屋のネネ

18歳、法律上は成人とみなされる。
    進学や就職で親元を離れ、新生活を始める人もいるだろう。

でも、主人公の理佐の場合は、とんでもない新生活の始まりだった。
    母親、そしてその婚約者、(登場人物の名前が無くてちょうど良い)なんてひどいことを。
    子供が辛い思いをするのは、とんでもなく胸が痛い。

8歳の妹、律の保護者をしながら、働いて働いて・・・
    ハラハラしながら、ガンバレ~と応援しながら読み進めた。

なんといっても、ネネの存在が人々の心を繋げてくれた。
    そして、浪子さんが鳥アレルギーで、よかったw

久々の長編物だったが、姉妹の成長をずっと見守っているような気分だった。

「誰かに親切にしなき

2026年01月16日
  • やりなおし世界文学(新潮文庫)

本を紹介する時のお手本みたいな、「そんな本なら読んでみよう」となる一冊でした。読んだことのある本の紹介がめちゃくちゃ良いのでなおさら。

2026年01月11日
  • ポトスライムの舟

ひとつめのポトスライムの舟、かなり好きだった。

自らが稼いだお金をどのように使うのか

金銭的に余裕があれば、子どもを産んでいれば、あのとき結婚しなかったら。今では友人と思えない旧友、老いていく親、古びた実家。
    満ち足りた生活にはほど遠い気がするけれど、自分で選択をして行動を起こすことはできる。

2026年01月10日
  • 水車小屋のネネ

10年おきに物語が描かれており、40年間の変化を感じながら楽しむことができた。
    人は年月を経てもコアな部分は変化せずとも、周りの環境に合わせてどんどん成長していくということを改めて感じた。
    それぞれ大変なことを抱えているにも関わらず、強さを持って生きていく様が印象的だった。

2026年01月09日
  • 水車小屋のネネ

本屋さんでこの本を購入しようと手に取った時から、この本はきっと私にとって大切な1冊になるかも知れないなと予感めいたことを思っていた。

登場人物の多くの人が静かに優しくてそして強かった。
    私は熱や勢いみたいなもので動いてしまう事が多い人間だから、この静かな強さみたいなものに物凄く憧れる。

私も、この本に出てきた律のように
    沢山の人からの優しさや親切によって
    私が作られているとそう強く思っている。
    私もいつか誰かに分けてあげられるようなそんな人になりたい。
    2026年初めての1冊。

2026年01月05日
  • 水車小屋のネネ

2025年最後のレビューです。
    素晴らしい作品でした。
    購入したので、カバー絵付きのしおりがついてました。
    しおりには、律の言葉が。

自分はおそらく、
    これまで出会った
    あらゆる人々の良心で
    できあがっている。

第二話の聡の最後の台詞。
    藤沢先生の台詞。
    控えめながら心を揺さぶる言葉がたくさんありました。

2025年、たくさんの方のレビューを楽しみました。
    ありがとうございました。
    良いお年を…。

2025年12月31日
  • とにかくうちに帰ります

最近急にハマった津村記久子作品であるが、本作もとても良かった。表題作の「とにかくうちに帰ります」は兎に角家に帰りたい話で、本当にそれだけなんだけど、それだけの話をそれだけじゃなく書いている。小説が上手い。

2025年12月31日
  • とにかくうちに帰ります

何気ない日常が最高に尊いんだということを、劇的な出来事との比較ではなくそこもまた何気ない日常のまま表現されていた。
    何気ない日常が最高にありがたいと思っている人間なので、言語化してくれてありがとうという気持ちになりました。

2025年12月29日
  • 水車小屋のネネ

涙あり、心が浄化される物語。
    それぞれが周囲のことを思って支えて、そして支えられた側もそれに応えた行動を何かしらの形でして、良い循環が生まれるという理想的な社会。
    ネネという存在がいたからこそなのかもしれないけれど。
    生活が苦しいとき、自分のことを優先することが幸せなのかなと考えてしまったけど、周りの幸せや成長を支えることで自分の人生がさらに豊かになるんだなということがわかった話。
    コロナを経て、人との繋がりの大切さが感じられたからこそ書かれた話なのではないかと思った。
    あとがきに、コロナ禍だけどウイルスのことを考えないで書けたことに幸せを感じたとあって、作者の人柄にも惹かれた。
    自分を大切に

2025年12月15日
  • 水車小屋のネネ

「親切」って、もしかしたら「筋肉」みたいなものかもしれない。使わないと衰えるし、使いすぎると疲れちゃう。でもこの本に出てくる人たちは、みんなちょうどいい筋肉の使い道を知ってる気がする。

大きな事件は起きないし、世界がひっくり返るわけでもない。でも、「誰かが誰かをちょっとだけ助ける」ってことが何年も続くと、それはもう奇跡と呼んでいいのかもしれない。

読み終わったあと、あの日レジでおまけしてくれたおばちゃんのこととか、うっかり道を聞いて助けてくれた人のことを思い出した。私はたぶん、そういう「誰かの気まぐれな善意」の集合体でできている。

#水車小屋のネネ #津村記久子 #小説

2025年12月15日
  • 現代生活独習ノート

最後、なぜかじんわり涙が浮かんできた。
    ここ数年はミステリーとか非日常の話を読むことが多くて。
    日常の設定(今振り返れば、それぞれ独特なんだけれど)小説の感じを思い出すのに、最初ちょっとだけ時間がかかった。
    でも、ほんと一瞬。2話以降、どんどん面白くなってきて、最後は一気に読み進めた。

2025年12月13日
  • 水車小屋のネネ

最初の年は姉視点で、それ以降は概ね妹の視点で物語が進んでいく。そこで明かされる律の思いに、じーんときた。
    最近衝撃的なミステリーを読んだ影響か、(ここで事件が起こりそう、、)とか変な予測をしてしまったけど、本当に平和に、穏やかに優しい空気が流れていて心が浄化された。
    作中泣くことはなかったけど、読み終わってから思い出して、じーーんと心が温まる素敵な作品。

2025年12月12日
  • サキの忘れ物(新潮文庫)

登場人物の感性に共感
    物語の展開がユニークで面白い
    特に列に並ぶ話が面白い
    短編の様々な可能性が見られた
    電車で読むのにちょうど良かった

2025年12月08日
  • 現代生活独習ノート

クソみたいな日常で生き延びる術を教えてくれる。具体的に何をどうするという話ではなく、自分と重ねて読み進め(驚くほど荒み具合に共感しつつ)て行き、ラストではまあ何とかやってくか、という気持ちになれる。最後に希望を与えてくれる、それがまた良い塩梅で。
    あるいは、若者の無力さと希望(無力であるが故これから何にでもなれるというか)、澱んだ空気にスッと風が入るような。
    本作もとても良かったです。

2025年11月25日
  • 水車小屋のネネ

藤沢先生の「誰かに親切にしなきゃ、人生は長くて退屈なものですよ」という言葉が心に沁みました。

律は、「自分がこれまでに出会ったあらゆる人々の良心でできあがっている」と思っていて、

研司は自分もそうかもしれないと思っているし、人の役に立ちたいって思うことを幸せと感じている。

私も今までに受けてきた親切を受け止めながら、
    周りに返していきたい。

2025年11月25日
  • 水車小屋のネネ

人の善意が連鎖して行き場のない人を支えていく物語。
    あたたかいこの物語の伴走者がヨウムのネネであるところが、ちょっとユニークだ。

母親の再婚相手に短大の入学金を使い込まれた山下理佐。
    小学校二年の妹、律はその再婚相手から家を閉め出されたり、理不尽に叱られたりして、家に居場所をなくしている。
    それを知った姉の理佐が、県外に見つけた蕎麦屋の求人に応募することを思い立つ。
    「鳥の世話、じゃっかん」という謎の業務つきの。

こうして物語が動き始め、不安ながらもこの二人を受け入れた蕎麦屋店主の守・浪子(鳥アレルギー持ち)夫妻、近くに住む画家の川村杉子さん、律の小学校の担任になった藤沢先生らが姉妹を見守

2025年11月24日
  • ポトスライムの舟

芥川賞受賞作『ポストライムの舟』とその前日譚とも言えそうな『十二月の窓辺』。
    やはり『ポストライムの舟』がかなりよく、『十二月の窓辺』はちょっと迷うところ。だけど『ポストライムの舟』は「こんな書き方あるかぁ!」と感嘆。なので迷いましたが、やっぱり★五つ。

以下、解釈&ネタバレ。
    『ポストライムの舟』』の主人公・長瀬由紀子。このフルネームは最初の一文にだけ使われて、あとは「ナガセ」で統一される。ではなぜ、最初だけフルネームか?
    「脳内並行世界の確立にナガセが成功した」という個人的な感想を抱いている。本体は長瀬由紀子であり、ナガセは様々な長瀬由紀子のうちの一人。でも実際のナガセは前職、パワハラで

2025年11月21日
  • 水車小屋のネネ

いろいらなところでオススメされていたので手に取った本!

正直はじめは、その分厚さと文章の雰囲気に、なかなかページをめくる速度が上がらなかったのですが、気付けばのめりこんでいました。

おだやかにつながるひととひととが素直に素敵だなと思える本でした…!

2025年11月17日