貫井徳郎のレビュー一覧
相手の所有物を持つと、その人の感情を読み取ることのできる能力をもつ遥。その遥に救われたサラリーマンの主人公雪籐が、彼女の能力で1人でも多くの人を救いたいと組織を作っていくという物語。
世間的には怪しげな宗教として見なされる中で、宗教ではないと奮闘していく姿は本当に孤独な戦いとして描かれている。
並行して、娘が失踪した中年女性の物語も展開するが、この女性が遥とまさかこのように絡むとは!というのが想像していなかっただけに驚き。
貫井さんの作品は好きで良く読むのだが、多少毛色が違っていて面白かった。
ただ、ストーリーが分かってしまうと2度読みはしないかな。 -
スマホが過去のものとなり、VRゴーグルが普及した近未来。
VRの用途は様々で、眼鏡並みの軽さで現実の風景を堪能することもでき、ゲームも楽しめ、他者とのコミュニケーションをとるのもすべてVR世界内で完結する。
このVRで発売当初から話題になり、売れているゲーム《ドラゴン・グレイブ》のなかで発生する連続殺人が、実際にあらゆる場所で現実に起こっていた。
最初は、身元不明の焼死体が発見され、刑事たちが捜査に動くという警察小説かと思っていたが、どうやらゲームを模している連続殺人事件か…となり、何やら不思議な感覚になる。
地道な捜査をする現実世界に対して、ゲームのなかで繰り広げられる殺人に意外性しかな -
VRゴーグルが普及しスマホに取って代わった近未来を舞台に描く殺人事件の謎。リアルで起こった連続殺人とVRゲーム中の殺人事件が同時進行で進む。
VRゲームの方の進行役は、女性に嵌められて退職に追い込まれ、以来人間不信から引きこもり生活を送る元警官。現実の事件を捜査するのは町田署の女刑事と警視庁捜査一課のどこか掴みどころのない刑事。
バーチャルとリアル、二元的に事件が進んでいくやり方が奏功して先が気になっての一気読み。
だけど、どちらかというとバーチャルの方の比重が重くて、RPGをやらず、警察物好きとしてはなんとも物足りない。
面白い試みではあったけれど、やっぱり事件は現場で起こってほしいと思っ -
ネタバレエリート銀行員 仁藤が嫁と娘を「本の置き場所のため殺した」と供述。
この動機に世間は唖然とする。
一人の小説家が仁藤の過去を探り、ノンフィクションを書くため取材をしていく。
同僚、大学時代、高校時代 皆口を揃えて「いい人、人格者」と言う。
が、仁藤の近くでは不審な事故死がどの時代にも存在することが明らかになる。
仁藤が以前から殺人を犯していたことに確信を持ちが始めた。
そして、小学生時代に何かがあり、そこから全てが始まったのではないかと探り始めるのが、最終章。
そこで小学生時代の情報を集め一人の女性に行き着く。
そしてその女性が本当のことを言っているのか、全くのウソかなぜ自分のことを別の女性