貫井徳郎のレビュー一覧

• 龍の墓

この先、然程遠くない未来に間違いなく
    やってきそうな社会が絶妙に現実感がありました。

ストッパーがなくなった“正義の暴走“は、
    人の視野を恐ろしいぐらいに狭くして
    正と悪の境目を忘れさせてしまう。

警察小説と仮想空間ミステリーが
    混じり合った物語でした。

2024年03月16日
  • 誘拐症候群 <新装版>

場面や視点が次々と切り替わるので読みやすい。面白かった、けど、後半がちょっと物足りなかったかな…とも思う。
    犯人が誰なのかハラハラするというよりは、色々な立場の色々な人の気持ち、こういう状況になったらやっぱり人間はこうしてしまうよな…というような、「人間」を書いた小説という印象。

2024年03月03日
  • プリズム

結末が重要視されない――貫井作品の中でも特に曖昧なまま終わる部類。仮説だけが積み重なり、真実は読者に委ねられます。スッキリとはしないけどもう一度読み返してみようかと思ってしまう。

2024年03月02日
  • 我が心の底の光

話は十四歳の峰岸晄から始まる。
    その頃の晄は苛められていた。
    そして、話は晄の十六歳、十九歳、二十一歳、二十五歳、二十九歳と続く。
    その中の回想で、晄が四歳の頃に死の淵をさ迷うような壮絶な暮らしをしていたことがわかる。
    そして母は亡くなり、父は人殺しという状況で、五歳の時には母の兄である伯父に引き取られた。
    そして、その後の晄は高校、就職と進んでいくが、正直まともな人生とは思えない。
    何事にも感情を表さず、人との付き合いも淡々としたものだった。
    だけど、晄の生き方には晄の考えがあった。
    ラストは衝撃だったが、晄の人生にも何度も衝撃を受けた。

2024.2.15

2024年02月15日
  • 悪の芽

展開に少し無理があるかな〜?

ミステリー系小説の部類に属するかと思いますが、ストーリーの展開に少し無理があり、「えっ!そういう事実があったのか?」という、驚きの場面もありませんでした。

2024年02月12日
  • 被害者は誰?

叙述トリックとアームチェアディテクティブの面白さを組み合わせた短編集。
    表題作の騙され感には、苦笑するしかないです。

2024年02月11日
  • プリズム

見方が変われば犯人も変わる…

それぞれの章でそれぞれの語り手が犯人を推理する。
    みんな独自に推理をしていて、みんな個々で様々な犯人像を描いていく…

推理、構築、破壊、推理、構築、破壊…
    無限ループに陥りながら、様々な形に変化していく…

終わり方は賛否両論。
    わたしも「 えっ?終わり? 」と何度もページを
    見返したけど、どう頑張ってもそこにページはないんです。笑

不完全燃焼といったらそうなんだけど
    お前も推理してみい。と問われてるんだなと受け止めることにしました。笑

2024年02月05日
  • 龍の墓

読みやすくて深い内容の著作が多い著者の新作が出たので購入。
    ゲームの内容と同じ事件が起こるというストーリー。瀧川の被った案件がストーリーに生かされてない、アイドルに行き着く過程が薄い、南条のよくわからない若く見えるキャラ設定など、やや強引な感じが多くてちょいがっかり。

2024年02月01日
  • 龍の墓

近未来のVRゲームをヒントに、殺人事件の犯人を追う物語。SNSで叩いた側と叩かれた者の復讐を為す側。両者の正義が暴走した結果の悲劇。身近に潜む凶器に思えた。

2024年01月31日

はっ?終わり?
    担任の先生が殺された!犯人は誰と推理するお話。
    生徒⇒同僚の先生⇒元彼⇒不倫相手⇒生徒?
    それぞれが推理し犯人を探していく
    矢印の方向で怪しんで行き、最後は生徒に戻ったとこで話は終わり。モヤモヤが残りました。
    ガラスにキリで穴あけて侵入、睡眠薬入りのチョコ、結局のところ犯人は誰だったのでしょう?

2024年01月30日
  • 殺人症候群 <新装版>

とにかく理不尽な事件が何度も出てきて胸糞悪くなる。にも関わらず精神障害や未成年というだけで大した罪にも処されず加害者はのうのうと生きているのも理不尽で胸糞悪い。自分だったら響子に共感してしまうかも。面白かったが自分には長すぎました。牧田や梶原が途中からすっかり消えてしまったのでその後が気になった。あと、唯一響子達とは違う考えを持った梶原の妻の事についても触れて欲しかった。梶原妻と倉持が出会っていたら違っていたかもとふと思った。

2024年01月26日
  • 夜想

相手の所有物を持つと、その人の感情を読み取ることのできる能力をもつ遥。その遥に救われたサラリーマンの主人公雪籐が、彼女の能力で1人でも多くの人を救いたいと組織を作っていくという物語。
    世間的には怪しげな宗教として見なされる中で、宗教ではないと奮闘していく姿は本当に孤独な戦いとして描かれている。
    並行して、娘が失踪した中年女性の物語も展開するが、この女性が遥とまさかこのように絡むとは!というのが想像していなかっただけに驚き。
    貫井さんの作品は好きで良く読むのだが、多少毛色が違っていて面白かった。
    ただ、ストーリーが分かってしまうと2度読みはしないかな。

2024年01月23日
  • 龍の墓

スマホが過去のものとなり、VRゴーグルが普及した近未来。
    VRの用途は様々で、眼鏡並みの軽さで現実の風景を堪能することもでき、ゲームも楽しめ、他者とのコミュニケーションをとるのもすべてVR世界内で完結する。
    このVRで発売当初から話題になり、売れているゲーム《ドラゴン・グレイブ》のなかで発生する連続殺人が、実際にあらゆる場所で現実に起こっていた。

最初は、身元不明の焼死体が発見され、刑事たちが捜査に動くという警察小説かと思っていたが、どうやらゲームを模している連続殺人事件か…となり、何やら不思議な感覚になる。

地道な捜査をする現実世界に対して、ゲームのなかで繰り広げられる殺人に意外性しかな

2024年01月13日
  • 龍の墓

VR機器が日常に浸透した日本が舞台。VRゲーム内のミステリイベントと現実の事件がかぶっているのではという設定で、両者を交互に描いている。

刑事の真萩、南条と、真萩の元同期の瀧川がメインキャラで話が進む。背景にSNSの炎上問題がある。SNSで赤の他人を叩く暇があるなら、もっと建設的なことに時間を使えばいいのにと思ってしまう。本を読むとか。

2024年01月13日
  • 龍の墓

VRゲームの世界で起こる殺人事件が現実の世界で起こる。
    この設定は凄く面白い。ミステリもゲームも好きな私としてはこの設定だけで絶対読みたい!って思いました(っ ॑꒳ ॑c)
    ファンタジー世界のオープンワールド。ある屋敷で起こる殺人事件を解決しなければならない。しかも本格ミステリで読者への挑戦状もある。
    瀧川と共に推理するのが楽しかった

2024年01月12日
  • 龍の墓

スマホが過去の遺物となり眼鏡型のゴーグルが普及する近未来のお話。濡衣を着せられ人間不信に陥って退職、引きこもりとなった元警察官瀧川がハマるVRゲームと彼の元同僚、滝川刑事が追いかける現実の連続殺人ががシンクロする...。ストーリーにハラハラ感は欠けるし動機に必然性は感じられない、気になる伏線は回収されない...。新機軸ではあるが大好きな作者さんの良さは感じられず残念。

2024年01月08日
  • 龍の墓

帯のあおり文句で期待値を上げすぎた感がある

ゲームとリンクした特殊設定は
    面白いと思うけど、これを活かしきれている?
    ちょっと弱い

速水のパートが
    この物語全体にはあまり効いてない

太字は何か意味があったのだろうか
    俺が気づいていない何かがある?

面白かったけど
    ちょっと物足りなかったかな

2024年01月08日
  • 龍の墓

今回の貫井作品は一味も二味も違う。

舞台は近未来。
    スマホは過去の産物となり、国民は眼鏡型のゴーグルでネットを操る。

東京都町田市の空き地に置かれたドラム缶から身許不明の焼死体が発見された事から物語は動き出す。
    その後、連続して殺人事件が発生。

現実の世界で起きた殺人事件は、人気VRゲーム《ドラゴンズ・グレイブ》内の連続殺人とリンクして…。

犯人はこのゲームを楽しむゲーマーの仕業なのか?
    犯人の実態を掴めないまま読み進めた。

蓋を開ければSNS時代に起こり得る可能性を感じゾッとする。

虚像と実像を融合した新感覚ミステリー。

2024年01月07日
  • 迷宮遡行

思いっきりネタバレになるが、妻の失踪が暴力団トップの輸血のためという結末は見事だった。
    ただ、結末がもう分かってしまってるので、もう読むことはできないだろうと思い、星は3つ。

2024年01月05日
  • 誘拐症候群 <新装版>

2つの誘拐事件が絡み合って展開するという、設定が面白い。
    元警察官の坊主が巻き込まれる誘拐事件については、かなり犯人たちが用意周到に準備をしているのも関わらず、呆気ないほど簡単に犯人が割れるのが不自然。ここまで仕込みができる犯人なら、最後までもっと計算しているのではないかと思う。
    一方、女性が巻き込まれる誘拐事件については、当時とSNSのセキュリティが全然違うので、今読むと完全に時代遅れになってしまった感がある。
    ストーリーは面白いのだが、こうした細かい点が気になった。

2024年01月05日