仕事もしない無責任な夫と身勝手な息子にストレスを抱えていた芳恵。ついに我慢の限界に達し、取った行動は……(「崩れる」)。30代独身を貫いていた翻訳家の聖美。ある日高校の同級生だった真砂子から結婚報告の電話があり、お祝いの食事会に招待されるが……(「憑かれる」)。家族崩壊、ストーカー、DV、公園デビューなど、現代の社会問題を「結婚」というテーマで描き出す、狂気と企みに満ちた8つの傑作ミステリ短編集。
面白かった。
ツイッターで表題作の「崩れる」が話題になっていたので読んでみた。
この作者の作品を読むのは初めてだと思う。アンソロで読んだかもしれないが覚えていない。
総じて女性の心理を描くのが上手いなという印象。
ダメ男に対する女性の辛辣な評価まで描かれているので、作者は自己内省も込めて描いているのか?とも思った。各キャラのダメなところもきちんと描いているところが面白い。
以下、各話の感想。
「崩れる」(小説すばる94年11月)
パート終わり、夏の暑さにうんざりしながらバスに乗り遅れるところが印象的。そして乗れたバスでも定期が切れて両替もしてくれない、という目に見舞われる。
この出来事で主人公芳恵は『異邦人』みたいに、太陽のせいと言う殺人者になったのかなあと思った。
『異邦人』では母親の死について涙を見せない非人間性を異邦人として扱うが、今作では、「あんな家族なら、もう二度と欲しいとは思いません」で終わるのが良い。
「怯える」(小説すばる95年4月)
主人公哲治は元カノに怯え、妻は夫の浮気に怯えていた、という話。
夫婦がちゃんと話し合えば起きなかった話。
過ぎてしまえば笑い話になりそうな着地点で面白かった。まあほんと洒落にならんが。
哲治が赤ん坊のことを最初から気にしているのがちょっと新鮮。育児書を自分から読む父親、というのが現代でやると優等生に見せたい、みたいなニュアンスを受け取ってしまうが、昔に書かれたもの、というとそのフィルターを外して見れるので、素直に偉いじゃん、の気持ちになれる。普通のことを普通にやってて偉い。
「憑かれる」(小説すばる95年8月)
幽霊オチとは思わなかった。だからやけに手が冷たいと描写されていたのか。
誰も呼ばれてないのは、復讐目的?と思ったけど、幽霊とはね。
お店の人はその分個室を開けて置かないといけないから、その代金とかって…という細かいところが気になった。
周りの男を不幸にさせる運命だとしても好きな男を手に入れたくなったのすごい。男のほうが本気にしなかったからだが。死んでからも恨んでない様子なのもすごい。
「追われる」(小説すばる95年11月)
ストーカーの話だけど、ストーカー自体知名度が無かったらしくて、それ知らずに書いたの!?すご!だし、結婚相談所のセミナーもよく知らずに書いたらして、それもすごい。
「壊れる」(小説宝石94年11月)
主人公は上司にチクられたと思ってるっぽいから、女性社員からゲットした情報なら上司の不倫相手の女性社員がチクったのでは、と思う。
不倫についても男は左遷で女性は退職、という差も理不尽ですごいな。
交通事故あったら、会社に報告しといたほうがいいなと思った。
「誘われる」(小説すばる96年3月)
信頼できない語り手だったとは。
育児ノイローゼについてはもうちょっと手がかり欲しかった。
ママ友が出来なくて孤立する描写は面白かった。今ならネットとかに書き込んで愚痴を語り合えるだろうけど、昔は手段が限られているからなあ。
現実的なとこだと実母に泣きつくとか?
親子関係が良くないと取れない手段だが。
「腐れる」(小説NON96年10月)
匂いに敏感になるのは面白い。妊娠すると体質が変化して匂いがダメになるというのはよく聞く。食べられるものが変わるとかも。
そこからお隣さんが気になるというのが面白い。
父親死んだのかな。いつ死んだのか。娘を実家に預けてから?
殺しちゃったから娘を預けて偽装工作してたとか?
でもまず死体を片付けたほうが良いのでは。匂いが残っちゃったとか?
「見られる」(小説すばる96年12月)
最後の最後に婚約者からの電話かもしれない、という余韻を残して終わるのが面白い。
よく知らない相手に見られている恐怖とよく見知った相手から見咎められていたと知る恐怖。どっちも怖い。
本の感想も含めて、飛鳥ちゃんへ
飛鳥ちゃんを好きになっておすすめの中から
1冊目に読んだのがこの本でした!
私は、感動する話よりも、
救いのない話が好きなので、
飛鳥ちゃんのことがもっと好きになったことを
覚えています。
というのも、私は時には人生のサイクルによって
個の戦いに入る時があります。
周りは難なく生きてるように感じて
自分だけが世の中から浮いて見えます。
私の場合は、その戦いには感動した話は
連れていけないのです。
感動を励みに回復を待つことはできないです。
本のようにやれないと考えてしまい、
余計に世の中との格差を感じ、責めてしまいます。
そんな時に暗い話も戦いに持ち込めないのですが、
予防として読むことは可能だと思っています。
自分の中で、それで通っていた常識が
突然否定され、無意味になってしまったり、
突然自分に厳しくなって追い詰める時が
私にはあるようです。
元気な時に暗い話を色々読んで、
考え方や、価値観、飛鳥ちゃんの感想とか、言葉を吸収しておこう。
個との戦いに備えるために飛鳥ちゃんを好きに
なったのかなぁ。と思うことがあります。
飛鳥ちゃんの言葉は、自分に響くことが多く、
とても好きなので、
雑誌、写真集でも文章が楽しみで
1番最初にじっくり読みます。
次の戦いはいつかな。悪いサイクルには
自分までも一緒に悪くならず、
できる範囲で努力すること。
なんとか生き延びて、命を守ること。
私みたいな子もいることを思い出してください。
飛鳥ちゃんが世の中にいることで
人生に大きく貢献し、助けてくれたこと、
飛鳥ちゃんを思うだけで、温かい気持ちと
幸せに包まれること。
飛鳥ちゃんに出会えてなかったら
私は人生に対して自分に対して
めちゃくちゃ否定的だったと思います!
飛鳥ちゃんが初めてです。
私も毎日お祈りしたり、更新したり、
パワーを贈るのでお互い元気でいましょう!
「結婚」に絡めて、実社会でのアルアル問題を少し極端とも言えるストーリー仕立ての8つの短編。
それぞれの表題が内容にピッタリで、読み始める前から何が起こるんだろう?と期待大で楽しめた。
どの短編もストーリーが完結しているようでしてないから、「うわッこの後どうなるんだろう」とか「また振り出し?」「えッどうすんのこれから?」いちいちツッコミが入れられて、ほんと楽しかった。
短編集。
結婚にまつわるとか大好物すぎるやつ
表題の「崩れる」が一番好きです。まあ、オチはそうなるよねって感じなんですが、(人間の)「クズ」という強い表現が全面に出てくるあたり、クズはこうなるべきだよなと思ってしまいます。
あと良かったのは「誘われる」です。あーこういううざい人実際いるよなーというところからのオチがひどすぎた。怖い。
最後の見られるって、早く寝ろまた遅刻するぞって最初に言われてたけどそれもゴミからは分かんなくない?しかもその時康平隣にいたやん
どーいうこと〜!!!!!!!
つまり犯人3人くらいいるってこと??
向かいの家の40代きもおじ、康平、あと誰?課長?
自註解説にて、収録の全8作とも90年代に書かれたものと知って腑に落ちた。
時代は令和。舞台は平成初期。
そのため少しそぐわない要素はあるけれども苦なく読める範囲。
8作とも全てどことなく気持ち悪さが残る読後感。
この背筋がゾッとする感覚は、酷暑にはうってつけかもしれない。
短編のそれぞれにタイトルがついてるんだけども、、!、
崩れる
怯える
憑かれる
追われる
壊れる
誘われる
腐れる
見られる
もうこのタイトル読んだだけで中身気になるでしょ?笑笑
わたしはもうこれだけで一発やられました。
中身も楽しませてくれます。いろんな
られる。
わたしもまんまんまと
嵌められる
です。
結婚にまつわる短編小説集
どれもゾクゾクするような不気味さや
なんとも言えなくなるような感情に包まれる話。
男性作者でありながら、
各物語主人公とされる女性たちの目線で
とてもよく書かれているのがすごい。
どれも現実で起きてしまいそうな、
生々しさがあった。
短編はあまり印象に残らないので好きじゃないのですが、こちらはゾッとする内容が多く楽しめました。
予想はつくものの、身近にありそうでしっかり怖がれます。
意思の疎通が足りない関係性ばかりで、自分も気をつけないとと思いました。
人間の怖さが垣間見えたり、ドキドキする短編でとても楽しく読ませていただきました。
因果応報的な話が多く、嫌な感じの怖さではなくすんなり読めます。
短編以外も読んでみたいと思います。
貫井さんの長編小説に嵌り、最近の物はほぼ読んでいます。 短編集はないものか調べてみた所、15年以上も前に書かれた、この作品に出会いました。
時代背景は15年前と様変わりしても、人間の持つ様々な感情は変わる事がないだけに、全ての物語に感情移入しながら読めます。
以前、長編の時にも感じた事ですが、著者は女性以上に女性心理がわかる事にも驚かされます。
きっと誰もが登場人物の誰かと似たような経験や気持ちを味わった事があるかの様に感じた短編集でした。
貫井さんの本を読むのは前回が何だったか思い出せないほど久しぶり。すごく面白かった。旅先で読める気軽な1冊。飲みながら飲むのにもいいかも。
結婚にまつわる8つの物語。どれもこれも怖い。現実的な心理描写と紙一重での非現実的な展開のバランスが癖になる。
自分以外の人と生活するって難しい。
そう感じることが多い。
家族という存在でさえ、私にとっては難しい。
同じ血を分け合っているのにあまりにも理解できない。
でもそれで当然なのだ。
血縁あれど、人格は別だからこそ理解できなくて当然なのに、私たちはなせが「家族なのに」という言葉に縛られている。
貫井徳郎さんの「崩れる」は、
どこにでもある対人とのできごとを、貫井ワールドで描いている。
基本的にあまり救われないオチが多い。
でもなぜか「そりゃそうなるよ」とか「まあそうだろうね」という感情がでてくる。
人と関わる以上、100%同じ考えがない以上、
バグのような事象はなくならない。
そんな部分をかなりリアルにそして、嫌な雰囲気にできる貫井さんの文章にどんどんハマってしまう私がいるのだ。
短編集である。
ただどの作品も不思議な錯覚を起こしたり妄想を掻き立てるような展開が散りばめられている。
日常的にあるようなシチュエーションは恐怖を感じる部分もありドンドンと引き込まれた。
仕事もしない無責任な夫と身勝手な息子にストレスを抱えていた芳恵。ついに我慢の限界に達し、取った行動は…(「崩れる」)。30代独身を貫いていた翻訳家の聖美。ある日高校の同級生だった真砂子から結婚報告の電話があり、お祝いの食事会に招待されるが…(「憑かれる」)。家族崩壊、ストーカー、DV、公園デビューなど、現代の社会問題を「結婚」というテーマで描き出す、狂気と企みに満ちた8つの傑作ミステリ短編集。
家庭崩壊、不倫、DV、育児ノイローゼなどなど、結婚と現代社会の闇をビッカビカに描き上げたミステリ(イヤミス?)短編集!
貫井徳郎さんは長編しか読んだことなくて、なっっっっがいストーリーのハラハラ感とか会話のテンポの面白さとかがほんとに魅力的で~( ˇωˇ )とか勝手に思ってたら短編集も鬼ほど面白かったです!本当に描写が丁寧で濃密でそれが短いから余計ギュッとされてて…みたいな。
最後に作者本人が「蛇足とは思うものの…」とか言って全編を解説してくれているという豪華さなのですが、内容に関してというか「こんな過程で書きました!短編の書き方掴んだ!」「これ発表当時はストーカーなんて言葉一般的じゃなくて…」みたいな背景もので本当によかったです(*´ `*)
結婚にまつわる短編集。クソ旦那のうんざりする話からストーカーやママ友問題。人間のどろりと暗い部分にぞっとするし、遠い話でもないなあ、と思ったり。
イヤミスとホラーが入り混じり、どのオチも最高に気持ち悪くて好きです。
貫井氏、29歳の刊行。裏表紙の写真が若さを感じる。
だが、内容充実、その後次々とだされた長編の力に通じる何かを感じさせる。
8つの短編が納められ、見出しが面白い。
日本語の「その意」から醸し出されるニュアンスをじわ~っと予測させ・・起きる起きる何かの恐怖感すら。
イヤミスというのだろうか、ホラー?サスペンス?その何れにも合っているようで 読み進むにつれ、苦しくなっていき最後の4作辺りは 作業合間に読み切った。
テーマは「結婚」・・男の目、女の目を通すとかくも不可思議なテイストを醸し出すのか!?
最後に炸裂したモノ、修羅になったモノ・・以外にもハッピー気分に向かって・・実はその後G更に怖い感⤴⤴なものも。
貫井徳郎初の短編集。
「結婚」をテーマに8つのストーリーがおさめられていました。
短編なので、それぞれはサクッと読み終えるのですが、内容はしっかりと詰まっています。
そしてそれぞれのストーリーで明かされる謎。
お見事でした。
説明
内容紹介
崩れる女、怯える男、誘われる女……ストーカー、DV、公園デビュー、家族崩壊など、現代の社会問題を「結婚」というテーマで描き出す、狂気と企みに満ちた、8つの傑作ミステリ短編。
内容(「BOOK」データベースより)
著者について
1968年東京都生まれ。93年『慟哭』でデビュー。2010年『乱反射』で日本推理作家協会賞、『後悔と真実の色』で山本周五郎賞を受賞。他書に『失踪症候群』『天使の屍』『プリズム』など多数。最新刊は『灰色の虹』。
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
貫井/徳郎
1968年東京都生まれ。早稲田大学商学部卒。93年『慟哭』でデビュー。2010年、『乱反射』で日本推理作家協会賞、『後悔と真実の色』で山本周五郎賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
ホラーなミステリーな短編集
世にも奇妙な物語でありそうなわかりやすいオチ
わかりやすいというか登場人物が少なく数ページの短編なので読めてしまう
結婚って…。という話。
悪いことしかないわけじゃないけど、理想ばっかり描いていてもしんどくなる。我慢ばっかりしてたらいつか爆発するけど、我を通すばかりでも破綻する。言うべきことは言わないと。でも言いすぎてもまずい。
相手との相性。お互いの性格。
読んでいる時の精神状態によっては、離婚の引き金になりかねないのでは…ってほどリアルな話です。
ああ嫌だ。
結婚するのが恐ろしくなる短編集。
特に表題作が強烈で、あの結末を読んでスッキリした気持ちになっている自分に気づいて愕然とした。
ミステリーというよりはサスペンス色が強い。
フィクションなのに妙に生々しい話が多く、げんなりしてしまう。
「見られる」が一番怖いかもしれない。
貫井徳郎作品はいくつか読んだことがあるけど初めての短編集。1997年ということでちょっと状況が今とは違うところもあるが、基本的には今でも全然その辺でありそうな話なだけに余計怖かった。
個人的には「崩れる」「腐れる」が特に面白かったかな。
「結婚にまつわる八つの風景」という副題がついているが、身の上相談的な結婚の生態でないことは、貫井徳郎という作家を読んだことがあれば、想像されることだ。
「崩れる」「怯える」「憑かれる」「追われる」「壊れる」「誘われる」「腐れる」「見られる」
「結婚」というテーマで見れば、この小題をつなげても怖い。それぞれミステリというほどでなくても、人間性の深遠を覗いてしまったという後味がある。
「誘われる」が秀逸と思う。若いお母さんの子育てという閉塞した状況は、時代が変わっても変わらず、もしかして私もそうなっていたかもと思ったらぞっとした。貫井徳郎はこんなことも描けるんだ。巨大団地での家族の生活は「養鶏場みないなところ」という表現はおそろしいほど。
「崩れる」「腐れる」の臨場感は迫るものがあり、いい。
ちなみに解説が桐野夏生だった!すごくほめてある解説なのだ。それでなくても桐野さんといえばめろめろになる私だが(笑)
結婚にまつわる短編集
トリックや着地点 男性目線から女性目線
やっぱり貫井徳郎先生は長編が好きだなぁ。しかし、初の短編集とのことで試行錯誤した彼の勉強ノートを盗み見たかのような嬉しい背徳感。
貫井の短編、修業しながら書き上げたものだそうだ。世にも奇妙な物語みたい。
彼の作品に肥えていれば、やや物足りなさはある。解説で桐野夏生が言うように、女性の心理描写、それも社会背景的に当たり前でなかった人物像を客観的に妄想して書く才能が顕在している。
灰色の虹やプリズムの心理描写に生きていると思う。