上遠野浩平のレビュー一覧

• 無傷姫事件 injustice of innocent princess

事件シリーズその6。
    とある国の成り立ちや貢献者を描いたお話。
    国の為政者としての心を存分に感じさせてくれる作品。

2022年08月23日
  • ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 1

荒木先生の作品では確実にないんだけれど、この世界はこの世界としてジョジョファンとしてはすごくワクワクできましたッ!次巻もとっても楽しみですッ!

2022年07月17日
  • ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 1

癖が強い絵だけど綺麗だと思います。マライアのまさかの現在にビックリしました。それとボインゴの大きさにも。仗助は変わらずカッコイイけど、雰囲気違く見えます。

2022年09月28日
  • ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 1

四部好きだからめっちゃ気になってました!でも仗助くんが最初からキレてて、何だかちょっと性格が違う感じ?

2022年09月28日
  • ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 1

JOJO初のスピンオフコミック。舞台は杜王町。主人公はホル・ホース!と思わせといて、彼は語り部的な感じかな。主人公はリョンリョンこと花京院涼子。ハイエロファント・グリーンの花京院の従姉妹です。

語り部というには騒動に巻き込まれているのですが、ホル・ホースは主人公じゃないんだよなぁ。あれだ「カリオストロの城」はルパン作品だけど、クラリスの物語だよね、っていう感覚に近い。リョンリョンはヒロインだけど、ヒーローと同義だと思います。
    スタンド使いはスタンド使いと惹かれ合うの方式で、ホル・ホースが出会ったのは東方仗助。時系列でいうと高校入学直前なので、承太郎と出会ってもいないし、おじいちゃんも存命です

2022年06月29日
  • ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 1

これスピンオフで出しちゃう内容!?と吃驚したけど、もうここまでくるとスピンオフでしかやれない内容なんだろうなと思う。
    3部敵スタンド使いたちの当時の心境や現在の身の振り方も描かれていて、死んでないやつらは何してるんだ?と思ってたから嬉しい描写。ボインゴが10年経っても子どもの姿のままなのは何か意味があるのか?それとも身体的に成長はしてないけど本来の年齢は成人なのか?(ちょろっとヒゲみたいなもの見えたし……)

涼子はこの10年どんな気持ちで生きてきたのか……。
    DIOは既に死んでるのでどうしようもないことだけど、涼子が少しでも花京院の死を昇華できればいいんだが……。少しでも納得のいく最後になっ

2022年06月19日
  • ブギーポップ・ウィキッド エンブリオ炎生

歳のせいかちょっと前(前巻の出来事)のことが思い出せないぜ!弘の件は読み直さないといけないレベル。面白かったんだけどね!私の記憶力が残念無念だった…。
    買いっぱなしで読んでない本かと思ったら、20年ぐらい前に買った時にちゃんと読んでたみたい。
    上遠野作品は作品ごとにリンクしてたりしてなかったりだから、内容を詳らかに覚えていることが肝心なんだけど、もう自信がなくなってきた…。

2022年06月09日
  • 禁涙境事件 some tragedies of no-tear land

事件シリーズその4。
    連作短編集風に、禁涙境の過去の事件を1つずつ明らかにしてゆき、最後にそれがら実は、的なお話。
    事件シリーズとしてはちょっと読みにくくなったかな?最後の展開も今までの作品と比較すると以外性が少なかった印象。(今までのが想像不可能なネタであったというのもあるが)
    どうでもいいけど、EDより、レーゼや風の騎士のお話の方が読みたかったなぁ。

2022年04月28日
  • 製造人間は頭が固い

久しぶりのブギーポップシリーズ、やっぱり面白かった。一応、1冊で完結しているところも、時間が空いても読めて良い。

2022年03月16日

2022.3.13実は再読
    甘いものと可愛いものは正義
    私は3代目推し
    何気に世界の歴史が色々と出ているし、あの人の性格やら何やらが発覚している
    このままブギーポップなどなどの再読へ行きたい

2022年03月15日
  • 冥王と獣のダンス

SFとボーイ・ミーツ・ガールをかけ合わせた感じ。
    色々とあって人類が2つの陣営に分かれて戦っているのだけれども、主人公がある日敵側にいるヒロインに戦場であって一目惚れ、で、その後に偶然にも再び再開、というよくある舞台設定。
    主人公側の陣営の偉い人が馬鹿すぎないかとか色々と思うところはあるが、王道展開のSF的なラブコメで、面白く読める作品であった。

2022年03月10日
  • ブギーポップ・ミッシング ペパーミントの魔術師

アイスクリームづくりに命をかけた人の話を綴った作品。
    他の何を差し置いてもアイスクリームという、職人ならではの感性に対し、周りの人が色々と集まってきては、なにか事件があると皆離れてしまうという、諸行無常な印象をうまく描く。
    結局の所いつものブギーポップであるという印象。

2022年02月13日
  • ブギーポップ・イン・ザ・ミラー 「パンドラ」

前作2作よりだいぶ読みやすい。視点が切り替わるのは相変わらずだが、時系列的に並んでいるからかな。
    ちょっと特殊な能力を持つ登場人物がわちゃわちゃやる話。こんな特殊能力持っていたらどういう風に考えるかな、といった点がいろいろを考えられれて記載されており、結構面白く読めた。
    ただ、結局全体としての話は全く進んでいないのは気になる。ブギーポップの行動原理も全く訳が分からない。

2022年01月27日
  • ブギーポップ・ビューティフル パニックキュート帝王学

人間は二つの気持ちに、常に引き裂かれている。周囲から浮き上がりたくないくせに、誰とも似ていない独特な存在になりたがっている。この二つは完全に矛盾しているのに、人間はその二つを抱え込んで、どちらも捨てることができない。皆が同じジレンマに縛られていて、だから本質的に、心から他人を認めることができないのが、人間なんだよね。

世の中というのは、そのありふれた人間によって出来上がっているんだ。だから逆に、幼稚であることと、真実であることは矛盾しない。むしろ逆に、幼稚な理論で社会が構成されているんだ。

ブギーポップの噂に信憑性がなあ、という君の意見は正しいだろう。だが世界の方は、その君の正しさに合わせ

2022年01月13日
  • 螺旋のエンペロイダー Spin4.

やはりもう内容は全然ついていけてないけど、かなり核心に触れる感じやったなー。
    このシリーズもたぶん完結かな?枢機王とか、エンペロイダー、レインオンフライデイにパール、オキシジェンとか、なんか偉いやつオールスターやったな!おもしろかった!

2022年01月13日

わがままって楽しくないよね。だって我を張らないと意思を通せないくらいに、世の中とズレちゃってるってことでしょ? ハリカ・クォルト

2022年01月11日
  • ブギーポップは笑わない

さすが昔のライトノベル
    昨今の変な文章のライトノベルとは違う
    ただ話の内容が難しい
    中学生のころに読んだが、よく読み切ったなあと思う
    結局ブギーポップはなんなんだろうね
    ちなみにアニメも全部見たけど意味不明でした

2021年05月14日
  • 殺竜事件 a case of dragonslayer

タイトル通り、竜が殺される。その謎を解く。ミステリとファンタジー。魅力のありそうな人物たちはまったく掘り下げられない。意味深な過去があるようだが、あまり説明されずに終わる。物足りなかったのだが、シリーズを追えばいいのだろうか。

2021年03月28日
  • 海賊島事件 the man in pirate’s island

ファンタジー世界ならではの不可能状況と、それを魔法というご都合主義で片付けずにちゃんとミステリーに仕立ててます。このシリーズは本格としてもっと評価されてもいいと思うな。

2020年11月03日
  • 恥知らずのパープルヘイズ―ジョジョの奇妙な冒険より―