【感想・ネタバレ】ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 1のレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月19日

これスピンオフで出しちゃう内容!?と吃驚したけど、もうここまでくるとスピンオフでしかやれない内容なんだろうなと思う。
3部敵スタンド使いたちの当時の心境や現在の身の振り方も描かれていて、死んでないやつらは何してるんだ?と思ってたから嬉しい描写。ボインゴが10年経っても子どもの姿のままなのは何か意味が...続きを読むあるのか?それとも身体的に成長はしてないけど本来の年齢は成人なのか?(ちょろっとヒゲみたいなもの見えたし……)

涼子はこの10年どんな気持ちで生きてきたのか……。
DIOは既に死んでるのでどうしようもないことだけど、涼子が少しでも花京院の死を昇華できればいいんだが……。少しでも納得のいく最後になってくれればと願わずにいられない……。
というか花京院、やっぱりM県出身なのね……。
花京院典明の墓がS市杜王町に存在してるってことは、恐らく実家が杜王町ないしはS市近郊にあって、エジプト家族旅行のあと帰国して「転校してきた」って言って承太郎に襲いかかってた段階で、既に両親に何も言わず東京に出てきた可能性……?(勝手にエジプトに旅立った件だけを秘密にしていたものだと思ってたので)
そりゃ親族からしたら急にいなくなるわ勝手にエジプト行ってるわ死んでるわで、処理しきれるわけがない……。

ところで承太郎はS市にある花京院典明の墓の場所を知ってるんですかーーー!?墓参り行きました!?行かせて貰えない可能性の方が高い気がする!

匿名 2022年07月17日

荒木先生の作品では確実にないんだけれど、この世界はこの世界としてジョジョファンとしてはすごくワクワクできましたッ!次巻もとっても楽しみですッ!

匿名 2022年09月28日

癖が強い絵だけど綺麗だと思います。マライアのまさかの現在にビックリしました。それとボインゴの大きさにも。仗助は変わらずカッコイイけど、雰囲気違く見えます。

Posted by ブクログ 2022年06月29日

JOJO初のスピンオフコミック。舞台は杜王町。主人公はホル・ホース!と思わせといて、彼は語り部的な感じかな。主人公はリョンリョンこと花京院涼子。ハイエロファント・グリーンの花京院の従姉妹です。

語り部というには騒動に巻き込まれているのですが、ホル・ホースは主人公じゃないんだよなぁ。あれだ「カリオス...続きを読むトロの城」はルパン作品だけど、クラリスの物語だよね、っていう感覚に近い。リョンリョンはヒロインだけど、ヒーローと同義だと思います。
スタンド使いはスタンド使いと惹かれ合うの方式で、ホル・ホースが出会ったのは東方仗助。時系列でいうと高校入学直前なので、承太郎と出会ってもいないし、おじいちゃんも存命です。康一くんは矢に刺されてないし億泰は引っ越し中だし露伴先生の家は燃えていないししげちーは切手舐めて怒られてるし吉良吉影はランチの誘いを断ってるし鈴美さんはずっと待ち続けています。
そんな杜王町にDIOの残穢を探りにきたホル・ホースと、なぜか懐いてしまった仗助と、花京院の死の真相を探るリョンリョンを中心に物語は展開していきます。

1巻冒頭の再起不能になったスタンド使い再登場は、ファンサービスというところか。ケニーGとマライヤが夫婦になっているのは驚いたけどね。
再起不能=スタンドを使うための精神力がなくなった状態、という設定だったと思うけど、第3部終幕から時間が経ったことで精神も回復したということなんでしょう。
それでも、DIOの影響があるということは彼にどれほどのカリスマがあったかという
証左だと思います。

個人の過去の記憶をパンチングし、他人にトレースさせることのできるスタンド能力を持つオウム「ペット・サウンド」。このオウムの奪還がホル・ホースの目的。そして、花京院の記憶を読み取ることで、リョンリョンの目的も果たされるということか。しかし、データを読み込むのにパンチカード使用するというのに時代を感じます。3部は1989年ぐらいだから、その当時でも時代遅れかパンチカード。もうSFC目前だものな。嘴や爪でパンチングしやすいからかな。

モットーはNo.2のホル・ホースと、単独より誰かの為に力を振るうことが一番能力を発揮する仗助のコンビ。名コンビかそれとも迷コンビか。仗助&億泰の悪友コンビみたいになりそうで楽しみです。
なんだかんだとホル・ホースって愛されてるな。

2024年02月08日

読む前にレビューを読み、仗助の性格が荒っぽい、性格が違うなどと見ていたので不安だったんですが、承太郎が最初スタンドのことを悪霊だと思ったように、仗助もスタンドのことをある種の病気なんじゃないかと思ってピリピリしていたと理由付けがされていて納得出来ました。全然寛容できる程度です。

花京院典明に妹(従...続きを読む兄弟)〜〜〜〜〜!?と、解釈違いが起きてしまいそうで読むのを躊躇ったのですが、ちゃんとジョジョの人間であり強かな女性でまだ1巻なのに結構好感を持っています笑続きを読むのが楽しみです!!

#アツい #エモい #アガる

匿名 2023年12月25日

仗助はここまでオラついてるかなぁって気持ちも若干あるけどスピンオフにしてはしっくりきてる方な気がする。
花京院のお墓見ただけで涙が出ちゃった…。

Posted by ブクログ 2023年10月13日

ジョジョのスピンオフ。

まさかのホル・ホースと仗助とのコンビ。

ボインゴの本スタンド。
誰でも予知見れるなら、ボインゴの存在意義がないな。

Posted by ブクログ 2023年07月09日

面白かった!ノー・ガンズ・ライフのカラスマタスクが担当する作画もオリジナルよりちょっと見易いwwwけど、大満足の出来!
タイトルだけ見ると仗助が主人公みたいで実はホル・ホースが主人公(多分)。
表紙や裏面のあらすじであらかたネタバレになってるけどホル・ホース&仗助のコンビほんま面白い。
ホル...続きを読む・ホースの鸚鵡探し(とDIOの呪縛からの解放)という縦糸に対して、そこにある人物の従妹であるヒロインが従兄に関する真相を知りたいという横糸が交叉してくるが、その顛末(典末)を我々読者は既に知っているッ!!

匿名 2022年09月28日

四部好きだからめっちゃ気になってました!でも仗助くんが最初からキレてて、何だかちょっと性格が違う感じ?

Posted by ブクログ 2023年01月07日

荒木先生じゃないジョジョ、買うのに抵抗があったが、読んでみて納得。すごく面白い。原作への愛を感じる。
3部と4部のいいとこどり。今後の展開に期待。

匿名 2022年12月31日

こちらはスピンオフということで荒木先生のあの絵のタッチとは全然違うけどこの絵もとてもいいなと思いました。

Posted by ブクログ 2022年12月30日

3部×4部の異色スピンオフ!
4部の冒頭にあったDIOの影響の名残みたなのところをさらに拾ったみたいな?
ホルホースがメインなのが面白いすね〜。

Posted by ブクログ 2022年06月23日

2022年6月23日(木)メディアカフェポパイ十三店にて。たまたま新刊の棚で発見。こんなのあるのぜんぜん知らなかった。

いま調べてみたら、原作者の上遠野浩平はブギーポップシリーズの作者なのか。作画のカラスマタスクはよく知らない。