貫井徳郎のレビュー一覧

• 迷宮遡行

"あなたとはやっていけなくなりました。ごめんなさい。私を捜さないでください"
    突然、置き手紙を残して姿を消した絢子。
    決定的な理由が思い当たらず、呆然とする迫水。
    どうしても、諦める事が出来ず、絢子を捜し始めるのだが、その行く手には、何故か暴力団の存在が…。
    絢子は一体何者なのか? そして、迫水は絢子と再会出来るのか?

"『慟哭』の次は、これを読め!"
    書店(…というか、出版社?)に乗せられているような気がしますが、素直に買ってしまいました。
    『不夜城』はたまた『新宿鮫』か!?
    …てな感じですが、私は別に嫌いじゃ有りませんよ?
    『慟哭』よりはインパクト

2016年06月24日
  • 鬼流殺生祭

まだ読んでる途中だけど、結構ハマったかも。私的には登場人物がいい!マンガになりそうなキャラだ。明治のパラレル「明詞」が舞台っていうのも魅かれるなぁ。後半どうなるか楽しみ。

2009年10月04日
  • 迷宮遡行

『烙印』の改作だということですが、未読でしたので、その比較はできません。失踪した妻を捜すうちにだんだんと知らなかった妻の姿にいきあたる、というのは、どこかで聞いたような筋ではある。ということは、妻の失踪の理由の意外性というのに物語はかかっているわけですが……。この主人公、なんというか、どうしてこんなに世間知らずなんです?どうも納得しがたい人物なのだよね。面白いキャラクタではあるのだが、ある意味無理がないかと思う次第。しかも、行動がキャラクタを裏切っているというか……。それとも、命より大事にしていた妻を失った男ってのは、こんなふうに無茶な行動をするものなんでしょうか?うーむ、話そのものは面白いの

2026年02月08日
  • 崩れる 結婚にまつわる八つの風景

貫井氏の短編集とはめずらしいと思って本の最後を見たら自註解説というのがあった。なるほど、初めての短編集ということらしい。人生のある側面を切り取ってみせる著者のたしかな視点にはいつも関心するところなので、短編というスタイルでそれをどのようにさばいているのか興味を持って読んだ。
    「崩れる」時に狂気のきっかけはほんのささいなこと。日常のささいな歪みの積み重ねが狂気を生む。しかし、それは、別の世界への扉になっているかもしれないではないか?
    「追われる」この話に出てくる男をストーカーのようなものにしてしまったのは何だろう?中途半端なやさしさなどというものは本来は必要ないものだ。しかし、ビジネスライクに徹

2026年02月08日
  • 不等辺五角形

愛していたのね…でもオチはそんなに重要じゃないのかも。
    インターナショナルスクールで一緒に成長してきた男女5人組は、それぞれの想いが不安定な関係性で形が保たれていたのだろうなぁ
    それぞれの証言を聞くと、同じ出来事でも本当に感じ方が違うんだなぁと思い知らされる
    エピソードの断片を聞いて推理、想像するけど、要素が増えるとまた違って見えてくる現象を何度も味わえて楽しめた

2026年01月29日

2025/11/30 8
    直前に岩窟の王を読んでいた為、1つめが響いた。
    人をひとり殺したら死刑、という法律になった日本で裁判員裁判の導入で冤罪が無くなったかに思えたが実は犯罪者が野放しになっていただけだった、そんな話。私はこれが一番好み。

2026年01月28日
  • 不等辺五角形

幼なじみ五人が集まり別荘内で起きた殺人事件
    五人の内一人が被害者となり
    五人の内一人が加害者となった
    死体の前で花瓶を持った「梨愛」は子供の頃からの友人の一人 「雛乃」を殺害した事を認めているが
    最後まで、残った仲間達に動機を語る事は無かった

ー 五人に何があったのか 事件はなぜ起きたのか ー

それぞれの視点から語られる羅生門形式
    名前すら持たされない可哀想な弁護士Aさんによる
    残った三人の聞き取り調査を、神の視点(読者特権)で覗き見していく事となる
    重成→聡也→夏澄 と二往復を経て 梨愛の独白

一周目はみな、宛らコナンの容疑者達の如く自分の話より人の話。
    「誰それってこういう所あるんで

2026年01月17日
  • 不等辺五角形

なんとなく、最後の独白を読んで梨愛が好きだったのは夏澄なのではと思ったけど…
    夏澄は「雛乃の部屋で話したら主導権握られそうだから、自分の部屋に呼んで話した」的なこと言ってたp244
    そんで話したあと雛乃は怒って出て行ってたのに、雛乃の部屋で突き飛ばして死んだとなるのはなぜ??追いかけたん??
    犯人は自分が殺してしまった事に気付いてないというのも…相手が転ぶほどの強さで押したら、転ぶまで数秒だと思うし頭をぶつける音もしただろうし。その間に背を向けて部屋を出てって何も気づかないってあり得るかな?
    同じ話も視点が変わると違ってて、それは面白かったけどあんまりすっきりはしなかった。

2026年01月15日
  • 慟哭

どんでん返し!と思って読んだけど途中からオチが想像できてしまって残念
    ストーリー自体はまとまっていて良い

2026年01月11日
  • 不等辺五角形

タイトルの「不等辺五角形」は、仲の良い5人の実際の距離感や力関係、心理的な位置取りを表している。その意味が物語の中で腑に落ちた瞬間には、思わずニヤッとしてしまった。

物語は、5人のうち一人が一人を殺害したという衝撃的な状況から始まる。しかし動機は明確に示されず、被害者・加害者以外の3名へのインタビューを通じて、少しずつ人間関係や価値観がひも解かれていく構成になっている。断片的な情報から全体像を推理していく点は、ウミガメのスープのような読書体験だった。

一方で、インタビュー形式ゆえに、物語の本筋との関係が薄く感じられるエピソードや、同じ主張の繰り返しも多く、やや冗長に感じる部分はあった。展開

2026年01月07日
  • 不等辺五角形

最後まで読んでも??とよくわからなくなり、もう一度読み返す羽目になりました。5人もいれば、一人一人が見ている風景は、違うのだなあと。自分のまわりの友達関係も気になってきます。不等辺五角形の題名の意味があとからジワジワきます。

2026年01月01日
  • 悪党たちは千里を走る

詐欺師同士の騙し合いのお話

名探偵コ◯ンな男の子登場。
    ストーリー展開としては楽しめたが細部が雑にも感じたのでやや残念。

2026年01月01日
  • 失踪症候群 <新装版>

一見、地味な窓際族の男が実は裏では秘密裏な捜査を行うリーダーという設定にワクワクしました笑
    裏では…みたいなのかっこいいですよね笑
    『症候群』だから、今後の犯罪予備軍みたいなものを秘密裏に解決して防いでいくというスタンスとして見れば面白いです。
    しかも、すぐ危険になりそうなものは排除するけど改善の余地がありそうなことは見守る感じが秘密な感じでいいです。
    ただ、個人的にはほかの作家さんで似たタイトルの物を読んだあとだったので好み的な問題で盛り上がり度は緩やかだったかなぁ…
    他のシリーズも読んでみます!

2025年12月27日
  • 紙の梟 ハーシュソサエティ

202510/意欲作だけど、ミステリーとしては好みではなかった。どの話も重い…。読者に問う系(世にも奇妙な物語で最後にタモリが視聴者に問いかけるみたいな)だけど、切り捨てるのではなく、赦し・理解のような作者の希望が根本にあるようにも感じられた。

2025年12月22日
  • 乱反射

加山聡
    新聞記者。心配性。

加山光恵
    聡の妻。

健太
    聡の息子。二歳。

田丸ハナ
    五十代。主婦。昔から困ってる人を見捨てておけない性分。夫は外国人でもその名を知る大企業に勤めている。ボランティア活動に精を出している。道路の拡幅工事で街路樹が伐採されると聞き、反対運動をしようと考える。

阿部昌子
    ハナの近所に住む主婦。自宅の一軒家の前に、地上十五階建てのマンションが建つ計画がある。
    建設差し止めを求める話し合いの場を設けて欲しいと求めている。

三隅幸造
    六十代後半。定年退職後、ただ寝ることだけが楽しみの老人に過ぎないことに気づき愕然とする。犬を連れている女性を見かけ、自分も犬を飼うこと

2025年12月15日
  • 罪と祈り

川に転落して亡くなっているのを発見された亮輔の父、その事件をきっかけに父の過去、父の人となりを追求する亮輔。親友で警察官の健剛とは兄弟同然として育ち、彼もまたこの事件を刑事として追っていく。

30年以上も前のバブル時代の話はうっすらながら覚えている。ニュースでどこぞの会社の入社式がマハラジャ(今で言うクラブみたいなところ?)で行われていた、とかとにかく企業も人もみんなお金をたくさん持ってるって言うイメージだった。
    そういう時代を生きた親世代の過去を追う二人の心情、事実が判明した時の葛藤がとても興味深い。面白い作品だった。

2025年12月13日

人間の記憶の不確かさ
    物事の捉え方が個人によってどれだけ異なるか
    親しい人が語ることが必ずしも的を得ているわけではない
    そういうことを、リアルに感じられる本だった。

2025年12月11日
  • 慟哭

佐伯英男
    警視。捜査一課長。押川英良の隠し子。

石上恒也
    警視。警察庁警務局監察官。

北村沙貴
    幸せを祈る女性。白光の宇宙教団。

丘本重雄
    警部補。警視庁刑事部捜査第一課。

斉藤奈緒美
    昨年十二月十日から行方がわからなくなっていたが、遺体で発見される。多摩市在住。六歳。

香川雪穂
    昨年十月十五日から消息が途絶えている。東久留米市在住。

甲斐健造
    警視庁刑事部長。

三浦
    健康と幸せを祈る男。福音の聖教教会。

北岡
    巡査部長。東日野署。三十前。

佐伯の妻。警察庁長官のひとり娘。

押川英良
    元法務大臣。

佐伯潤一郎
    警察庁長官。佐伯美絵の父。

斉藤奈緒美の母

福音の聖教教会

2025年12月10日
  • 悪の芽

読んだ本 悪の芽 貫井徳郎 20251206

嫁さんのお下がり本。
     小学生のころの同級生が大量殺人事件を起こす。その同級生を不登校まで追い込んだいじめの原因者が主人公で、自らの責任、自己嫌悪、社会的制裁への怖れとか色んなものを抱えながら犯行の動機を探るってお話。いじめてたことがばれて公表されると社会的に抹殺されるっていうSNS時代のサスペンスを絡めて、結構先がどうなるのか気になって一気に読んじゃいました。
     なんだかんだ言って、SNS上の匿名の世間は無慈悲だけど、実在のリアルな関係者たちには情があるというか救いがあるというか、正直ラストはうまく呑み込めなかったんだけど、ホッとした感で終わ

2025年12月07日
  • 紙の梟 ハーシュソサエティ

人ひとりを殺したら死刑になる世界の連作短編

この本を手に取ったのは、最近SNSで蔓延している私刑について、それがどうというわけではないけど、それが行き着く先の一つとしてこんな世界もあるかもなとか思ったから。
    あと、ずっとエンタメ100%の小説ばかり読んでいたのでたまにはエンタメの中に社会的メッセージありそうな作品を読みたくなったから。

勝手にメッセージ性の強い作品である思っていたけど、実際そんなことはなくて、ただ人を殺したら死刑になる世界線の事件の話。
    無論そのルールの弱点(殺さなくても両腕切り落として眼球くり抜いて舌切られたら殺してるのと同じじゃない?とか、過失で殺しちゃったらどうなのと

2025年12月03日