貫井徳郎のレビュー一覧

• プリズム

はっ?終わり?
    担任の先生が殺された!犯人は誰と推理するお話。
    生徒⇒同僚の先生⇒元彼⇒不倫相手⇒生徒?
    それぞれが推理し犯人を探していく
    矢印の方向で怪しんで行き、最後は生徒に戻ったとこで話は終わり。モヤモヤが残りました。
    ガラスにキリで穴あけて侵入、睡眠薬入りのチョコ、結局のところ犯人は誰だったのでしょう?

2024年01月30日
  • 殺人症候群 <新装版>

とにかく理不尽な事件が何度も出てきて胸糞悪くなる。にも関わらず精神障害や未成年というだけで大した罪にも処されず加害者はのうのうと生きているのも理不尽で胸糞悪い。自分だったら響子に共感してしまうかも。面白かったが自分には長すぎました。牧田や梶原が途中からすっかり消えてしまったのでその後が気になった。あと、唯一響子達とは違う考えを持った梶原の妻の事についても触れて欲しかった。梶原妻と倉持が出会っていたら違っていたかもとふと思った。

2024年01月26日
  • 夜想

相手の所有物を持つと、その人の感情を読み取ることのできる能力をもつ遥。その遥に救われたサラリーマンの主人公雪籐が、彼女の能力で1人でも多くの人を救いたいと組織を作っていくという物語。
    世間的には怪しげな宗教として見なされる中で、宗教ではないと奮闘していく姿は本当に孤独な戦いとして描かれている。
    並行して、娘が失踪した中年女性の物語も展開するが、この女性が遥とまさかこのように絡むとは!というのが想像していなかっただけに驚き。
    貫井さんの作品は好きで良く読むのだが、多少毛色が違っていて面白かった。
    ただ、ストーリーが分かってしまうと2度読みはしないかな。

2024年01月23日
  • 龍の墓

スマホが過去のものとなり、VRゴーグルが普及した近未来。
    VRの用途は様々で、眼鏡並みの軽さで現実の風景を堪能することもでき、ゲームも楽しめ、他者とのコミュニケーションをとるのもすべてVR世界内で完結する。
    このVRで発売当初から話題になり、売れているゲーム《ドラゴン・グレイブ》のなかで発生する連続殺人が、実際にあらゆる場所で現実に起こっていた。

最初は、身元不明の焼死体が発見され、刑事たちが捜査に動くという警察小説かと思っていたが、どうやらゲームを模している連続殺人事件か…となり、何やら不思議な感覚になる。

地道な捜査をする現実世界に対して、ゲームのなかで繰り広げられる殺人に意外性しかな

2024年01月13日
  • 龍の墓

VR機器が日常に浸透した日本が舞台。VRゲーム内のミステリイベントと現実の事件がかぶっているのではという設定で、両者を交互に描いている。

刑事の真萩、南条と、真萩の元同期の瀧川がメインキャラで話が進む。背景にSNSの炎上問題がある。SNSで赤の他人を叩く暇があるなら、もっと建設的なことに時間を使えばいいのにと思ってしまう。本を読むとか。

2024年01月13日
  • 龍の墓

VRゲームの世界で起こる殺人事件が現実の世界で起こる。
    この設定は凄く面白い。ミステリもゲームも好きな私としてはこの設定だけで絶対読みたい!って思いました(っ ॑꒳ ॑c)
    ファンタジー世界のオープンワールド。ある屋敷で起こる殺人事件を解決しなければならない。しかも本格ミステリで読者への挑戦状もある。
    瀧川と共に推理するのが楽しかった

2024年01月12日
  • 龍の墓

スマホが過去の遺物となり眼鏡型のゴーグルが普及する近未来のお話。濡衣を着せられ人間不信に陥って退職、引きこもりとなった元警察官瀧川がハマるVRゲームと彼の元同僚、滝川刑事が追いかける現実の連続殺人ががシンクロする...。ストーリーにハラハラ感は欠けるし動機に必然性は感じられない、気になる伏線は回収されない...。新機軸ではあるが大好きな作者さんの良さは感じられず残念。

2024年01月08日
  • 龍の墓

帯のあおり文句で期待値を上げすぎた感がある

ゲームとリンクした特殊設定は
    面白いと思うけど、これを活かしきれている?
    ちょっと弱い

速水のパートが
    この物語全体にはあまり効いてない

太字は何か意味があったのだろうか
    俺が気づいていない何かがある?

面白かったけど
    ちょっと物足りなかったかな

2024年01月08日
  • 龍の墓

今回の貫井作品は一味も二味も違う。

舞台は近未来。
    スマホは過去の産物となり、国民は眼鏡型のゴーグルでネットを操る。

東京都町田市の空き地に置かれたドラム缶から身許不明の焼死体が発見された事から物語は動き出す。
    その後、連続して殺人事件が発生。

現実の世界で起きた殺人事件は、人気VRゲーム《ドラゴンズ・グレイブ》内の連続殺人とリンクして…。

犯人はこのゲームを楽しむゲーマーの仕業なのか?
    犯人の実態を掴めないまま読み進めた。

蓋を開ければSNS時代に起こり得る可能性を感じゾッとする。

虚像と実像を融合した新感覚ミステリー。

2024年01月07日
  • 迷宮遡行

思いっきりネタバレになるが、妻の失踪が暴力団トップの輸血のためという結末は見事だった。
    ただ、結末がもう分かってしまってるので、もう読むことはできないだろうと思い、星は3つ。

• 誘拐症候群 <新装版>

2つの誘拐事件が絡み合って展開するという、設定が面白い。
    元警察官の坊主が巻き込まれる誘拐事件については、かなり犯人たちが用意周到に準備をしているのも関わらず、呆気ないほど簡単に犯人が割れるのが不自然。ここまで仕込みができる犯人なら、最後までもっと計算しているのではないかと思う。
    一方、女性が巻き込まれる誘拐事件については、当時とSNSのセキュリティが全然違うので、今読むと完全に時代遅れになってしまった感がある。
    ストーリーは面白いのだが、こうした細かい点が気になった。

• 龍の墓

VRゴーグルが普及しスマホに取って代わった近未来を舞台に描く殺人事件の謎。リアルで起こった連続殺人とVRゲーム中の殺人事件が同時進行で進む。
    VRゲームの方の進行役は、女性に嵌められて退職に追い込まれ、以来人間不信から引きこもり生活を送る元警官。現実の事件を捜査するのは町田署の女刑事と警視庁捜査一課のどこか掴みどころのない刑事。

バーチャルとリアル、二元的に事件が進んでいくやり方が奏功して先が気になっての一気読み。
    だけど、どちらかというとバーチャルの方の比重が重くて、RPGをやらず、警察物好きとしてはなんとも物足りない。
    面白い試みではあったけれど、やっぱり事件は現場で起こってほしいと思っ

• 乱反射

事件が起こるまでが長い。ミステリーとして読むとそこの入りでつまづく。でも誰しも持っている少しの甘えやわがままが原因となりうる事件にハッとさせられる作品で奥が深かった。1つ1つを取り上げると、そんなことで?と思うが、一つ一つの小さな罪が重なり合って大きな脅威へとなっていく流れには、驚きを隠せない。だからこそ怒りの矛先が決まらない両親のやりきれなさには心が痛む。
    誰も見てないからいいや、ではなく、見られてなくとも誠実な行為をしていきたいなと改めて思う。

2024年01月04日
  • 龍の墓

仮想現実のゲームと現実の事件が交錯するような設定は面白かったが、RPG分からない人は難しいだろうし、帯の宣伝文句はハードル上げ過ぎかな

2023年12月29日
  • 崩れる 結婚にまつわる八つの風景

結婚をテーマにしたミステリー系短編集としては、よく出来た作品と思いますが、同作家の他の作品に手が出るか?と言えば…ですかね

2023年12月15日
  • 天使の屍

2度目の読破、3.5つけたい。
    真相への驚きはさほどないがぐいぐい引き寄せる謎と読み込ませる文がすごい。また、父親、中学生双方の思いも辛辣に実直に書いてあり、初めてみた時以上にこの心情描出に圧倒させられた。

2023年12月03日
  • 天使の屍

久しぶりの貫井作品。最後は希望というか何とかいうか・・まあ、うまく纏まっているかなぁという印象はあるものの、最初期の作品だからか今と比べるとやはり見劣りする部分はある。まあそれは作家として着実に力を付けてきているという証だ。

2023年11月24日
  • 微笑む人

エリート銀行員 仁藤が嫁と娘を「本の置き場所のため殺した」と供述。
    この動機に世間は唖然とする。
    一人の小説家が仁藤の過去を探り、ノンフィクションを書くため取材をしていく。
    同僚、大学時代、高校時代 皆口を揃えて「いい人、人格者」と言う。
    が、仁藤の近くでは不審な事故死がどの時代にも存在することが明らかになる。
    仁藤が以前から殺人を犯していたことに確信を持ちが始めた。
    そして、小学生時代に何かがあり、そこから全てが始まったのではないかと探り始めるのが、最終章。

そこで小学生時代の情報を集め一人の女性に行き着く。
    そしてその女性が本当のことを言っているのか、全くのウソかなぜ自分のことを別の女性

2023年11月14日
  • 女が死んでいる

全8話の短編集です。
    2回目の通読でした。前回の記憶が全くなく、思っていたのとイメージが異なっていたので、ある意味楽しめました。
    ああ、こういうトリックだったのね。と感心するストーリーもありました。
    最後の1話だけはどうしても好みではなく、読むのが苦痛で早めくりしてしまいました。

2023年11月09日
  • 女が死んでいる

8話の短編集です。
    2回目の通読でしたが前に読んだ記憶とかなり相違あり。
    そういうトリックだったか!とそれはそれで楽しめました。
    最後の1話だけがどうしても受け付けなかったです…

2023年11月09日