貫井徳郎のレビュー一覧
明詞シリーズ第1弾。
維新の騒擾燻る帝都の武家屋敷で青年軍人が殺害される。
容疑者,動機,殺害方法,全て不明。
被害者の友人で公家の三男坊・九条惟親は事件を調査し始める。
九条が助言を求める博学の奇人・朱芳慶尚。
朱芳は事件から手を引くように言うが,やがて悲劇の真相が…。
文頭にはポーの「モルグ街の殺人」が挿話として書かれ,
座敷の埃,生きているけど死んでいる猫など,
京極堂のような論理的挿話,
朱芳は病弱のため,話を聞くだけの車椅子探偵的な設定,
あらゆる要素が盛り込まれ,著者の技術でうまく融合されている。
角蔵や金之助など著名人が端役として登場する点も楽しめた。 -
ネタバレ"あなたとはやっていけなくなりました。ごめんなさい。私を捜さないでください"
突然、置き手紙を残して姿を消した絢子。
決定的な理由が思い当たらず、呆然とする迫水。
どうしても、諦める事が出来ず、絢子を捜し始めるのだが、その行く手には、何故か暴力団の存在が…。
絢子は一体何者なのか? そして、迫水は絢子と再会出来るのか?
"『慟哭』の次は、これを読め!"
書店(…というか、出版社?)に乗せられているような気がしますが、素直に買ってしまいました。
『不夜城』はたまた『新宿鮫』か!?
…てな感じですが、私は別に嫌いじゃ有りませんよ?
『慟哭』よりはインパクト -
ネタバレまぁ、面白かった。一気読みでした。
人から証言を聞くお仕事、かなり大変だなとまず思いました。
人はどうしても感情や今までのその人との歴史を乗せて話してしまうので、事実だけを語るのって不可能だなぁと改めて感じました。
あと、価値観の話も。
いろんな価値観の人がいて、それぞれ尊重しあえたらいいですけど、それも難しいですよね
男は、女は、って分けること自体不公平だという人もその通りだと思うし
そもそも身体の作りが違うからできないこともあるし
一緒ではないとも思うし
同じ価値観の人となんとなく固まって生きていくしかないのかな?
話の節々に、あぁそうかも、っていう小さな価値観が言語化されててそこは -
ネタバレ小学校の女性教師が自宅で遺体となって発見された。
誰が彼女を殺したのか、4人の登場人物の視点で語られる物語の中で、容疑者が浮かんでは消えていく。一体犯人は誰なのだろうか。
ずばっとスッキリして終わりたかった。
文章自体は癖がなく、読みやすい。登場人物たちの組み立てる推理も、論理だっていて文句はない。それなのに真犯人は浮かばない。それもそのはずで、推理しているのが蚊帳の外の一般人なのだから。担任している児童も、同僚の教師も、元彼も、不倫相手も、身内でもない全く関係ない人たちだ。しかも、警察関係者でもないので、捜査能力もない。そんな人たちが熱心に聞き込みをしているのを見ると、その執着心が気味が悪 -
ネタバレ自分の意見をはっきり言う人たちなのに、恋にはなぜあんなにオクテなのか。
関係性を整理するとこういうこと?
梨愛→夏澄→重成←雛乃←聡也
それぞれの証言から少しずつ事件の真相に迫っていいく展開に、はじめはワクワクしていたが、最後の梨愛の独白で、その動機はないんじゃないのかと思ってしまった。
それまで両親との親子関係への違和感やソフィーへの崇拝のような友情を長々と語っていて、最後に唐突に日本人グループへの執着を語り、実はその中の一人を愛している、その理由は恐らく、子供の頃に背中についた蜘蛛を払ってくれた人だから。うーむ、ちょっと説得力がないのでは。
梨愛が庇っているのは夏澄であるとして、いく