上遠野浩平のレビュー一覧

• メイズプリズンの迷宮回帰/ソウルドロップ虜囚録

サブタイトルが違う理由は最後まで読めばわかるかと。
    が、お話は別に番外編というわけでもなく、いつものメンバーがちゃんとペイパーカットさんに振り回されてました。

• ビートのディシプリン SIDE1

死神・ブギーポップの現れない過激な試練(ディシプリン)を前に、彼らは己の強さを見つけ出して、生き延びる事ができるだろうか・・・・

• 冥王と獣のダンス

「ブギーポップ」とも戦地調停士の世界とも、「ぼくらは虚空に」の世界とも違う…異世界の短い愛と戦いの記録…。トモル・アドのいうことは普通のことなのに、耳が痛いのは何故なんでしょう。そしてそういう奴に限って鈍いのはなんでなんでしょう。ある意味決定的ですよね、鈍いって。…でもラストは…あれは救いがなさすぎるんじゃないかな…。ちょっと切なくなりました。でも「天と地」のリスキイ兄妹といい「根こそぎ」の夢幻といい…スーパーアドバンストはイキイキしてますね。個人的にはとっても好きな世界の話です。救いのある続編か何かを、ちょっとだけ期待してしまっていたりして…。いけないですか?(笑)

2009年10月04日
  • 禁涙境事件 some tragedies of no-tear land

「推理小説はトリックが解って、真犯人とその動機が判ってしまったら、もうその時点で魅力がない。」
    という偏見を打破してくれた作品。
    元々は絵師の金子一馬先生に惹かれて買ったため、中身が面白くなくても儲けモノと思っていたら嬉しい予想外。
    ストーリーの構成が1つの環になっているため、最後まで読んで最初を読み返したり、同シリーズの他の1冊を読んで、また読み返したりと中毒になる1冊。

2009年10月04日

EDとヒースの過去がちょろっと出てきたり、最後になんか大きな事が起こりそうだったりしてなんだか落ち着かない雰囲気の4作目。こんな終わり方されると続きが気になりますっ。

• 機械仕掛けの蛇奇使い

上遠野浩平さんの作品で一番好きな話。冥王と獣のダンスよりも暗くなくて好きです。最後はちょっと悲しかったけど、希望もあったし。

2022.3.13 再読 最近は事件シリーズの次に読み返したくなる

2009年10月04日
  • しずるさんと偏屈な死者たち The Eccentric Dead In White Sickroom

しばらく、こっちの方に本を追加しておりませんでした。
     ……反省。
     この棚でははじめての、ライトノベルです。すごく絵が可愛い。

ちょっと、哲学めいた雰囲気。そして、鮮やかなしずるさんの推理。
     間に挟まれている、ハリネズミくんの冒険のお話も、ほのぼのとして好きです。

2009年10月04日

とても好き。病弱美少女しずるさんもすごいけど、一生懸命走り回るよーちゃんがとても可愛いです。あっとおどろく展開は見習いたいものです。

• ソウルドロップの幽体研究

ペイパーカットという謎の怪盗を追いかける保険屋二人と、政治を簡単に動かせる力を持つ人物の孫娘を中心としたミステリーです。
    上遠野浩平お得意のパターンというところですね。人物描画を主体として、正体不明の事件や人物が登場し、いつの間にか終盤に入って、後日談の後に、結果が出される。
    面白いです。非常に。千条と伊佐のコンビもいいし、東澱奈緒瀬もいい感じ。これは続き作らないのかな?

2009年10月04日

魔法が一切使えない都市での創設者殺人事件。
    EDたちはほとんど活躍の場がないですね。前の「海賊島事件」で参入した24人目の戦地調停士もちょこっと登場します。この禁涙境は「紫骸城事件」の時の人が作ったわけですが…紫骸城事件の全貌は忘れてしまいましたよ。
    EDたちはそんなに活躍しないけれども、かなり重要というかEDの正体まで明かされちゃったりします。なので、終わりかと思ったら、今回登場の残酷号が次の巻のメインの模様(タイトルが「残酷号事件」だし)。
    わくわくドキドキで、なんだかんだとアクションもあったり、トリックの解明やらいろいろあったりでやっぱり面白いです。この事件シリーズはいつもどんでん返しが

• ビートのディシプリン SIDE3

ブギーポップシリーズの外伝的シリーズ第3巻。
    ブギーポップ好きは必読。
    次々と現れる敵から逃れ、たどりつく「概念」とは何なのか?

• ビートのディシプリン SIDE3

今やダラダラ続いてしまっていると言っても間違ってない本編より楽しみだったりする。主人公が魅力的なヒーロー物というのはえてして面白いものである。是非激しいビートを感じて欲しい。

2009年10月04日
  • 彼方に竜がいるならば

「事件シリーズ」のつもりで読んだら、『ブギーポップ』とのクロスオーバーでどしよう、となってしまった。『ブギーポップ』はエンブリオ?ぐらいで挫折しています。刊行と同時に読んでいたのだけど、どうも当時の自分には文体が合わずに遠ざかってしまった過去がある。これを機に再び踏み入れるか、踏み入れることができるのか?20巻以上続いている長編作品に。

「事件シリーズ」と言っていますが、公式には「戦地調停士シリーズ」というらしいです。

戦地調停士EDが研究している界面干渉学。その研究の素材となる現象が現れている6篇。そうか、それぞれの上遠野作品に通じて流れているものは、これだったのか、という納得と、奥行き

2025年10月27日
  • 無傷姫事件 injustice of innocent princess

久しぶりの上遠野浩平事件シリーズ「無傷姫事件」。積んであったのを発掘。

この事件シリーズの舞台の世界の成立と、人と竜との関係を縦横にしたタペストリーのような一冊。
    表の紋様の見事さが裏地を見ると想像できるけども、真相を見るためには表側からきちんと見なければいけない、ということを感覚として胃s流ことができたように思えます。この場合の表と裏は、今回の事件で明かされたものが表となりますか。
    無傷姫が君臨していた国家としての姿が、裏地のぼんやりとした色彩で表されるものであって、物語が進んでゆく中で表の華麗さが現れてくるのが、読み物として引き込まれてゆく。

久しぶりの上遠野浩平作品で、ちょっと迂遠言

2025年10月27日
  • 恥知らずのパープルヘイズ―ジョジョの奇妙な冒険より―

なぜあの時フーゴは躊躇したのか
    フーゴの葛藤が丁寧に描かれていました。

お気に入りのポイントは色んなスタンドが出てくるところ。
    レイニーデイ.ドリーム.アウェイ
    が1番好きです。強い。

なにかに迷っている時、覚悟をもって勇気を持つことの意味を教えてくれたような気がします。

「君が一歩を踏み出せないというなら、ぼくの方から半歩だけ近づこう」

2025年06月09日
  • ブギーポップ・パズルド 最強は堕落と矛盾を嘲笑う

「最強」のフォルテッシモを中心とするストーリー。
    かなりバトル中心。

ブギーポップシリーズでは、喪失感に近い読後感が残ることが多いのだが、今作では爽快感に近いものがある。

2024年11月17日
  • ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 1

ホルホース

雰囲気は似てるけれど、独自のテイストも感じられ、スピンオフとしてバランスが良いと思う。3部と4部のキャラクター共演が非常に楽しい。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年11月02日
  • ブギーポップ・パズルド 最強は堕落と矛盾を嘲笑う

ものすごく久しぶりなフォルテッシモがメインの1冊。フォルテッシモが能力を他の合成人間に奪われ、統和機構が混乱する。そんなお話です。
    イナズマも登場するし、なんだか同窓会みたいです。こころなしかブギーポップも楽しそうです。

2024年06月27日
  • ブギ-ポップ・アンバランス ホーリィ&ゴースト

好き

作品は好きだけれど、誤字がチラホラ。。元の文章が誤字ってるのか、電子書籍から誤字になっているのかは分からず。

2024年04月23日
  • 恥知らずのパープルヘイズ―ジョジョの奇妙な冒険より―

原作のその後をフーゴを主人公として描いた作品。原作中のフーゴの思いや、仲間たちとの出会いなど補完的な部分も多く、他の部の小ネタもあり、とても楽しく読めた

あとがきも非常に面白かったのでジョジョ好きなら読んでおきたい一冊

2024年04月07日