上遠野浩平のレビュー一覧

• ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 1
    面白かった!ノー・ガンズ・ライフのカラスマタスクが担当する作画もオリジナルよりちょっと見易いwwwけど、大満足の出来!
    タイトルだけ見ると仗助が主人公みたいで実はホル・ホースが主人公(多分)。
    表紙や裏面のあらすじであらかたネタバレになってるけどホル・ホース&仗助のコンビほんま面白い。
    ホル・ホース...続きを読む
  • 恥知らずのパープルヘイズ―ジョジョの奇妙な冒険より―
    普段読み慣れた荒木さんの絵が無いせいか、なんとなく「ジョジョっぽい」から抜け出せない印象。
    ストーリーとしては盛り上がりに欠けるものの、変にもたつかずノンストレスで読み切れた。
    著者は麻薬チームとの戦いよりも、その後のシーンを書きたかったのかなと思った。
    最後の会話シーンの方が文章に熱があったように...続きを読む
  • ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 3
    漫画なので仕方ないが、これは1巻から一気に読んだ方が魅力の伝わる作品と思われる
    小説版は一気に読もう
  • ブギーポップ・イン・ザ・ミラー 「パンドラ」
    懐かしい、初版が1998年なんて嘘でしょ。まあブギーポップはこんな感じで、現在も続いている。いま読んでも全く色褪せていない、おもしろいブギーポップでした。
  • ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 2
    時系列的には仗助と承太郎が出会う前だけど、仗助はかなり戦い方が分かってる。
    4部本編にそのまま繋がるというより平行世界と考えたほうが納得できそう。
  • ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 2
    ホル・ホースお前、花京院のこと好きすぎんか??
    自分はDIOの恐怖に屈してしまったのに、立ち向かっていった花京院の最期を見て「お前は……!」ってなるホル・ホース、相当誇り高い男なんだなと思った。

それにしてもこのスピンオフは原作4部開始前の話なのに、タイトルが「クレイジー・ダイヤモンドの〜」になっ...続きを読む
  • ブギーポップは笑わない
     1話1話、とある1人の人物に焦点を当てて描いているため、時系列は一直線ではなく、見える部分も人物によって違う。登場人物1人からすると、何が起こっているのか、結局真実はなんだったのか、全くわからず、もやもやを抱えたまま生きることになる。だが、読者からすると1本筋の通った話に見える。その違いを、緻密に...続きを読む
  • ブギーポップは笑わない
    アニメ化されていて前から気になっていた作品。(アニメは未見)

「異性交遊禁止」とか男女の描写については古くて逆にこそばゆい感じがしたものの、途中から一気に面白くなってきた。
    他の生徒たち何人かを巻き込んでのマンティコアと凪との戦いは特に凄いし、マンティコアには変身能力がある故、敵が誰か分からない状...続きを読む
  • ブギーポップ・アンノウン 壊れかけのムーンライト
    女子校生3人と、男子校生3人のお話。対になっているようで対になっていない。
    彼ら、彼女らの背景を色々な観点から描く作品。
    ブギーポップが日常の登場人物として混ぜて描かれているところが、他作品のブギーポップとの違いだろうか?
  • 無傷姫事件 injustice of innocent princess
    事件シリーズその6。
    とある国の成り立ちや貢献者を描いたお話。
    国の為政者としての心を存分に感じさせてくれる作品。
  • ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 1
    荒木先生の作品では確実にないんだけれど、この世界はこの世界としてジョジョファンとしてはすごくワクワクできましたッ!次巻もとっても楽しみですッ!
  • ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 1
    癖が強い絵だけど綺麗だと思います。マライアのまさかの現在にビックリしました。それとボインゴの大きさにも。仗助は変わらずカッコイイけど、雰囲気違く見えます。
  • ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 1
    四部好きだからめっちゃ気になってました!でも仗助くんが最初からキレてて、何だかちょっと性格が違う感じ?
  • ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 1
    JOJO初のスピンオフコミック。舞台は杜王町。主人公はホル・ホース!と思わせといて、彼は語り部的な感じかな。主人公はリョンリョンこと花京院涼子。ハイエロファント・グリーンの花京院の従姉妹です。

語り部というには騒動に巻き込まれているのですが、ホル・ホースは主人公じゃないんだよなぁ。あれだ「カリオス...続きを読む
  • ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 1
    これスピンオフで出しちゃう内容!?と吃驚したけど、もうここまでくるとスピンオフでしかやれない内容なんだろうなと思う。
    3部敵スタンド使いたちの当時の心境や現在の身の振り方も描かれていて、死んでないやつらは何してるんだ?と思ってたから嬉しい描写。ボインゴが10年経っても子どもの姿のままなのは何か意味が...続きを読む
  • ブギーポップ・ウィキッド エンブリオ炎生
    歳のせいかちょっと前(前巻の出来事)のことが思い出せないぜ!弘の件は読み直さないといけないレベル。面白かったんだけどね!私の記憶力が残念無念だった…。
    買いっぱなしで読んでない本かと思ったら、20年ぐらい前に買った時にちゃんと読んでたみたい。
    上遠野作品は作品ごとにリンクしてたりしてなかったりだから...続きを読む
  • 禁涙境事件 some tragedies of no-tear land
    事件シリーズその4。
    連作短編集風に、禁涙境の過去の事件を1つずつ明らかにしてゆき、最後にそれがら実は、的なお話。
    事件シリーズとしてはちょっと読みにくくなったかな?最後の展開も今までの作品と比較すると以外性が少なかった印象。(今までのが想像不可能なネタであったというのもあるが)
    どうでもいいけど、...続きを読む
  • 製造人間は頭が固い
    久しぶりのブギーポップシリーズ、やっぱり面白かった。一応、1冊で完結しているところも、時間が空いても読めて良い。
    2022.3.13実は再読
    甘いものと可愛いものは正義
    私は3代目推し
    何気に世界の歴史が色々と出ているし、あの人の性格やら何やらが発覚している
    このままブギーポップなどなどの再読へ行きたい
  • 冥王と獣のダンス
    SFとボーイ・ミーツ・ガールをかけ合わせた感じ。
    色々とあって人類が2つの陣営に分かれて戦っているのだけれども、主人公がある日敵側にいるヒロインに戦場であって一目惚れ、で、その後に偶然にも再び再開、というよくある舞台設定。
    主人公側の陣営の偉い人が馬鹿すぎないかとか色々と思うところはあるが、王道展開...続きを読む